Обзор и тест Enermax Liqmax III RGB 120

Симпатичная AIO-система жидкостного охлаждения с эффективным негромким вентилятором и управляемой RGB-подсветкой Aurabelt. За счет типоразмера 120-мм - неплохой выбор для ПК, собранного в небольшом корпусе.
Обзор и тест Enermax Liqmax III RGB 120

В первом квартале 2019 года компания Enermax анонсировала сразу несколько модельных рядов жидкостных систем охлаждения для центральных процессоров. Ранее на i2hard уже была публикация про одну из них - Enermax AquaFusion 240. В этот раз повествование будет о третьем поколении серии Liqmax и младшей модификации типоразмера 120 мм в частности. Производитель постарался немного освежить её, добавив RGB-вентилятор и настраиваемую патентованную подсветку водоблока Aurabelt. В конструкции теплообменной части, как и у AquaFusion, используется технология Shunt-Channel Technology (SCT), благодаря которой эффективность отвода тепла увеличивается на 30%. Также применены новые вентиляторы с усовершенствованной формой крыльчатки с двумя каналами, создающая повышенное воздушное давление при меньшем уровне шума. Доработки в совокупности позволили Enermax заявить о способности одновентиляторной модели справиться с TDP процессоров до 260 Вт. Насколько близко такое громкое заявление к действительности, нам интересно было оценить в ходе тестов.

Спецификация

Общая информация:

  • Модель: Enermax Liqmax III RGB 120;
  • Модель по классификации производителя (P/N): ELC-LMT120-RGB;
  • Тип: необслуживаемая система жидкостного охлаждения "всё в одном" (AIO);
  • Размеры радиатора (Д x Ш x В): 154 x 120 x 27 мм;
  • Материал радиатора: алюминий;
  • Материал основания водоблока: медь;
  • Соединительные трубки: резиновые, в дополнительной оплётке;
  • Термоинтерфейс: Dow Corning TC-5121C;
  • Длина трубок: 40 см;
  • Вес: 690 грамм;
  • Гарантия: 2 года.

Совместимость с процессорными разъёмами:

  • Intel: LGA 2066, 2011-v3, 2011, 1366, 1151 v2, 1151, 1150, 1155, 1156;
  • AMD: AM4, AM3+, AM3, AM2+, AM2, FM2, FM1.

Вентилятор:

  • Размеры: 120 х 120 х 25 мм;
  • Скорость вращения крыльчатки: 500 - 1600 оборотов в минуту;
  • Воздушный поток: 22,5 ~ 72,1 CFM;
  • Воздушное давление: 0,2 ~ 1,98 мм H2O;
  • Уровень шума: 14 ~ 27 дБА;
  • Коннектор: 4-pin PWM и 4-pin RGB;
  • Номинальное напряжение: вентилятор - 12 В, подсветка - 12 В;
  • Номинальная сила тока: вентилятор - 0,17 А, подсветка - 0,36 А;
  • Ресурс (MTBF): 50 000 часов при 25 ℃.

Помпа:

  • Скорость работы помпы: 3100 оборотов в минуту;
  • Коннектор: 4-pin PWM;
  • Номинальное напряжение: 12 В;
  • Номинальная сила тока: 0,4 ~ 0.49 А;
  • Подшипник: керамический;
  • Ресурс (MTBF): 50 000 часов.

Подсветка:

  • Тип: RGB-светодиоды;
  • Коннектор: 4-pin 12 В;
  • Управление: через разъём на материнской плате или внешнем контроллере.

Официальная страничка: http://www.enermax.com.

Упаковка и комплектация

Система жидкостного охлаждения поставляется в небольшой картонной коробке (267 x 215 x 137 мм) с крупным изображением устройства при включенной RGB-подсветке. На наличии подсветки сделан сильный акцент, в том числе значками по периметру указаны совместимые решения от основных производителей материнских плат.

С обратной стороны коробки на английском языке перечислены основные преимущества серии Liqmax III и приведена подробная таблица со спецификацией. На одной из боковых граней также нанесены схематичные изображения с габаритами отдельных компонентов.


Внутри коробки типовое ложе из переработанного картона с отсеками для отдельных компонентов, исключающими болтанку при транспортировке.


В комплект системы охлаждения вошли:

  • Собранный и предзаправленный контур охлаждения;
  • Один 120-мм вентилятор Enermax UCHF12P-RGB;
  • Универсальный металлический монтажный комплект и бэкплейт для разных сокетов процессоров AMD и Intel;
  • Прокладка под бэкплейт на самоклеящейся основе;
  • Крепежные винты для вентилятора и радиатора;
  • Шприц с 2 граммами термопасты;
  • SATA-адаптер для подключения помпы;
  • Кабель синхронизации подсветки помпы и вентилятора;
  • Пользовательская инструкция.

Внешний вид и особенности конструкции

Принципиальный покомпонентный состав AIO-системы жидкостного охлаждения - стандартный: алюминиевый радиатор и комбинированный водоблок с помпой, соединенные гибкими шлангами.

Комплектный радиатор имеет размеры 154 x 120 x 27 мм. Эти цифры отражают габариты каркаса по периметру. Полезное тело радиатора слегка меньше и набрано двенадцатью плоскими каналами толщиной 16 мм. Расстояние между ними заполнено алюминиевой гофролентой. Детали каркаса качественно окрашены в чёрный цвет и соединены между собой клёпками. Боковые стенки украшает логотип производителя, нанесённый тёмно-серой краской. На боковой секции выведены два прямых неподвижных фитинга со шлангами и закрытое заливное отверстие. Наклейка с серийным номером приклеена недалеко от них (сбоку). Соединительные шланги по спецификации имеют длину 40 см, но здесь производитель слегка слукавил, указав параметр с учетом длины самих фитингов. Реальная длина самих шлангов - приблизительно 36 см. Для защиты от повреждений они затянуты в нейлоновую оплётку, качественно и аккуратно зафиксированную в районе фитингов колпачками, залитыми клеевым составом.

Водоблок конструктивно соединяет в одном корпусе размером 65 x 65 x 47,5 мм три элемента: медную теплосъёмную пластину в основании, помпу и декоративный блок с подсветкой. Пластина имеет ровное основание, отшлифованное до матового состояния.Наружная толщина - 3 мм, площадь ограничена квадратом 56 на 56 мм со срезанными углами.

Как уже было упомянуто, используется дополнительная двухсекционная микроканальная структура Shunt-Channel (SCT), запатентованная Enermax. Если кратко, то в ней смешиваются потоки жидкости для лучшего выравнивания температуры циркулирующего теплоносителя, за счет чего получается выигрыш до 30 процентов по эффективности теплоотведения. Кроме того входной поток охлажденной жидкости с одного из шлангов направлен в центральную часть микроканальной части пластины, наиболее разогревающуюся от процессора во время работы.

Подсветка водоблока состоит из двух элементов: опоясывающей полосы, получившей название Aurabelt, и логотипа Enermax на акриловом стекле сверху. Для управления используется отдельный съемный кабель с разветвлением на конце (длина 40 + 11 см) , подключаемый к специальному разъему на корпусе водоблока, который закрыт резиновой заглушкой. Питание подсветки при неподключенном проводе синхронизации осуществляется от несъемного PWM-провода (длина 49 см).

Для охлаждения радиатора используется один вентилятор Enermax UCHF12P-RGB типоразмера 120-мм. Отверстия для его крепления размечены точно, удлиненные винты легко вкручиваются по резьбе. Каркас вентилятора имеет мягкие вставки по углам, которые в теории играют роль виброразвязки. Учитывая, что шляпки винтов соприкасаются с пластиком корпуса, положительного эффекта от них практически не будет.



Полупрозрачная крыльчатка имеет сложную форму, что по заявлению Enermax формирует двухуровневый воздушный поток большего давления при меньшем уровне шума по сравнению с вентиляторами прошлого поколения. Питание мотора вентилятора и подсветки осуществляется по разным проводам: одному со стандартным четырёхконтактным PWM-коннектором (49 см) и второму (48 + 20 см) с разветвленным штекером подключения RGB-подсветки (+12V-G-R-B).

Пример установки

Комплектная пользовательская инструкция в виде небольшой книжечки достаточно подробно описывает процесс установки системы охлаждения на разные типы сокетов и подключение подсветки к разъемам синхронизации. Описание идёт сразу на нескольких языках, включая русский.

Стенд, на котором тестировалась СЖО, базируется на материнской плате с сокетом AM4 и серийном экземпляре процессора AMD Ryzen 2700X. По умолчанию на водоблоке прикручены металлические направляющие для сокетов Intel, поэтому их необходимо заменить на комплектные универсальные для сокетов AMD.


Штатный бэкплейт материнской платы также меняется на универсальный из комплекта Liqmax III RGB 120. Фиксация удлиненных винтов в отверстиях на пластиковые шайбы весьма удобна, процесс сборки занимает меньше времени, чем с винтовыми проставками.

Крепление радиатора не таит каких-то особенностей, относительно небольшие габариты позволят подобрать удобное место в большинстве современных корпусов.

Фиксированное положение подсвечиваемой надписи Enermax на водоблоке намекает на желательное расположение фитингами вправо. Учитывая, что они поворотные, а сами шланги достаточно длинные в большинстве конфигураций удастся разместить водоблок правильно без усилий. Подключение помпы возможно как напрямую в один из разъемов материнской платы для вентиляторов, так и с использованием комплектного адаптера к штекеру SATA блока питания. Первый вариант предпочтительнее, так как позволяет регулировать скорость, а соответственно и шум во время работы.

Подсветка

В Enermax Liqmax III RGB 120 используется система подсветки, получившая название Aurabelt. Она опоясывает верхнюю часть водоблока. В вентиляторах используется свечение полупрозрачной крыльчатки. Применены "обычные" RGB-светодиоды, поэтому зонального управления нет, весь контур подсвечивается равномерно одним цветом.



Управление с материнских плат осуществляется утилитами, которые идут с ними в комплекте. В тестовом стенде использовалась программа ASUS AURA 1.07.71 и подключение напрямую в разъём RGB Header (+12V-G-R-B), при этом подсветка корректно синхронизировалась между различными устройствами.



Кроме ASUS Aura Sync поддерживается синхронизация и с GIGABYTE RGB Fusion, ASRock PolyChrome Sync и MSI Mystic Light Sync.



При неподключенном четырехконтактном кабеле синхронизации и питания подсветки декоративный модуль водоблока светится статичным цветом, а у вентилятора подсветка не работает. Цвет и яркость Aurabelt в таком "автономном" режиме зависит от скорости помпы.

Тестирование

Конфигурация тестового стенда

Тип комплектующих Модель
Материнская плата ASUS Strix X470-F Gaming (BIOS 5406 от 25.11.2019)
Процессор AMD Ryzen 7 2700X
Система жидкостного охлаждения Enermax Liqmax III RGB 120
Термоинтерфейс Из комплекта СЖО
Оперативная память 2 х ADATA Spectrix D41 3200 МГц 8 ГБ (AX4U320038G16-ST41)
Твердотельный накопитель M.2 NVMe SSD ADATA XPG Gammix S5 512 ГБ
Видеоадаптер EVGA GeForce GTX 970 SSC GAMING ACX 2.0+ 4 ГБ
Блок питания Thermaltake Toughpower PF1 ARGB 1050W
Корпус Cougar Conquer
Операционная система Microsoft Windows 10 Professional x64, версия 1903 со всеми обновлениями на 10.12.2019

Тестирование системы жидкостного охлаждения центрального процессора выполнялось путём измерения температуры процессора с помощью HWInfo 6.20 во время нагрузки в утилитах Prime95 29.8 build 6 и Furmark CPU Burner 0.1.0. В Microsoft Windows 10 Professional версии 1903 предварительно включался профиль производительности, оптимизированный для процессоров AMD. Вентилятор работал под автоматическим управлением профиля "Стандартный" программы ASUS Fan Xpert 4 после процедуры автоматической настройки.

Оценка основания водоблока

Медная пластина основания хорошо выровнена. Пятно контакта и отпечаток термопасты показал равномерное прижатие по большей части площади.

Термопаста Dow Corning TC-5121C несложно наносится и по своим характеристикам сопоставима с популярной Arctic Cooling MX-4, а следовательно, не требует замены на более эффективный термоинтерфейс.

Скорость и шум помпы

Измеренная с помощью программы ASUS Fan Xpert 4 максимальная скорость помпы, подключенной к разъему CHA_FAN1 материнской платы тестового стенда, составила 3300 оборотов в минуту. Несмотря на низкий уровень шума "в цифрах", не превысившего в пике 30,2 дБА с расстояния один метр, при скорости вращения выше 50% она выделяется легким, но своеобразным звуком работы. При автоматическом ШИМ-управлении в общей звуковой картине компонентов ПК помпа будет слышна только в пиковые моменты нагрузки на центральный процессор.


Скорость и шум вентиляторов

Вентилятор Enermax UCHF12P-RGB по спецификации производителя имеет рабочий диапазон от 500 до 2000 оборотов в минуту. На нашем тестовом стенде конкретный экземпляр показал совсем другой диапазон - до 1600 оборотов в минуту (результат был перепроверен в нескольких разъемах).

В целом их можно назвать негромкими, даже на максимальной скорости уровень шума с расстояния в 1 метр не превышал 36,4 дБА. Учитывая, что в повседневных задачах скорость будет значительно ниже, то и уровень шума можно определить как условно-комфортный. Ниже диаграмма измерений уровня шумности прибором Актаком АТЕ-9015 с расстояния 1 метр в обычном неподготовленном акустически помещении с фоновым шумом менее 30 дБА.

При расположении системного блока в близком поле, например, на столе рядом с пользователем, комфортным можно назвать диапазон до 1200 оборотов в минуту. Выше шум становится заметным, но в системах с воздушным охлаждением видеокарты скорее всего не будет выделяться на общем фоне.

Стресс-тестирование

По результатам нескольких прогонов в утилите LinX 0.8.0K AMD Edition заявленный уровень TDP процессоров, с которым может справиться данная система охлаждения, около 260 Вт преувеличен. Уже при значении параметра CPU Package Power (SMU)=220 Вт процессор AMD Ryzen 2700X нагревается до 84,8 ℃ и начинает троттлить, не давая температуре выйди за эту границу.

С TDP ниже 200 Вт система охлаждения справляется даже при автоматическом PWM-управлении вентилятором, о чём свидетельствует температура не выше 73,4 ℃ при CPU Package Power (SMU) = 180 Вт при прогоне теста Furmark CPU Burner в 16 потоков. Ниже - результаты тестов в Furmark CPU Burner при 8 и 16 потоках и в Prime95 при 16 потоках теста Small FFT's (все при стандартных настройках BIOS материнской платы за исключением включенного XMP-профиля ОЗУ).

На данном стенде ранее не было тестов 120-мм систем, поэтому на диаграмме приведены результаты двух 240-мм СЖО, чтобы показать разницу относительно самой доступной 240-мм AIO-системы и неплохого кастомного контура с отдельным резервуаром.

Заключение

Enermax Liqmax III RGB 120 демонстрирует неплохие lля одновентиляторной необслуживаемой системы жидкостного охлаждения результаты охлаждения процессора AMD Ryzen 2700X. Если не прибегать к разгону и завышению напряжения питания процессора, то температурный режим поддерживается в нормальном температурном коридоре. С другими процессорами (при условии, что их TDP не выходит за границу 200 Вт) проблем также не возникнет. На большие цифры рассчитывать не стоит, даже несмотря на заявленные Enermax в спецификации цифры в 260 Вт. Для компактных радиаторов толщиной 27 мм, рассчитанных на один 120-мм вентилятор, это - труднодостижимая цифра. Благодаря умеренному уровню шума и относительно небольшим габаритам, Enermax Liqmax III RGB 120 подойдёт для современных ПК в корпусах небольшого объёма, в которые не вмещаются крупные башенные суперкулеры и СЖО с радиаторами большего объёма.


Преимущества Enermax Liqmax III RGB 120:

  • Относительно небольшие габариты 120-мм СЖО расширяют список совместимости с современными корпусами;
  • Теплосъёмная пластина с микроканальной структурой повышенной эффективности SCT;
  • Длинные армированные шланги;
  • Негромкий и эффективный вентилятор;
  • Отсутствие необходимости в обслуживании замкнутого жидкостного контура;
  • Поворотные фитинги шлангов на водоблоке;
  • Хорошая термопаста Dow Corning TC-5121C в комплекте;
  • Синхронизируемая RGB-подсветка.

Недостатки:

  • На скорости выше 55% помпу хорошо слышно.