Наблюдаемая с середины 2018 года по начало 2019 года тенденция заметного снижения стоимости микросхем памяти (и флеш-памяти в частности), привела к тому, что сегмент PCIe NVMe-накопителей пополнился доступными моделями SSD для разъемов M.2. И если ранее в целях удешевления игровых сборок ПК была актуальна рекомендация остановить свой выбор на SATA-SSD объема 128-256 ГБ в комбинации с ёмким жестким диском, то на сегодня небольшая разница в цене с устройствами в 2-3 раза быстрее делает более интересным применение NVMe-SSD объемом от 512 ГБ. Да и благодаря существенному росту объемов текстур онлайн-игр с тенденцией к открытым "бесшовным" пространствам с постоянной загрузкой новых локаций "на лету", заметно выросли требования к быстродействию работы накопителей.

Спецификация

Модельный ряд ADATA XPG GAMMIX S5 на момент данной публикации содержал три модели наиболее востребованных объемов: 256 ГБ, 512 ГБ и 1ТБ. Неплохой выбор для любителей компьютерных игр, закрывающий потребности тех, кто уделяет большую часть времени одному или двум ААА-проектами, так и тех, кто от связки с HDD решил отказаться полностью. С производительностью всё также достаточно неплохо "на бумаге". Благодаря скорости чтения до 2100 МБ/с и записи до 1500 МБ/с, SSD отнесен к "геймерской" серии XPG.
  • Производитель: ADATA;
  • Серия: XPG GAMMIX;
  • Модель: AGAMMIXS5-512GT;
  • Форм-фактор: M.2 2280;
  • Ёмкость: 512 ГБ;
  • Интерфейс: PCIe Gen3 x4;
  • Версия NVMe: 1.3;
  • Контроллер: Realtek;
  • Тип памяти: 3D TLC NAND;
  • Скорость последовательных операций: чтение до 2100 МБ/с, запись до 1500 МБ/с;
  • Скорость операций со случайными блоками размером 4 КБ: чтение до 250 000 IOPS, запись до 240 000 IOPS;
  • Рабочая температура: от 0 °C до 70 °C;
  • Температура хранения: от -40 °C до 85 °C;
  • Допустимая вибрация: до 1500 G (0,5 мс);
  • Ресурс записи (TBW): 300 ТБ;
  • Средняя наработка на отказ: 2 млн. часов MTBF;
  • Потребление энергии: 0,14 - 0,33 Вт;
  • Размеры: 80 мм x 22 мм x 3,7 мм;
  • Вес: 11 грамм;
  • Гарантия: 5 лет.
Официальная страничка продукта: https://www.adata.com.

Упаковка и комплектация

Коробка с накопителем ADATA XPG GAMMIX S5 достаточно компактна. В центре сделано прозрачное блистерное окошко, чтобы можно было рассмотреть дизайн радиатора охлаждения с лицевой стороны SSD и информацию о модели и серийном номере с обратной стороны.



Наружная часть упаковки выполнена из картона. Внутри - пластиковое прозрачное ложе с выемкой под само устройство. Дополнительной документации или аксессуаров в комплекте нет. Небольшая инструкция напечатана на внутренней части упаковки.



Внешний вид и особенности

Облик ADATA GAMMIX S5 512 ГБ напоминает выпущенные ранее твердотельные накопители серии ADATA GAMMIX S10 за счет характерных обводов оригинального радиатора пассивного охлаждения. Но сходство не полное. В первую очередь, за счет редизайна волнообразных декоративных выступов, которые в S5 стали менее выраженными, что улучшает прилегание к радиаторам слотов M.2 на материнских платах. Во вторую - за счет окраски в более универсальный черный цвет вместо яркого красного.



Радиатор - металлический, с декоративной маркировкой названием серии XPG и её логотипом. Он накрывает полностью весь накопитель.



Печатная плата твердотельного накопителя односторонняя. С тыльной стороны ничего интересного: кроме гарантийной наклейки со служебной информацией и штрих-кодами ничего нет.



Радиатор держится на накопителе за счет клейких термопрокладок, обеспечивающих надежный контакт как с контроллером, так и с микросхемами флеш-памяти.



ADATA GAMMIX S5 выполнен в форм-факторе 2280 и предназначен для установки в разъемы M.2 с интерфейсом PCI-Express 3.0 x4. Общая толщина - всего 3,7 мм, поэтому проблем не должно возникнуть даже с установкой в ноутбуки.

Софт

Как и в случае с другими твердотельными накопителями компании ADATA, для просмотра информации о состоянии устройства и служебных операций предназначена бесплатная утилита SSD Toolbox, доступная для свободной загрузки на официальном сайте. Интерфейс программы полностью переведен на русский язык. В нескольких подразделах, доступ к которым открывается нажатиями на кнопки в вертикальном меню слева, сосредоточены различные функции диагностики и оптимизации работы. Из информации о накопителе видны: модель, серийный номер, версия прошивки, заполненность данными, счетчик записи, температура, условное техническое состояние и приблизительный оставшийся срок службы. Диагностика разделена на тесты двух видов: быстрый (для экспресс-оценки состояния за пару минут) и полный (с проверкой всего массива флеш-памяти за несколько часов). Предусмотрены настройки сервиса, который отслеживает перегрев накопителя выше заданной температуры (по умолчанию - 70 градусов Цельсия) и уменьшение расчетного времени работы ниже 10% от общего ресурса.

 

В оставшихся трех разделах ("Утилиты", "Оптимизация системы" и "Системная информация") сосредоточены сервисные функции полного стирания без возможности восстановления данных Secure Erase и оптимизации скорости работы SSD и операционной системы.

 

Тестирование

Перед тестированием в операционной системе Microsoft Windows 10 были установлены настройки, уменьшающие влияние на замеры: обновления Windows принудительно приостановлены, включен профиль электропитания «Высокая производительность», отключена индексация данных на тестируемом накопителе, параметр "Отключать жесткий диск" переведен в значение "Никогда". Между отдельными тестами осуществлялся перерыв 10 минут для корректной работы штатных алгоритмов контроллера по сбору мусора и выполнению команды TRIM. Температура в помещении с тестовым ПК - 28 градусов Цельсия.

Конфигурация тестового стенда

Тип комплектующих Модель
Материнская плата ASUS Prime X470-PRO (BIOS: 4602)
Процессор AMD Ryzen 7 2700X
Система охлаждения Deepcool Castle 240 RGB
Термоинтерфейс Arctic Cooling MX-4 
Оперативная память 2 х ADATA XPG Spectrix D41 DDR4-3200 8 ГБ (AX4U320038G16-ST41)
Системный накопитель Kingston A1000 480 ГБ NVMe M.2 SSD
Устройство хранения данных ADATA SU750 512 ГБ
Тестируемый накопитель ADATA XPG Gammix S5 512 ГБ
Видеоадаптер EVGA GeForce GTX 970 SSC GAMING ACX 2.0+ 4 ГБ
Блок питания Thermaltake Toughpower iRGB PLUS 850W Platinum (850 Вт)
Корпус Cougar Conquer
Операционная система Microsoft Windows 10 Pro x64 (версия 1809)



ADATA не раскрывает в спецификации точную модель используемого на накопителе контроллера, ограничиваясь лишь упоминанием производителя Realtek, а также поддержки PCIe 3.0 x4 и стандарта NVMe 1.3. Массив флеш-памяти набран чипами 3D NAND TLC. Для него заявлен ресурс записи (TBW) в 300 ТБ и наработка на отказ (MTBF) около 2 000 000 часов. В целях экономии на S5 нет отдельной микросхемы DRAM-кэша, а используется технология Host Memory Buffer (HMB), перекладывающая кэширование на ресурсы процессора и оперативной памяти ПК. Дополнительно работают алгоритмы SLC-кэширования с использованием части емкости накопителя, без указания конкретных цифр.

S5 по умолчанию никак не размечен, поэтому разметка (MBR или GPT), создание разделов и выбор файловой системы оставлены пользователю. С MBR и одним разделом с файловой системой NTFS доступный объем в ОС Microsoft Windows отображается равным 476 ГБ.



Версия прошивки тестируемого накопителя: V9001b31. Таблица S.M.A.R.T. отражает 15 параметров, что видно, например, по скриншоту из программы CrystalDiskInfo 8.1.0 x64. Благодаря интегрированному датчику температуры, возможен контроль нагрева накопителя, который благодаря наличию радиатора весьма скромный. В простое температура держится около 39 градусов Цельсия, под нагрузкой поднимается до 47 градусов Цельсия.

 

CrystalDiskMark

CrystalDiskMark - один из самых популярных тестов, используемых для оценки скорости работы носителей информации. Наборы тестов менялись от версии к версии, поэтому для сравнения с другими накопителями представлены результаты в нескольких из них при наборе данных в 1 ГиБ.



В актуальной на дату подготовки обзора версии CrystalDiskMark 6.0.2 скорость линейных операций чтения с глубиной очереди 32 в 1 потоке составила до 2115 МБ/с, а записи - до 1517 МБ/с на объеме тестовых данных 1 ГиБ. Однако, надо учитывать, что ограниченный объем тестовых данных в CrystalDiskMark сводит оценку к измерению максимальной производительности лишь в пределах работы алгоритмов кэширования, реализованных в накопителе.

ATTO Disk Benchmark

В ATTO Disk Benchmark версии 4.00.0f2 - втором тесте, часто используемом нами при подготовке обзоров из-за наглядного представления диаграммы скорости операций чтения и записи в зависимости от размеров блоков данных, пик производительности ADATA GAMMIX S5 512 ГБ достигнут при блоках данных от 256 КБ и в числовых значениях составил 1,98 ГБ/с при чтении и 1,39 ГБ/с при записи.



AS SSD Benchmark

В AS SSD Benchmark 2.0.6821.41776 при наборе данных 1 ГБ скорость операций последовательного чтения и записи доходила до отметок: чтение -1893 МБ/с, запись - 1400 МБ/с. Количество операций ввода/вывода на данных 4K в 64 потока составило 151158 iops при чтении и 220894 iops при записи. Общий балл бенчмарка - 2352.



Игровая производительность оценена на уровне 1112,9 МБ/с.



AJA System Test

В видеосистемах хранения данных и при стриме видеопотоков можно ориентироваться на результаты AJA System Test: чтение - 1825 МБ/с и запись -1415 МБ/с на тестовых файлах объемом до 4 ГБ.



AIDA64 Disk Benchmark

Результаты тестирования в подсистеме Disk Benchmark утилиты AIDA64 охватывают производительность при работе со всей доступной памятью накопителя, в том числе при исчерпании доступного алгоритму SLC-кэширования объема.

График операций последовательного чтения выглядит пилообразно, но в целом практически не отклоняется от уровня 2523 МБ/с. График последовательной записи в пределах SLC-кэша держится на уровне 1430 МБ/с с падением до уровня 180 МБ/с по его исчерпании. Для примера на скриншотах ниже представлены результаты ADATA GAMMIX S5 512 МБ (желтая кривая) в сравнении с бюджетным ADATA SU750 512 МБ/с (зеленая кривая). Как видно, несмотря на схожую форму графиков, разница в скорости между доступным NVMe-накопителем и неплохим бюджетным SATA-SSD существенная (в пользу GAMMIX S5).



Операции случайного чтения и записи также имеют небольшую девиацию в ходе теста, но усреднёно остаются на уровне 1395 МБ/с и 764,5 МБ/с соответственно.



Среднее время доступа при операциях чтения - 0,07 мс, при операциях записи - 0,09 мс.



PCMark 8

В комплексном тесте PCMark 8 Storage Benchmark 2.0, использующем реальный код распространенных программ для ПК (графические и видеоредакторы Adobe, офисные программы из состава Microsoft Office, игры World of Warcraft и Battlefield 3), общая оценка составила 4923 балла, а Storage 2.0 Bandwidth оценен на уровне 253,30 МБ/с. Да, именно этот тест спускает накопитель "с небес на землю", отражая несущественное превосходство над лучшими представителями SATA-SSD.



Заключение

Рассмотренный твердотельный накопитель ADATA GAMMIX S5 512 ГБ продемонстрировал противоречивые результаты в разных тестовых пакетах. С одной стороны, он показывает превосходную для своего класса скорость чтения около заявленных 2100 МБ/с при чтении и 1500 МБ/с при записи; с другой, не может похвастать высокой оценкой в PCMark8, результаты которого максимально приближены к работе в реальных программах. Анализируя эту разницу, нужно сделать поправку на позиционировании накопителя, как игрового, и тогда всё встанет на свои места. В играх как раз и пригодятся эти пики скоростного чтения и записи данных в пределах десятков гигабайт за короткий промежуток времени, например, при подгрузке моделей и текстур очередного уровня или загрузки игрового мира после лобби онлайн игр. В таком сценарии использования нет места непрерывной многочасовой записи, а следовательно, и снижения скорости при временном исчерпании кэша не будет. Поэтому заядлым игрокам, для которых игра на ультранастройках без выпадения кадров и отсутствие лагов при смене локаций в играх стоит на первом месте накопитель с алгоритмом работы как у ADATA GAMMIX S5 как раз и подойдет. Да и в обычном домашнем ПК или рабочей станции графического дизайнера производительности этого SSD для комфортной работы хватит с запасом.



Преимущества ADATA GAMMIX S5 512 ГБ:
  • Неплохой дизайн радиатора охлаждения;
  • Востребованный объём;
  • Высокая скорость работы в пределах алгоритмов кэширования;
  • Слабый нагрев;
  • 5 лет гарантии.

Недостатки:
  • Заметное падение производительности при больших объемах записываемых данных.