Обзор и тест жесткого диска Toshiba PC P300 4 ТБ (HDWD240UZSVA)

Цены на ёмкие SSD становятся всё доступнее, но пока ещё рано говорить об окончательном вытеснении жестких дисков из ПК. Стоимость хранения данных решает, поэтому интерес к дискам объёмом в несколько терабайт не угасает. Что же предлагает Toshiba в серии P300, изучаем на примере "четырёхтерабайтника".
Обзор и тест жесткого диска Toshiba PC P300 4 ТБ (HDWD240UZSVA)

Несмотря на бурный рост рынка твердотельных накопителей, жёсткие диски не сдали полностью свои позиции и остаются востребованным видом устройств хранения данных, как только речь заходит об объёмах в несколько терабайт. Компаний, которые всё ещё выпускают жёсткие диски, осталось немного. Одна из них — Toshiba, у которой для домашнего сегмента предусмотрены три линейки: L200 — для ноутбуков, X300 — производительные и P300 — среднепроизводительные диски для ПК. К X300 мы обязательно вернёмся чуть позже, а пока взглянем, что же представляет собой "золотая середина" серии — Toshiba PC P300 ёмкостью 4 ТБ.

Спецификация

  • Модель: Toshiba PC P300 4 ТБ;
  • P/n: HDWD240UZSVA;
  • Форм-фактор: 3,5", внутренний;
  • Интерфейс: SATA III 6 Гб/с;
  • Ёмкость: 4 ТБ;
  • Размер буфера: 128 МБ;
  • Скорость вращения шпинделя: 5400 оборотов в минуту;
  • Рабочая температура: от 0 °C до 60 °C;
  • Температура хранения: от -40 °C до 65 °C;
  • Допустимая вибрация: рабочая до 0,5 G (до 70 G длительностью менее 2 мс), при хранении — до 3 G;
  • Количество циклов перемещения блока магнитных головок в парковочную зону/рабочее положение: 600 000;
  • Потребление энергии: до 4,11 Вт;
  • Размеры (Д x Ш x В): 147 x 101,85 x 26,1 мм;
  • Вес: 650 грамм;
  • Гарантия: 2 года.

Упаковка и комплектация

Жёсткий диск продаётся запаянным в антистатический пакет - распространенный вариант упаковки.

В комплекте ничего не предусмотрено, так как шлейфы SATA обычно идут с материнскими платами, а крепежные винты поставляются с корпусами ПК.

Внешний вид и особенности

Облик жёстких дисков давно пришёл к единому стандартизированному виду: длина — 147 мм, ширина ~ 102 мм, высота ~ 26 мм.

 

На верхней металлической крышке закреплена крупная наклейка со служебной информацией о модели. На дне корпуса прикручена управляющая плата, соединенная с мотором гибким шлейфом. Парные отверстия для крепежных винтов на нижних бортиках разнесены на 44 мм, что совместимо с большинством посадочных мест в корпусах.

Интерфейсные контакты SATA-разъёмов для передачи данных и питания выполнены в стандартном виде.

Управляющая плата прикручена пятью винтами. Соединение с блоком головок и мотором выполнено пружинными контактами. Основной контроллер пассивно охлаждается металлическим корпусом диска через термопрокладку.

Все электронные компоненты распаяны с одной стороны платы и обращены внутрь. Используются распространенные микросхемы: контроллер двигателя SMOOTH L7291, память для хранения управляющей программы Winbond Q16FWUT17 и контроллер Marvell 88i1017-NDB2 с 128 МБ буферной памяти Winbond W971GG6SB типа DDR2. Распаян один пьезоэлектрический датчик удара и вибрации.

Софт

На официальном сайте Toshiba в разделе поддержки доступна для загрузки программа диагностики состояния жесткого диска Toshiba Storage Diagnostic Tool. Она может пригодиться для беглой проверки работоспособности или полного затирания диска.

Тестирование

В рамках тестов жёсткий диск Toshiba PC P300 4 ТБ подключался к разъему SATA6G_1 на материнской плате ASUS Strix X470-F Gaming, работающем в режиме SATA/600. Тестирование производилось с помощью распространенных бенчмарков сторонних разработчиков под Microsoft Windows 10 Pro x64 версии 1909. Предварительная подготовка операционной системы сводилась к отключению на время тестов сервисов автоматического обновления, индексации и обслуживания накопителей. В используемом профиле электропитания «AMD Ryzen Balanced» параметр "Отключать жесткий диск" переводился в состояние "0" ("Никогда").

Конфигурация тестового стенда

Тип комплектующих Модель
Материнская плата ASUS Strix X470-F Gaming (BIOS 5406 от 25.11.2019)
Процессор AMD Ryzen 7 2700X
Система охлаждения Fractal Design Celsius+ S36 Prisma
Термоинтерфейс Arctic Cooling MX-4
Оперативная память 2 х 8 ГБ ADATA XPG Spectrix D41DDR4-3200 (AX4U320038G16-ST41)
Системный накопитель ADATA XPG Gammix S5 512 ГБ NVMe M.2 SSD
Тестируемый накопитель Toshiba PC P300 4 ТБ
Видеоадаптер MSI GeForce RTX 2060 Ventus OC 6 ГБ
Блок питания Thermaltake Toughpower PF1 ARGB 1050W
Корпус Cougar Conquer
Операционная система Microsoft Windows 10 Pro x64 (версия 1909, с обновлениями на 28.04.2020)
Температура в помещении 28 °C

Подготовка к работе

Диск продаётся в чистом виде без разметки. При создании одного раздела на весь диск с файловой системой NTFS и размером кластера 4096 байт пользователю для хранения данных доступно ~3,63 ТБ. Как известно, такая разница с заявленной ёмкостью возникает из-за того, что производители считают объём накопителя, исходя из того, что 1 ТБ равен 1000 ГБ, а не 1024 ГБ, как есть на самом деле.

Температурный режим

Диагностические данные S.M.A.R.T., мониторинг которых осуществляет контроллер диска, представлены ниже на скриншоте CrystalDiskInfo 8.1.0 x64. Тестируемый экземпляр не имел наработки и первичных переназначенных секторов. По показаниям встроенного температурного датчика в спокойном состоянии нагрев не превышает комнатного уровня.

При длительных операциях нагрев гермоблока небольшой — до 38 градусов Цельсия, что совпадает с показаниями тепловизора Seek Thermal Compact. Управляющая плата греется сильнее. В районе контроллера температура достигает 50 градусов Цельсия.

  

CrystalDiskMark

Скорость операций чтения и записи держится на хорошем уровне около 200 МБ/с на пустом накопителе, постепенно снижаясь по мере заполнения данным. Такое поведение абсолютно нормально для жестких дисков. Для сравнения с более старыми жесткими дисками, обзоры на которые публиковались несколько лет назад, пригодятся результаты тестов в версиях бенчмарка предыдущих версий.

За счёт кэша объёмом 128 МБ скорость записи на объёмах тестовых данных вплоть до 32 ГиБ держится около ~200 МБ/с как на пустом, так и на практически полностью заполненном диске. На операциях линейного чтения скорость падает с 200 до 130 МБ/с.

txBench

В txBench 0.96b скорость операций линейного чтения и записи на пустом накопителе сопоставима с результатом в CDM.

AJA System Test

Диск демонстрирует неплохой результат в тесте от AJA Video Systems (ниже слева направо результаты при заполнении диска данными на 0, 50 и 97%). По крайней мере до наполовину заполненного состояния при обработке видео он не станет узким местом в системе.

HD Tune

В программе HD Tune удобно оценивать падение скорости по мере заполнения диска. График чтения имеет характерный для жестких дисков вид — равномерная ниспадающая кривая от 188 Мб/с до 84 МБ/с. И это - хороший результат для классического жёсткого диска.

График записи отражает необычный режим работы. Накопитель достаточно долго поддерживает высокую скорость записи, но по мере исчерпания буфера скорость падает в разы, выдерживая средний уровень пилообразной кривой на отметке ~90 МБ/с.

PCMark 8

В PCMark 8 Storage Benchmark 2.0 результат Toshiba PC P300 ёмкостью 4 ТБ находится на невысоком уровне, что характерно для жёстких дисков со скоростью вращения шпинделя 5400 оборотов в минуту: общая оценка — 2675 баллов и Storage Bandwidth 2.0 — 11,7 МБ/с.

Заключение

Toshiba PC P300 ёмкостью 4 ТБ — из разряда тех устройств, которые называют "рабочими лошадками". С точки зрения потребительских характеристик — это обычный жёсткий диск со средней для своего класса производительностью, которая в определенной степени ограничена невысокой скоростью вращения шпинделя 5400 оборотов в минуту. Для хранения терабайтных объёмов данных такие диски по-прежнему не утратили полностью свою актуальность, так как обеспечивают значительно более выгодную стоимость хранения данных по сравнению с SSD. При условии, когда объём с ценой имеют приоритет перед скоростью чтения и записи, выбор в пользу таких накопителей очевиден.

Преимущества Toshiba PC P300 4 ТБ:
  • Широко распространенные: форм-фактор 3,5" и SATA-интерфейс;
  • Неплохая скорость чтения и записи (для классического жесткого диска);
  • Тихая работа при отсутствии активности;
  • Невысокая цена за 1 ТБ.
Недостатки:
  • Частая фоновая активность после операций записи в результате каких-то внутренних алгоритмов контроллера.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.