Обзор и тест ARCTIC Freezer 50

Эффективный суперкулер для актуальных процессоров AMD и Intel, но с сильными ограничениями по совместимости с высокими радиаторами оперативной памяти.
Обзор и тест ARCTIC Freezer 50

Представленная в 2020 году универсальная модификация кулера ARCTIC Freezer 50 в определенной степени осталась без должного внимания на фоне гремевшей коронавирусной пандемии. Модель стала попыткой компании адаптировать суперкулер Freezer 50 TR, разработанный для охлаждения процессоров AMD Ryzen Threadripper с разъёмом TR4, под более распространенные процессоры высокопроизводительного домашнего сегмента. Конструкция Freezer 50 была слегка изменена в сторону уменьшения количества тепловых трубок с 8 до 6 штук, так как площадь теплораспределительных крышек HEDT-процессоров Intel и набравших популярность AMD Ryzen 7 и 9 меньше. В остальном же облик суперкулера не претерпел значимых изменений.

Спецификация

ARCTIC Freezer 50 продаётся в двух вариантах: с контроллером ARGB-подсветки в комплекте и без. В нашем случае на тестировании был вариант без оного.

Общая информация:
  • Модель: ARCTIC Freezer 50;
  • P/n: ACFRE00065A;
  • Совместимость с сокетами процессоров AMD: AM4;
  • Совместимость с сокетами процессоров Intel: LGA 1200, 1150, 1151, 1155, 1156, 2011(-3) Square ILM, 2066;
  • Подсветка: Addressable RGB (коннектор 3-Pin 5V-DI-GND);
  • Размер: 148 x 149,5 x 166 мм;
  • Вес: 1160 грамм;
  • Гарантия: 6 лет.

Радиатор:

  • Рассеиваемая мощность (TDP): не указано;
  • Тип конструкции: башенная, двухсекционная;
  • Тип основания: медные тепловые трубки прямого контакта;
  • Количество тепловых трубок: 6 шт.;
  • Диаметр тепловых трубок: 6 мм;
  • Материал радиатора: алюминий.

Вентилятор:

  • Разъем для подключения вентиляторов: 4-pin PWM;
  • Количество вентиляторов в комплекте: 2;
  • Размер вентиляторов:1 x 120 мм, 1 x 140 мм;
  • Скорость вращения: 120 мм — 200-1800 об/мин, 140 мм — 200-1700 об/мин;
  • Шум: до 0,4 Sone;
  • Тип подшипника: гидродинамический (HDB);
  • Время наработки на отказ: не указано.

Упаковка и комплектация

ARCTIC Freezer 50 продаётся в крупной картонной коробке размером 190 x 190 x 224 мм. Вес упакованного товара также солидный — 1 килограмм 700 грамм. Так как устройство позиционируется как флагманское решение, то и оформление упаковки под стать с качественными цветными изображениями на строгом чёрном фоне.

Внутри коробки всё аккуратно и плотно уложено. Под крышкой первой на глаза попадается карточка с QR-кодом, которая ведёт пользователя на официальный сайт в раздел с подробной инструкцией по установке. Аксессуары собраны в дополнительную компактную картонную коробку. Сам кулер также защищен дополнительной картонной коробкой и вставками.

В комплекте с кулером на первый взгляд совсем немного компонентов: металлический бэкплейт, пара универсальных направляющих, три комплекта специальных винтовых проставок под разные сокеты, набор шайб и пакетик с термопастой MX-4.

Это можно записать только в плюсы, ведь чем проще собирается крепеж, тем легче и быстрее будет установка.

Внешний вид и конструкция

Даже на фоне конкурирующих решений в сегменте суперкулеров дизайн ARCTIC Freezer 50 смотрится необычно. Массивный двухсекционный радиатор со всех сторон закрыт чёрными пластиковыми кожухами вычурной формы. Они, если быть откровенным, не оставляют ощущения первоклассного качества, характерного топ-сегменту, но в целом добротно сделаны и подогнаны.

Габаритные размеры и вес весьма внушительные. Этим потенциальных покупателей было бы не отпугнуть, ведь такие комплектующие заведомо планируются к установке преимущественно в крупные корпусы с поддержкой высоких башенных конструкций, если бы не ограничения по совместимости с модулями памяти до 37,5 мм. Многие скоростные планки, особенно с модулями подсветки, оборудованы высокими радиаторами и с Freezer 50 у них будет коллизия.

При первом взгляде на устройство удивляет проработка даже боковых декоративных панелей на кулере, которые производитель украсил своим логотипом и названием модели.


Но на самом деле это - закономерный шаг, так как центральная вставка является частью каркаса, на котором держится один из вентиляторов.

Верхняя крышка кулера отдана под систему подсветки. И это - разумное решение, так как именно эта часть лучше всего просматривается через боковые прозрачные стенки корпусов ПК.


Рабочее тело радиатора набрано двумя массивами по 52 алюминиевые пластины толщиной 0,4 мм каждая с расстоянием между ними около 1,7 мм. Края пластин загнуты, чтобы сформировать направленный поток воздуха от фронтального вентилятора к задней части кулера. Крепление к тепловым трубкам сделано методом опрессовки без пайки.

Форма пластин фигурная ассиметричная с необычным профилем, оптимизированным для повышения теплоотдачи. Расстояние между двумя секциями ~31 мм.

Как уже было упомянуто, в основе конструкции используются шесть никелированных медных трубок диаметром 6 мм. Они пронизывают пластины ближе к вентиляторам. Передняя часть пластин имеет зубчатый профиль, что сделано для снижения сопротивления воздушному потоку, особенно на малых скоростях вентиляторов.

Основание выполнено по технологии прямого контакта, для чего трубки подрезаны фрезой и отшлифованы вровень с крепежной пластиной, которой они плотно обжаты с минимальными зазорами. Площадь соприкосновения с теплораспределительными крышками процессоров составляет ~ 45 x 50 мм.

Вентиляторы, установленные на Freezer 50, различаются. Спереди используется 120-мм экземпляр, а межсекционный имеет типоразмер 140-мм. Оба держатся оригинальными пластиковыми кожухами, что в будущем не даст их легко заменить. С учетом шестилетней гарантии — не сильно критичный факт.

Вентиляторы подключаются стандартными четырёхконтактными штекерами и поддерживают PWM. У центрального на проводе сделано ответвление для синхронного включения по цепочке.

Пример установки

Башенный кулер ARCTIC Freezer 50 совместим с распространёнными современными сокетами процессоров домашнего и HEDT-сегментов. Его тестирование проводилось на самосборном стенде с процессором AMD Ryzen 7 5800X и материнской платой MSI MEG X570 ACE с сокетом AM4.

Согласно инструкции в таком варианте с материнской платы необходимо демонтировать заводские пластиковые защёлки вокруг сокета и установить крепеж из комплекта кулера. Бэкплейт используется типовой — от сокета AM4.

Установка креплений простая. После откручивания пластиковых защёлок на их место ввинчиваются проставки с одной риской на корпусе, на которые сверху надеваются и фиксируются гайками с накатанной головкой две универсальные пластины.

На получившуюся конструкцию прикручивается кулер. Для доступа к винтам в его основании временно потребуется снять центральный вентилятор, слегка отогнув снизу пластиковые защелки центральной вставки. Как это аккуратно сделать, наглядно показано в анимированном электронном руководстве по установке, доступном по ссылке на сайте ARCTIC.


Как и ожидалось, вследствие ограничений совместимости, на тестовом стенде удалось установить лишь один из четырёх модулей DDR4 из-за высоких радиаторов. К сожалению, под рукой в моменте не было планок с низким профилем, поэтому тестирование проводилось в одноканальной конфигурации.

Подсветка

Модуль ARGB-подсветки в верхней части кулера ARCTIC Freezer 50 работает на 13 адресуемых светодиодах, спрятанных под ним.

Они подсвечивают логотип производителя и две тонкие полоски по краям центральной вставки. Обе зоны светятся синхронно и запитываются по одному кабелю длиной 36 см.

Для подключения к внешнему контроллеру или управляющему разъёму на материнской плате используется распространённый трёхконтактный ARGB-штекер, совместимый с платами AsRock, ASUS, MSI и некоторых других производителей без переходников.


Тестирование

Эффективность кулера оценивалась на стенде с процессором AMD Ryzen 7 5800X. Подробная конфигурация приведена в таблице ниже. Мониторинг температуры осуществлялся утилитой HWiNFO версии 7.02. Стресс-тестирование процессора выполнялось программами Cinebench R20, Furmark 1.25.0.0 (CPU Burner 0.1.0), OCCT 8.0.1 (Linpack 2019), Prime95 30.4 build 8 (Small FFTs) при включенном в ОС Microsoft Windows 10 Pro профиле производительности AMD Ryzen Balanced. Дополнительно анализировалась средняя температура процессора в процессе игры в FarCry 5 и Playerunknown's Battlegrounds. Измерение шума вентиляторов осуществлено прибором Актаком АТЕ-9015 с расстояния 1 метр в помещении без специальной подготовки с фоном менее 30 дБА.

Конфигурация тестового стенда

Тип комплектующих Модель
Материнская плата MSI MEG X570 ACE (BIOS: 7C35v1E3(Beta) от 08.04.2021)
Процессор AMD Ryzen 7 5800X
Система охлаждения процессора ARCTIC Freezer 50
Термоинтерфейс Arctic Cooling MX-4
Оперативная память ADATA XPG Spectrix D50 DDR4-3200 8 ГБ (AX4U320038G16A-DT50)
Системный накопитель M.2 NVMe SSD Patriot Viper VPR100 512 ГБ
Накопитель для хранения данных M.2 NVMe SSD Seagate FireCuda 2 ТБ
Видеоадаптер MSI GeForce RTX 2060 Ventus OC 6 ГБ
Блок питания Thermaltake Toughpower PF1 ARGB 1050W
Корпус Cougar Blazer
Операционная система Microsoft Windows 10 Professional x64, версия 20H2 со всеми обновлениями на 17.04.2021  
Температура в помещении ~28 °C

Скорость и шум вентилятора

Передний вентилятор не имеет маркировки на корпусе. Его типоразмер — 120 мм, измеренный диапазон скоростей — от 400 до 1800 об/мин. По форме крыльчатки и рабочим параметрам он напоминает модель ARCTIC P12 PWM.



Второй вентилятор выполнен в форм-факторе 140-мм модели, и из-за отсутствия точной модели на наклейке с обратной стороны по косвенным признакам можно предположить, что это - аналог ARCTIC P14 PWM PST. Его скорость вращения заявлена до 1700 об/мин, однако в ходе тестов реальная скорость достигала 1800 об/мин.



Несмотря на синхронные скорости вращения, разница в размерах крыльчатки в теории должна создавать дисбаланс входного воздушного потока и нагнетаемого во вторую секцию радиатора. Вероятнее всего производитель компенсировал это размерами и формой самих секции. 


Фронтальный вентилятор работает достаточно тихо и по измерениям с расстояния 1 метр даже в пике шум воздушного потока оставался в пределах 31,8 дБА.

Центральный вентилятор громче и его условно бесшумный диапазон ограничен скоростным отрезком до 1150 оборотов минуту (~50%). При большей скорости на протестированном экземпляре появлялся специфичный свистящий призвук, выделяющийся на фоне воздушных потоков других систем охлаждения, что особо заметно при близком расположении ПК к пользователю.

 

Оценка основания кулера

В инструкции к ARCTIC Freezer 50 рекомендуется способ нанесения термопасты четырьмя полосами поперек трубок.

 

После затягивания креплений нанесённая этим методом комплектная термопаста MX4 равномерно распределилась по основанию и заполнила неровности. Отпечаток на теплораспределительной крышке процессора получился c акцентом на прижим в центре.

 

Тестирование под нагрузкой

Паспортный максимум величины отвода тепловой мощности (TDP) для процессора AMD Ryzen 7 5800X заявлен на уровне 105 Вт. Однако максимальное потребление в стресс-тестах по показаниям датчика CPU Package Power (SMU) в HWiNFO64 достигает ~140 Вт. Учитывая небольшую площадь чиплета, выполненного по технологии TSMC 7 нм FinFET, охлаждение Ryzen 7 5800X является непростой задачей даже для трёхсекционных моделей систем жидкостного охлаждения. Однако ARCTIC Freezer 50 с ней справился.

На примере игрового сценария тестирования в Far Cry 5 и PUBG нагрев процессора Ryzen 7 5800X под кулером ARCTIC Freezer 50 с вентиляторами, работающими в автоматическом режиме PWM-управления материнской платой, находился на среднем уровне ~70-75 °C. Это хороший результат для башенного кулера.

Заключение

С точки зрения эффективности к ARCTIC Freezer 50 вопросов нет. Этот башенный кулер отлично подойдёт к горячим (в прямом смысле) новинкам процессоров от AMD и Intel с высоким уровнем TDP, в том числе при экспериментах с их небольшим разгоном. Но проработка его совместимости с комплектующими повышенной производительности недостаточна. В погоне за снижением высоты суперкулера и необычным внешним видом декоративных панелей пострадала совместимость с модулями памяти выше ~37,5 мм и массивными радиаторами подсистем питания процессора на некоторых материнских платах. Если же в планируемой конфигурации ПК упомянутые коллизии не предвидятся, то ARCTIC Freezer 50 будет интересным выбором для адептов "классического" воздушного охлаждения.

Преимущества ARCTIC Freezer 50:

  • Эффективность охлаждения;
  • Необычный дизайн;
  • Лёгкая установка;
  • Невысокий уровень шума;
  • Управляемая ARGB-подсветка;
  • Возможность разворота кулера на креплениях на 180°;
  • Гарантия 6 лет.

Недостатки:

  • Вентиляторы с нестандартными креплениями;
  • Совместимость с планками оперативной памяти только небольшой высоты;
  • Большие габариты могут стать причиной коллизии с крупными радиаторами VRM на некоторых материнских платах.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.