Обзор и тест карты памяти SanDisk Extreme Pro SDXC UHS-II 64 GB и кардридера SanDisk ImageMate Pro

Скоростные карты памяти класса UHS-II становятся всё востребованней в цифровой фото- и видеотехнике из-за прихода форматов 4К и 8К. Серия SDXC-карт SanDisk Extreme Pro полностью готова к этому, а дополняет её универсальный картридер ImageMate Pro.
Обзор и тест карты памяти SanDisk Extreme Pro SDXC UHS-II 64 GB и кардридера SanDisk ImageMate Pro

Постоянное увеличение разрешающей способности фото- и видеотехники влияет и на основные параметры используемых с ними накопителей информации — скорость операций чтения и записи, а также объём хранимых данных. Производители карт памяти только и успевают, что выводить на рынок модели новых скоростных классов, требуемых для работы с ультрадетализированным контентом и высоким битрейтом. Попутно остаются востребованными и считыватели для них, которые должны поддерживать те же технологии, чтобы обеспечить быстрое копирование данных для последующей обработки на ПК.

Под брендом SanDisk выпускается широкий спектр кардридеров и карт памяти различных классов, в том числе скоростные UHS-II U3. На примере SanDisk Extreme PRO SDXC UHS-II Card 64 ГБ производитель заявляет о скорости чтения до 300 МБ/с и записи — до 260 МБ/с, что когда-то было уделом SSD-накопителей, а на сегодня стало востребовано даже в полупрофессиональной фототехнике при режимах серийной съёмки или записи видео в формате 4К. Отличным дополнением арсенала фотолюбителя или профессионального фотографа станет и скоростной кардридер типа Sandisk ImageMate Pro, позволяющий быстро скинуть наработанный материал на ПК или ноутбук и продолжить фотосессию или видеосъёмку, либо оперативно приступить к обработке контента. Эти два аксессуара оказались востребованы нами при подготовке материалов для обзоров, поэтому мы решили поделиться с вами результатами реальных тестов.

Технические характеристики

  • Тип: карта памяти;
  • Модель: SanDisk Extreme PRO SDXC UHS-II Card;
  • Номер изделия: SDSDXPK-064G-GN4IN;
  • Ёмкость: 64 ГБ;
  • Форм-фактор: SDXC;
  • Класс скорости: UHS-II U3;
  • Производительность: чтение — до 300 МБ/с; запись — до 260 МБ/с;
  • Размеры: 2,1 мм x 32 мм x 24 мм;
  • Гарантия: ограниченная пожизненная;
  • Тип: кардридер;
  • Модель: Sandisk ImageMate Pro;
  • Номер изделия: SDDR-489-G47;
  • Интерфейс: USB 3.0;
  • Разъём: USB-A;
  • Поддержка карт памяти: SDHC, SDXC, microSD — класса UHS-I, UHS-II, а также несоответствующие стандарту скорости UHS карты, CompactFlash вплоть до UDMA 7;
  • Минимальные системные требования: Windows® 8+, Mac OSX 10.5+;
  • Размеры (Д x Ш x В): 123,05 мм x 57,912 мм x 18,288 мм;
  • Гарантия: 2 года;

Упаковка и комплектация

Оба устройства поставляются в компактных картонных коробках, оформление которых выдержано в узнаваемом фирменном стиле — чёрный фон с широкой красной полосой снизу и логотипом SanDisk. Для карты памяти в оформлении сделан акцент на высоких скоростях до 300 МБ/с, объёме и готовности к работе с 4K-видео. На упаковке кардридера акцента на скорости устройства не сделано, несмотря на использование USB 3.0 и поддержку UHS-II.


Внутри упаковок расположены прозрачные блистеры, защищающие устройства на время транспортировки. Поверхность кардридера дополнительно оклеена защитной плёнкой от царапин, а карта памяти помещена в пластиковый чехол.

В комплекте с кардридером вложен только кабель microUSB B, а с картой памяти помимо чехла приложен лицензионный код для активации двухгодичной подписки на программу восстановления данных с носителей информации Rescue Pro Deluxe.

Внешний вид SanDisk Extreme PRO SDXC UHS-II Card 64 ГБ

В облике карты памяти нет каких-то особенностей. Габариты корпуса строго заданы стандартом на SD-флешки.

С фронтальной части нанесена наклейка с названием модели Extreme Pro, типом SDXC, скоростными характеристиками, объёмом в 64 ГБ, плюс оставлено белое поле для рукописных пометок.

С обратной стороны карты памяти класса UHS-II выделяются дополнительным рядом контактов. Таким образом обеспечивается не только работа на повышенных скоростях, но и обратная совместимость с устройствами более медленных классов.

Внешний вид Sandisk ImageMate Pro

Кардридер Sandisk ImageMate Pro является мультиформатным устройством, поддерживающим не только все варианты SD-совместимых карт (SD, SDHC, SDXC), но и имеет слоты для компактных microSD-карточек, а также нередко используемых в профессиональной технике накопителей в форм-факторе CompactFlash вплоть до класса скорости UDMA 7. Все разъёмы для флэш-карточек вынесены на переднюю грань и разнесены на достаточное расстояние, чтобы не мешать друг другу при установке и извлечении. Размеры корпуса относительно небольшие — примерно как iPhone 5S.

На дне кардридера по углам приклеены резиновые ножки для снижения скольжения по столешницам и гладким поверхностям.


На корпусе сверху сделан светодиодный индикатор, который горит красным цветом при вставленной карте памяти и мигает попеременно фиолетовым и красным при операциях чтения и записи.

Софт

Купон с лицензией на двухгодичное использование программы Rescue Pro Deluxe — неплохой бонус к карте памяти. Возможность восстановить случайно удалённые файлы никогда не помешает. Вспомогательным функционалом программы является резервное копирование содержимого флеш-карт и их очистка без возможности восстановления.

Тестирование

Для проверки скоростных характеристик карты памяти и кардридера использовался тестовый ПК под управлением Microsoft Windows 10, конфигурация которого приведена в таблице ниже. Замеры осуществлялись с помощью популярных утилит для теста накопителей информации: AIDA64 6.20.5300, ATTO Disk Benchmark 4.00.0f2, CrystalDiskMark 7.0.0 x64, txBench 0.96 beta и USB Flash benchmark.

Конфигурация тестового стенда

Тип комплектующих Модель
Материнская плата ASUS Strix X470-F Gaming (BIOS 5406 от 25.11.2019)
Процессор AMD Ryzen 7 2700X
Система жидкостного охлаждения Corsair iCUE H115i RGB PRO XT
Термоинтерфейс Из комплекта СЖО
Оперативная память 2 х ADATA Spectrix D41 3200 МГц 8 ГБ (AX4U320038G16-ST41)
Твердотельный накопитель M.2 NVMe SSD ADATA XPG Gammix S5 512 ГБ
Видеоадаптер MSI GeForce RTX 2060 Ventus OC 6 ГБ
Блок питания Thermaltake Toughpower PF1 ARGB 1050W
Корпус SilverStone SETA A1
Операционная система Microsoft Windows 10 Professional x64, версия 1909 со всеми обновлениями на 11.06.2020


Отдельно проводилась оценка времени реальных операций серийной съёмки на фотоаппарате Panasonic Lumix DC-G90 с максимальным качеством сохраняемых снимков в RAW-формате.

Доступный объём

Карта памяти поставляется предварительно отформатированной в файловую систему NTFS. Доступный объём для хранения данных составляет приблизительно 59 ГБ (61184 МБ). Такая разница с заявленными 64 ГБ обусловлена разным подходом к вычислению объёма у производителей накопителей данных и в операционной системе.

Кардридер виден в "Диспетчере устройств" Microsoft Windows как три отдельных устройства, но в списке дисков значок конкретной подключенной карты памяти появляется только когда она вставлена.

CrystalDiskMark

В ставшем стандартом для измерения производительности различных устройств хранения данных бенчмарке CrystalDiskMark (далее — CDM) карта памяти показала высокую скорость чтения, соответствующую фразе "до 300 МБ/с", но чуть более низкую скорость записи — на уровне 190-200 МБ/с, что всё равно очень хороший результат для скоростной флэш-карточки формата SDXC.

ATTO Disk Benchmark

В утилите ATTO Disk Benchmark результаты всегда чуть ниже полученных в CDM: пик чтения — 259 МБ/с, записи — 115 МБ/с. Кроме того наглядное представление в виде диаграммы позволяет увидеть разницу скорости в зависимости от размера данных, которая на мелких блоках закономерно снижается в разы. Это нормальная ситуация для любого аналогичного устройства.

txBench

Результат в txBench получился чем-то средним между CDM и бенчмарком от ATTO Technology: чтение — до 281 МБ/с, запись — до 147 МБ/с.



USB Flash Benchmark

Данная программа строит наглядный график зависимости скорости чтения и записи от размера данных. Показатели оказались заметно ниже заявленных производителем значений, но, вероятнее всего, это связано с особенностями алгоритма тестирования.

AIDA64 Disk Benchmark

Графики линейных операций на всём объёме накопителя в этом наборе тестов демонстрируют стабильно высокие значения: чтение - 203 МБ/с, запись - 268 МБ/с. В этом тесте по скорости записи получены результаты, достигающие заявленного производителем предела.

Операции случайного чтения показали лёгкую пилообразность около отметки 246 МБ/с. Случайная запись имела больший разброс скорости - от 26 МБ/с до 184 МБ/с, со средним значением - 69 МБ/с. 


Реальная скорость работы в фотоаппарате Panasonic DC-G90

Измерения в синтетических тестах удобны для сравнения с картами памяти и устройствами других моделей и производителей, но большее значение имеет реальный эффект от перехода с UHS-I на UHS-II в устройствах, изначально разработанных с поддержкой последнего стандарта. Для примера было проведено несколько замеров в режиме серийной фотосъёмки и видеозаписи высокого разрешения.

При записи в 4K карты памяти устаревших скоростных классов не справляются с сохранением потока данных с высоким битрейтом. Например при использовании Kingston SDHC UHS-I Elite объёмом 32 ГБ (UHS-I U1, V10) на фотоаппарате Panasonic DC-G90 (разрешение видео 3840 х 2160 точек, 25 к/с, битрейт 94187 кбит/с) запись прерывалась приблизительно каждые 60 секунд с сообщением "Запись движ. изображения отключена из-за недостаточности скорости памяти" и итоговым файлом в 685 МБ. С переходом на SanDisk Extreme PRO SDXC UHS-II Card 64 ГБ ограничения исчезли, запись велась без остановки. Конечно, эти карты не конкуренты друг другу, но результат их сравнения показателен именно с точки зрения того, необходим ли переход на скоростные флешки при работе с современными форматами ультравысокой чёткости. И ответ очевиден — несомненно необходим.

Выигрыш от высокой скорости записи будет не только при видеосъёмке, но и при серийной фотосъёмке, ведь буфер фотоаппарата имеет ограниченный объём, и от того как быстро данные из него будут успевать копироваться на карту памяти, зависит количество кадров, снятых в скоростном режиме. В сравнении с той же Kingston SDHC UHS-I Elite 32 ГБ, которая на Panasonic DC-G90 "захлёбывалась" после 25 сделанных кадров (разрешение 5184 х 3888 точек, формат RAW, средний размер файла — 22,7 МБ)  со скоростью 9 к/сек, сохраняя их из буфера на карточку за минуту и сорок три секунды, с SanDisk Extreme PRO SDXC UHS-II Card 64 ГБ серия кадров составляла уже 36 снимков со скоростью 9 к/сек с переходом далее на 1-2 к/сек без прерывания процесса. При съёмке динамичных сцен, спортивной съёмке и фотографировании детей это будет сильно востребовано.

Заключение

Имея под рукой современный цифровой фотоаппарат, который в большинстве случаев используется как полная замена видеокамере и работает с форматами высокого разрешения, без скоростной карты памяти не обойтись. Протестированная SanDisk Extreme PRO SDXC UHS-II Card 64 ГБ отлично справляется с сохранением потока 4К-видео и серийной съёмкой фото в RAW-формате. Заявленные производителем характеристики в части высокой скорости записи, достигающей 270 МБ/с, и чтения с пределом около 300 МБ/с, вполне достижимы в паре с устройствами, поддерживающими класс скорости UHS-II, и обеспечивают хороший запас производительности, чтобы избежать задержек и пропуска кадров.

С быстрой флеш-картой незаменимым спутником фотографа становится и кардридер сопоставимого класса, например, рассмотренный Sandisk ImageMate Pro, позволяющий быстро перекинуть готовый материал для дальнейшей обработки или оперативно обработать его в графическом редакторе прямо на карте памяти.

Упомянутые устройства оставляют приятное впечатление, как по скорости работы, так и по качеству изготовления, и по сути не имеют значимых минусов, а потому могут быть рекомендованы к покупке в пару к современной технике без каких-либо оговорок.


Плюсы рассмотренных устройств:

  • Высокие и стабильные скорости чтения и записи уровня UHS-II;
  • Качественное исполнение;
  • Пожизненная гарантия на карту памяти;
  • На скорость записи не влияет степень заполнения памяти данными;
  • Предназначено для записи 4К-видео, а также другого контента с высоким разрешением и битрейтом.

Минусы:

  • Значимых не выявлено.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…