Обзор и тест Aerocool Mirage L240

Компания Aerocool весьма необычно реализовала подсветку в системах жидкостного охлаждения серии Mirage. Эффект бесконечного зеркала (Infinity Mirror) ещё не успел приесться и смотрится свежо на фоне конкурентов.
Обзор и тест Aerocool Mirage L240

Выпустив серию систем жидкостного охлаждения Mirage компания Aerocool постаралась привнести что-то новенькое в дизайн, применив модули подсветки с эффектом бесконечности как на водоблоке, так и на вентиляторах. Нельзя сказать, чтобы это было революционное решение, но надо отдать должное - такой вариант ARGB-эффектов смотрится интересно и пока не успел примелькаться у конкурентов. В остальном Aerocool Mirage — классические AIO-системы охлаждения с широким спектром совместимости и востребованными типоразмерами: 120, 240 и 360 мм. Наибольший интерес у большинства потенциальных покупателей вызовет модификация Aerocool Mirage L240, так как контуры с двухвентиляторной конфигурацией по габаритам совместимы с преобладающим большинством современных корпусов ПК и при этом весьма эффективны.

Спецификация

Общая информация:
  • Модель: Aerocool Mirage L240;
  • Тип: предзаполненная необслуживаемая система жидкостного охлаждения типа "всё в одном" (AIO);
  • TDP: 400 Вт;
  • Термоинтерфейс: в комплекте.
Совместимость с процессорными разъёмами:
  • Intel: LGA 2066, 2011-v3, 2011, 1366, 1200, 1156, 1155, 1151 v2, 1151, 1150, 775;
  • AMD: AM4, AM3 (+), AM2 (+), FM2(+), FM1.
Радиатор:
  • Размеры радиатора (Д x Ш x В): 274 x 120 x 27 мм;
  • Материал радиатора: алюминий;
  • Соединительные трубки: резиновые, в дополнительной оплётке;
  • Длина трубок: 38 см.
Вентиляторы:
  • Количество: 2 шт.;
  • Размеры: 120 х 120 х 25 мм;
  • Скорость вращения крыльчатки: 600-1800 оборотов в минуту;
  • Воздушный поток: максимум 72,2 CFM;
  • Воздушное давление: 1,62 мм H2O;
  • Уровень шума: до 26,8 дБА;
  • Коннектор: 4-pin PWM + 3-pin (Aura Sync);
  • Номинальное напряжение: вентилятор — 12 В, подсветка — 5 В;
  • Ресурс (MTBF): 60000 часов.
Помпа:
  • Скорость: 2300 об./мин.;
  • Подшипник: из нержавеющей стали;
  • Материал основания водоблока: медь;
  • Уровень шума: 20,2 дБА;
  • Коннектор: З-pin + SATA;
  • Номинальное напряжение: помпа — 12 В, подсветка — 5 В;
  • Ресурс (MTBF): 80000 часов.

Упаковка и комплектация

Система жидкостного охлаждения Aerocool Mirage L240 продаётся в картонной коробке размером 328 x 207 x 138 мм, запаянной в прозрачный полиэтилен.

Светлое оформление с красочными изображениями даёт понять как выглядит устройство с включенной подсветкой и какими преимуществами обладает. Однако всё описание выполнено преимущественно на английском языке, лишь на боковых гранях сделаны небольшие текстовые вставки на других языках.

Внутренняя организация коробки типична для AIO-систем охлаждения — картонное ложе с отсеками для надежного удержания отдельных компонентов. Как показывает практика, такой вариант упаковки хорошо выдерживает транспортировку и нормально защищает от повреждений.

Комплектация Mirage L240 подобрана с учетом совместимости с широким спектром сокетов центральных процессоров AMD и Intel не только современных домашних ПК, но и предыдущих поколений последних 5-7 лет.

Состав:

  • Предзаправленный жидкостный контур охлаждения типоразмера 240-мм;
  • Два 120-мм вентилятора;
  • Универсальный пластиковый бэкплейт для сокетов Intel с подкладкой на самоклеящейся основе;
  • Универсальный набор крепежных элементов для сокетов AMD и Intel;
  • Набор винтов разной длины для крепления вентиляторов и радиатора;
  • Кабель синхронизации эффектов ARGB-подсветки контроллера с материнскими платами;
  • Разветвитель для синхронного подключения вентиляторов к одному PWM-разъёму;
  • Пакетик с термоинтерфейсом и пластиковая лопатка для разравнивания;
  • Пользовательская инструкция.

Внешний вид и особенности конструкции

Контур охлаждения Aerocool Mirage L240 собран на типовых компонентах: алюминиевый радиатор и водоблок с интегрированной помпой, соединённые гибкими шлангами. Заправка специальной жидкостью сделана на заводе и в гарантийный период доливка или обслуживание пользователем не требуются.

Радиатор набран четырнадцатью каналами с заполнением пространства алюминиевой гофролентой. Aerocool в описании своего детища использует терминологию "Ребра Низкой Плотности На Каждый Дюйм Радиатора" (LFPI), но по факту таким же эпитетом можно сопроводить аналогичные по строению радиаторы конкурирующих продуктов. Общая длина каркаса радиатора с учетом служебных закольцовок — 274 мм. Отверстие для дозаправки предусмотрено, но опечатано гарантийной наклейкой.

Применённые гибкие резиновые шланги защищены дополнительной наружной нейлоновой оплёткой, а внутри применено тефлоновое покрытие для минимизации потерь жидкости при нагреве. Их длины будет достаточно для верхнего размещения системы охлаждения в большинстве мейнстрим корпусов ПК типа "средняя башня", но может не хватить при фронтальной установке. Как и в большинстве современных AIO-контуров, на радиаторе установлены прямые неповоротные, а на водоблоке — угловые поворотные фитинги. Опрессовка в обоих случаях аккуратная.

В основании водоблока установлена медная пластина размером 50 х 60 мм. Если вычесть область с крепежными винтами по периметру, то полезная область составляет 38 x 54 мм. С внутренней стороны сделана микроканальная архитектура из 117 рёбер толщиной 0,15 мм для быстрого и эффективного отвода тепла процессора. 

Водоблок собран в пластиковом корпусе в форме башни диаметром 70 мм и высотой ~62 мм. Боковая поверхность выкрашена в чёрный цвет, а верхнее кольцо дополнительно текстурировано под карбон. Лицевая часть элемента подсветки сверху зеркальная стеклянная с логотипом Aerocool в центре.



Радиатор имеет стандартную высоту 27 мм. За его охлаждение отвечают два комплектных вентилятора Aerocool типоразмера 120 х 120 х 25 мм.



Точная модель не указана на служебной наклейке. Каркас имеет прорезиненные антивибрационные вставки по углам, а девятилопастная крыльчатка сделана белой полупрозрачной, чтобы работать в качестве светорассеивателя спрятанных под центральной частью ARGB-светодиодов. Вентиляторы выглядят необычно во время работы благодаря эффекту бесконечного кольцевого туннеля, аналогичного реализованному на водоблоке.



От каждого вентилятора выведено по два провода: один — питание моторов (12 В, 0,28 А) через четырёхконтактный PWM-разъём, второй — питание и синхронизация подсветки (5 В) с разветвленными коннекторами типа ASUS AURA на конце.

Подсветка

Aerocool Mirage L240 имеет необычную реализацию системы подсветки. Применен эффект бесконечного тоннеля за счёт специальной конфигурации зеркальных элементов. В основе используются адресные (addressable) RGB-светодиоды с питанием 5 В.


Для синхронизации эффектов с другими комплектующими сделаны типовые трёхконтактные штекеры типа ASUS AURA для адресных светодиодных лент. У вентиляторов коннекторы подсветки разветвлены для включения по цепочке, а на водоблоке сделано сразу два кабеля: один типа "мама" — через специальный отсоединяемый провод и один несъёмный типа "папа".


Подключение подсветки в режиме управления материнской платой показано в ролике от производителя. В этом варианте эффекты полностью зависят от программного обеспечения материнской платы. На примере стенда с MSI MEG X570 ACE это - раздел Mystic Light в утилите Dragon Center.

Отдельного выносного контроллера для управления эффектами подсветки в комплекте с системой охлаждения нет. Однако при подключении в автономном режиме возможно питание подсветки вентиляторов от разъёма типа "папа" на водоблоке. То есть даже в сборках ПК без управляющих разъёмов с питанием 5 В возможно использовать базовый переливающийся радужный ARGB-эффект, заложенный производителем.

Логотип Aerocool в центре элемента подсветки водоблока светит постоянно белым цветом и не управляется отдельно.

Пример установки на сокет AM4

Установка системы охлаждения Aerocool Mirage L240 осуществлялась в тестовом стенде с материнской платой MSI MEG X570 ACE и процессором AMD Ryzen 7 2700X. Согласно инструкции для такой конфигурации и AMD АМ4 в частности используется набор креплений с фиксацией на штатные пластиковые защёлки сокета.

Специальные монтажные направляющие с зажимами собираются по нехитрой схеме, наглядно показанной в прилагаемой инструкции. Конфигурация ребристых выступов на крепежной площадке водоблока, к которой прикручиваются пластины, не даст закрепить их не с той стороны.

Установка радиатора не имеет нюансов. Его высота в 27 мм и 25 мм для вентиляторов давно стала стандартом, на который ориентируются производители корпусов, и преобладающее большинство middle-tower-моделей имеет необходимые посадочные места для AIO-систем охлаждения такого размера. Отверстия на радиаторе под крепежные винты точно подогнаны и имеют хорошо нарезанную резьбу.

Ориентация пучка проводов, питающих водоблок, неудобна. Они выходят из корпуса ровно напротив одного из крепежных винтов и немного мешаются. Второй важный момент — приличный вылет площадки под верхним прижимным винтом. На некоторых материнских платах с высоким радиатором элементов питания процессора может возникнуть коллизия, не дающая затянуть крепление до конца. В случае с MSI MEG X570 ACE зазор между пластиной и радиатором остался, но составил менее 1 мм, что фактически "на волоске" от фола.

Тестирование

Эффективность системы охлаждения оценивалась на самосборном стенде на базе процессора AMD Ryzen 7 2700X с конфигурацией, указанной в таблице ниже. Мониторинг температуры осуществлялся программным способом через программу HWiNFO версии 6.40. Стресс-тестирование процессора проводилось несколькими ресурсоёмкими утилитами: LinX 0.8.0K AMD Edition, Prime95 30.3 build 6 и Furmark 1.24.1.0 CPU Burner 0.1.0 при включенном в ОС Microsoft Windows 10 Pro профиле производительности AMD Ryzen Balanced. Измерение шума выполнялось прибором Актаком АТЕ-9015 с расстояния 1 метр в помещении без специальной акустической подготовки с фоном менее 30 дБА.

Конфигурация тестового стенда

Тип комплектующих Модель
Материнская плата MSI MEG X570 ACE (BIOS: 7C35v1C от 04.11.2020)
Процессор AMD Ryzen 7 2700X
Система охлаждения процессора Aerocool Mirage L240
Термоинтерфейс Из комплекта СЖО
Оперативная память 2 х ADATA XPG Spectrix D60G DDR4-3200 8 ГБ (AX4U320038G16A-DT60) +
2 х ADATA XPG Spectrix D50 DDR4-3200 8 ГБ (AX4U320038G16A-DT50)
Системный накопитель M.2 NVMe SSD Patriot Viper VPR100 512 ГБ
Накопитель для хранения данных M.2 NVMe SSD Seagate FireCuda 2 ТБ
Видеоадаптер MSI GeForce RTX 2060 VENTUS OC 6 ГБ
Блок питания Thermaltake Toughpower PF1 ARGB 850W
Корпус Cougar Blazer
Операционная система Microsoft Windows 10 Professional x64, версия 20H2 со всеми обновлениями на 11.01.2021  
Температура в помещении ~28 °C

Оценка основания водоблока

В комплекте с системой охлаждения вложен небольшой пакетик с пластичным термоинтерфейсом и пластиковая лопатка для разравнивания. Объёма хватит на пару установок, что является небольшим плюсом, так как оставляет возможность на "примерку" неопытным пользователям. Консистенция термопасты средней густоты, поэтому наносить её можно любым удобным способом, под давлением крепежных элементов паста нормально саморазравнивается по поверхности теплораспределительной крышки процессора.

Пластина в основании водоблока хорошо выровнена, а крепления нормально притягивают его к теплораспределительной крышке процессора, поэтому пятно контакта получилось без значимых перекосов.

Скорость и шум помпы

Помпа питается через стандартный трёхконтактный разъём для вентиляторов с DC-управлением. При заявленных максимальных 2300 оборотах в минуту реально зафиксированная скорость составила 2129 оборотов в минуту. Уровень шума низкий и даже на максимуме остаётся ниже 30 дБА при измерении с расстояния 1 метр. Характерное жужжание можно различить на слух при скорости более 1600 оборотов в минуту (>75%), но на фоне вентиляторов оно не выделяется.


Скорость и шум вентиляторов

Комплектные вентиляторы подключаются стандартными четырёхконтактными штекерами и поддерживают PWM. Рабочий диапазон от 600 до 1800 оборотов в минуту соответствует паспортным значениям.

Уровень шума во время работы выше среднего AIO-систем с двумя вентиляторами. На максимальной скорости он достигает значения 42,7 дБА с расстояния метр, что далеко от комфортного порога. Для системных блоков, расположенных на столе рядом с пользователем, можно рекомендовать ограничить скорость вращения на 25-30%, чтобы получить практически бесшумную работу. Условно-комфортный диапазон заканчивается приблизительно на 50% скорости (~900 оборотов в минуту) с шумом около 32,9 дБА с расстояния 1 метр.

Стресс-тестирование

Для систем охлаждения формата 240 мм тест Prime95 Small FFTs в 16 потоков на процессоре AMD Ryzen 7 2700X - тяжелое испытание. Как правило, лишь самосборные контуры или AIO-системы с выставленной максимальной скоростью помпы и вентиляторов способны ограничить нагрев чуть ниже порога троттлинга, так как потребление процессора при этом достигает значения CPU Package Power(SMU) ~180-185 Вт. На максимальной скорости Aerocool Mirage L240 удерживала температуру процессора по датчику CPU (Tdie) на значении 80,5 градусов Цельсия, но и уровень шума при этом назвать комфортным нельзя — до 42,7 дБА.

При ручном ограничении скорости вентиляторов на уровне 25% и помпы на уровне 50% для обеспечения тихого режима работы при потреблении процессора около 180 Вт закономерно начнётся троттлинг. Однако в реальных повседневных задачах и играх такая нагрузка на центральный процессор не встречается, поэтому даже в тихом режиме и при жёстких ограничениях скорости вентиляторов на 25% система охлаждения Aerocool Mirage L240 обеспечивает нормальное охлаждение.

Заключение

Подводя итог тестированию Aerocool Mirage L240, хочется отметить необычную реализацию модулей подсветки с эффектом бесконечности и превосходную совместимость с самыми ходовыми сокетами центральных процессоров, причём не только с новинками, но и со "старичками" нескольких предыдущих поколений. Немаловажно, что со старыми платами без ARGB-разъёмов подсветка "не превратится в тыкву", так как производитель предусмотрел её автономную работу. Эффективность этой модели также находится на высоком уровне, но с оговоркой на шумную работу вентиляторов на максимальной скорости. Благо они подключаются стандартными PWM-штекерами, а современные материнские платы позволяют гибко настраивать и ограничивать скорость подключенных вентиляторов и помп, обеспечивая комфортный акустический режим работы системы охлаждения. Таким образом, пользователь, не поленившийся вручную настроить зависимость скорости вентиляторов от температуры процессора в BIOS или специальных программах, при желании сможет легко добиться тихой работы Aerocool Mirage L240.

Преимущества Aerocool Mirage L240:

  • Хорошая эффективность охлаждения;
  • Простая установка на сокет AMD AM4;
  • Управляемая ARGB-подсветка водоблока и вентиляторов с эффектом бесконечности;
  • Cинхронизация подсветки с другими устройствами и возможность автономного включения;
  • Относительно тихая помпа;
  • Высокая совместимость как с новыми, так и устаревшими сокетами процессоров.

Недостатки:

  • Неудобный вывод проводов водоблока;
  • На материнских платах с высоким верхним радиатором подсистемы питания возможна коллизия с креплением на AMD-сокеты;
  • Высокий уровень шума вентиляторов при скорости выше ~50%.