Чем можно выделить систему жидкостного охлаждения на фоне конкурентов? Тем более, когда эту нишу устройств только начинаешь заполнять, а на рынке уже полно хорошо закрепившихся игроков. Компания ASUS подготовила достойный ответ на этот вопрос и в октябре 2018 года на выставке "Игромир" продемонстрировала систему охлаждения ASUS ROG Ryuo 240 не только с кольцевой подсветкой, совместимой с AURA Sync, но и с интегрированным в корпус водоблока с помпой OLED-дисплеем диагональю 1,77''. Новинка относится к системам типа "всё в одном" и не требует периодического обслуживания жидкостного контура. Она также интересна потенциально хорошей эффективностью, так как в основе использует проверенную платформу от Asetek. В списке совместимости значатся все актуальные на сегодня процессоры desktop- и HEDT-сегмента AMD и Intel.

Спецификация

Общая информация:

  • Модель: ASUS ROG Ryuo 240;
  • Модель по классификации производителя (P/N): 90RC0040-M0UAY0;
  • Тип: необслуживаемая система жидкостного охлаждения типа "всё в одном" (AIO).
  • Размеры радиатора (Д x Ш x В): 272 x 121 x 27 мм;
  • Материал радиатора: алюминий;
  • Материал основания водоблока: медь;
  • Соединительные трубки: резиновые в защитной оплётке;
  • Длина трубок: 38 см;
  • Вес: 1,03 кг;
  • Гарантия: 3 года.

Совместимость с процессорными разъёмами:

  • Intel: LGA 2066, LGA 2011-v3, LGA 2011, LGA 1366, LGA 1151 v2, LGA 1151, LGA 1150, LGA 1156, LGA 1155;
  • AMD: AM4, TR4.

Вентиляторы:

  • Модель: ROG Ryuo fan Model 12;
  • Размеры: 120 х 120 х 25 мм;
  • Скорость вращения крыльчатки: 500 - 2500 оборотов в минуту ±10%;
  • Воздушный поток: 80,95 CFM;
  • Воздушное давление: 5 мм H2O;
  • Уровень шума: 37 дБА;
  • Коннектор: 4-pin;
  • Номинальное напряжение: 12 В;
  • Номинальный ток: 0,58 А.

Помпа:

  • Размеры помпы (Д/Ш/В): 80 мм x 80 мм x 45 мм;
  • Скорость работы помпы: н/д;
  • Коннектор: 4-pin;
  • Номинальное напряжение: 12 В.

Подсветка:

  • Тип: OLED дисплей 1,77” с подсветкой + RGB LED кольцо с управлением AURA Sync;
  • Номинальный ток: 0,48 А ± 10 %;
  • Номинальная мощность: 2,4 Вт;
  • Коннектор: 4-pin (+12V-G-R-B);
  • Управление: материнская плата или контроллер с разъемом 12V RGB Header.

Официальная страничка: https://www.asus.com.

Упаковка и комплектация

Система жидкостного охлаждения ASUS ROG Ryuo 240 поставляется в картонной коробке средних (для 240-мм моделей) размеров, оформленной в стилистике продукции серии Republic of Gamers с преобладанием черного и красного цвета. На лицевой стороне находится фотореалистичное изображение самого устройства, название крупным шрифтом и значок совместимости с AURA Sync.

На обратной стороне коробки сосредоточена спецификация и описание основных преимуществ модели. Вся информация преимущественно на английском языке.


Открывается коробка достаточно интересно, по принципу двухстенной шкатулки с крышкой. Под ней размещено ложе из переработанного картона с отсеками, выполненными по форме отдельных компонентов.


Комплект поставки состоит из:

  • Непосредственно системы охлаждения в сборе;
  • Двух вентиляторов ASUS ROG Ryuo fan Model 12;
  • Креплений для совместимых сокетов материнских плат для процессоров AMD и Intel;
  • Кабеля синхронизации с системами подсветки;
  • Небольшой пользовательской инструкции.


Крепежная рамка для сокетов процессоров Intel уже установлена на водоблоке, а для процессоров AMD вложена отдельно. Термопаста должна быть нанесена на основание теплосъемника. В нашем случае на обзор поступил тестовый экземпляр для прессы, поэтому термопасты не было, и мы использовали популярную и эффективную Arctic Cooling MX-4. Краткая инструкция пользователя - многоязычная. Описание процесса установки на русском языке присутствует.

Внешний вид и особенности конструкции

ASUS ROG Ryuo 240 относится к предзаполненным системам жидкостного охлаждения необслуживаемого типа. Компонентно она состоит из водоблока (совмещающего в одном корпусе помпу, теплосъемник и декоративный модуль подсветки) и радиатора 240-мм типа. Соединение выполнено гибкими резиновыми шлангами, заключенными в нейлоновую оплетку. Де-факто используется патентованная Asetek 570LXL с видоизмененным оформлением водоблока и оплеткой на шлангах.


Радиатор - алюминиевый. Набран тринадцатью плоскими каналами толщиной 16 мм с гофролентой плотностью 21 FPI, заполняющей промежутки по 7,5 мм между ними. Каркас по периметру имеет высоту 27 мм.


Подключение шлангов сделано через прямые неразборные фитинги с опрессовкой. Отверстия для крепления вентиляторов подготовлены точно.


На одной из коротких торцевых частей радиатора закреплена наклейка со служебной информацией. Длина шлангов - 36,5 см. В основании водоблока теплосъемная медная пластина, близкая к форме круга диаметром 54 мм (с учетом винтов по окружности полезный диаметр около 45 мм). Она отлично выровнена и отшлифована, но не отполирована до зеркального состояния. Последний факт, как показала практика, существенного влияния на эффективность не оказывает. Крепление шлангов к водоблоку сделано на "Г"-образных поворотных фитингах, что сильно упрощает установку и снижает нагрузку на излом в местах опрессовки.


Оформление водоблока сверху оригинальное, с алюминиевым цилиндром, накрытым тонированным зеркальным стеклом, под которым скрыт OLED дисплей диагональю 1,77''. "Стекло", скорее всего, пластиковое, так как очень быстро покрывается микроцарапинами даже от банального протирания мягкой тряпочкой.

Общая высота конструкции водоблока укладывается в 45 мм. Основание импровизированной башни по низу окружности охвачено светодиодной полосой, являющейся элементом управляемой RGB-подсветки. По верхнему торцу нанесены надписи Republic of Gamers напротив друг друга. По ним можно ориентироваться где верх и низ дисплея. Если даже перепутать ориентацию, в ПО Live Dash для управления дисплеем возможно будет повернуть изображение на 180 градусов.

От помпы выведены несъемные провода, среди которых два четырехконтактных разъема для подключения комплектных вентиляторов, один четырехпиновый штекер подключения помпы к материнской плате и один штекер для питания от SATA-коннектора. Дополнительно рядом с ними на корпусе сделан разъем подключения microUSB кабеля синхронизации с AURA Sync.


Для охлаждения теплообменника к ASUS ROG Ryuo 240 в комплекте идут два вентилятора ROG Ryuo fan Model 12. Пластиковый корпус у них с небольшими агрессивными дизайнерскими элементами, напоминающими мотивы игровой серии устройств Strix. Вибропоглощающих вставок в местах крепления и подсветки у них нет. Провода подключения вентиляторов имеют длину 31,5 см.


Судя по маркировке на наклейке, фактический производитель - Champion, а модель - CF1225U12D. Достаточно производительные вентиляторы, скорость вращения которых регулируется ШИМ в диапазоне от 800 до 2500 об/мин с погрешностью ±10%, создавая воздушный поток до 80,95 CFM и развивая статическое давление до 5 мм H2O. Тихими их не назовешь, уровень шума может достигать по спецификации 37 дБА.

Пример установки

Комплектный монтажный набор закрывает потребности в установке системы охлаждения на все популярные современные сокеты AMD и Intel как desktop-, так и HEDT-сегмента. Поддерживаются: Intel LGA 2066, 2011, 1366 и вариации 115х, а также AMD AM4 и TR4 для Threadripper. В инструкции наглядно показан процесс установки; если даже она потеряется, то на официальном сайте в разделе "Поддержка" выложен электронный вариант.

Первичное тестирование системы жидкостного охлаждения в рамках подготовки обзора выполнялось на платформе с процессором AMD Ryzen 2700X для сокета AM4 и материнской платой ASUS ROG Strix X470-F Gaming. В соответствии с инструкцией штатные пластиковые крепления с фронтальной части материнской платы потребовалось открутить и снять, но оставить заводской бэкплейт. К нему прикручиваются переходные винты - подставки, к которым в дальнейшем и крепится водоблок.


Крепежная рамка, которая "из коробки" уже установлена на водоблок, меняется на комплектную для AMD-платформ. Делается это небольшим поворотом предустановленной рамки относительно корпуса и последующим снятием вниз, а также дальнейшими обратными действиями для крепления рамки под сокеты AMD.


Для фиксации на процессоре после нанесения термопасты используются гайки с накатанной головкой, которые можно как затянуть рукой, так и использовать крестовую отвертку. Крепление радиатора и вентиляторов осуществляется, исходя из фактического места в корпусе ПК. В нашем случае корпус Aerocool Rift BG позволяет установку 240-мм радиатора только во фронтальной части и с внутренним размещением вентиляторов (за передней панелью места для этих целей не предусмотрено). Благодаря наличию заготовленных крепежных отверстий на радиаторе с обеих сторон, проблем с таким вариантом крепления не возникло.


Финальным этапом идут все подключения: штекер SATA интегрированного контроллера подсветки к блоку питания, четырехконтактный разъем помпы к разъему CPU_FAN материнской платы, microUSB-кабель управления подсветкой к одному из внутренних портов USB 2.0, а вентиляторы к соответствующим штекерам водоблока.

Управление подсветкой и дисплеем

Благодаря OLED-дисплею, ASUS ROG Ryuo 240 выглядит превосходно. Первое же включение с появлением анимированного изображения логотипа Republic of Gamers вызывает WOW-эффект. Кольцо подсветки в основании также отлично вписывается в общий дизайн системы охлаждения. Даже странно, что в ASUS отказались от применения какой-либо управляемой подсветки на вентиляторах, в совокупности это смотрелось бы еще эффектнее.

 

Управление выводимой на дисплей информацией и RGB-подсветкой разделено на две программы: ASUS LIVEDASH и ASUS AURA (либо её вариант Lighting Control). С помощью LIVEDASH настраивается на выбор демонстрация на дисплее: служебной информации о температурных и скоростных характеристиках работы ПК, воспроизведение анимированного GIF или статичного GIF/JPG изображения, либо вывод одного из трех заготовленных логотипов с настраиваемой текстовой надписью. Изображение возможно повернуть на 180 градусов для корректного отображения, в зависимости от того, как закреплен водоблок.

В случае с температурными и скоростными датчиками доступные для вывода на дисплей параметры зависят от конфигурации ПК и материнской платы в частности. Ниже два скриншота, сделанные на тестовых стендах с материнскими платами ASUS Prime X470-Pro (слева) и ASUS ROG Strix X470-F Gaming (справа). Хорошо видно, что на Strix доступно больше параметров. Реально работают не все из них (рабочие отмечены на изображениях галочками). Например, информация о потоке жидкости и напряжении питания процессора в ходе тестов не отображалась на дисплее Ryuo 240.

 

Выбрать для демонстрации можно до пяти датчиков одновременно, информация с них показывается по очереди с паузой около 2 секунд.

 

 

Статичное изображение (jpeg, gif) и анимация (gif) загружаются в разделе "Image or animation" и должны соответствовать следующим параметрам: разрешение 160 x 128 пикселей, размер файла до 1 МБ.





Для собственных текстовых надписей (Custom Banner) можно использовать только английские буквы и некоторые символы. Пользователю отведено три строки по 20 символов.





Даже без установки программы ASUS AURA из LIVEDASH возможно настроить подсветку помпы в разделе "Lighting control".



Синхронизация с другими устройствами и гибкая настройка порядка RGB-эффектов осуществляется уже в программе ASUS AURA.



Тестирование

Оценка основания водоблока

К качеству основания теплообменника претензий нет, тестовый отпечаток термопасты нормальный, характерный для неидеальной геометрии теплораспределительной крышки конкретного экземпляра процессора в тестовом стенде.


Скорость и шум помпы

В спецификации на систему жидкостного охлаждения ASUS не уточняет скоростные характеристики помпы, поэтому сравнивать показания программы ASUS Fan Xpert 4 не с чем и они принимаются за данность. Измеренные фактические значения: 280 - 2800 оборотов в минуту. На скорости до 1000 оборотов помпу не слышно, выше пропорционально нарастает стрекочущий звук, максимальный уровень которого укладывается в 30,7 дБА с расстояния в 1 метр. Если системный блок стоит у пользователя близко, например на столе, то различить звук её работы под нагрузкой всё-равно будет тяжело, так как звук работы вентиляторов громче.


Скорость и шум вентиляторов

Измерение скорости вентиляторов в ASUS Fan Xpert 4 при прямом включении в разъемы не на водоблоке, а на материнской плате почему-то постоянно заканчивалось фатальными ошибками. Из-за этого на диаграмме ниже фигурирует только % от максимума оборотов в минуту. Уровень шума вентиляторов CF1225U12D приличный. Раскручиваясь на максимум, они демонстрировали до 49,3 дБА с расстояния 1 метр. Комфортный уровень шума (в пределах 32 дБА) достигался на оборотах до 35% от максимума в ~2500 оборотов в минуту.


Конфигурация тестовых стендов

Тестирование на сборке с материнской платой ASUS ROG Strix X470-F Gaming, обзор которой готовился параллельно изучению ASUS Ryuo 240, выявил кардинально отличающийся алгоритм управления питанием и частотой процессора AMD Ryzen 7 2700X без разгона по сравнению с ранее не раз использованной нами ASUS Prime X470-Pro. Более агрессивная модель работы у Strix X470-F Gaming доводила пиковое потребление процессора (CPU Package Power (SMU)) в тесте LinX 0.8.0K AMD Edition по показаниям HWiNFO 6.06 до 221 Вт при том, что на Prime X470-Pro значений этого параметра выше 140 Вт в пике не наблюдалось. Причём это - не ошибка утилиты мониторинга, так как ваттметр, через который системные блоки были подключены в электрические розетки, также фиксировал эту разницу в общем потреблении стендов. Поэтому температурные диаграммы приведены для двух конфигураций отдельно.

Тип комплектующих Стенд №1 Стенд №2
Материнская плата ASUS ROG Strix X470-F Gaming (BIOS: 4602) ASUS Prime X470-Pro (BIOS: 4602)
Процессор AMD Ryzen 7 2700X
Система охлаждения ASUS ROG Ryuo 240
Термоинтерфейс Arctic Cooling MX-4
Оперативная память 2 х ADATA XPG Spectrix D41 DDR4-3200 8 ГБ (AX4U320038G16-ST41)
Системный накопитель Kingston HyperX Fury SSD 240 ГБ (SHFR200/240G) Kingston A1000 480 ГБ NVMe M.2 SSD
Видеоадаптер EVGA GeForce GTX 970 SSC GAMING ACX 2.0+ 4 ГБ
Блок питания Thermaltake Toughpower GX1 RGB 700 Вт Thermaltake Toughpower iRGB PLUS 850W Platinum (850 Вт)
Корпус Aerocool Rift BG Cougar Conquer
Операционная система Microsoft Windows 10 Pro x64 (версия 1809)
Температура в помещении 26 ℃


Тест конфигурации №1 с материнской платой ASUS ROG Strix X470-F Gaming

Корпус тестового стенда №1 отличается местом под СЖО за передней панелью со слабой перфорацией, сильно влияющей на приток воздуха и эффективность охлаждения. Пример показаний с температурных датчиков комплектующих в стенде №1 при стресс-тестировании в LinX 0.8.0K в закрытом корпусе Aerocool Rift BG:

В связи с этим фактом тест проводился как в полностью собранном корпусе, так и со снятой передней панелью. Это позволяет оценить и наглядно увидеть, на сколько упадет эффективность охлаждения в недорогих корпусах с "глухими" панелями без обширных зон перфорации.


Как видно из диаграммы, при высокой вычислительной нагрузке на один лишь процессор разница небольшая, но при изменении нагрузки на комплексную, когда температура внутри корпуса существенно повышается из-за параллельного нагрева воздуха видеокартой, выигрыш от быстрого отвода тепла эффективным воздушным потоком без препятствий может достигать 10 градусов Цельсия. Вот почему для игровых сборок с заделом на игру с ультра-настройками важно подбирать корпус, обеспечивающий нормальный приток воздуха к радиатору и вентиляторам СЖО.

Тест конфигурации №2 с материнской платой ASUS Prime X470-Pro

В стенде №2 мы уже тестировали ранее несколько систем охлаждения, поэтому приведенная ниже диаграмма носит больше сравнительный характер при потреблении процессором до 140 Вт в пике (CPU Package Power (SMU)).



В качестве конкурентов выбраны: высокоэффективная новинка Noctua NH-U12A с классической башенной конструкцией кулера и хорошо зарекомендовавшая себя 240-мм система жидкостного охлаждения Deepcool Castle 240 RGB.



Среди этой троицы ASUS ROG Ryuo 240 вышел победителем по эффективности охлаждения даже при автоматическом ШИМ-управлении вентиляторами. Но с точки зрения акустического комфорта оба соперника при тех же условиях были тише.

Заключение

О потенциальной хорошей эффективности ASUS ROG Ryuo 240 можно было предположить еще до начала тестирования. Причина тому - известный производитель базовых компонентов и патентованная платформа системы жидкостного охлаждения от Asetek. Предположения закономерно переросли в утверждения после сравнения результатов с несколькими отличными системами охлаждения, протестированными нами ранее на стенде той же конфигурации, что и в обзоре. Можно смело утверждать, что процессоры с TDP до 220 Вт получат достойное охлаждение жидкостным контуром Ryuo 240. Единственный момент, к которому можно придраться - достаточно простые комплектные вентиляторы, не настолько тихие, как хотелось бы. Красивые сборки зачастую стоят на столе рядом с пользователем, а следовательно, акустический комфорт - один из ключевых параметров для подбираемых комплектующих. Но ASUS ROG Ryuo 240, в первую очередь, всё же имиджевый продукт. Применение OLED-дисплея в комбинации с кольцевой подсветкой на корпусе совмещенного водоблока и помпы открывает широкие возможности моддерам по кастомизации своих сборок. Учитывая повальную тенденцию к росту числа комплектующих с синхронизируемой подсветкой на адресных светодиодах и переходу многих корпусов на боковые панели из закаленного стекла, красивый анимированный логотип или полезная информация о состоянии процессора и вентиляторов будет смотреться не просто к месту, а буквально притягивать внимание окружающих и станет отличным дополнением других устройств, совместимых с AURA Sync. Странно, что такую харизматичную модель СЖО не укомплектовали вентиляторами с подсветкой под стать, но видимо всё ещё впереди.


Преимущества ASUS ROG Ryuo 240:

  • Высокая эффективность;
  • Информативный OLED-дисплей;
  • Красивый корпус водоблока с подсветкой;
  • Отсутствие необходимости в обслуживании замкнутого жидкостного контура;
  • Поворотные фитинги шлангов на водоблоке;
  • Синхронизация подсветки с AURA-совместимыми устройствами.

Недостатки:

  • На высоких оборотах вентиляторы достаточно шумные.
approved.png