Обзор и тест вентиляторов Thermaltake SWAFAN 12 RGB Radiator Fan TT Premium Edition

Уникальные вентиляторы с управляемой ARGB-подсветкой и двумя типами сменных крыльчаток с лопастями инвертированного типа. Специально для радиаторов жидкостных систем охлаждения и ярких моддинговых проектов ПК.
Обзор и тест вентиляторов Thermaltake SWAFAN 12 RGB Radiator Fan TT Premium Edition

Компания Thermaltake — один из лидеров внедрения ARGB-подсветки в комплектующие и разработки необычных компонентов для моддинга ПК. Нередко именно экспериментальные новинки под брендом TT Premium задают новые тренды и открывают новые возможности оформления современных ПК. Поэтому неудивительно, что в линейке вентиляторов от этого производителя появилась серия SWAFAN RGB с уникальной возможностью замены крыльчатки со стандартного типа на инвертированный, позволяющий не потерять заметность ARGB-подсветки и сохранить при этом правильное направление формируемых воздушных потоков. И это актуально не только для применения на радиаторах систем охлаждения, размещаемых во фронтальной или нижней части топовых ПК, но и в некоторых случаях использования в качестве дополнительных корпусных вентиляторов.

Спецификация

Модель Thermaltake SWAFAN 12 RGB
P/N CL-F137-PL12SW-A
Количество и размер 3 шт., 120 х 120 х 25 мм
Рабочее напряжение 9-12 В
Потребляемый ток 0,27 А (один вентилятор)
Скорость вращения крыльчатки 500-2000 оборотов в минуту
Воздушный поток 53,02 CFM (лопасти первого типа), 54,85 CFM (лопасти второго типа)
Статическое давление 2,58 мм H2O (лопасти первого типа), 2,19 мм H2O (лопасти второго типа)
Уровень шума 30,5 дБА (лопасти первого типа), 36,5 дБА (лопасти второго типа)
Коннекторы USB (внутреннего типа) на контроллере, проприетарный у вентиляторов
Время наработки на отказ 40000 часов
Особенности ARGB-контроллер в комплекте, набор сменных крыльчаток

Упаковка и комплектация

Комплект вентиляторов SWAFAN 12 RGB продаётся в относительно небольшой картонной коробке размером 163 x 184 x 128 мм. Как и большинство устройств от Thermaltake, отнесенных к сегменту TT Premium, она презентабельно оформлена. На боковых гранях коробки, кроме фотореалистичного изображения вентилятора со включенной подсветкой, нанесены подробные технические характеристики и описание основных "фишек" набора: комплектование фирменным ARGB-контроллером и набор сменных крыльчаток. Описание преимущественно выполнено на английском, но небольшой информационный блок на русском языке производитель также не забыл сделать.

Внутри ярко оформленной коробки все компоненты упакованы в дополнительную картонную вставку, внутри которой всё очень плотно уложено с применением пластиковых вкладышей, защищающих набор лопастей, а также дополнительной коробки под контроллер и кабели.

Комплектация набора Thermaltake SWAFAN 12 RGB состоит из:

  • Трёх 120-мм вентиляторов Thermaltake TT-1225 (A1225S12S);
  • Набора крепежных винтов двух типов;
  • Шприца со смазкой;
  • Контроллера для подключения вентиляторов;
  • Самоклеящейся текстильной застёжки типа "велкро" для подвеса контроллера в корпусе ПК;
  • MicroUSB-USB(9-pin)-кабеля для управления контроллером;
  • MicroUSB-кабеля для синхронизации контроллера с ещё одним аналогичным;
  • MOLEX-FDD-кабеля для питания контроллера;
  • Пользовательской инструкции;
  • Инструкции по установке программного обеспечения от Thermaltake;
  • Буклета с информацией о гарантии.

Внешний вид и особенности конструкции

На момент публикации обзора вентиляторы серии SWAFAN RGB были доступны в двух распространенных типоразмерах: 120-мм и 140-мм. В нашем случае набор Thermaltake SWAFAN 12 RGB состоял из трёх вентиляторов размера 120 x 120 x 25 мм с расстоянием между крепежными отверстиями 105 мм. Это стандартные значения для 120-мм экземпляров, совместимые с преобладающим количеством корпусов для ПК и радиаторов систем жидкостного охлаждения в домашнем и игровом сегменте.

Дизайн SWAFAN 12 RGB детально проработан. Даже с выключенной подсветкой вентиляторы остаются заметными за тонированными стеклами корпусов ПК и хорошо смотрятся благодаря контрастному сочетанию чёрной рамы и блока кольцевой подсветки матового белого цвета, совпадающего по оттенку с крыльчаткой. Качество примененного пластика не вызывает нареканий. Он ощущается в руках как прочный и не имеет резкого запаха. По углам рамы вентиляторов сделаны мягкие вставки для снижения паразитных вибраций при работе.

Особенностью данной модели вентиляторов стала возможность быстрой замены крыльчатки на другой тип с инвертированным направлением формируемого воздушного потока. Чтобы проще в них ориентироваться декоративные наклейки в центре также сделаны инвертированными по цвету: у стандартных надпись TT Premium выполнена белой на чёрном фоне, у обратнолопастных —чёрным цветом на белом фоне.

Снятие лопастей осуществляется простым выдавливанием из посадочного места пальцами. Установка выполняется обратным действием до щелчка. Примененный в конструкции подшипник отнесен производителем к гидравлическому типу.

При замене крыльчаток производитель рекомендует смазывать посадочное место для обеспечения лёгкого скольжения и снижения износа втулки. В комплекте с набором вентиляторов вложен шприц с полуграммом специальной смазки. Этого хватит на много операций перестановки и обслуживания вентиляторов. Кстати, снятие лопастей существенно облегчает периодическую чистку от пыли, так как их можно свободно промыть водой под краном и, тщательно высушив, вернуть назад.

Для питания моторов и подсветки вентилятора от каждого из них выведен несъёмный провод длиной 90 см в часто используемой Therrmaltake оплётке с силиконоподобным покрытием. В такой реализации они хорошо гнутся и не склонны к надлому при сильных изгибах. Оканчиваются девятиконтактными штекерами нестандартного типа, похожими на внутренний USB 2.0, но отличающимися распиновкой и ключом. Плюсом такого исполнения является снижение количества проводов в корпусе, но главным минусом становится привязка к контроллерам сегмента TT Premium от Thermaltake.

Контроллер

Блок управления скоростью и подсветкой вентиляторов выполнен в виде небольшой пластиковой коробочки размером 75 x 65 x.19,5 мм. Для красоты на его импровизированной крышке выдавлен логотип TT Thermaltake. С обратной стороны контроллера в небольшом углублении размещен блок DIP-переключателей, с помощью которых задается номер контроллера в случае, если их в системе используется несколько. Каждый включенный в цепочку экземпляр должен быть запрограммирован на отдельный номер, чтобы им можно было управлять через софт от Thermaltake. Всего возможно объединить до 16 контроллеров в единую управляемую и синхронизируемую цепь.

Так как контроллер предполагается к подвесу в застенках корпуса, все разъёмы на нём распределены по боковым узким граням. На коротких (левая и правая) разместились: microUSB для подключения контроллера к материнской плате комплектным кабелем, четырёхконтактный разъём для соединения контроллеров в цепочку (если их используется более одного) и питание FDD-типа.

На длинных гранях нашлось место под пять разъёмов для подключения вентиляторов или совместимых устройств от Thermaltake c проприетарным девятиконтактным разъёмом. Визуально и по размерам колодки он похож на внутреннюю реализацию USB 2.0 на материнских платах, но отличается ключевым отсутствующим пином, поэтому случайно включить его в USB не получится.

Контроллер имеет небольшой вес, поэтому нормально подвешивается на ровных поверхностях с помощью комплектной велкро-липучки на самоклеящейся основе и при необходимости легко снимается.

Софт

Для вентиляторов SWAFAN 12 RGB компания Thermaltake подготовила две бесплатные программы, позволяющие управлять скоростью вращения крыльчатки, настраивать эффекты подсветки и создавать свои. Скачать их можно на сайте производителя, памятка со ссылками прилагается в распечатанном виде. Обе совместимы только с актуальными операционными системами Microsoft Windows 10 и Microsoft Windows 11.

TT RGB Plus

Первая —TT RGB PLUS, хорошо знакома тем, кто уже сталкивался ранее с "экосистемой" устройств TT Premium. Она универсальна и поддерживает широкий спектр устройств от этого производителя. Надо отдать должное разработчикам, они постепенно довели её до нормального уровня стабильности и удобства использования. Все основные баги, с которыми можно было столкнуться в ранних версиях ещё буквально год-два назад, в актуальной на момент подготовки обзора версии 2.0.9 были устранены. Программа русифицирована, но выбор языка нужно сделать вручную в настройках, вызываемых нажатием на шестеренку в верхнем правом углу окна. Как это часто бывает, некоторые надписи на русском языке немного обрезаются, но в целом всё остаётся читаемым и понятным.

В программе доступна гибкая настройка подключенных к контроллеру устройств Thermaltake с подсветкой, вплоть до отдельного разъёма каждого найденного контроллера. Этот выбор осуществляется пользователем самостоятельно. Автоматического определения нет.

На вкладке "Инфо о системе" в разделе "Моя система" в программе реализован мониторинг ключевых параметров процессора, видеокарты и оперативной памяти.

Во вкладке "Скор. вентилятора" находятся регуляторы скорости вращения крыльчатки. Возможно как быстро включить тихий или производительный режим, так и оставить PWM-управление в зависимости от температуры компонентов ПК, либо вручную выставить ползунком комфортное значение. При этом 0% на шкале соответствует минимальному порогу ~580 оборотов в минуту, а не его полной остановке.

В разделе "Подсветка" пользователю доступно достаточно гибкое управление ARGB-режимами, вплоть до выбора цвета каждого отдельного светодиода, и неплохой набор эффектов. Принцип установки режима свечения следующий: сначала выбирается конкретный светодиод, их группа или все сразу на схематичном изображении вверху, затем определяется эффект и его цветовые параметры, после чего изменения применяются по нажатию одноименной кнопки. Есть управление скоростью "анимации", но нет управления яркостью. Поддерживается создание профилей и своих шаблонов.

Все настройки программы действуют только если она запущена или работает в фоне. Если TT RGB Plus убрана из автозагрузки при запуске операционной системы, то контроллер вентиляторов после запуска ПК будет работать в стандартном режиме, заложенном производителем как в части подсветки, так скорости вентиляторов. Причём если программу TT RGB Plus принудительно закрыть во время, пока Windows запущен, то контроллер также вернется к заводскому режиму работы до перезапуска программы.

NeonMaker Light Editing Software

Вторая программа, которая пригодится владельцам Thermaltake SWAFAN 12 RGB — редактор эффектов ARGB-подсветки NeonMaker Light Editing Software. Она также русифицирована и не менее универсальна с точки зрения поддержки современной линейки устройств с ARGB-подсветкой от Thermaltake.

С её помощью можно на основе шести базовых эффектов (волна, пульс, движение, нахлёст и два вида реакции на температуру компонентов) генерировать собственные варианты и сочетания цветовых анимаций и применять их к совместимым девайсам экосистемы TT Premium.

Подсветка

В реализованной на раме вентиляторов Thermaltake SWAFAN 12 RGB-подсветке используется 30 ARGB-светодиодов. Из них 12 установлены под наружным кольцом светорассеивателя вокруг крыльчатки, ещё 12 установлены в аналогичной части кольцевой подсветки с обратной стороны рамы и 6 светодиодов сосредоточены кольцом вокруг мотора. Яркость свечения высокая и не настраивается в программе TT RGB Plus. В условиях низкой внешней освещенности (например, вечером или ночью) и размещении ПК на столе свет от вентиляторов может сильно "давить" на боковое зрение и отвлекать от игры или работы.

Крыльчатки полупрозрачные и матовые. Они лишь рассеивают свет от центральной части подсветки, поэтому получается мягкое рассеянное заполнение плавными переходами цветов с акцентом на центральном кольце вокруг мотора в основании каждой лопасти.

В программном обеспечении TT RGB Plus возможно управление каждым из них по отдельности или группами как в однотонном статическом варианте, так и с наложением эффектов переходов и миганий различных типов.

Тестирование

Для проверки эффективности Thermaltake SWAFAN 12 RGB использовался тестовый стенд на базе Intel Core i7-12700K c AIO системой жидкостного охлаждения Fractal Design Celsius+ S36 Prisma, на которую и устанавливались вентиляторы. Тесты проводились по привычному сценарию утилитами: Furmark 1.31.0.0 (CPU Burner 0.1.0), OCCT 11.0.13 (Linpack 2019, 20 потоков, 16384 МБ), Prime95 30.4 build 8 (Small FFT's в 12 потоков). Дополнительно наблюдалась средняя температура процессора за 30 минут в игре FarCry New Dawn при разрешении 2К и максимальных настройках графики. Уровень шума замерялся прибором Актаком АТЕ-9015 с расстояния 1 метр в помещении без специальной подготовки и с фоном менее 30 дБА. Показания температурных датчиков устройств наблюдались в программе HWiNFO версии 7.32.

Тип комплектующих Модель
Материнская плата Gigabyte Z690M AORUS ELITE AX DDR4 (rev. 1.0, BIOS F20b от 07.10.2022)
Процессор Intel Core i7-12700K
Система охлаждения процессора Fractal Design Celsius+ S36 Prisma
Вентиляторы Thermaltake SWAFAN 12 RGB Radiator Fan TT Premium edition
Термоинтерфейс Arctic MX-4
Оперативная память 2 х XPG Spectrix D60G DDR4-3200 8 ГБ (AX4U320038G16A-DT60) + 2 х XPG Spectrix D50 DDR4-3200 8 ГБ (AX4U320038G16A-DT50)
Системный накопитель M.2 NVMe SSD XPG GAMMIX S70 BLADE 1 ТБ
Накопитель для хранения данных M.2 NVMe SSD Seagate FireCuda 510 2 TB
Видеоадаптер AMD Radeon PRO W6400 4GB
Блок питания Thermaltake Toughpower PF1 ARGB 1050W
Корпус Cougar Blazer
Операционная система Microsoft Windows 11 Pro, версия 21H2 со всеми обновлениями на 08.11.2022
Температура в помещении ~26°C

Скорость вращения вентиляторов

При установленной крыльчатке прямого типа максимальная скорость вращения достигала 2200 оборотов в минуту. С крыльчаткой обратного типа скорость вращения не превышала 2000 оборотов в минуту. Управление скоростью не прецизионное, значения "плавают" в пределах 50-100 оборотов в минуту. Минимальная скорость вращения в обоих вариантах, соответствующая режиму "тихо", составляла ~580 оборотов в минуту.

Уровень шума вентиляторов

При максимальной скорости вращения звук работы вентиляторов с обоими типами крыльчаток выходит за пределы комфортных значений и достигает 45-48 дБА в пике. Примечательно, что в зависимости от типа установленной крыльчатки уровень шума разнится и на обратном типе лопастей он немного ниже. При скорости до 1000 оборотов вентиляторы можно назвать практически бесшумными. В диапазоне от 1000 до 1400 оборотов в минуту они тихие. Выше уже заметно выделяются на общем шумовом фоне от компонентов ПК.

Оценка эффективности на радиаторе СЖО

С прокачиванием воздуха через типовые радиаторы современных систем жидкостного охлаждения вентиляторы справляются хорошо с обоими типами крыльчаток. Для примера они были установлены в тестовом стенде с AIO-СЖО Fractal Design Celsius+ S36 вместо штатных вентиляторов Prisma AL-12 PWM и от такой рокировки температура процессора под нагрузкой в стресс-тестах и играх снизилась на 3-4°C при сохранении умеренного шума работы. Хороший результат, особенно учитывая что крыльчатка SWAFAN 12 RGB по диаметру чуть меньше, чем у Prisma AL-12 PWM из-за кольцевой подсветки на раме.

Заключение

Thermaltake SWAFAN 120 RGB Radiator Fan TT Premium Edition — отличный набор вентиляторов распространённого типоразмера 120 мм с впечатляющей и гибко настраиваемой ARGB-подсветкой. К минусам комплекта можно отнести, пожалуй, лишь два основных момента: применение нестандартного разъёма подключения, привязывающее к контроллерам только от Thermaltake, и громкая работа при максимальной скорости. В остальном вентиляторы эффективны и по-своему уникальны благодаря возможности в пару движений менять стандартную крыльчатку на инвертированную, гибко подстраиваясь под место крепления и правильно организовывая воздушные потоки в корпусе ПК не в ущерб ARGB-красоте. В монобрендовых сборках игровых и имиджевых ПК высокой производительности с акцентом на захватывающую взгляд подсветку компонентов использование Thermaltake SWAFAN 120 RGB оправдано на все 100%.

Преимущества Thermaltake SWAFAN 120 RGB:

  • Два типа крыльчаток в комплекте;
  • Качественное исполнение;
  • Яркая ARGB-подсветка;
  • Гибкое управление подсветкой программами TT RGB Plus и NeonMaker Light Editing Software;
  • Тихая работа вентиляторов до 1400 оборотов в минуту;
  • Смазка в комплекте;
  • Лёгкая чистка лопастей вентилятора от пыли;
  • Контроллер в комплекте, с возможностью включения по цепочке с совместимыми устройствами TT Premium.

Недостатки:

  • Нестандартный разъём подключения вентиляторов, совместимый только с контроллерами от Thermaltake;
  • Шум вентиляторов на максимальной скорости.

31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…