Обзор и тест блока питания Thermaltake Toughpower PF1 ARGB 1050W

Высокая мощность, отличная стабилизация выходных напряжений и управляемая ARGB-подсветка блока питания Thermaltake Toughpower PF1 ARGB 1050W - это именно то, что востребовано в имиджевых игровых сборках с парочкой производительных видеокарт.
Обзор и тест блока питания Thermaltake Toughpower PF1 ARGB 1050W

Совсем недавно мы имели возможность проверить в деле новый блок питания Thermaltake Toughpower PF1 ARGB 850W, который показал превосходную стабилизацию выходных напряжений вплоть до максимальной мощности 850 Вт. Но в этой линейке есть модели мощнее и на очереди экземпляр на 1050 Вт, который также радует глаз красивой подсветкой на адресуемых светодиодах и сертифицирован на "платиновый" стандарт энергоэффективности 80Plus. Блоки питания от киловатта и мощнее с недавних пор стали ассоциироваться с майнингом криптовалют, но в случае с Thermaltake Toughpower PF1 ARGB 1050W мы имеем дело скорее с качественным спутником игровых конфигураций с несколькими производительными видеоадаптерами.

Спецификация

  • P/N: PS-TPD-1050F3FAPE-1;
  • Модель: TPD-1050AH3FCP-A;
  • Тип: ATX 12V v2.4 и EPS v2.92;
  • Максимальная выходная мощность: 1050 Вт (кратковременный пик до 1260 Вт);
  • Цвет корпуса: черный;
  • Размеры (Ш/В/Д): 150 х 86 x 180 мм;
  • PFC (коррекция фактора мощности): активная (APFC);
  • Сигнал Power Good: 100-500 мс;
  • Время удержания: более 16 мсек при 100% нагрузке;
  • Входной ток: максимум 13 А;
  • Входное напряжение: 100 В - 240 В переменного тока с частотой 50/60 Гц;
  • Рабочая температура: от 0 до +50 градусов Цельсия;
  • Влажность при эксплуатации: от 20% до 90%;
  • Система охлаждения: 140-мм вентилятор с гидродинамическим подшипником;
  • Эффективность: 80 PLUS® Platinum при входном напряжении 115 В;
  • Среднее время безотказной работы: более 120 000 часов;
  • Защита: OCP, OVP, UVP, OPP, SCP, OTP;
  • Срок гарантии: 10 лет.

Официальная страничка: http://www.thermaltakerussia.ru.

Упаковка и комплектация

Коробка от модели на киловатт по габаритам не отличается от таковой у рассмотренного ранее 850-Вт экземпляра. Она также запаяна в прозрачную полиэтиленовую обёртку. Учитывая идентичный внешний вид устройств, разница в оформлении упаковки сводится только к указанной крупной белой надписью мощности.

С обратной стороны коробки нанесена типовая информация о характеристиках блока питания, коннекторах модульных кабелей и примененных технологиях.


Внутренняя компоновка коробки исключает повреждение устройства при транспортировке. Используются вспененные защитные вставки, мягкая подкладка и специальная нейлоновая сумка, предназначенная для хранения кабелей.


В комплекте с блоком питания кроме набора модульных проводов идет несколько хомутов чёрного цвета, винты для крепления в корпусах, сетевой провод с "Г"-образной трёхконтактной евровилкой и пользовательская инструкция.

Кабельная система

С последними версиями премиальных блоков питания Thermaltake вкладывает кабели ленточного типа без дополнительной оплётки. Это оправданно с точки зрения более простой чистки от пыли и укладки в застенках корпусов. Но с точки зрения эстетики подключения разветвления возле коннекторов PCIe для видеокарт смотрятся достаточно неряшливо. Жёсткость проводов средняя, при желании можно попытаться задать им нужную форму. В точках прохождения через штекеры Molex и SATA согнуть их тяжеловато. К количеству точек подключения и длине кабелей претензий нет, запас хороший, хватит для большинства middle-tower и даже для некоторых full-tower корпусов.

Длина проводов и распределение коннекторов подключения по отдельным линиям:

  • Основной разъем питания 24(20+4)-pin - 1 х 600 мм;
  • ATX 12 В 8(4+4)-pin - 2 х 650 мм;
  • PCI-E 8(6+2)-pin - 4 х (500 мм +150 мм);
  • SATA - 3 х (500 мм + 150 мм + 150 мм + 150 мм);
  • MOLEX 4-pin - 1 х (490 мм + 140 мм + 140 мм + 140 мм).

В комплект входит и кабель управления подсветкой длиной 800 мм (из которых последние 100 мм разветвляются на два коннектора). Он более гибкий и единственный заключён в дополнительную нейлоновую оплётку.



Внешний вид

Строгий угловатый дизайн блоков питания Thermaltake Toughpower премиального сегмента смотрится отлично даже без включенной подсветки. Её, кстати, можно отключать, поэтому удовлетворены будут не только любители RGB-антуража, но и антагонисты использования подсветки в своих ПК.

Корпус обильно перфорирован стилизованными прорезями сетчатого типа, что обусловлено мощной начинкой и необходимостью хорошего охлаждения, в том числе и пассивного типа, учитывая остановку вентилятора при малой нагрузке в режиме Smart Zero Fan.

Модельный ряд Toughpower PF1 ARGB использует один 140-мм вентилятор, закрытый стилизованной перфорированной решеткой, которая выполнена методом штамповки. В теории такой вариант несколько хуже классических "грилей" с точки зрения сопротивления воздушному потоку, но выглядит в разы лучше. Дополняет всё это приклеенный в центре логотип Tt Premium.

На верхней крышке блока питания (хотя в современных корпусах верх и низ - лишь условность) нанесены наклейки с серийным номером и подробной нагрузочной таблицей основных линий питания.

На задней стенке, обращенной, как правило, наружу корпуса ПК, кроме стандартного трёхконтактного разъёма для подключения провода питания от сети переменного тока сделаны: тумблер полного отключения, тумблер включения режима Smart Zero Fan, кнопка переключения режимов подсветки Mode и смены её цвета - Color. Вводной разъём по умолчанию заклеен информационной наклейкой с описанием особенностей работы вентилятора при включенном Smart Zero Fan, чтобы пользователи не восприняли остановку вентилятора как неисправность.


Противоположная грань отдана под разъёмы для модульных проводов и провода синхронизации подсветки. В отличие от модели мощностью 850 Вт добавился еще один восьмиконтактный разъём для PCIe линий питания.

Подсветка

Блоки питания Thermaltake Toughpower PF1 ARGB отлично впишутся в современные RGB-сборки и будут хорошо заметны даже при креплении вентилятором вниз, благодаря использованию адресуемых светодиодов не только в вентиляторе, но и на боковых гранях. В большей части корпусов ПК производители как раз предусматривают специальные вырезы под эти цели.

Работа подсветки возможна как в автономном режиме, так и с синхронизацией с другими компонентами ПК. Совместимость заявлена для самых распространенных систем: ASRock Polychrome RGB (Addressable RGB LED), ASUS AURA Sync (Aura Addressable), Gigabyte RGB Fusion 2.0 (Digital Pin), MSI Mystic Light Sync (JRAINBOW).


С оговоркой, что они имеют разъемы для лент на адресуемых светодиодах с питанием +5 В. Кабель для синхронизации с разветвлением на два самых распространенных коннектора (VDG для подключения к платам от Gigabyte и +5V-D-G для остальных) вложен в комплекте.


Во встроенный в PF1 ARGB-контроллер заложены семь эффектов, переключаемых кнопкой Mode: Волна, Спираль, Поток, Сердцебиение, Пульсация, Статичное свечение, Радуга. Возможно и полное выключение иллюминации.


Переключение между цветами и направлением анимации слева направо возложено на нажатие кнопки Color.

Блок питания запоминает последний выбранный режим и возвращается к нему после полного обесточивания.

Схемотехника

Блок питания легко разбирается, так как использует распространенное исполнение корпуса из двух П-образных частей. Крышку удерживают шесть винтов: по два с боков и два сверху. На одном из верхних стоит гарантийная наклейка. Учитывая 10-летний срок официальной гарантии от производителя, срывать её не стоит.

Корпус сделан качественно из окрашенного снаружи в чёрный цвет металла толщиной 0,7 мм. В основе Thermaltake Toughpower PF1 ARGB 1050W лежит та же самая платформа CWT, с которой уже ранее можно было встретиться в блоках серии Toughpower iRGB PLUS Platinum и полностью идентичная рассмотренной недавно в Toughpower PF1 ARGB 850W.


Примечательно, что "киловаттник" уместили в корпусе того же размера, что и модель на 850 Вт. Это обеспечивает высокую совместимость даже с не самыми крупными вариантами middle-tower-корпусов. Внутренняя компоновка получилась очень плотная, но без избыточного нагромождения. Thermaltake заявляет об отсутствии проводных соединений внутри, но по факту это касается выходных линий питания. Разъём на входе, а также управление питанием вентилятора и подсветки всё-таки не обошлись без проводов.

Для наилучшей утилизации внутреннего пространства многие компоненты БП размещены на небольших вертикальных платах. Блок использует управление на микроконтроллерах от Texas Instruments, поэтому часть микросхем отделена ламинированными фольгированными экранирующими вставками, попутно играющими роль и термоэкранов. Общее исполнение и пайка аккуратные, многие соединения дополнительно усилены герметиком белого цвета.


Мы не будем повторно детально описывать устройство блока питания, так как сделали это ранее в обзоре идентичной модели на 850 Вт, который можно полистать по ссылке. Изменения коснулись лишь номинала части примененных компонентов, учитывая возросшую до 1050 Вт паспортную мощность. Например, заменили один из крупных "японских" электролитических конденсаторов с Nippon Chemi-Con 470 мкФ 400 В на более ёмкий Nichicon 680 мкФ 400 В, установили другой трансформатор синхронного выпрямителя G09-PQ40019 вместо G09-PQ40018 и другие изменения из серии "найди 10 отличий".

Охлаждение

Реализованная в Thermaltake Toughpower PF1 ARGB 1050W гибридная схема охлаждения - отличный пример того, как производитель должен оставлять пользователю право выбора между акустическим комфортом и благоприятным температурным режимом самого устройства. Включая режим Smart Zero Fan можно наслаждаться абсолютно бесшумной работой блока питания с остановленным вентилятором до 400-420 Вт нагрузки. Либо выключить его и получить менее резкий переход от относительно тихой постоянной работы вентилятором на минимальных оборотах к режиму более агрессивного охлаждения в период нагрузки более 40%.

Установленный 140-мм вентилятор абсолютно идентичен увиденному нами ранее в модели на 850 Вт - тот же Thermaltake TT-1425 (он же Hong Sheng A1425S12S-2), закрытый с внутренней стороны прозрачной пластиковой фигурной пластиной для оптимизации потока воздуха. Подключение питания вентилятора и его подсветки выполнено отдельными проводами с отличающимися коннекторами: двухконтактным для мотора и трёхконтактным для подсветки.

Вентилятор работает бесшумно до 40% от максимальной нагрузки на БП, после чего скорость нарастает существенно, пропорционально увеличивая шум до 40 дБА с расстояния в 1 метр при 600 Вт и 46,5 дБА при максимальной нагрузке. Несмотря на значимые цифры, в целом назвать блок питания громким нельзя, ведь бесшумная работа возможна до 400 Вт нагрузки, а это мощность, которой достаточно для полноценной работы ПК средней производительности. На большей мощности звук от вентилятора в большинстве случаев будет сопоставим с громкостью параллельно работающих систем воздушного охлаждения видеоадаптеров.

Единственной "особенностью", вызывающей вопрос, является резкий старт вентилятора на приличных оборотах при высокой совокупной нагрузке по линиям 3,3 В и 5 В и одновременно малой нагрузке на +12 В. Резкий звук отвлекает, производитель мог бы настроить более плавный набор оборотов.

Тестирование

Измерения проводились с использованием цифровых мультиметров MASTECH MAS830L, ваттметра Даджет Энергомер (MT-4014) и измерителя шума Актаком ATE-9015 в условиях обычного неподготовленного акустически помещения с фоновым шумом менее 30 дБА и температурой воздуха 28 °C. Учитывая большую мощность блока питания нам пришлось прибегнуть к комбинированию реальной нагрузки в тестовом ПК с двумя производительными видеоадаптерами и центральным процессором в разгоне (суммарно до 680 Вт из розетки), с проверенной дополнительной нагрузкой на линию +12 В массивом из 12 В ламп по 50 Вт.

В Toughpower PF1 ARGB 1050W реализованы все основные типы защиты: OVP - от подачи повышенного напряжения, OPP - от перегрузки, SCP - от короткого замыкания, OCP - от перегрузки по току, UVP - от низкого напряжения, OTP - от перегрева. В российских реалиях проверять UVP смысла нет, так как рабочий диапазон входного напряжения имеет большой запас по нижнему порогу - от 115 В, еще и с удержанием более 16 мсек при 100% нагрузке! Проверить OPP, OTP, OVP в рамках нашего импровизированного тестового стенда технически не представлялось возможным. Проверка защиты от КЗ (SCP) показала, что она реализована и работает, блок мгновенно уходил в защиту при замыкании, исключая возможное повреждение подключенных комплектующих.

Результаты замеров выходного напряжения основных линий +3,3, +5 и +12 В, в зависимости от общей нагрузки на блок питания и при оговоренных выше условиях, оказались на редкость рутинным занятием. Пришлось даже перепроверить результаты два раза, так как блок питания настолько стабильно удерживал напряжение, что отклонения составляли пару сотых вольта.

Блок питания не просто укладывается в заявленные коридоры стабилизации в 2%, а фактически показывает превосходный результат, оценить который приборами непрофессионального уровня тяжело, так как колебания находятся близко к погрешности самих измерений: по линии +3,3 В отклонение менее 1%, по линии +5 В - менее 1,5%, по линии +12 В - менее 1%. К тому же заявлен и крайне низкий уровень пульсаций - менее 30 мВ, но оценить данное утверждение без осциллографа у нас не было возможности, поэтому поверим производителю на слово.

КПД

Блоки питания серии Thermaltake Toughpower PF1 ARGB имеют отметку о платиновом сертификате 80Plus. По факту в базе данных на сайте Plug Load Solutions есть записи за 2017 год о сертификате на модель со схожим индексом TPG-1050AH3FCP, но с отличающимся названием - Toughpower Grand RGB 1050W Platinum. Вероятнее всего, речь идет об одном и том же схемотехническом решении.

По нашим измерениям в ходе тестов блок питания работает с КПД выше 90% при нагрузке от 200 Вт и выше, достигая около 93% при мощности 450-500 Вт.

Заключение

Блоки питания серии Thermaltake Toughpower PF1 ARGB - это в первую очередь имиджевое приобретение для использования в топовых ПК с особым упором на RGB-эффекты подсветки. Thermaltake является "законодателем моды" в этом направлении, и альтернатив на конец 2019 года просто нет, так как в одном устройстве совмещена подсветка вентилятора и боковых стенок, автономный контроллер с набором интересных эффектов и возможность синхронизации с внешними устройствами. При этом аппаратная платформа с отличной стабилизацией выходных напряжений, низким уровнем пульсаций, качественной компонентной базой, сертификатом 80Plus Platinum и десятилетней гарантией от производителя полностью соответствует премиальному позиционированию. Основным сдерживающим фактором перед покупкой станет только цена. На старте продаж речь шла о рекомендуемом ценнике в 299,9$, и это весьма высокая планка даже для "киловаттника".

Преимущества Thermaltake Toughpower PF1 ARGB 1050W:

  • Высокая мощность, достаточная для систем с несколькими видеоадаптерами;
  • Высокий КПД и сертификат энергоэффективности 80 PLUS® Platinum;
  • Полностью модульные кабели;
  • Интересный дизайн корпуса;
  • Красивая ARGB-подсветка;
  • Синхронизация подсветки с другими компонентами;
  • Два режима управления вентилятором (Smart Zero Fan);
  • Тихая работа при нагрузке до 450 Вт;
  • Срок гарантии производителя - 10 лет.

Недостатки:

  • Высокая стоимость;
  • Периодический резкий старт вентилятора на высоких оборотах при высокой нагрузке только на линии +3,3 В и +5 В;
  • Шумная работа при мощности нагрузки, близкой к максимуму.