Обзор и тест вентиляторов ARCTIC BioniX P120 A-RGB

Высокопроизводительные 120-мм вентиляторы с возможностью беспроводного соединения по цепочке и контроллером ARGB-эффектов с пультом дистанционного управления.
Обзор и тест вентиляторов ARCTIC BioniX P120 A-RGB

Системы охлаждения от ARCTIC очень часто показывают в тестах отличное соотношение качества к цене. Однако современные домашние компьютеры всё чаще собираются не только с оглядкой на высокую эффективность отдельных компонентов, но и с акцентом на привлекательный внешний вид. А легче всего украсить ПК позволяет синхронизируемая ARGB-подсветка комплектующих. Наконец-то и в арсенале ARCTIC появились технологичные новинки — вентиляторы Bionix P120 A-RGB, которые не только обрели управляемую кольцевую подсветку, но и могут похвастаться возможностью беспроводного соединения при установке вплотную друг к другу.

Спецификация

  • Модель: ARCTIC BioniX P120 A-RGB (3 вентилятора + контроллер);
  • P/n: ACFAN00156A;
  • Количество вентиляторов в комплекте: 3 шт.;
  • Размер вентилятора: 120 x 120 x 30 мм;
  • Скорость вращения: 400-2300 оборотов в минуту;
  • Воздушный поток: 48 CFM (81,55 м³/ч);
  • Статическое давление: 2,1 mmAq;
  • Тип подшипника: гидродинамический (FDB);
  • Шум: 0,45 Sone;
  • Подсветка: Addressable RGB LED;
  • Номинальное напряжение подсветки: 5 В;
  • Потребляемый подсветкой ток: 0,38 А;
  • Разъём для подключения: 2 x A-RGB Fan 8-Pin Connector;
  • Номинальное напряжение вентилятора: 12 В;
  • Потребляемый вентилятором ток: 0,13 А;
  • Вес: 213 грамм;
  • Гарантия: 6 лет.

Упаковка и комплектация

Комплект из трёх вентиляторов идёт в наборе с контроллером ARGB-подсветки. Упаковано всё в относительно небольшую коробку размером 130 x 125 x 125 мм. Оформление цветное, презентабельное.

Боковые грани коробки изобилуют информацией о вентиляторах. Преимущественно всё расписано на английском, но сделан и небольшой блок с описанием на русском языке.

Внутри коробки всё уложено очень плотно. Во время транспортировки от болтанки ничего не повредится.

Комплектация вентиляторов отличная. Вложены различные варианты модульных кабелей, провода синхронизации подсветки, специальные штырьковые коннекторы, винты для крепления в корпусах, а также контроллер с пультом дистанционного управления и магнитными накладками на самоклеящейся основе. Единственное, чего не хватает — длинных винтов для крепления на радиаторах СЖО, и к этому мы еще вернемся по тексту ниже.

ARCTIC щепетильно подходят к наглядности инструкций по установке. Они все выкладываются в цифровом варианте на официальном сайте в виде подробных анимированных гайдов. Ссылка приведена на карточке с QR-кодом.

Внешний вид

ARCTIC BioniX P120 A-RGB позиционируются производителем в первую очередь как корпусные вентиляторы с акцентом на статическое давление. Типоразмер каркаса — стандартные 120 мм. Каркас вентиляторов и крыльчатка выполнены из качественного пластика без неприятного запаха. По углам сделаны прорезиненные антивибрационные вставки.

Однако толщина рамы вентилятора — 30 мм, что больше типовых значений большинства вентиляторов. На этот момент очень важно обратить внимание до покупки, так как корпуса ПК в основном проектируются под вентиляторы толщиной 25 мм.

При креплении вентиляторов в корпусе проблем скорее всего не возникнет. А вот при использовании их на радиаторах систем жидкостного охлаждения или процессорных кулерах крепежом придётся озаботиться. Удлиненные винты в комплекте с большинством AIO-систем совпадают с толщиной корпуса BioniX P120 A-RGB — 30-31 мм. Необходимо отдельно в специализированных магазинах искать более длинные варианты крепежных винтов.

Особенностью ARCTIC BioniX P120 является модульное подключение кабелей, через которые питается мотор вентилятора и модуль кольцевой ARGB-подсветки. Решение очень элегантное и направлено на беспроводное подключение группы вентиляторов между собой по цепочке. Для этого на корпусе каждого вентилятора с противоположных боковых граней сделаны компактные гнездовые семиконтактные разъёмы POWER IN (ввод питания) и CONNECT (вывод на следующий вентилятор). В цепочку можно включать до пяти вентиляторов.

Разъёмы буквально на миллиметр утоплены относительно выступающих граней корпуса, поэтому при использовании комплектных штырьковых соединителей между вентиляторами практически не остаётся зазора.

Естественно, что в комплект вложены и провода для подключения вентиляторов: пара соединителей, пара для подключения к контроллеру и по одному для прямого включения в материнскую плату вентиляторов и контроллера.

При использовании проводных соединений плотное размещение вентиляторов коннекторами друг к другу уже не получится из-за их толщины. Однако особого неудобства данный факт не добавит, ведь симметричные каркасы вентиляторов можно развернуть в корпусе или на радиаторе СЖО таким образом, чтобы коннекторы оказались по неупирающимся друг в друга граням.

Подсветка

Кольцевая подсветка каждого вентилятора базируется на двенадцати адресуемых светодиодах. Это позволяет создать равномерное красивое свечение вокруг крыльчатки. Лопасти не подсвечиваются, но мягкие отсветы находят своё отражение на их гранях.

Комплектные кабели позволяют включить вентиляторы в соответствующие управляющие трёхконтактные ARGB-разъёмы (типа ASUS AURA) с питанием +5 В на материнской плате. При отсутствии таковых пригодится контроллер эффектов размером и креплениями как у 2,5''-накопителей. Весьма удобное решение, позволяющее его аккуратно установить в корзине для накопителей. Контроллер работает как автономно с управлением беспроводным пультом, так и с синхронизацией через "простой" четырёхконтактный RGB-разъём с питанием +12 В на материнской плате. Питание самого контроллера осуществляется от SATA-коннектора.

Пульт управления работает по радиоканалу, поэтому прямая видимость не нужна и контроллер можно спрятать в застенках корпуса ПК. Питание обеспечивает одна круглая батарейка распространённого типа CR2025.

Набор управляющих кнопок достаточно типичен: несколько вариантов фиксированных цветов, пары кнопок переключения большого количества анимаций, регулировки скорости эффектов и яркости, а также кнопки включения радужных переливов и синхронизации с материнской платой.

Заготовленный производителем набор эффектов интересный, выбрать есть из чего. Наглядно они показаны в прилагаемом видеоролике.

Конфигурация тестового стенда

Тип комплектующих Модель
Материнская плата MSI MEG X570 ACE (BIOS: 7C35v1D от 28.01.2021)
Процессор AMD Ryzen 7 5800X
Система охлаждения процессора Fractal Design Celsius+ S36 Prisma
Термоинтерфейс Arctic Cooling MX-4
Оперативная память 2 х ADATA XPG Spectrix D60G DDR4-3200 8 ГБ (AX4U320038G16A-DT60)  2 х ADATA XPG Spectrix D50 DDR4-3200 8 ГБ (AX4U320038G16A-DT50)
Системный накопитель M.2 NVMe SSD Patriot Viper VPR100 512 ГБ
Накопитель для хранения данных M.2 NVMe SSD Seagate FireCuda 2 ТБ
Видеоадаптер MSI GeForce RTX 2060 Ventus OC 6 ГБ
Блок питания Thermaltake Toughpower PF1 ARGB 1050W
Корпус Cougar Blazer
Операционная система Microsoft Windows 10 Professional x64, версия 20H2 со всеми обновлениями на 05.04.2021  
Температура в помещении ~28 °C

Скорость и шум вентилятора

Указанный в спецификации диапазон скорости вращения вентиляторов до 2300 оборотов в минуту подтвердился. ШИМ-управление через контроллер не даёт опустить минимальную скорость до заявленных 400 оборотов. При прямом включении проводом в материнскую плату вентиляторы на такой низкой скорости работают стабильно.

Три вентилятора синхронно работают тихо вплоть до скорости 1250 оборотов в минуту. Не сильно отвлекающий шум сохраняется приблизительно до 1700 оборотов в минуту. Выше комфортным его уже тяжело назвать. В районе отметки 1850 оборотов в минуту протестированные экземпляры начинали издавать специфичный звук, который был даже громче, чем при больших оборотах, что показали и инструментальные замеры. Возможно, сказываются особенности конструкции или резонанс в конкретной конфигурации.

Тестирование эффективности

Вентиляторы в целом достаточно эффективно прокачивают воздух через радиатор системы жидкостного охлаждения. В сравнении с протестированными ранее в той же конфигурации вентиляторами Deepcool CF120 Plus и Fractal Design Prisma AL-12 PWM они заметно тише при сопоставимых результатах охлаждения.

Заключение

Вентиляторы ARCTIC BoniX P120 A-RGB — технологичная новинка. Оптимизированная крыльчатка позволяет им создавать сфокусированный воздушный поток с приличным статическим напором до 2,1 mmAq. Производитель заявляет и о применении специальной конструкции мотора, который по сравнению с более простыми реализациями генерирует меньший уровень вибраций. В паре с FDB-подшипником это позволяет вентиляторам оставаться малошумными при низких оборотах. Несомненно одной из крутых особенностей Bionix P120 является модульная схема подключения вентиляторов между собой без использования проводов. В аккуратных и компактных сборках ПК это будет очень сильно востребовано. Применением ARGB-подсветки на сегодня уже никого не удивить, но реализация в данной модели ничуть не хуже топовых наборов других производителей. Комплектный контроллер с пультом дистанционного управления и интересными реализациями световых эффектов универсален и прекрасно работает как в синхронизации с другими комплектующими, так и автономно.

Преимущества Arctic Cooling BioniX P120 A-RGB Bundle:

  • Оптимизированная конструкция;
  • Тихая работа до 1300 оборотов в минуту;
  • Прорезиненные накладки на корпусе для гашения вибраций;
  • Контроллер с пультом дистанционного управления;
  • Синхронизация подсветки с другими комплектующими;
  • Возможность беспроводного соединения вентиляторов между собой.

Недостатки:

  • Толщина каркаса - 30 мм;
  • Для крепления на радиаторах СЖО потребуется приобрести отдельно удлинённые винты.