Обзор и тест блока питания Corsair CX650F RGB
Компания Corsair уверенно чувствует себя в сегменте блоков питания для персональных компьютеров, однако до недавних пор не имела в арсенале ни одной модели с подсветкой. Особенно странно это выглядело с учетом того факта, что экосистема игровых девайсов данного бренда хорошо выстроена в полном соответствие тренду по интеграции ARGB-подсветки. Большая часть устройств полностью синхронизируется и управляется через единую утилиту iCUE. Время идёт и всё меняется. Феерию цветов наконец-то интегрировали в полностью модульную модель блока питания Corsair CX650F RGB, которую ещё и выпустили в двух расцветках корпуса: привычной чёрной и изящной белой.
Спецификация
- Модель: Corsair CX650F RGB;
- Артикул: RPS0134;
- Максимальная выходная мощность: 650 Вт;
- Цвет корпуса: черный;
- Размеры (Ш/В/Д): 150 х 86 x 140 мм;
- Форм-фактор ATX: версия 2.4;
- Коррекция фактора мощности (PFC): активная (APFC);
- Входное напряжение: 100-240 В переменного тока с частотой 47-63 Гц;
- Входной ток: до 5-10 А;
- Система охлаждения: 120-мм вентилятор с подшипником скольжения;
- Эффективность: 80 PLUS® BRONZE;
- Среднее время безотказной работы: 100 000 часов MTBF при температуре 25 °C;
- Защита: OVP, OPP, SCP, OCP, UVP, OTP;
- Срок гарантии: 5 лет.
Нагрузочная таблица:
Широкий диапазон входного напряжения блока питания от 100 до 240 В в российских реалиях гарантирует его стабильную работу даже при пониженном напряжении в электросети. В полном соответствии с требованиями производительных современных компьютеров домашнего сегмента упор в схемотехнике сделан на шине +12 В. По спецификации она выдерживает нагрузку до 648 Вт. Это отличный показатель для блока с заявленной мощностью 650 Вт. Суммарная нагрузка на шины +3,3 В и +5 В ограничена значением в 130 Вт, достаточным для современного игрового или мультимедийного ПК.
Упаковка и комплектация
Упаковка блока питания CX650F RGB традиционно для продукции Corsair выделяется оформлением с изображением устройства на ярком жёлтом фоне. На полках магазинов взгляд непроизвольно цепляется за такой броский цвет. Размер коробки условно можно назвать средним — 30,1 x 18,4 x 13 см. Вес — 2,6 кг. Для дополнительной защиты от попадания пыли или влаги внутрь она запаяна в прозрачный полиэтилен.
Боковые грани коробки изобилуют информацией об устройстве. В том числе сделано краткое описание на русском языке.
Прочность картонной упаковки в совокупности с внутренними уплотнителями из вспененного материала достаточная, чтобы сохранить товарный вид устройства при доставке курьерскими службами.
Комплектация блока питания Corsair CX650F RGB:
- Блок питания с кодом модели RPS0134;
- Буклет с руководством пользователя на нескольких языках;
- Буклет с важной информацией о безопасности устройства;
- Пакет с оригинальными модульными проводами Corsair (тип 4);
- Сетевой провод длиной 138 см с угловой евровилкой для подключения к сети электропитания 230 В;
- Зип-пакет с четырьмя крепёжными винтами и нейлоновыми хомутами для проводов чёрного цвета.
Внешний вид
При всём соответствии ATX-стандартам с точки зрения габаритов и креплений блок питания имеет запоминающийся дизайн в Corsair-стиле: длинные грани скошены, решетка вентилятора выполнена методом перфорирования верхней крышки с рисунком в виде сот и выдавленным в металле логотипом Corsair в центре.
Корпус полностью металлический. Сборка, подгонка деталей и окраска — отличные. Размеры небольшие. Глубина всего 140 мм, что обеспечивает отличную совместимость с некрупными корпусами ПК. Вес блока питания — 1,4 кг.
Боковые стенки украшают наклейки с логотипом Corsair и названием модели блока питания. С одной стороны это сделано в зеркальном отражении, чтобы нормально читаться при установке в некоторых ПК вентилятором вверх.
Задняя стенка практически полностью перфорирована с узором в виде сот. Из нестандартных элементов на ней — логотип Corsair, нанесенный белой краской рядом с разъёмом питания, и кнопка RGB для переключения режимов подсветки.
Кабельная система
Блок питания Corsair CX650F RGB полностью модульный. Все провода, в том числе и основной 24-контактный, отключаются. Коннекторы разных линий отличаются, поэтому ошибочные подключения невозможны.
Пучки отдельных линий питания разные по виду. Основной собран в жгут круглого сечения, затянутый в оплётку. Остальные — ленточного типа. Все чёрного цвета.
Длина проводов и количество коннекторов CX650F:
- Питание материнской платы 24(20+4)-pin — 600 мм;
- Дополнительное питание процессора EPS12V 8-pin (два штекера) — 650 мм;
- PCI-E 8(6+2)-pin — 2 х (600 мм +150 мм);
- Периферия SATA — 1 х (450 мм + 110 мм + 110 мм + 110 мм);
- Периферия SATA — 1 х (490 мм + 100 мм + 100 мм);
- Периферия MOLEX — 1 х (500 мм + 95 мм + 95 мм + 95 мм).
Кабели сразу после распаковки издают неприятный химический запах, который выветривается за несколько дней использования.
Подсветка
ARGB-подсветка блока питания использует полупрозрачную крыльчатку вентилятора в качестве светорассеивателя. Под её центральной частью установлено восемь адресных светодиодов, создающих равномерное свечение лопастей.Переключение режимов подсветки осуществляется с помощью кнопки RGB на задней стенке блока питания, либо за счёт управления внешним контроллером или материнской платой.
В русскоязычном блоке текста в инструкции указаны десять эффектов с какими-то странными названиями, переключаемые длительным (~3 секунды) нажатием кнопки. По факту это семь основных эффектов: радужная волна, пульсация в стиле "дыхание" со сменой цветов, мигание также со сменой цветов, посекторное заполнение разноцветными заливками, постоянное свечение одним выбранным цветом, мигание одним цветом, пульсация в стиле "дыхание" одним цветом. Последним идёт выключение подсветки. В некоторых эффектах короткие нажатия кнопки меняют цвет по кругу: красный, жёлтый, салатовый, зеленый, голубой, фиолетовый, синий, белый.
При обесточивании блока питания запоминается режим работы подсветки и повторно устанавливается при последующем включении.
Схемотехника
В отличии от преобладающего большинства блоков питания CX650F RGB опломбирован наклейкой не с гарантийной надписью, а с предупреждением об опасности поражения электрическим током. Но упрощать доступ к внутренностям Corsair не собирались. Четыре винта, скрепляющие половинки корпуса, спрятаны под боковыми наклейками. Добраться до них без потери товарного вида устройства непросто.
В качестве основы использована одна из OEM-платформ со схемой раздельной стабилизации напряжений, LLC и DC-DC преобразованием от HEC — одного из крупнейших разработчиков и производителей блоков питания для разных именитых брендов. Внутреннее исполнение аккуратное, с минимумом проводных соединений.
В блоке питания на входе установлен фильтр электромагнитных помех, состоящий из двух частей, соединённых проводами с клеммами. Одна представляет собой компактную печатную плату с X и Y-конденсаторами, дросселем и микросхемой CAP200DG в обвязке из резисторов для разряда конденсаторов после отключения блока от сети. Эта часть фильтра припаяна вертикально с обратной стороны входного разъёма питания и отделена диэлектрической прокладкой.
Вторая часть из предохранителя, варистора, X-конденсатора, дросселя и двух Y-конденсаторов распаяна непосредственно на входе основной платы. В схеме также установлен термистор SCK-2R58 для защиты от высоких пусковых токов.
Выпрямительных диодных сборок MCC GBU8K две. Обе охлаждаются одним компактным радиатором.
Элементы корректора мощности охлаждаются единым радиатором с увеличенным сверху оребрением. Используется диод Infineon IDH04G65C6 и два MOSFET-транзистора Infineon IPA60R180P7S, маркировку которых с трудом видно за достаточно крупным дросселем.
Управляет APFC контроллер Champion CM6500UNX совместно с CM03X. Они распаяны с обратной стороны платы.
В первичной цепи установлен хороший сглаживающий японский конденсатор Hitachi серии HU ёмкостью 390 мкФ, рассчитанный на напряжение 400 В и температуру до 105 °C.
Линия дежурного питания +5VSB работает на микросхеме Power Integrations TNY290PG. Электролитические конденсаторы в её цепи серии KZE японской корпорации Nippon Chemi-Con, рассчитанные на рабочую температуру до 105 °C.
Ключи главного преобразователя — два Champion GPT18N50DG, охлаждаемые отдельным небольшим радиатором. Для снижения высокочастотных помех на их ножки накинуты ферритовые колечки.
Управляет резонансным преобразователем микросхема MPS HR1001C, распаянная с обратной стороны платы.
В синхронном преобразователе шины +12 В используются четыре транзистора Nexperia PSMN2R6-40YS с обратной стороны основной платы. Их вытянутые, но тонкие радиаторы находятся с лицевой части платы и для большей устойчивости соединены пластиковой перегородкой. Используемые в этой цепи схемы конденсаторы представлены не только высокотемпературными "электролитами" от Teapo, но и более надёжными полимерными конденсаторами.Преобразователи шин +3,3 В и +5 В вынесены на две отдельные платы DC-DC-преобразователей. На каждой распаяны четыре полевых транзистора Potens Semiconductor PDD3906, ШИМ-контроллер ANPEC APW7073, дроссель и три полимерных конденсатора.
Супервизором выступает микросхема Weltrend WT7527, размещенная на плате с разъёмами для подключения вентилятора и кнопки управления RGB-подсветкой. Она отвечает за защиты OCP, OVP, UVP, SCP и контролирует сигнал PG.
В блоке не используются провода для передачи тока на плату модульных разъёмов, она напрямую впаяна в основную. Для дополнительной фильтрации рядом с выходными разъёмами распаяно несколько полимерных конденсаторов.
Для исключения прогиба обратная сторона основной платы в двух местах дополнена приклеенными цилиндрическими резиновыми подкладками. Качество заводской пайки всех элементов хорошее.
Тестирование
Стабильность напряжений основных шин питания проводилась на самодельном стенде из массива ламп накаливания (12 В, 50 Вт) и регулируемой электронной нагрузки SJAMING 150W. Нагрузка выходных линий +5VSB, +3,3 В и 5 В проводилась независимо. Нагрузка шины +12 В осуществлялась при комбинированной нагрузке на линии +3,3 В и +5 В около 60 Вт. Замеры выполнены с использованием мультиметров MASTECH MAS830L, ваттметра Даджет Энергомер (MT-4014) и шумомера Актаком АТЕ-9015 (нижний порог чувствительности - 30 дБА). Температура в помещении для тестов — 28 °C.Охлаждение и уровень шума
За охлаждение CX560F RGB отвечает установленный 120-мм вентилятор Corsair NR120L, подключенный с помощью восьмиконтактного разъёма нестандартного типа.
Вентилятор плавно запускается приблизительно с односекундной задержкой после включения блока питания. Он настроен на тихую работу при нагрузке до 400-450 Вт. При максимальной нагрузке уровень шума можно считать приемлемым на фоне видеокарты и кулеров CPU, не относящихся к silent-классу.
Также при нагрузке более 450 Вт на тестовом блоке питания был отчетливо заметен шум электронных компонентов. Предположительно звук исходил от дросселей.
Работа под нагрузкой
Для источника дежурного питания заявлена мощность 15 Вт. При токе 3 А напряжение по линии +5VSB удерживалось не ниже 4,83 В. Отклонение от номинала составило менее 3,5%, что является хорошим результатом.
С линиями +3,3 В и +5 В всё не так красиво. В ходе тестов при прямом подключении нагрузки падение напряжения за пределы допустимых 5% было раньше заявленного максимума. В современном ПК на эти шины большая нагрузка нетипична, поэтому в минусы блоку данный факт не запишем.
Зато шина +12 В стабилизирована превосходно и легко выдерживает заявленную в спецификации максимальную нагрузку до 650 Вт.
КПД
Интересный факт: компания Corsair позиционирует блок питания как 80 PLUS® BRONZE, однако на момент публикации обзора на сайте сертифицирующей организации (www.clearesult.com) были выложены отчёты о соответствии модели более высокому уровню — 80 PLUS® SILVER. Вероятнее всего, это чисто маркетинговый шаг, связанный с определенным положением серии CX в модельном ряду блоков питания Corsair. Пользователю это только на руку, ведь приобретая "бронзовый" лейбл, он по факту получает больше.
Средний КПД блока питания в ходе тестов составил ~87,5%.
Заключение
Блок питания Corsair CX650F RGB построен на современной схемотехнической платформе и собран на качественных компонентах. Было бы удивительно, если бы это было не так, учитывая его ценовое позиционирование, которое проходит по верхней границе для моделей на 650 Вт с сертификатом 80PLUS BRONZE. Оправдывает сей факт отлично стабилизированная мощная шина +12 В, использование качественных японских конденсаторов и, конечно же, управляемая ARGB-подсветка. Corsair CX650F RGB будет ярким дополнением компьютеров с корпусами, рассчитанными на демонстрацию подсветки всех комплектующих, включая блок питания.
Преимущества Corsair CX650F RGB:- Мощная шина +12 В с отличной стабилизацией;
- Тихая работа вентилятора при средней нагрузке;
- Энергоэффективность выше заявленной;
- Набор базовых защит;
- Полностью модульная схема подключения кабелей;
- Управляемая ARGB-подсветка;
- Гарантия производителя 5 лет.
Недостатки:
- Дорогой для своего класса;
- Шум электронных компонентов при высокой нагрузке;
- Неприятный химический запах кабелей сразу после распаковки (выветривается за несколько дней).