Обзор и тест кулера Noctua NH-P1

Абсолютно бесшумный первый пассивный кулер от Noctua.
Обзор и тест кулера Noctua NH-P1

Компания Noctua, специализирующаяся на премиальных системах охлаждения для ПК, в течение нескольких лет подогревала интерес фанатов, демонстрируя концепты готовящегося пассивного кулера для центрального процессора. И вот, наконец-то, Noctua NH-P1 поступил в продажу. Отточенная безвентиляторная конструкция кулера выверена с заделом на охлаждение многих моделей современных процессоров даже из производительного сегмента, что пока что остаётся недостижимой планкой для конкурирующих пассивных решений. Кроме того, дизайн кулера позволяет увеличить эффективность охлаждения добавлением 120 мм вентилятора. Для этих целей рекомендуется использовать ультратихий Noctua NF-A12x25 LS-PWM, звук работы которого укладывается в очень низкое значение — до 12,1 дБ(А). В рамках обзора мы попробовали использовать кулер как в пассивном режиме, так и с упомянутым вентилятором, чтобы понять насколько он справится с двумя достаточно горячими процессорами: четырёхъядерным восьмипоточным AMD Ryzen 3 3300X и восьмиядерным шестнадцатипоточным AMD Ryzen 7 5800X.

Спецификация

Кулер

Модель Noctua NH-P1
Тип Пассивный башенный кулер
Количество тепловых трубок 6
NSPR 42 (89 с вентилятором NF-A12x25 LS-PWM)
Совместимость с сокетами процессоров AMD
AM4, AM3 (+), AM2 (+), FM2, FM1, FM2+ (необходим бэкплейт)
Совместимость с сокетами процессоров Intel LGA 1200, 1150, 1151, 1155, 1156, 2011(-3) Square ILM, 2066
Совместимость с вентиляторами 120 мм 
Размеры 158 x 154 x 152 мм
Вес 1180 г
Гарантия 6 лет

Вентилятор (приобретается отдельно)

Модель Noctua NF-A12x25 LS-PWM
Размеры 120 x 120 x 25 мм
Воздушный поток 55,7 м3
Скорость вращения 450-1200 об/мин.
Статическое давление 0,82 мм H2O
Уровень шума 12,1 дБ(А) 
Коннектор 4-pin PWM
Тип подшипника SSO2
Номинальное напряжение 12 В
Номинальный ток 0,05 А
Подсветка Нет
Гарантия 6 лет 

Упаковка и комплектация

Кулер Noctua NH-P1 продаётся в презентабельно оформленной картонной коробке размером 195 x 191 x 225 мм с привычным для устройств от Noctua дизайном. На боковых гранях упаковки подробно расписаны характеристики и особенности данной модели. Преимущественно это выполнено на английском языке, но вставка с кратким русским описанием также сделана. Вес брутто — чуть меньше 2 кг.

Внутри коробки кулер и аксессуары аккуратно уложены с применением демпферов из плотного картона. Прочность такой упаковки достаточно высокая и переживать за сохранность NH-P1 при доставке из интернет-магазинов нет причин.

Аксессуары внутри собраны в отдельную коробочку с фасовкой по отдельным промаркированным пакетам.

В комплект к кулеру производитель вложил:

  • Универсальный набор креплений SecuFirm2+, совместимый с современными сокетами для процессоров AMD и Intel;
  • Шприц с отличной термопастой NT-H2;
  • Салфетку NA-CW1 для очистки и обезжиривания поверхностей;
  • Отвёртку NM-SD1;
  • Пружинные крепления для подвеса вентилятора;
  • Металлический логотип Noctua на самоклеящейся основе;
  • Инструкции по установке на различные сокеты.

Вентилятор Noctua NF-A12x25 LS-PWM, рекомендуемый для совместного использования с кулером, но приобретаемый отдельно, также отлично укомплектован. К нему прилагаются: руководство пользователя, набор силиконовых креплений NA-AV2 и рамка NA-AVG1, металлические винты, удлинитель питания вентилятора NA-EC1 длиной 30 см, Y-образный разветвитель NA-YC1 для синхронного включения двух вентиляторов и L.N.A.-адаптер понижения оборотов NA-RC8.

Внешний вид и конструкция

Конструктивно Noctua NH-P1 является башенным кулером с выносным радиатором на шести теплотрубках. Но дизайн и форма уникальны и не имеют визуального сходства с пассивными кулерами других производителей. Noctua занималась его разработкой с нуля в попытке добиться максимальной эффективности при естественной конвекции воздушных потоков. А для этого инженерам потребовалось снизить воздушное сопротивление при одновременном сохранении массы радиатора, что было достигнуто использованием более толстых, чем обычно, 1,5 мм пластин и увеличенным до 8,5 мм межрёберным расстоянием. 

Размеры кулера весьма внушительные, но с пассивными моделями по другому никак, так как требуется большая площадь рассеивания тепла. При этом высота выдержана в пределах 158 мм, что совместимо со многими корпусами ПК. Вес в 1180 г — не рекордный и значительную деформацию материнской платы не должен вызвать. Немало суперкулеров имеет даже больший вес и нормально эксплуатируется годами.

В основании используется медная никелированная пластина 52 x 52 мм с хорошо отполированной, но не до зеркального состояния, площадкой размером 40 х 38 мм для контакта с крышками процессоров.

Из основания выведены шесть тепловых трубок диаметром 6 мм, которые пронизывают пластины радиатора по веерной схеме с пайкой в точках соприкосновения.

Шесть пластин также торцом напрямую спаяны с основанием.

Трубки загнуты таким образом, чтобы сместить массив из 13 пластин вбок. Таким образом обеспечивается отличная совместимость с высокими модулями оперативной памяти, видеокартами и декоративными элементами на большинстве материнских плат для процессоров desktop-сегмента. Коллизий с HEDT-сегментом также должно быть минимум, так как выступающие пластины ещё и приподняты вверх на 40 мм. С учетом высоты сокета и процессора, даже если слоты памяти окажутся накрыты, то должны вместиться планки до 45 мм высотой, разве что установить их нужно будет до кулера.

Для лучшей конвекции пластины имеют прямоугольную перфорацию по всей поверхности, формирующую своеобразные тоннели 6 x 9,5 мм для воздушных потоков на всю глубину радиатора.

На крайних пластинах хорошо заметны сбоку отверстия для комплектных пружин, на которые опционально подвешивается 120-мм вентилятор. Они предусмотрены с нескольких сторон, позволяя навесить вентилятор в одной из трёх позиций. Фото ниже — демонстрация одного из возможных положений.

Пример установки

Набор креплений SecuFirm 2+ совместим со всеми распространенными и актуальными сокетами процессоров домашнего сегмента. Более того, Noctua заботится о поддержании экосистемы своих устройств, поэтому выпускает отдельно комплект NM-I3, добавляющий кулерам поддержку старых сокетов LGA 775 и LGA 1366. Получить набор бесплатно можно, заполнив форму на официальном сайте, где потребуется лишь приложить сканы или фото документов, подтверждающих покупку кулера и материнской платы.

Тестирование в рамках обзора осуществлялось на актуальном сокете AM4, для которого всё необходимое есть в базовой комплектации кулера.

Установка фронтальных креплений вокруг сокета осуществляется на заводской бэкплейт, который идёт вместе с материнской платой.

К нему с помощью четырёх винтов через специальные серые пластиковые цилиндрические подставки прикручиваются изогнутые направляющие. В крепеже используется шлиц типа torx, снижающий вероятность срезания граней винтов.

Согласно инструкции производитель рекомендует наносить термопасту пятиточечным способом: четыре капли диаметром ~2 мм ближе к углам и одну каплю ~4 мм по центру. Прижим основания кулера обеспечит их распределение равномерным слоем по крышке процессора.


К собранным креплениям кулер прикручивается двумя подпружиненными винтами, закрепленными на его основании. Для этого потребуется воспользоваться комплектной отвёрткой, чтобы дотянуться до головок винтов через пластины. Они попадают в пробел между третьей и четвертой пластиной справа.

Как видно, процесс установки кулера несложный. На практике он занимает буквально пару минут.

Тестирование

Эффективность кулера оценивалась на самосборном стенде с использованием процессоров AMD Ryzen 3 3300X и AMD Ryzen 7 5800X. Подробная конфигурация приведена в таблице ниже. Мониторинг температуры осуществлялся тепловизором Seek Thermal Compact и утилитой HWiNFO версии 7.06. Стресс-тестирование процессора выполнялось программами 3DMark (CPU Profile), Cinebench R23 и OCCT 8.2.5 (Linpack 2019, 2048 МБ) при включенном в ОС Microsoft Windows 10 Pro профиле производительности AMD Ryzen Balanced. Дополнительно анализировалась средняя температура процессора в процессе игры в FarCry 5.

Конфигурация тестового стенда

Тип комплектующих Модель
Материнская плата MSI MEG X570 ACE (BIOS: 7C35v1F2(Beta version) от 21.06.2021)
Процессор AMD Ryzen 3 3300X / AMD Ryzen 7 5800X
Система охлаждения процессора Noctua NH-P1
Термоинтерфейс Noctua NT-H2
Оперативная память 2 х ADATA XPG Spectrix D60G DDR4-3200 8 ГБ (AX4U320038G16A-DT60) +
2 х ADATA XPG Spectrix D50 DDR4-3200 8 ГБ (AX4U320038G16A-DT50)
Системный накопитель M.2 NVMe SSD Patriot Viper VPR100 512 ГБ
Накопитель для хранения данных M.2 NVMe SSD Seagate FireCuda 2 ТБ
Видеоадаптер MSI GeForce RTX 2060 Ventus OC 6 ГБ
Блок питания Corsair CX650F RGB
Корпус Corsair 5000D AIRFLOW
Операционная система Microsoft Windows 10 Professional x64, версия 20H2 со всеми обновлениями на 14.07.2021  
Температура в помещении ~27 °C

Скорость и шум вентилятора

Вентилятор Noctua NF-A12x25 LS-PWM — это низкоскоростная модификация, звук работы которой находится на грани полной бесшумности. Стандартный типоразмер 120 мм делает его совместимым с большим количеством устройств, а не только с протестированным кулером. Вентилятор базируется на нескольких инновационных технологиях для получения впечатляющих технических характеристик. SSO2-подшипник, стабилизированный подвес и специально подобранный полимер Sterrox с низким коэффициентом теплового расширения позволили сделать крыльчатку крупных размеров с расстоянием от края лопасти до каркаса всего 0,5 мм. Снижению шумности и формированию воздушного потока с минимальными завихрениями способствует особая форма лопастей, ступенчатый дизайн рамы по окружности крыльчатки (Stepped Inlet Design) и выемки на внутренней поверхности (Inner Surface Microstructures).

Вентилятор подключается стандартным четырёхконтактным штекером с поддержкой ШИМ-управления (PWM). Скорость вращения крыльчатки варьируется от 450 до 1200 оборотов в минуту. Диаграмма эффективности приведена на упаковке вентилятора.

Звук работы Noctua NF-A12x25 LS-PWM не слышен даже на полной скорости. Noctua могли спокойно включить его в базовый комплект кулера NH-P1 и заявить о бесшумности тандема, заметно выиграв в изначальной паспортной производительности системы охлаждения.

Оценка основания кулера

Термопаста Noctua NT-H2 имеет достаточно вязкую консистенцию, легко наносится на металлические поверхности и отлично распределяется по ним под давлением. Предложенный производителем метод пятиточечного нанесения обеспечил хорошее пятно контакта.

Отпечаток термопасты на подошве кулера в паре с AMD Ryzen 7 5800X закрыл всю полезную площадь соприкосновения. Акцент прижима пришёлся на центральную часть.

Тестирование под нагрузкой

Noctua NH-P1 был протестирован с двумя процессорами в нескольких вариантах использования:
  • Открытый стенд с установленным на кулер сбоку вентилятором Noctua NF-A12x25 LS-PWM (для исключения влияния закрытого объёма корпуса);

  • Пассивный режим работы в закрытом корпусе Corsair 5000D AIRFLOW без корпусных вентиляторов;
  • Пассивный режим работы в закрытом корпусе Corsair 5000D AIRFLOW с одним фронтальным вентилятором;

  • Работа с установленным на кулер сверху низкооборотистым вентилятором Noctua NF-A12x25 LS-PWM в закрытом корпусе Corsair 5000D AIRFLOW с выключенными корпусными вентиляторами.

Процессор AMD Ryzen 3 3300X по спецификации имеет TDP 65 Вт. При стресс-тестировании утилитами на базе библиотеки Linpack его потребление достигает значения CPU Package Power до 70-75 Вт. С учетом достаточно маленькой площади кристалла, выполненного по техпроцессу 7 нм, задача отвода тепла с него не самая простая. В полностью пассивном режиме в Corsair 5000D AIRFLOW без корпусных вентиляторов температура при запуске Linpack 2019 в OCCT 8.2.5 очень быстро достигала порога троттлинга в 95 °C. Установка фронтального вентилятора в корпусе сбивает максимальную температуру приблизительно на 4 °C. Без ограничения энергопотребления (параметр Package Power Limit в UEFI BIOS) пассивный режим охлаждения данному процессору не рекомендован.

После установки вентилятора Noctua NF-A12x25 LS-PWM сверху кулера с выбросом горячего воздуха в сторону верхних вентиляционных отверстий корпуса ситуация кардинально меняется в лучшую сторону, особенно если откинуть стресс-нагрузку вычислениями Linpack. В игре FarCry 5, даже с учетом дополнительного нагрева воздуха в корпусе видеокартой, температура процессора держалась в среднем на уровне 76 °C. Очень хороший результат при том, что на слух Noctua NF-A12x25 LS-PWM не заметен даже на полных оборотах, в отличии от тех же вентиляторов видеокарты. Для примера в табличке также приведен результат в режиме открытого стенда с установленным на кулер сбоку вентилятором (в такой конфигурации он не встал бы в закрытый корпус ПК из-за общей высоты конструкции).

Восьмиядерный шестнадцатипоточный AMD Ryzen 7 5800X — процессор погорячее, с заявленным TDP 115 Вт. Его потребление в тестах при хорошем охлаждении достигает значения CPU Package Power до 140 Вт. О том, что с Noctua NH-P1 процессор не способен работать на базовой частоте, прямо заявлено в списке совместимости кулера. Неудивительно, что в OCTT на тесте Linpack 2019 дело сразу доходит до троттлинга на 90 °C. Но если откинуть стресс-тестирование и взглянуть на поведение в играх, да еще и с установленным сверху Noctua NF-A12x25 LS-PWM, то результат уже лучше. Температура открытого стенда намекает, что при использовании корпусов полуоткрытого типа и одновременном снижении максимального лимита потребления процессора в BIOS вполне возможно добиться приемлемого температурного режима работы в повседневных задачах и играх.

Современные процессоры очень гибко адаптируются к условиям работы с повышенным нагревом, просто снижая частоту ядер и немного теряя в производительности. На примере теста CPU Profile из 3DMark при непродолжительных параллельных вычислениях в зависимости от количества потоков пассивный режим охлаждения сказался на оценочных баллах обоих процессоров приблизительно на 4-5% в минус.

 

При длительной нагрузке на примере Cinebench R23 для AMD Ryzen 3 3300X падение производительности процессора при пассивном режиме кулера составила те же 3% в сравнении с открытым стендом, а вот у AMD Ryzen 7 5800X разница достигла уже 9%.


Интересно, что в тестах с обоими процессорами радиатор кулера разогревался достаточно равномерно, за исключением первой (правой) пластины, которая была прохладнее на 20 °C. Возможно, это было вызвано большим объёмом неиспользуемого пространства и, как следствие, объёма более прохладного воздуха справа от кулера в корпусе Corsair 5000D AIRFLOW.

На изображениях с тепловизора ниже в жёлто-чёрной гамме (слева) фотографии, сделанные при тестах с AMD Ryzen 3300X, в жёлто-синей (справа) — с AMD Ryzen 7 5800X.


Заключение

Пассивная система охлаждения Noctua NH-P1 — несомненно очень необычный и нишевый продукт. При планировании конфигурации ПК с его использованием необходимо учитывать расчётное тепловыделение процессора и обеспечивать такое размещение кулера, чтобы не было препятствий движению воздушных потоков при естественной конвекции. Либо использовать дополнительно практически бесшумные вентиляторы Noctua NF-A12x25 LS-PWM для формирования направленного воздушного потока вдоль пластин кулера. Небольшую путаницу для новичков перед покупкой вносит использование Noctua собственного рейтинга производительности кулеров NSPR, а не TDP, указываемого производителями процессоров. Однако детальный раздел эффективности NH-P1 с разными процессорами и даже список совместимых корпусов для ПК расставляют всё на свои места.

Преимущества Noctua NH-P1:

  • Высокая (для пассивных кулеров) эффективность охлаждения;
  • Абсолютно бесшумная работа;
  • Лёгкая установка;
  • Совместимость с актуальными процессорными платформами AMD и Intel;
  • Не перекрывает слоты оперативной памяти на платформах desktop-сегмента;
  • Возможность подвеса 120-мм вентилятора;
  • Гарантия 6 лет.

Недостатки:

  • Крупные размер и вес.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.