Обзор и тест корпуса Cougar Blazer

При сборке топового игрового ПК хочется, чтобы он не только "тащил", но и радовал глаз интересным дизайном. Компания Cougar предлагает для таких целей необычные корпуса открытого типа. Один из них мы и рассмотрим в деталях.
Обзор и тест корпуса Cougar Blazer

Среди компьютерных корпусов особняком стоят модели с рамами открытого типа (open-frame). Большинство из них ориентировано на два основных направления: ПК с быстрым доступом к компонентам для энтузиастов и эпатажные ПК, вызывающие вау-эффект одним только внешним видом. Компания Cougar тяготеет именно ко второму варианту и задала серьёзный тренд в дизайне домашних игровых компьютеров, выпустив в 2017 году футуристичный Cougar Conquer. Естественно, что работа над новыми модификациями и моделями не останавливается, так как спрос на корпусы, позволяющие собрать необычный ПК, не прибегая к моддингу, только растёт. При этом важно удерживать баланс между необычными дизайнерскими решениями, отличной совместимостью с большинством современных комплектующих и простотой сборки. Насколько это соотносится с Cougar Blazer, поступившим к нам на обзор, попытаемся разобраться.

Спецификация

Модель Cougar Blazer
P/n: CGR-5LMGO
Форм-фактор Middle-Tower (средняя башня)
Форм-фактор совместимых плат Mini-ITX, MicroATX, ATX, CEB
Размеры 226 x 535 x 560 мм
Максимальная длина видеокарты

350 мм

Поддержка блоков питания ATX PS2 до 180 мм длиной
Максимальная высота кулера процессора 160 мм
Боковые стенки Закалённое стекло 5 мм
Число отсеков 5.25" Нет
Число отсеков 3,5" 3 шт. максимум
Число отсеков 2,5" 5 шт. максимум
Слотов расширения 7 шт.
Интерфейсы верхней панели USB 3.0 x 2 шт.; Микрофонное гнездо x 1 шт.; Аудиогнездо x 1 шт.; Кнопка питания x 1 шт.; Кнопка перезагрузки x 1 шт.
Вес 9,8 кг

Упаковка и комплектация

Крупная коробка с корпусом Cougar Blazer выполнена в яркой стилистике, заданной ещё первым "модником" с рамой открытого типа — Cougar Conquer. Габариты упаковки — 33 x 63 x 67 сантиметров. Оформление содержит табличку со спецификацией, а на задней части расписаны "фишки" корпуса, но, к сожалению, всё это только на иностранных языках.

На боковых гранях сделаны вырезы — ручки. Внутри отдельные детали разложены послойно с надёжной фиксацией во вспененном материале, усиленном слоями картона. Упаковка достаточно плотная и в нашем случае с честью выдержала неаккуратное отношение экспедиторских компаний.

Как это нередко бывает с семплами для интернет-изданий, к нам Blazer доставили в аскетичной комплектации: корпус, стеклянные панели, винты для них, краткая инструкция и рекламный листок. В магазинном варианте также должна быть дополнительная коробочка с набором крепежа, в который входят удобные пластиковые хомуты на самоклеящихся площадках, подставки под материнскую плату и винты для различных устройств.

Экстерьер

Футуристический вид Cougar Blazer продолжает традиции, заданные в своё время Conquer. Между этими корпусами нет полного копирования дизайна, но общий стиль и почерк Cougar хорошо узнаваем, поэтому в обзоре непроизвольно будут сравнительные отсылки.

Корпус отнесен производителем к классу средних башен (middle tower). Однако общие габариты отнюдь немаленькие: ширина — 226 мм, высота — 535 мм, глубина — 560 мм. При настольном размещении с учетом отступа от стены для удобного расположения желательно использовать столешницу глубиной не менее 60 см.

Несущий каркас корпуса и все силовые соединительные элементы выполнены из толстого металла от 1,5 до 2 мм толщиной с надёжными цилиндрическими соединителями. На этом Cougar в своих премиальных корпусах не экономит. Равно как и применена стойкая к истиранию порошковая матовая окраска. Благодаря использованию дизайна с большим количеством изящных рёбер жёсткости, а не глухих панелей, общий вес корпуса получился не слишком большим.

С обеих сторон в качестве боковых панелей применено тонированное закаленное стекло толщиной 5 мм в безрамочном исполнении. Стёкла имеют подвес на пять точек и играют, в том числе, роль усиления каркаса. Вдоль нижней фигурной кромки на них с внутренней стороны нанесены белые логотипы производителя. 

 

Для прикручивания используются удобные винты с крупными головками, которые легко открутить рукой. В местах соприкосновения стекла с металлом закреплены резиновые прокладки, которые хорошо держатся и не склонны слетать.

В нижней части корпуса сделаны четыре ножки, являющиеся металлическими выступами оранжевых рёбер с толстыми прорезиненными подкладками.Это обеспечивает отличную устойчивость.

Фронтальный блок портов и кнопок вынесен на скошенную верхнюю часть. Набор интерфейсов небогат — всего два разъёма USB 3.0, аудиопорты и кнопки питания и перезагрузки, совмещенные с белыми светодиодами активности. По современным меркам не хватает, как минимум, USB Type-C разъёма.

Интерьер

При всём ярком и впечатляющем наружном дизайне к внутренней организации пространства и типовым посадочным местам для комплектующих в любых корпусах предъявляются строгие требования, гарантирующие совместимость. Откинув декоративные элементы, по сути останется достаточно привычная компоновка шасси для корпуса с нижним расположением блока питания, с поправкой на отсутствие каких-либо внутренних перегородок, которые в open-frame исполнении теряют свой смысл.

Поддон для установки материнской платы имеет заготовленные отверстия под форматы: Mini-ITX, MicroATX, ATX, CEB. Однако "ножки" в них необходимо вкрутить самостоятельно. Для портов задней интерфейсной панели материнской платы предусмотрена рамка, что эстетически смотрится изящнее, чем это было реализовано на Cougar Conquer первого поколения. Оптимальным вариантом будет материнская плата с несъёмной заглушкой и декоративным пластиковым кожухом над ней.

Слотов расширения — семь горизонтальных без заглушек. Кронштейна для вертикального крепления видеокарты не предусмотрено.

Для крепления блока питания используется рамка, которая держится на двух винтах. Дополнительную поддержку снизу блоку обеспечат оранжевые направляющие на дне корпуса.

Чуть правее четырьмя винтами прикручена съёмная платформа для расширительных резервуаров кастомных систем жидкостного охлаждения. Есть возможность сдвинуть её правее, для чего на раме заготовлены четыре позиции.

Под верхней частью корпуса расположен кронштейн для двух 120-мм вентиляторов или радиатора системы жидкостного охлаждения до 240-мм.

Для накопителей информации заготовлены пять посадочных мест: два с обратной стороны поддона материнской платы, одно в съёмном вертикальном кожухе, закрывающем основные пучки кабелей за задней стенкой и ещё два за чёрным металлическим кожухом с надписью Cougar на лицевой панели. Все предусматривают винтовое крепление 2,5''-устройств.

Привычных мест крепления фронтальных вентиляторов в корпусе нет, вместо этого справа от материнской платы сделаны крепления для радиаторов систем жидкостного охлаждения до 360-мм.

Особенности сборки

В корпусе Cougar Blazer предостаточно места для удобной сборки системного блока. Заготовленные места креплений отдельных комплектующих не мешают друг другу и не перекрывают имеющиеся отверстия для кабель-менеджмента. Это сильно упрощает пересборку в случае, если корпус используется в качестве основы для экспериментов с разными конфигурациями, в которых идёт частая ротация комплектующих.

Блок питания удобнее устанавливать, открутив сначала рамку, на которой он фиксируется. В случае с модульными моделями такой подвес делает процесс снятия для профилактической чистки или обслуживания несложным процессом. А вот спрятать неаккуратные выводы проводов с фронтальной части практически некуда. Ограничением для длинных БП будут 220 мм при крайнем правом положении платформы для помп жидкостного охлаждения.

Запас по высоте для кулера даже чуть больше заявленного - около 165 мм. Вырез для доступа к обратной стороне процессорных разъёмов достаточно крупный, чтобы не перекрыть бэкплейты на полноразмерных ATX или CEB-платах.

Длинным видеокартам ничего не помешает, влезут крупные экземпляры до 350 мм длиной, даже при условии, что справа от материнской платы уже прикручен радиатор СЖО. Учитывая приличные заявленные размеры систем охлаждения у референсных плат от NVidia на базе грядущих RTX 3000 серии, это - немаловажный факт.

Вертикальная установка радиатора системы жидкостного охлаждения крайне проста. Единственное пожелание к дизайнерам Cougar — неплохо было бы придумать какой-нибудь короб и с внутренней стороны, аналогичный сделанному на задней стенке, чтобы скрывать провода вентиляторов и пучки кабелей, выходящих из блока питания.

Вырезов для удобного подведения кабелей к комплектующим сделано достаточно и все имеют крупные размеры, чтобы спокойно пролезли штекеры. Задумка с вертикальным коробом для основного пучка проводов хорошая и при наличии удлинителей разъёмов питания процессора позволит сзади всё спрятать практически идеально. В нашем случае удлинителей не было под рукой, а длины в 65 см у восьмипиновых кабелей от блока питания Thermaltake Toughpower PF1 ARGB 1050W не хватило, чтобы реализовать эту задумку.

При желании можно закрепить 2,5'' накопители информации ниже окошка под бэкплейт, но делать это необходимо до момента установки материнской платы, так как она перекроет крепежные отверстия.

Тестовый стенд в собранном виде:

Тестирование

Конфигурация тестового стенда

Тип комплектующих Модель
Материнская плата MSI MEG X570 ACE(BIOS: 7C35v1A от 10.08.2020)
Процессор AMD Ryzen 7 2700X
Система охлаждения процессора Fractal Design Celsius+ S36 Prisma
Термоинтерфейс Arctic Cooling MX-4
Оперативная память 2 х ADATA XPG Spectrix D50 DDR4-3200 8 ГБ (AX4U320038G16A-DT50)
Системный накопитель M.2 NVMe SSD ADATA XPG Gammix S5 512 ГБ
Накопитель для хранения данных M.2 NVMe SSD Seagate FireCuda 2 ТБ
Видеоадаптер MSI GeForce RTX 2060 Ventus OC 6 ГБ
Блок питания Thermaltake Toughpower PF1 ARGB 1050W
Корпус Cougar Blazer
Операционная система Microsoft Windows 10 Professional x64, версия 2004 со всеми обновлениями на 28.08.2020
Температура в помещении ~28 °C

Температура компонентов под нагрузкой

Приблизительная схема движения потоков воздуха внутри тестового стенда:

Для проверки степени нагрева комплектующих в корпусе Cougar Blazer использовалось несколько сценариев:

  • Оценка средней температуры в режиме бездействия (CPU Package Power ~30 Вт, GPU Power ~11 Вт);
  • Экстремальная вычислительная нагрузка только на центральный процессор тестом Prime95 Small FFT's (CPU Package Power ~190 Вт);
  • Комплексная стресс-нагрузка на все комплектующие одновременным запуском: Furmark CPU Burner 0.1.0 в шестнадцать потоков (CPU Package Power ~165 Вт), Furmark 1.21.1.0 GPU Stress Test (Full HD, сглаживанием 8x MSAA, GPU Power ~165 Вт) и Crystal Disk Mark 7.0.0 x64 (9 проходов наборами данных 4 ГиБ) для обоих SSD-накопителей;
  • Последовательный запуск игрового бенчмарка Far Cry 5 пять раз подряд.

Показания встроенных температурных датчиков наблюдались с помощью программы HWiNFO 6.30 с дополнительным контролем тепловизором Seek Thermal Compact.

Во всех протестированных режимах температура компонентов не вызывала опасений. Даже в стресс-сценарии единственными устройствами, достигшими порог троттлинга, оказались скоростные M.2-накопители, но надо признать, что в корпусах закрытого типа они также демонстрировали свой горячий нрав. Больший интерес представляла температура на центральном процессоре и видеокарте, которые удерживались на невысоком уровне, учитывая высокие показатели тепловыделения. Полуоткрытая конструкция имеет и дополнительный плюс в менее резком возрастании температуры при высокой нагрузке за счёт отличной продуваемости.

Заключение

Как это ни странно, но корпус Cougar Blazer намного ближе по своей харизме и общему стилю к первому Conquer, чем рассмотренный нами не так давно Conquer 2. Внутренняя компоновка Blazer более привычна и не тяготеет к наклонному размещению комплектующих. Отсюда простота сборки ПК в нём и лёгкий доступ ко всем компонентам без необходимости демонтажа. Единственное исключение — два места крепления 2,5'' SSD и HDD, перекрываемые материнской платой, но этот формат накопителей постепенно отходит, уступив под натиском M.2. Корпус имеет хороший потенциал для размещения внутри топовых комплектующих и самосборного жидкостного контура охлаждения. Для этого предусмотрели и удобное расположение места крепления 360-мм радиатора, и съёмную площадку для расширительного резервуара или помпы. Корпус позиционируется производителем как имеющий задел на моддинг и, действительно, рама открытого типа к этому располагает. Разве что крупные логотипы и надписи Cougar на стекле и фронтальной части добавят любителям эпатажных сборок в собственном стиле работы по их сведению и закрашиванию. В плюсы отнесём серьёзный подход производителя к прочности конструкции в целом и применение толстого металла и крепких соединителей. В придирки — простоватый набор интерфейсов на фронтальной панели с всего двумя USB 3.0 разъемами и без USB Type-C.

Как и с другими топовыми корпусами от Cougar, главным достоинством Blazer остаётся самодостаточный, яркий и дерзкий дизайн. В этом корпусе любая игровая сборка будет смотреться круто и притягивать взгляд, вне зависимости от акцента на использование или отсутствие RGB-подсветки. 

Достоинства Cougar Blazer:

  • Отличный дизайн, привлекающий внимание;
  • Прочная и хорошо окрашенная конструкция;
  • Безрамочные закалённые боковые стёкла, открывающие отличный вид на комплектующие;
  • Поддержка систем жидкостного охлаждения с радиатором до 360 мм;
  • Подставка для резервуаров самосборных жидкостных контуров;
  • Поддержка длинных видеокарт;
  • Кожух на задней стенке для лучшего кабель-менеджмента.

Недостатки:

  • Полноразмерные материнские платы формата ATX перекрывают крепежные отверстия для 2,5''-накопителей сзади;
  • Открытая конструкция быстро собирает пыль внутри;
  • Надписи Cougar с логотипом на стеклах заслоняют боковую подсветку блока питания;
  • Нет креплений для установки видеокарты вертикально.
Особенности:
  • Нет поддержки 140-мм вентиляторов и радиаторов 280 мм.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.