Обзор и тест Thermaltake Toughpower PF1 ARGB 850W

С появлением в продаже блоков питания Thermaltake Toughpower PF1 ARGB энтузиасты и моддеры должны в очередной раз потерять покой. Ведь красивая реализация управляемой и синхронизируемой ARGB-подсветки вентилятора и боковых стенок этого блока питания так и просится в очередную игровую или даже оверклокерскую сборку.
Обзор и тест Thermaltake Toughpower PF1 ARGB 850W

В 2019 году ассортимент блоков питания компании Thermaltake заметно обновился, пополнившись новыми моделями с подсветкой на адресуемых светодиодах. Отдельный интерес представляет серия Thermaltake Toughpower PF1 ARGB, в которую вошли три модели повышенной мощности: 850, 1050 и 1200 Вт с сертификатом энергоэффективности 80Plus Platinum. Они оснащены не только эффектными вентиляторами на 18 ARGB-светодиодах, но и подсвечиваемыми боковыми гранями. В отличие от более ранних моделей поддерживается как автономная работа подсветки, так и её синхронизация с распространенными решениями других производителей. Уделено внимание и уровню шума при работе. Блоки питания поддерживают переключение в режим Smart Zero Fan с гибридным управлением вентилятором, включающимся при достижении определенного уровня нагрузки. К нам на тестирование попала модификация на 850 Вт, которой будет достаточно для высокопроизводительной игровой станции или домашнего ПК с одной или двумя видеокартами и процессором HEDT-класса.

Спецификация

  • P/N: PS-TPD-0850F3FAPE-1;
  • Модель: TPD-850AH3FCP-A;
  • Тип: ATX 12V v2.4 и EPS v2.92;
  • Максимальная выходная мощность: 850 Вт (кратковременный пик до 1020 Вт);
  • Цвет корпуса: черный;
  • Размеры (Ш/В/Д): 150 х 86 x 180 мм;
  • PFC (коррекция фактора мощности): активная (APFC);
  • Сигнал Power Good: 100-500 мс;
  • Время удержания: более 16 мсек при 100% нагрузке;
  • Входной ток: максимум 12 А;
  • Входное напряжение: 100 В - 240 В переменного тока с частотой 50/60 Гц;
  • Рабочая температура: от 0 до +50 градусов Цельсия;
  • Влажность при эксплуатации: от 20% до 90%;
  • Система охлаждения: 140-мм вентилятор с гидродинамическим подшипником;
  • Эффективность: 80 PLUS® Platinum при входном напряжении 115 В;
  • Среднее время безотказной работы: более 120 000 часов;
  • Защита: OCP, OVP, UVP, OPP, SCP, OTP;
  • Срок гарантии: 10 лет.

Официальная страничка: http://www.thermaltakerussia.ru.

Упаковка и комплектация

Достаточно крупная (по меркам блоков питания) картонная коробка существенно не менялась у серии Thermaltake Toughpower в последние пару лет. Оформление с цветным изображением блока питания на черном фоне дополнено краткой информацией об устройстве и его особенностях на английском языке.

Боковые грани преимущественно украшены информационными рисунками о режимах работы подсветки и совместимых системах основных производителей материнских плат. На дне коробке традиционно сосредоточен максимум технической информации от спецификации до организации модульной кабельной системы.

Внутри коробки - ставшая привычной для премиальных блоков Thermaltake компоновка с блоком питания в защите из вспененного материала и отдельной брендированной нейлоновой сумкой для кабелей.

Комплектация ограничивается набором краткой документации на нескольких языках (включая русский), набора модульных кабелей для внутренних подключений в ПК, провода синхронизации подсветки с другими ARGB-компонентами, четырёх нейлоновых хомутов и крепежных винтов чёрного цвета, а также сетевого провода с "Г"-образной евровилкой с заземлением.

Кабельная система

Модульные кабели блока питания сделаны по ленточному типу. Жёсткость - средняя, нужную форму принимают хорошо, разве что в точках прохождения через штекеры тяжело гнутся. Качество коннекторов и защёлок на них хорошее, распределение по отдельным линиям достаточно удобное. Дополнительной защитной нейлоновой оплетки на основных проводах нет.

Длина проводов и распределение точек подключения следующее:

  • Основной разъем питания 24(20+4)-pin - 1 х 600 мм;
  • ATX 12 В 8(4+4)-pin - 2 х 650 мм;
  • SATA - 3 х (500 мм + 150 мм + 150 мм + 150 мм);
  • PCI-E 8(6+2)-pin - 3 х (500 мм +150 мм);
  • MOLEX 4-pin - 1 х (490 мм + 140 мм + 140 мм + 140 мм);
  • Адаптер MOLEX-FDD - 1 х 100 мм.
Кабель управления подсветкой длиной 800 мм (из которых последние 100 мм разветвляются на два коннектора) единственный получил дополнительную оплётку и сделан из более гибких проводников.

Внешний вид

Дизайн блоков питания Thermaltake Toughpower премиального сегмента давно стал узнаваем по характерному рисунку вентиляционных отверстий и нарочито угловатым строгим формам корпусов матового чёрного цвета.

Модель Toughpower PF1 ARGB стилизована по всем канонам современной компьютерной моды крупными подсвечиваемыми боковыми надписями и 140-мм вентилятором с патентованной ARGB подсветкой.

На корпусе привычно размещена крупная наклейка с техническими характеристиками устройства и нагрузочной таблицей по основным линиям питания.

Частая перфорация над вентилятором в теории увеличивает сопротивление воздушным потокам и должна отрицательно сказываться на уровне шума во время работы, но учитывая полупассивную схему включения вентилятора и низкое потребление современных ПК в режимах малой нагрузки - это не принципиальный момент. Всё равно на фоне корпусных вентиляторов и системы охлаждения видеокарты блок питания под нагрузкой не будет сильно выделяться.

Задняя стенка, обращенная наружу корпуса ПК также обильно перфорирована. На ней кроме стандартного разъема подключения кабеля сетевого электропитания и тумблера включения размещены: кнопка переключения режима работы вентилятора Smart Zero Fan и две кнопки управления подсветкой.


Противоположная грань полностью отведена под разъемы подключения модульных кабелей и трёхконтактного разъема ARGB Sync для кабеля синхронизации подсветки с другими устройствами.


Подписи разъемов нанесены белой краской вверх ногами, подразумевая желательное расположение блока питания вентилятором вверх, чтобы открыть взору красочную подсветку. Штекеры кабелей без плотно, но без особых усилий вставляются в соответствующие гнезда. Немного неудобно подключать 24-контактный провод до материнской платы. Со стороны блока питания он разделен на два коннектора по 18 и 10 контактов, которые "просятся" поменяться местами слева направо. Отдельные проводки пришлось посильнее отделить друг от друга, чтобы перекрутить коннекторы и раздвинуть их до точек подключения.


Подсветка

Система ARGB-подсветки блока питания Thermaltake Toughpower PF1 ARGB смотрится превосходно. Она базируется на двух элементах: светодиодных лентах, подсвечивающих полупрозрачные надписи на боковых гранях и патентованной заполняющей двухзональной кольцевой подсветки вентилятора.

В блоке питания встроен контроллер, позволяющий как настроить эффекты свечения независимо от других устройств, так и подключиться к внешнему контроллеру и отдать ему управление, синхронизируя таким образом эффекты с другими устройствами. В роли таких ведущих устройств чаще всего выступают материнские платы с разъемами для лент на адресуемых светодиодах с питанием +5 В. Важно учитывать, что с "обычными" светодиодными подсветками, питание которых составляет +12 В совместимости нет. Совместная работа возможна с самыми распространенными реализациями от ведущих производителей материнских плат: ASRock Polychrome RGB (Addressable RGB LED), ASUS AURA Sync (Aura Addressable), Gigabyte RGB Fusion 2.0 (Digital Pin), MSI Mystic Light Sync (JRAINBOW).

Универсальный кабель синхронизации оканчивается разветвлением на два распространенных штекера: узкий трёхконтактный VDG для материнских плат от Gigabyte и широкий трёхконтактный (из четырех отверстий одно - запаянный ключ) для остальных систем.


При подключении кабеля синхронизации к внешнему контроллеру ему мгновенно передаётся управление. При работе в автономном режиме подсветка поддерживает несколько интересных эффектов, переключаемых кнопкой Mode: Волна, Спираль, Поток, Сердцебиение, Пульсация, Статичное свечение, Радуга и полное выключение подсветки.


В части из этих режимов нажатие кнопки Color переключает между заранее заданным набором из восьми цветовых заготовок, в остальных меняет направление эффекта на противоположное слева направо.

Эффектнее всего смотрится режим Wave с радужными переливами и его статичная вариация Spectrum.

Схемотехника

Разбор блока питания ведёт к утрате гарантии, так как на одном из винтов стоит наклейка-пломба производителя. Корпус сделан из окрашенного снаружи в чёрный цвет металла толщиной 0,7 мм. В основе Thermaltake Toughpower PF1 ARGB 850W лежит современная платформа от хорошо известной компании CWT, о чём нетрудно догадаться по надписям на трансформаторах. Схемотехническое решение выглядит знакомо, похожее встречалось ранее при подготовке обзора на Toughpower iRGB PLUS 850W Platinum.

Для мощности в 850 Вт, габариты корпуса блока питания относительно невелики - глубина "всего" 180 мм, поэтому внутренняя компоновка очень плотная. Многие элементы вынесены на отдельные вертикальные платы. В выходных цепях отсутствуют проводные соединения, чтобы исключить их влияние на обдув силовых элементов. Из-за использования микроконтроллеров в цепях APFC и ШИМ-управления, для минимизации наводок, а также в роли термоэкранов от близко расположенных силовых цепей применено большое количество ламинированных фольгированных экранирующих вставок. Крепление многих компонентов усилено герметиком белого цвета. Пайка аккуратная.

На входе блока питания распаян полноценный фильтр электромагнитных помех. Одна его часть сделана навесным монтажом непосредственно на разъеме подключения сетевого кабеля, вторая часть распаяна на основной плате. Соединение между ними клеммное. Заземляющий провод прикручен к корпусу винтом с гроверной шайбой. Плавкий предохранитель в чёрной термоусадочной трубке впаян вертикально рядом с клеммой "L". Основная плата промаркирована как CST 1200 LED MB REV 003.

Два элемента выпрямительного диодного моста впаяны так, что их маркировка скрыта. Они охлаждаются единым компактным радиатором с увеличенным оребрением сверху. Этого вполне достаточно для модели мощностью 850 Вт.

Далее по цепи идут два высоковольтных выпрямителя STMicroelectronics STTH8S06D и два транзистора F22N60E. Вместе они охлаждаются более крупным радиатором.

В отличие от серии iRGB в PF1 контроллер APFC и управление подсветкой разнесли на две отдельные вертикальные платы. Для управления активной коррекцией мощности по-прежнему используется микроконтроллер Texas Instruments UCD3138A, но уже на плате CST1200_MCU for PFC ревизии D04. Коннекторы светодиодных лент боковых панелей, подсветки вентилятора, кнопок управления режимами свечения и управляющая микросхема распаяны на компактной плате рядом.

Сразу за ними - небольшой трансформатор и плата "1200 5VSB CARD" источника дежурного питания. В цепи +5VSB используется ключевой транзистор ISD04N65A и управляющая микросхема 0B5282CP. В высоковольтной части параллельно друг другу установлены два крупных "японских" электролитических конденсатора: Nichicon 680 мкФ 400 В и Nippon Chemi-Con 470 мкФ 400 В. Оба с рабочей температурой до 105 °C. Хорошо, что на этом Thermaltake по-прежнему не экономит.

Компоненты LLC-преобразователя вынесены на противоположную сторону основной платы. Один компактный радиатор с увеличенным сверху оребрением охлаждает четыре коммутатора Alpha & Omega TF29S50. Их дополнительно экранировали вокруг.

Рядом вертикальная плата "CST1200_MCU for PWM" ревизии D03 с микросхемой UCD3138A в роли программируемого ШИМ-контроллера и двумя драйверами SIB233BD.

Мощную линию +12 В вторичной цепи формирует связка из крупного трансформатора и восьми N-канальных MOSFET-транзисторов 016N06NS на отдельной вертикальной плате. Контакты трансформатора впаяны на неё напрямую.

Формирование напряжений +3,3 В и +5 В из +12 В осуществляется на плате DC-DC-преобразований с маркировкой DD CARD ревизии D03. С лицевой стороны у неё лишь обвязка из конденсаторов и катушек индуктивности, а все транзисторы вынесены на обратную сторону. Размещение практически вплотную к плате выходных разъемов не позволяет разглядеть маркировку.

Вертикальная плата с выходными разъемами впаяна напрямую в основную. Её крепёжные винты спрятаны под декоративной наклейкой на корпусе блока питания. Что затрудняет разбор для профилактики или ремонта без потери товарного вида устройства.

Общее исполнение блока питания оставляет приятное впечатление. Используется современная и качественная компонентная база. Используются преимущественно конденсаторы японских брендов. Следов экономии нет, что позволяет надеяться на успешную и стабильную работу в течение заявленного десятилетнего срока гарантии производителя.

Фактически Toughpower PF1 выглядит как обновленная ревизия Toughpower iRGB без модуля сбора статистики и программного мониторинга, но с новой системой синхронизируемой подсветки.

Охлаждение

В блоках питания Thermaltake Toughpower PF1 ARGB охлаждение работает по гибридному принципу. С помощью переключателя Smart Zero Fan выбирается один из двух режимов: постоянное вращение вентилятора, либо полупассивная схема с включением вентилятора по достижению порогового уровня нагрузки в 40%.

Для активного охлаждения установлен один 140-мм вентилятор на гидродинамическом подшипнике, промаркированный как Thermaltake TT-1425. На наклейке есть и информация о реальном производителе и модели - Hong Sheng A1425S12S-2. С внутренней стороны прикручена прозрачная пластиковая пластина сложной формы, задающая правильный акцент на охлаждении наиболее горячих зон в блоке питания. На корпусе вентилятора по углам сделаны прорезиненные вставки для снижения передачи вибрации во время работы на корпус БП. Подключение вентилятора осуществлено двумя отдельными проводами с разными коннекторами: двухконтактным для питания мотора и трёхконтактным для питания у управления подсветкой.

В целом вентилятор настроен на достаточно тихий режим. Даже при отключенном режиме Smart Zero Fan приблизительно до 500 Вт его практически не слышно. Рост нагрузки приводит к нелинейному повышению скорости, но на фоне остальных комплектующих ПК и видеокарты в частности он не будет сильно выделяться. При включенном Smart Zero Fan по достижению порогового значения мощности вентилятор стартует плавно без резкого набора оборотов.

Тестирование

Тестирование блока питания осуществлялось в приближенных к реальности смоделированных условиях. На линии +3,3 В и +5 В с помощью набора мощных резисторов в керамических корпусах создавалась нагрузка порядка 50 Вт. Эти линии в современном ПК редко нагружаются значениями больше. Линия питания +12 В нагружалась массивом двенадцативольтовых ламп мощностью 50 Вт каждая вплоть до максимальных 850 Вт. Напряжение контролировалось на контактах модульных разъемов с помощью цифрового мультиметра MASTECH MAS830L. Для контроля потребляемой мощности из розетки использовалось включение в сеть электропитания через ваттметр Даджет Энергомер (MT-4014). Уровень шума измерялся прибором Актаком ATE-9015 в условиях обычного неподготовленного помещения с фоновым шумом менее 30 дБА. Температура в помещении поддерживалась на уровне 26 °C.

В Toughpower PF1 ARGB 850W заявлены все основные типы защиты:

  • Overvoltage Protection (OVP) - от подачи повышенного напряжения;
  • Over Power Protection (OPP) - от перегрузки;
  • Short Circuit Protection (SCP) - от короткого замыкания;
  • Over Current Protection (OCP) - от перегрузки по току;
  • Under Voltage Protection (UVP) - от низкого напряжения;
  • Over Temperature Protection (OTP) - от перегрева.

Широкий диапазон входного напряжения от 100 до 240 В и приличное время удержания более 16 мсек при 100% нагрузке позволяет блоку не только нормально функционировать даже при пониженном напряжении в бытовой электросети ниже стандартных 230 В, но и зачастую поддерживать работу ПК при кратковременном "моргании света". За случайное замыкание основных выходных линий питания можно особо не переживать, SCP реализована корректно и мгновенно отключает блок питания, минимизируя риск повреждения подключенных комплектующих.

Результаты замеров выходного напряжения линий +3,3, +5 и +12 В, в зависимости от общей нагрузки на блок питания и при оговоренных выше условиях, сведены в единую диаграмму ниже.


Блок питания отлично справляется со стабилизацией напряжений по основным линиям вплоть до максимальной нагрузки. Отклонения легко укладываются в заявленные производителем 2% и фактически находятся на уровне погрешности измерений. Элементная база явно заложена с хорошим запасом.

КПД

На упаковке с блоком питания указано наличие сертификата энергоэффективности 80Plus Platinum, однако на сентябрь 2019 года в базе данных на сайте Plug Load Solutions информации об этом в открытом доступе не было. По измерениям в ходе тестов блок питания работает с КПД выше 90% при нагрузке от 100 до 800 Вт, достигая около 92,5% при мощности 400 Вт. При минимальной нагрузке КПД существенно ниже, но это характерно устройствам сопоставимого класса и повышенной мощности.

Заключение

Блок питания Thermaltake Toughpower PF1 ARGB 850W должен вызвать у энтузиастов и любителей ARGB-моддинга неподдельный интерес. Реализованная в нём система подсветки с заложенными эффектами, которую можно синхронизировать с другими устройствами, смотрятся ярко и эффектно. Немаловажно, что визуальный тюнинг не стал единственным преимуществом этой модели, как это часто бывает при имиджевом, игровом или премиальном позиционировании. Благодаря качественной элементной базе и современной платформе от CWT с применением "японских" конденсаторов и микропроцессорного управления удалось добиться отличных технических характеристик. Мощные линии питания легко выдерживают максимальную нагрузку с точным контролем напряжения и отклонениями менее 2%, низким уровнем пульсаций и неплохим временем удержания. Для производительного рабочего или игрового ПК это имеет большое значение, позволяя не только говорить о комфортном рабочем режиме для мощных процессоров и видеокарт, но и гарантируя более стабильные результаты при разгоне комплектующих. Как это часто бывает с устройствами премиального сегмента основным камнем преткновения может стать стоимость блоков питания Thermaltake Toughpower PF1 ARGB, но качество и современный дизайн всегда имеют свою цену.

Преимущества Thermaltake Toughpower PF1 ARGB 850W:

  • Запоминающийся дизайн;
  • Качественная современная схемотехника;
  • Высокая выходная мощность;
  • Высокий КПД и сертификат 80 PLUS® Platinum;
  • Синхронизируемая с другими устройствами ARGB-подсветка;
  • Возможность переключения режима работы вентилятора в активный или полупассивный режим (Smart Zero Fan);
  • Срок гарантии производителя - 10 лет.

Недостатки:

  • Высокая стоимость.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.