Обзор и тест Thermaltake Toughpower GX1 RGB 700W

Глядя на новые блоки питания компании Thermaltake складывается впечатление, что скоро все без исключения модели будут с RGB-подсветкой. Тестируем Thermaltake Toughpower GX1 RGB 700W.
Обзор и тест Thermaltake Toughpower GX1 RGB 700W

При проектировании серии блоков Toughpower компания Thermaltake придерживалась достаточно строгого дизайна, разбавляя его подсветкой только в старших моделях линейки iRGB с "платиновым" сертификатом энергоэффективности. Но постепенно интеграция вентиляторов со светодиодами дошла и до блоков Toughpower GX1 с "золотым" сертификатом 80PLUS. Одновременно с этим угловатый дизайн корпуса сменился скругленными формами, которые "обкатаны" Thermaltake на многих последних модификациях блоков питания с припиской RGB и хорошо восприняты покупателями. Условно серия Thermaltake Toughpower GX1 RGB относится к среднебюджетным немодульным блокам питания с подсвечиваемым вентилятором на гидравлическом подшипнике и включает в себя три модели разной мощности: 500, 600 и 700 Вт. К нам на обзор поступила старшая модель Thermaltake Toughpower GX1 RGB 700W.

Спецификация

  • P/N: PS-TPD-0700NHFAGE-1;
  • Модель: TP-700AH2NKG;
  • Тип: ATX 12V v2.4 и EPS v2.92;
  • Максимальная выходная мощность: 700 Вт;
  • Цвет корпуса: черный;
  • Размеры (Ш/В/Д): 150 х 86 x 140 мм;
  • Коррекция фактора мощности (PFC): активная (APFC);
  • Сигнал Power Good: 100-500 мс;
  • Время удержания: >12 мсек при 80% нагрузки;
  • Входной ток: максимум 10 А;
  • Входное напряжение: 100 В - 240 В переменного тока с частотой 50/60 Гц;
  • Рабочая температура: от +5 до +40 градусов Цельсия;
  • Влажность при эксплуатации: от 20% до 85%, без конденсации;
  • Система охлаждения: 120-мм вентилятор с гидродинамическим подшипником;
  • Эффективность: 80 PLUS® Gold при входном напряжении 115 В;
  • Среднее время безотказной работы: минимум 100 000 часов;
  • Срок гарантии: 5 лет.

Официальная страничка: http://www.thermaltakerussia.ru.

Так как в современных персональных компьютерах наибольшее потребление приходится на линию +12 В, блоки питания последних моделей построены таким образом, чтобы выдать по ней максимум мощности. В случае с тестируемым Toughpower GX1 RGB 700W допускается нагрузка 696 Вт (до 58 А) именно на эту линию. Естественно, что с оговоркой об общей нагрузке, не превышающей паспортную мощность БП в 700 Вт (кратковременные пики по спецификации - до 840 Вт).

Упаковка и комплектация

Блок питания продаётся в картонной коробке, запаянной в прозрачный полиэтилен. Её размеры - 248 x 198 x 99 мм. Она достаточно мягкая и при доставке из интернет-магазинов может потерять товарный вид. Оформление презентабельное: в черно-сером стиле, характерном больше для платиновых линеек блоков питания Thermaltake. На коробке показано изображение блока питания с включенной радужной подсветкой. На официальной страничке продукта также показан этотвариант свечения, но на практике такого режима, характерного скорее подсветкена адресных светодиодах, не реализовано.


Спецификация, диаграмма эффективности, перечень коннекторов и основные преимущества блока питания перечислены на обратной стороне коробки. Наиболее полезная информация сгруппирована на задней части коробки. Упаковка традиционно ориентирована на международный рынок, поэтому надписи не переведены на русский язык.


Внутри коробки блок питания уложен в воздушно-пузырьковой пленке с разделителем между ним и проводами из вспененного материала. Инструкции и памятка находятся сверху.


В комплекте с БП также вложен пакет с четырьмя винтами, окрашенными в черный цвет, и сетевой кабель питания от сети 230 В с "Г"-образной евровилкой.


Кабельная система

Так как мощность блока питания в 700 Вт позволяет использовать его в сборках с двумя видеоадаптерами среднего уровня, то количество коннекторов PCI-E 6+2-pin составляет 4 штуки. При этом ориентации на сборки с разгоном центральных процессоров HEDT-сегмента нет, так как штекер CPU (4+4-pin) всего один. Все кабели несъемные и стянуты по группам в нейлоновую оплетку черного цвета с редким звеном плетения, через которую просвечивает исходная разноцветность проводов. Фиксация оплетки термоусадочными трубками черного цвета с дополнительным клеевым составом.


Коннекторы распределены по отдельным линиям следующим образом:

  • Основной разъем питания 24 (20+4) pin - 1 х 600 мм;
  • ATX 12 В 8(4+4) pin - 1 х 650 мм;
  • SATA - 2 х (500 мм + 150 мм + 150 мм + 150 мм);
  • PCI-E 8(6+2) pin - 2 х (500 мм +150 мм);
  • MOLEX 4 pin - 1 х (500 мм + 150 мм + 150 мм + 150 мм + FDD 150 мм).

Длины проводов будет достаточно в большинстве корпусов типа middle-tower даже для скрытой прокладки за задней стенкой. Кабели достаточно податливые, протягивать их в корпусе несложно.

Внешний вид

Корпусы с аккуратными скругленными углами и обильной вентиляционной перфорацией уже встречались в более дешевых модельных рядах Smart, Smart BX, и Lightpower с припиской RGB. Такой дизайн по своему симпатичен и неплохо смотрится в комбинации с декоративными наклейками по бокам и подсветкой вентилятора.


Габариты блока питания относительно скромные: 150 х 86 x 140 мм. С установкой в стандартные ATX-корпусы проблем не возникнет. Все кабели несъемные. Вывод из корпуса обрамлен пластиковым кольцом, снижающем риск перетирания проводов в этом месте.


Наклейки по бокам ориентированы зеркально относительно друг друга. Таким образом при установке в корпусах вентилятором вверх или вниз они будут корректно видны и хорошо читаемы. Во многих современных корпусах на боковых кожухах и за стеклянными панелями делают специальные вырезы именно для хорошего обзора такого бокового оформления блоков питания.


На крышке блока питания приклеена крупная наклейка с названием модели и табличкой технических характеристик. Здесь же наклейки со служебной классификацией, серийным номером и отметками прохождения заводского контроля качества.


Область над вентилятором обильно перфорирована с мелкоячеистым орнаментом с логотипом Thermaltake в центре, что в теории немного ухудшает возможную эффективность воздушного потока по сравнению с классическими решетками типа "гриль". На практике в данной модели это не является недостатком, так как используются высокотемпературные компоненты, для которых достаточно умеренного охлаждения установленным 120-мм малошумным вентилятором.


Задняя стенка также обильно перфорирована для минимального сопротивления выходному воздушному потоку. Здесь же гнездо подключения сетевого кабеля питания, тумблер включения и выключения, а также кнопка RGB Lighting для смены режима подсветки. Отверстия для крепления блока питания в корпусе ПК заготовлены с расчетом на два варианта: вентилятором вверх и вниз.


Подсветка

Подсветка блока питания полностью базируется на RGB-светодиодах под полупрозрачной крыльчаткой вентилятора и будет хорошо видна только в корпусах с предусмотренным местом под вертикальную (вентилятором вбок) или вентилятором вверх установку.


В остальных случаях будет заметен лишь небольшой ореол под корпусом компьютера в районе места установки блока питания или сзади за ним.

Управление режимом подсветки неудобное - кнопка на задней части блока питания, к которой будет неудобно тянуться каждый раз. Фактическиэто располагает к разовой установке нужного режима, что больше подходит для сборок с неуправляемой программно или однотонной подсветкой.


Нажатием кнопки RGB Lighting последовательно переключаются цвета и режимы свечения. Сначала статичные: красный, зеленый, синий, салатовый, фиолетовый, бирюзовый и белый, затем их статичная пульсация в том же порядке и напоследок пульсирующая автоматическая смена цветов или полное отключение. А вот радужного режима, изображенного на коробке, в арсенале блока питания нет.

Полностью раскроет себя подсветка в корпусах открытого или стендового типа.

Схемотехника

Конструкция корпуса блока питания стандартная - из двух металлических "П"-образных половин. Один из четырех винтов, их скрепляющих, опломбирован гарантийной наклейкой. Разбор автоматически лишит пользователя пятилетней гарантии. Толщина стенок корпуса - 0,5 мм.


По внешнему виду платы и компоновке элементов предположительно блок питания изготовлен на схемотехническом решении и производственных мощностях одного из крупнейших OEM-производителей - CWT. Примечательно, что для уменьшения возможного прогиба текстолита с нижней стороны сделана мягкая подкладка.


Размещение элементов на плате плотное и аккуратное, оставляющее пространство для воздушных потоков, нагнетаемых вентилятором. Часть компонентов вынесена на отдельные вертикальные платы. Выводы выходных проводов впаяны в плату напрямую достаточно компактно в углу, не загромождая внутреннее пространство. Некоторые элементы и точки соединений дополнительно зафиксированы герметиком черного цвета. Схема блока питания построена на резонансном полумостовом LLC-преобразователе и раздельной DC-DC стабилизации.


Провода от входного разъема питания сети переменного тока напряжением 110 - 230 В припаяны в плату через фильтр электромагнитных помех, первая половина которого распаяна непосредственно на разъеме, а вторая - на основной плате. Заземляющий провод прикручен на неокрашенную часть корпуса винтом. Кнопка управления подсветкой вентилятора подключается через двухконтактный разъем на отдельном проводе.


На входе перед второй частью EMI-фильтра впаян предохранитель и варистор в желтом корпусе, оба в чёрных термоусадочных трубках.


Диодный мост выпрямителя собран из двух вплотную расположенных силовых элементов, прикрученных к одному радиатору с увеличенным сверху оребрением. Маркировку прочитать невозможно.


Этот же радиатор охлаждает элементы цепи активного корректора мощности и преобразователя. Три элемента корректора, маркировку которых не разобрать, закрыты от взора крупным корпусом дросселя с пластиковым кожухом и обильным слоем герметика.


А вот транзисторы преобразователя хорошо видны - это два SVF20N50F. Расположенный рядом сглаживающий высоковольтный конденсатор японской компании Rubycon серии MXK ёмкостью 390uF рассчитан на напряжение до 420 В и рабочую температуру до 105 градусов Цельсия.


Вид сверху открывает взору основной (крупный) и дежурного режима (поменьше) трансформаторы. Рядом с ними залитая герметиком микросхема дежурного режима Excelliance MOS EM8564A.


Второй радиатор охлаждает мосфеты линии+12 В.


Это четыре (по два с каждой стороны радиатора)NCE Power NCEP60T20, прикрученные через прокладки.


DC-DC преобразователи вторичных линий вынесены на компактные вертикальные платы: с черным текстолитом - линия +3,3 В, с зеленым - +5 В. С обратной стороны плат транзистор Matsuki Electric ME90N03 и ШИМ-контроллер Anpec APW7073.

Конденсаторы в выходных цепях преимущественно электролитические CapXon и ChengX с рабочей температурой до 105 градусов Цельсия, но есть и пара твердотельных конденсаторов.

Термистор цепи управления скоростью вентилятора прикручен к радиатору вторичной цепи. Сам вентилятор подключается через трехконтактный разъем на основной плате.


С обратной стороны основной платы распаяны всего три элемента: один с затертой маркировкой, PFC-контроллер ICE2PCS01 и SLS-контроллер CM6901X.


Качество пайки и размещения элементов в целом неплохое, без значимых недочетов.

Охлаждение и уровень шума

Охлаждение блока питания построено на активной схеме. Во включенном состоянии блока питания вентилятор работает без остановкисо скоростью, пропорциональной нагреву внутренних компонентов.


Установленный 120-мм вентилятор промаркирован как Thermaltake TT-1225. У него прозрачная семилопастная крыльчатка, подсвечиваемая во время работы. Реальный OEM-производитель - Shenzhen Xin Wang Electronics, модель - XW12025MS. Подшипник - гидродинамический. Такая же модель ставится в серию Thermaltake Smart BX1.

Вентилятор приблизительно на треть закрыт с внутренней стороны прозрачной пластиковой пластиной, направляющей приточный поток воздуха оптимальным для качественного обдува силовых элементов образом. Подключение к основной плате блока питания осуществляется через трёхконтактный разъем, а к кнопке переключения режимов подсветки - через двухконтактный.

Thermaltake Toughpower GX1 RGB 700W работает достаточно тихо. По измерениям прибором Актаком АТЕ-9015 при минимальной нагрузке вентиляторы издают едва заметный шум в районе 35,3 дБА с расстояния 15 см (менее 30 дБА с расстояния 1 м). До 400 Вт общей нагрузки шум остаётся на приемлемом уровне до 38,9 дБА с расстояния 15 см (менее 31,5 дБА с расстояния 1 м). На более высоких нагрузках звук его работы, как правило, перекрывают вентиляторы других устройств.

Тестирование

В тестовом стенде с процессором AMD Ryzen 2700X, находящимся в разгоне с оценочным потреблением порядка 200-220 Вт, восьмипиновый провод дополнительного питания CPU заметно нагревался при прогонах LinX. При экспериментах с большим разгоном и более "горячими" процессорами сечения этого провода может не хватить.

Тестирование блока питания проводилось на самодельном стенде, позволяющем подключить нагрузку на линию +12 В с шагом 50 Вт. В связи с низкой нагрузкой на линии +3,3 В и +5 В в современных ПК, её имитация на уровне около 50 Вт выполнялась набором мощных резисторов в керамических корпусах. Измерения осуществлялись с помощью цифрового мультиметра MASTECH MAS830L и ваттметра Даджет Энергомер (MT-4014).

Результаты изменения выходного напряжения в зависимости от общей нагрузки на блок питания сведены в единую диаграмму.


Напряжение основных линий в отсутствии нагрузки слегка превышает номинальные: 12,14 В, 5,08 В и 3,36 В. Это типичная практика для всех блоков питания. Таким образом компенсируется дальнейшее закономерное падение под нагрузкой. Главное, что эти цифры с большим запасом вписываются в допустимые 5%. Обратная связь выходной стабилизации настроена таким образом, что при повышении нагрузки до 350 Вт на БП наблюдается легкое повышение напряжения на линии +12 В, после оно не меняется, соответственно и на линиях +3,3 В и +5 В отклонения близки к погрешности измерений. В целом разброс получается менее 1%, что является отличным результатом.

КПД

Блок питания Thermaltake Toughpower GX1 RGB 700W украшен знаком 80PLUS Gold, что говорит о добровольной сертификации устройства независимой компанией Plug Load Solutions. Соответствующий факт и файл отчета внесен в общедоступную базу и доступен по ссылке: Thermaltake Technology Co., Ltd._TP-700AH2NKG TOUGHPOWER GX1 RGB 700W_700W_SOCE 5406_Report 10-15-18.pdf.


Наши возможности не включают доступ к профессиональным стендам для тестирования блоков питания, но по собственным измерениям приборами любительского класса КПД выше 90% достигает в диапазоне нагрузки 250 - 450 Вт, с пиком приблизительно 92% при мощности в районе 300 Вт. При минимальной нагрузке и выше 500 Вт КПД ниже 90%, но это укладывается в требования 80Plus Gold.

Заключение

Для среднебюджетного устройства Thermaltake Toughpower GX1 RGB 700W обладает хорошей схемотехникой и качеством изготовления. В этой модели нам понравилась высокая стабильность напряжений под нагрузкой, вплоть до максимальных паспортных 700 Вт. Не понравился способ управления подсветкой. Пора уже Thermaltake отдать этот вопрос на откуп внешними контроллерами или материнским платам. Реализация вместо кнопки RGB Lighting вывода с коннектором, совместимым с управляющими RGB-header разъемами систем подсветки на материнских платах, на наш взгляд, не должна повлиять на стоимость производства, зато решит вопрос программного управления и синхронизации с другими устройствами. Странно также, что среди выводов кабелей всего один процессорный восьмиконтактный (4+4) штекер, потому как HEDT-сборки с одной видеокартой распространены больше, чем конфигурации с несколькими адаптерами. Во многих случаях они укладываются в общую мощность 700 Вт с запасом, при этом прилично потребляя по линиям питания CPU и требуя еще один четырех- или восьмипиновый разъем к материнской плате. Что касается дизайна и достаточно простой, но добавляющей шарма RGB-сборкам подсветки, то они хорошо впишутся в современный персональный компьютер с прозрачными боковыми стенками корпуса и сделают Toughpower GX1 RGB 700W одним из самых заметных компонентов.


Преимущества Thermaltake Toughpower GX1 RGB 700W:

  • Неплохая схемотехника;
  • Высокая выходная мощность по линии +12 В;
  • Высокая стабильность напряжений под нагрузкой;
  • Высокий КПД и сертификат 80 PLUS® Gold;
  • Четыре восьмиконтактных (6+2) коннектора питания PCIe-устройств;
  • Подсветка с переключаемыми режимами;
  • Относительно невысокий уровень шума;
  • Срок гарантии производителя - 5 лет.

Недостатки:

  • Неудобное переключение режимов подсветки кнопкой на задней стенке;
  • Отсутствие синхронизации подсветки с другими компонентами персональных компьютеров;
  • Всего один разъем дополнительного питания процессора.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.