Сегмент бюджетных корпусов для игровых сборок зачастую состоит из моделей с изначально "офисным" шасси, на которое установлены панели более агрессивного и яркого дизайна. Даже на экземплярах с прозрачными боковыми стенками в основном используется ультрабюджетное решение с оргстеклом, а подсветка в лучшем случае организована за счет таковой у предустановленных вентиляторов. Компания Aerocool предлагает немного другой подход в корпусе Rift BG. Интерьер корпуса разделен на две зоны охлаждения, одна боковая стенка сделана целиком из закаленного стекла, а на лицевой панели установлена вертикальная светодиодная RGB-лента с набором из 13 переключаемых эффектов подсветки. Несмотря на весьма умеренную цену Aerocool Rift BG, для любителей сэкономить по максимуму есть и более дешевый вариант - Aerocool Rift, отличием которого является только замена закаленного стекла на оргстекло. Но, на наш взгляд, модификация с припиской BG всё-таки выглядит интереснее и менее подвержена царапинам, неизбежно появляющимся в ходе повседневной эксплуатации.

Спецификация

Ключевые характеристики корпуса перечислены в прилагаемой табличке. На первый взгляд всё весьма неплохо для модели начального уровня. Разве что габариты поддерживаемых систем жидкостного охлаждения официально ограничены 120-мм моделями. Но на практике оказалось, что это не совсем так, и 240-мм радиаторы реально закрепить с некоторыми нюансами, о чём подробнее написано ниже. При использовании классических кулеров важно обратить внимание на их максимальную высоту, ограниченную планкой в 155 мм. Что касается длины видеокарт, то ограничение в 371 мм не станет значимым препятствием большинству производительных моделей.

Модель Aerocool Rift BG Tempered Glass Edition
Форм-фактор Mid-Tower (средняя башня)
Форм-фактор совместимых плат Mini-ITX / MicroATX / ATX
Размеры (Ш х Г х В) 195 x 461 x 411 мм
Максимальная длина видеокарты

371 мм (346 мм при установленном спереди вентиляторе)

Максимальная длина блока питания ATX PS2 до 180 мм
Максимальная высота кулера процессора 155 мм
Боковые стенки Закаленное стекло и металл
Число отсеков 3,5" максимум 2 (2 x 3.5''/2.5'')
Число отсеков 2,5" максимум 5 (3 x 2.5'' and 2 x 2.5''/3.5'')
Слотов расширения 7 (семь)
Возможности установки систем охлаждения Передняя панель: вентиляторы 120-мм x 3 шт. или радиатор СЖО 120-мм х 1 шт.;
Верхняя панель: вентилятор 120-мм x 1 шт.;
Задняя панель: вентилятор 120-мм x 1 шт.;
Поддержка охлаждения видеокарт: вентиляторы 120-мм x 2 шт.
Предустановленные кулеры 120 мм x 1 шт., сзади
На верхней панели USB 3.0 x 1 шт.;
USB 2.0 x 2 шт.;
Микрофонное гнездо x 1 шт.;
Аудиогнездо x 1 шт.;
Картридер SD/microSD x 1 шт.
Кабель-менеджмент Да
Материалы корпуса Алюминиевый сплав и закаленное стекло
Вес 3,7 кг (5,8 кг с упаковкой)

Официальная страничка: https://www.aerocool.com.tw.

Упаковка

Коробка с корпусом Aerocool Rift BG не выделяется на фоне большинства других моделей. Обычный плотный картон желтоватого цвета с черно-белыми изображениями и минимально необходимой информацией о корпусе на английском языке. На русском только небольшая наклейка, да и та лишь с обязательной информацией о производителе и импортере.

Внутри упаковки корпус покоится на двух плотных вставках из вспененного материала. В нашем случае доставка была через транспортные компании, и корпус поступил без повреждений, несмотря на заметную деформацию коробки сбоку. Но это - простое везение.


По опыту боковые стенки такого варианта упаковки нередко доставщики умудряются продавить до такой степени, что заминают боковые панели или повреждают стекла. Дополнительные демпферы по периметру корпуса не помешали бы.

Комплектация

Комплект поставки корпуса - минимально необходимый:

  • Один предустановленный сзади корпусный вентилятор;
  • Шесть нейлоновых хомутов черного цвета;
  • Пакет с крепежным набором;
  • Пользовательская инструкция.


Экстерьер

Корпус Aerocool Rift BG по габаритам относится к сегменту Middle Tower (средняя башня). В целом он некрупных размеров, даже для своего класса. Ширина - 19,5 см, глубина - 46,1 см и высота - 41,1 см. Шасси стальное, но толщина металла небольшая - 0,5 мм, что типично для "бюджетников". Визуально оно напоминает каркас смежной модели - Aerocool Cylon. Передняя панель Rift BG пластиковая. В совокупности общий вес корпуса составляет чуть менее 4 кг.


Внутреннее пространство разделено горизонтальной перегородкой на две части: нижний отсек для блока питания и 3,5''-накопителей, верхний - для материнской платы, видеокарты и систем охлаждения. Боковые панели съемные: одна из закаленного стекла, вторая из металла. Они не взаимозаменяемы.


Стеклянная панель - бескаркасная. Крепится накладным способом с помощью четырех винтов с накатанной головкой. Кромка стекла не утоплена заподлицо и выступает относительно остальных компонентов конструкции. На винтах надеты резиновые уплотнители, а на корпусе в месте прикручивания находятся круглые мягкие прокладки на самоклеящейся основе. И те, и другие норовят соскочить в моменты откручивания.



Глухая боковая стенка снимается классическим способом - небольшим сдвигом вбок с последующим извлечением на себя. С этого же ракурса хорошо видны перфорированные воздухозаборные отверстия в лицевой панели для зоны фронтальных вентиляторов.



Передняя панель, несмотря на пластиковую основу, имеет фактуру поверхности под шлифованный металл. Такой вариант исполнения должен немного скрыть неизбежные царапины со временем. В нижней части приклеен небольшой логотип Aerocool. Форма лицевой панели с претензией на строгий дизайн. Небольшой перепад высот отдельных литых областей отведен под зону интегрированной подсветки. В целом смотрится хорошо.



Задняя панель типична для современных корпусов с нижним горизонтальным расположением блока питания. На офисный сегмент ориентации нет, как следствие - технологические отверстия для опломбирования отсутствуют, да и с реализованным механизмом крепления стеклянной панели это было бы проблематично реализовать.



В верхней части расположены отверстия для портов ввода и вывода материнской платы, а также сеточная перфорация под один 120-мм вентилятор, который уже предустановлен. Ниже семь стандартных слотов расширения, верхний из которых закрыт съемной заглушкой, остальные выламываются по мере необходимости. Учитывая, что современные материнские платы, как правило, имеют слоты PCI-E для установки видеокарты на уровне 2-3 слота, было бы логичнее немного изменить порядок многоразовых и одноразовых заглушек. Крепление блока питания реализовано без переходной рамки, поэтому модульные БП извлечь снаружи, не открывая металлическую боковую стенку, будет нельзя.



Сверху корпус интересен примененными решениями. Все выносные порты, индикаторы, а также кнопки включения и перезагрузки врезаны в металлическую верхнюю панель отдельным блоком. В нём даже нашли место для картридера, поддерживающего распространённые форматы карт памяти (SD и microSD). Для недорогого корпуса это несвойственно. Приятный бонус. На передней пластиковой съемной панели осталась лишь одна кнопка управления эффектами подсветки. Такое расположение органов управления - грамотный подход к проектированию корпуса, так как снятие лицевой панели для обслуживания фронтальных вентиляторов не затронет провода, которые идут от индикаторов и кнопок до материнской платы. Провода, к слову, имеют достаточную длину, чтобы дотянуться в любую точку корпуса через отверстия для кабель-менеджмента. В задней части находится крупная область с перфорацией, закрытая сетчатым фильтром на магнитном креплении. Однако ни крепежных отверстий, ни места снизу после установки материнской платы для 120-мм вентилятора нет.



Всего на верхней вставке размещены (слева направо): кнопка питания, микрофонный разъем, разъем для наушников, два порта USB 2.0, один порт USB 3.0 (за счет сдвоенного коннектора может быть подключен как USB 2.0 на старых платах), кнопка перезагрузки, индикатор включенного состояния, индикатор активности накопителей информации, картридер. Кнопка питания установлена под небольшим углом, правый край выступает, а левый утоплен. Непонятно, что это: технологический брак или задумка инженеров-проектировщиков, чтобы проще было находить кнопку на ощупь вслепую. Кнопка перезагрузки слегка утоплена для снижения риска случайного нажатия. Индикатор включенного состояния светит синим как прожектор, в темном помещении даёт сильный отблеск вверх, что может мешать, если системный блок стоит в спальном помещении.

Детали корпуса качественно окрашены, но оттенки металлических и пластиковых частей различаются, и это заметно невооруженным взглядом при хорошем освещении.



На дне корпуса установлены четыре неплохие пластиковые ножки с мягкой подкладкой в основании, приподнимающие его на 2 см. Это необходимо для беспрепятственного забора воздуха блоком питания. Для него в задней части сделана необходимая перфорация, закрытая сетчатым фильтром, который устанавливается в специальные пазы. Снимать фильтр для чистки и устанавливать назад не очень удобно. В передней части основания сделана перфорация для охлаждения зоны носителей информации. На лицевой панели также по низу присутствует воздухозаборная щель, одновременно исполняющая роль выемки под руку для удобства снятия.


Интерьер

В металлическом шасси корпуса Aerocool Rift BG отдельные элементы скреплены заклёпками. Демонтаж нижней перегородки отсеков или поддона материнской платы не предусмотрен. Для установки материнских плат заготовлены отверстия под крепежные винты-ножки, часть из которых уже установлена. Остальные необходимо вкрутить самостоятельно, воспользовавшись содержимым комплектного пакетика с крепежом. Корпус изобилует отверстиями для кабель-менеджмента, но большая часть из них доступна лишь с компактными материнскими платами форматов mini-ITX и microATX, а на полноразмерных платах ATX оказывается перекрыта.


Нижняя перегородка содержит боковой вырез для демонстрации декоративных наклеек современных блоков питания и верхнюю перфорацию для установки двух вентиляторов дополнительного охлаждения видеокарты по необходимости.


Место под блок питания официально предусматривает установку экземпляров до 180 мм глубиной, но на практике блоки длиннее 170 см вместить тяжело, так как проводами они упираются в несъемную корзину для накопителей информации. Для наиболее распространенных моделей мощностью до 750 Вт остается свободное пространство, чтобы спрятать излишки кабелей. Заготовленные отверстия на задней стенке позволяют прикрутить блок питания как вниз, так и вверх вентилятором. При ориентации вверх между корпусом БП и перегородкой отсеков есть расстояние, гарантирующее нормальный забор воздуха.

Корзина для накопителей информации содержит две пластиковые быстросъемные безвинтовые салазки под 3,5'' либо 2,5'' устройства. Под ними дополнительно на дне корпуса сделаны крепежные отверстия под один накопитель 2,5'' формата. Ещё по одному 2,5'' накопителю можно закрепить за поддоном материнской платы и на вертикальной стойке в районе отверстий кабель-менеджмента. Для домашней игровой сборки такого набора креплений достаточно, жесткие диски размера 3,5" постепенно вытесняются M.2-накопителями.


За передней панелью, которая крепится на шести пластиковых защелках, два атавизма в виде вырезов под нереализованные внешние 5,25'' отсеки и вертикальные вырезы под три 120-мм вентилятора. Закрепить их можно только с внутренней стороны корпуса, так как выступ белого пластикового светорассеивателя светодиодной RGB-ленты не позволит сделать это за передней панелью.

Охлаждение

Для организации нормального охлаждения в корпусе Aerocool Rift BG предусмотрено немало мест установки 120-мм вентиляторов или опционально одной системы жидкостного охлаждения со 120-мм радиатором (если ориентироваться по рекламным изображениям).

На практике верхнее место не содержит заготовленных крепежных отверстий под вентилятор, можно в теории подстроиться под имеющуюся перфорацию, но пространства банально не хватит после установки материнской платы. Установка нижних двух вентиляторов может быть актуальна только при пассивной системе охлаждения видеокарты, не справляющейся со своими функциями, или для улучшения продуваемости корзины с дисками.

С системами жидкостного охлаждения на фронтальной части всё немного лучше, чем заявлено. Несмотря на место под три 120-мм вентилятора, полноценный 360-мм радиатор СЖО стандартной толщины 27 мм войдёт, но не останется места для крепления на нём всех трех вентиляторов. Снизу будет мешать перегородка отсеков, а между шасси и лицевой панелью они также не вместятся. С 240-мм СЖО уже есть пространство для манёвра. Приподняв радиатор вверх, закрепить его с внутренней стороны шасси корпуса вместе с вентиляторами не составит труда. Верхняя часть радиатора при этом немного закрывается перегородками на фронтальной панели, но по замерам существенного влияния на эффективность охлаждения это не оказывает, разница в пределах погрешности измерения. Важный нюанс: верхние точки крепления вентиляторов или радиатора находятся на 5.25'' заглушке, которая держится лишь на двух тоненьких полосках металла и выломать её случайно - вполне реальный сценарий. Нужно быть осторожным, вкручивая крепежные винты.


Предустановленный сзади шестилопастный вентилятор, маркированный логотипом Aerocool, достаточно простого исполнения. Точная модель - Alpine DF1202512SELI, напряжение питания - 12 В, потребляемый ток - до 0,16 А, мощность - 1,92 Вт, скорость - до 1300 оборотов в минуту. Он подключается на выбор одним из двух имеющихся штекеров: трехконтактного вентиляторного или четырехконтактного Molex.

Особенности сборки

Начать устанавливать комплектующие в корпус Aerocool Rift BG удобнее всего с блока питания.



Этот совет связан с тем, что перед установкой материнской платы необходимо будет продеть провод дополнительного питания процессора от БП в поддон, так как после отверстие будет частично перекрыто. Причем с крупными штекерами придётся повозиться, так как заготовленное отверстие узкое.



При необходимости замену заводского бэкплейта сокета центрального процессора на другой (от устанавливаемого кулера или водоблока) необходимо сделать до установки материнской платы в корпус, так как отверстие с обратной стороны поддона маленькое и доступ к зоне сокета частично перекрыт ребром жёсткости. Также ATX-платы перекроют часть вертикальных окошек для кабель-менеджмента.



При наличии на материнской плате декоративных элементов и кожухов в районе задних портов потребуется временно снять тыловой вентилятор, так как в этом месте они будут плотно соприкасаться. С сильно высокими кожухами возможно вообще придется отказаться от заднего вентилятора.

#23.jpg#

Для установки видеокарты необходимо предварительно удалить одноразовые заглушки нужных слотов расширения. Это придётся сделать даже для однослотовых вариантов, так как на современных полноразмерных материнских платах форм-фактора ATX верхние PCI-E x16 слоты начинаются с уровня второй заглушки, а многоразовой сделана только первая.



С креплением системы жидкостного охлаждения возможно потребуется немного поэкспериментировать, но 120-мм и даже 240-мм радиаторы войдут при размещении спереди.



Пример системы в собранном виде:


Подсветка

Светодиодная лента с набором из 13 эффектов (среди которых как несколько вариантов "бегущих огней", так и статические цвета) отлично смотрится. Режим работы подсветки запоминается после выключения и повторного включения ПК. Полностью отключить подсветку можно длительным удержанием кнопки LED. Управляющий контроллер подключается к блоку питания корпуса посредством SATA штекера. Синхронизации с подсветкой других устройств нет.



В динамике работа RGB-эффектов выглядит следующим образом:

Тестирование

Конфигурация тестового стенда

Тип комплектующих Модель
Материнская плата ASUS ROG Strix X470-F Gaming (BIOS: 4602)
Процессор AMD Ryzen 7 2700X
Система охлаждения ASUS ROG Ryuo 240
Термоинтерфейс Arctic Cooling MX-4
Оперативная память 2 х ADATA XPG Spectrix D41 DDR4-3200 8 ГБ (AX4U320038G16-ST41)
Системный накопитель Kingston HyperX Fury SSD 240 ГБ (SHFR200/240G)
Видеоадаптер EVGA GeForce GTX 970 SSC GAMING ACX 2.0+ 4 ГБ
Блок питания Thermaltake Toughpower GX1 RGB 700 Вт
Корпус Aerocool Rift BG
Операционная система Microsoft Windows 10 Pro x64 (версия 1809)

Шум комплектного вентилятора

Измеренный с помощью программы ASUS Fan Xpert 4 стабильный рабочий диапазон вентилятора DF1202512SELI - от 460 до 1300 оборотов в минуту.


При вращении крыльчатки со скоростью ниже 900 оборотов в минуту звук его работы теряется на фоне других комплектующих. Измеренный с помощью прибора Актаком АТЕ-9015 (нижний предел измерений которого 30 дБА) максимальный уровень шума - 32,5 дБа с расстояния 1 метр.В целом вентилятор можно назвать тихим.


Температура компонентов под нагрузкой

Приблизительная схема движения потоков воздуха внутри тестового стенда.


Температура в помещении на момент тестирования составляла 26 градусов Цельсия. Показания сняты программой HWiNFO64 6.06 в режиме бездействия ПК и при одновременной нагрузке на видеокарту и процессор с помощью Furmark GPU Stress Test (1920x1080, 8xMSAA) и Furmark CPU Burner 0.1.0 (16 потоков).


(Скриншот снят во время теста при профиле вентиляторов "Стандартный" и при установленной на месте фронтальной панели)

Тестовая сборка в корпусе Aerocool Rift BG показала нагрев основных компонентов в пределах допустимых по спецификациям. Ниже приведены диаграммы в двух режимах работы вентиляторов: стандартном (с динамическим изменением скорости вращения в зависимости от нагрева комплектующих) и при постоянных максимальных оборотах.


Цифры интересны в сравнении результатов замеров при установленной фронтальной панели с подсветкой и при её удалении.


Потенциал шасси корпуса достаточно сильно ограничен практически глухой передней панелью. Не хватает более обширных зон перфорации. Если панель убрать, то резко падает на десяток градусов Цельсия температура центрального процессора, благодаря лучшей продуваемости фронтального радиатора СЖО, да и PCH материнской платы c SSD-накопителем демонстрируют температуру значимо ниже.

Заключение

Aerocool Rift BG - нетипичный экземпляр для бюджетного сегмента корпусов для ПК. Он задаёт достаточно высокую планку конкурентам в своём ценовом диапазоне неплохой компоновкой, поддержкой длинных видеокарт, немалым количеством посадочных мест дополнительных вентиляторов, боковой панелью из закаленного стекла (а не акрила) и интересной подсветкой фронтальной панели с набором из 13 эффектов. Естественно, что он имеет ряд упрощений в угоду удешевления, таких как неудобное крепление стекла, ограничения по установке систем жидкостного охлаждения с радиаторами больше 120-мм, плотного размещения комплектующих, но с оглядкой на цену в розничных магазинах они не носят критично важный характер. Тем более, что покупатели, присматривающие корпус начального уровня, априори и не планируют устанавливать в них топовое железо, а для среднебюджетных домашних игровых сборок возможностей Rift BG хватит с запасом. Формула "красивый корпус за недорого" вполне может сделать Aerocool Rift BG бестселлером на какое-то время.


Достоинства Aerocool Rift BG:

  • Привлекательная цена;
  • Достаточно строгий дизайн;
  • Современная компоновка с зональным делением комплектующих;
  • Светодиодная подсветка фронтальной панели с тринадцатью эффектами;
  • Боковая панель из закаленного стекла;
  • Быстросъемные пылевые фильтры;
  • Поддержка видеокарт длиной до 371 мм;
  • Один корпусной вентилятор в комплекте.

Недостатки:

  • Неудобное крепление стеклянной панели без поддерживающих упоров;
  • Передняя панель снижает эффективность фронтальных систем охлаждения;
  • Нижний фильтр неудобно снимать и устанавливать;
  • Неудобное отверстие для подвода кабеля питания процессора к материнской плате.