Обзор и тест be quiet! Shadow Rock 3

Экспансия на LGA 1200 началась. Компания be quiet! обновила линейки премиальных кулеров по привлекательной цене. Одной из первых протестируем модель be quiet! Shadow Rock 3 с TDP 190 Вт и тихим вентилятором.
Обзор и тест be quiet! Shadow Rock 3

Одно время среди оверклокеров ходила шутка, что "девайс от be quiet! может быть любого цвета, если он чёрный!". И действительно премиальное позиционирование своих детищ компания неизменно сопровождает строгим тёмным оформлением. Однако из этой концепции слегка выбивается линейка кулеров Shadow Rock, которая изначально разрабатывалась под лозунгом "превосходное охлаждение и тихая работа по привлекательной цене". Вероятнее всего, чтобы добиться снижения конечной стоимости не в ущерб общему качеству в этой серии отказались от покраски алюминиевых пластин в чёрный цвет. Новая модель be quiet! Shadow Rock 3 с крупным радиатором и пятью тепловыми трубками по спецификации рассчитана на применение с процессорами, чей TDP не превышает 190 Вт и обеспечивает превосходный уровень акустического комфорта. Кроме того заявлена поддержка нового разъёма LGA 1200 для процессоров компании Intel микроархитектуры Comet Lake.

Спецификация

Общая информация:

  • Модель: be quiet! Shadow Rock 3;
  • Совместимость с сокетами процессоров AMD: AM3(+), AM4;
  • Совместимость с сокетами процессоров Intel: LGA 1200, 1150, 1151, 1155, 1156, 2011(-3) Square ILM, 2066;
  • Дополнительно: в комплекте шприц с термопастой;
  • Размер (Д/Ш/В): 121 x 130 x 163 мм (без учета креплений);
  • Вес: 710 грамм;
  • Гарантия: 3 года.

Радиатор

  • Рассеиваемая мощность (TDP): 190 Вт;
  • Тип конструкции: башенная;
  • Материал основания: алюминий;
  • Материал радиатора: алюминий;
  • Материал тепловых трубок: медь;
  • Количество тепловых трубок: 5 шт.;
  • Диаметр тепловых трубок: 6 мм.

Вентилятор

  • Разъем для подключения вентиляторов: 4-pin PWM;
  • Количество вентиляторов в комплекте: 1;
  • Модель вентилятора: be quiet! Shadow Wings 120 PWM high-speed;
  • Размер вентилятора:120 x 120 x 25 мм;
  • Скорость вращения: 1600 об. в мин;
  • Подсветка вентилятора: нет;
  • Длина кабеля: 220 мм;
  • Тип подшипника: Rifle, с винтовой нарезкой;
  • Время наработки на отказ: 80 000 часов.

Упаковка и комплектация

Упаковка с кулером по стилю оформления не выделяется из общей массы аналогичных комплектующих от be quiet! и выполнена в привычном чёрном цвете. На боковых гранях представлена подробная информация о габаритах устройства и конструктивных особенностях. Размер коробки — 161 x 145 x 200 мм, вес — 1,18 кг.

Внутри всё очень плотно упаковано с немецкой педантичностью. Нет причин переживать за случайное повреждение при транспортировке.

Комплектация хорошая и включает в себя наглядную мультиязычную инструкцию по установке, пакет с креплениями для различных сокетов процессоров AMD и Intel, небольшой шприц с термопастой, две пары пружин для подвеса вентиляторов, один вентилятор Shadow Wings 2 120 PWM и удлиненную крестообразную отвертку.

Несмотря на то, что вентилятор в комплекте один, пружин два комплекта, что позволит при желании навесить на кулер ещё один. Длинную отвертку нужно воспринимать не как приятный бонус, а как необходимый аксессуар. До одного из крепежных винтов без неё не добраться.

Внешний вид и конструкция

Дизайн кулера, как уже было упомянуто, базируется на естественной простоте шлифованных алюминиевых поверхностей. Однако он не лишен стиля. Форма пластин практически кубического радиатора имеет достаточно сложные фигуристые обводы. Медные трубки сделаны с никелированным покрытием, чтобы не выделяться из общей цветовой гаммы. При заявленном уровне TDP до 190 Вт неудивительно, что общие габариты кулера достаточно крупные: ширина — 130 мм, глубина — 121 мм, а высота — 163 мм. Последний параметр накладывает ограничения на использование в недорогих "игровых" корпусах типа "средняя башня", где кулер может не войти по высоте. Общий вес не слишком большой — 710 грамм, поэтому вряд ли приведёт к значимому прогибу околосокетного пространства со временем.

Тело радиатора набрано из 30 алюминиевых пластин с межреберным расстоянием около 3,5-4 мм. Фигурная форма пластин нацелена на снижение шума и уменьшение сопротивления воздушному потоку от вентилятора. Края обработаны и скруглены. Риск случайно порезаться об них при установке крайне низкий.

Тепловые трубки проходят сквозь пластины U-образно в два ряда ближе к краям. В основании они изогнуты к задней части кулера, чтобы сместить кулер немного в сторону от слотов оперативной памяти.

Сверху радиатора прикручена декоративная фигурная металлическая крышка с чёрными зонами и логотипом be quiet! На ней хорошо заметно круглое отверстие для отвертки, через которое затягивается один из винтов прижимной пластины на сокете.


Для контакта с теплораспределительными крышками процессоров используется технология прямого контакта. Основания тепловых трубок подрезаны фрезой и выровнены. Кроме того они дополнительно опрессованы алюминиевым компактным радиатором, что немаловажно в борьбе за каждый ватт TDP. Основание ровное, заметных на глаз провалов и выступов у протестированного образца не было.

 

Вид в сборе с навешенным вентилятором представлен на изображениях ниже.


Пример установки

Комплектный крепеж расфасован по нескольким пакетам с пометками AMD и Intel. В целом установка несложная, в том числе благодаря понятным иллюстрациям в инструкции. В неё желательно заглянуть, особенно если планируется установка на AM3(+), так как там есть маленькая особенность с использованием дополнительных колечек, которые при установке на AM4 не используются.

Стенд, на котором тестировался кулер, построен на базе материнской платы ASUS Strix X470-F Gaming с сокетом AM4 и центральным процессором AMD Ryzen 7 2700X. Для установки крепежа от Shadow Rock 3 потребовалось демонтировать штатные крепления вокруг сокета с лицевой стороны платы, но оставить заводской бэкплейт. К нему прикручиваются две направляющие пластины через пластиковые подставки.

Термопасту желательно нанести тонкими полосками на выровненное основание тепловых трубок. Для кулеров с прямым контактом — это оптимальный вариант. Следующим этапом кулер с помощью ребристой пластины и двух винтов фиксируется на собранных ранее направляющих вокруг сокета. Финальным штрихом с помощью двух пружин подвешивается кулер.

Всё относительно просто и занимает буквально несколько минут. Единственное неудобство — вкручивание крепежного винта, до которого нужно тянуться отверткой сквозь радиатор. Через отверстие в верхней крышке шляпка винта не проходит и подцепить его на намагниченный кончик отвертки можно только снизу, где, как правило, мешают подобраться пальцами декоративные кожухи и радиаторы цепей питания материнской платы.

После установки кулер не перекрывает слоты модулей оперативной памяти на материнских платах desktop-сегмента. На HEDT-платформах с четырёхканальной памятью его можно зеркально развернуть или перевесить вентилятор, если вдруг возникнет коллизия.

Тестирование

Конфигурация тестового стенда

Тип комплектующих Модель
Материнская плата ASUS Strix X470-F Gaming (BIOS 5406 от 25.11.2019)
Процессор AMD Ryzen 7 2700X
Система охлаждения be quiet! Shadow Rock 3
Термоинтерфейс Из комплекта кулера
Оперативная память Kingston HX426C16FB3K2/32
Твердотельный накопитель M.2 NVMe SSD ADATA XPG Gammix S5 512 ГБ
Видеоадаптер MSI GeForce RTX 2060 Ventus OC 6 ГБ
Блок питания Thermaltake Toughpower PF1 ARGB 1050W
Корпус Cougar Conquer
Операционная система Microsoft Windows 10 Professional x64, версия 1909 со всеми обновлениями на 08.04.2020

Процессор AMD Ryzen 7 2700X официально имеет TDP 105 Вт. На практике же с последними BIOS потребление оказывается значительно выше, и в случае с тестовым стендом легко подбирается к значению 200 Вт в тесте Prime95. Управляя количеством одновременных вычислительных потоков в стресс-тестах, несложно подобрать режимы с итоговым потреблением процессора близким к 190 Вт, чтобы понять насколько правдива цифра из спецификации к кулеру.

Скорость и шум вентилятора

Для активного охлаждения в комплекте с кулером используется вентилятор be quiet! Shadow Wings 2 120 PWM (BQ SHW2-12025-MR-PWR). Это эффективная и тихая модель в распространенном размере 120 х 120 х 25 мм. Точки подвеса на его каркасе оснащены резиновыми виброгасящими вставками.


В спецификации на сайте be quiet! и на корпусе самого вентилятора указана максимальная скорость 1600 оборотов в минуту. На практике он работает быстрее — до 1730 оборотов в минуту. Измеренный с помощью ASUS Fan Xpert 4 рабочий диапазон представлен на изображении ниже.

За счет оптимизированной формы лопастей и Rifle-подшипника вентилятор работает тихо. До 1050 оборотов в минуту — практически бесшумно. Вплоть до 1500 оборотов в минуту звук его работы заметен, но ненавязчив. Даже на максимуме скорости шум, измеренный с расстояния 1 метр прибором Актаком АТЕ-9015, укладывается в 34,2 дБА.

Хороший результат, позволяющий использовать кулер в системных блоках полуоткрытого типа, размещенных на столе рядом с пользователем.

Оценка основания кулера

Отпечаток пятна контакта основания кулера с крышкой процессора у протестированного экземпляра хороший. По его виду можно говорить о равномерном прижатии без перекосов, даже несмотря на двухточечный подвес кулера.


Тестирование под нагрузкой

Для вывода процессора Ryzen 7 2700X на потребление близкое к 190 Вт использовалась программа Furmark 1.21.1.0, в составе которой есть модуль CPU burner для центральных процессоров, позволяющий указать количество одновременных вычислительных потоков. При восьми потоках параметр CPU Package Power (SMU) достигал значения ~135 Вт, при шестнадцати потоках ~180 Вт. В обоих случаях кулер обеспечивал нормальный температурный режим для процессора с запасом 8-10 градусов до троттлинга при комфортном уровне шума вентилятора. В похожих условиях ранее были протестированы другие системы охлаждения (преимущественно жидкостные начального уровня) и be quiet! Shadow Rock 3 не сильно им проигрывает.

При температуре ядер процессора 76,8 °C области материнской платы вокруг сокета нагреваются лишь до 41 °C, а верхняя крышка кулера - до 31 градуса Цельсия.

Однако задела на применение с процессорами, чей TDP выше 190 Вт, и на разгон у кулера нет. В тесте Prime95 Small FFT's при шестнадцати вычислительных потоках значение параметра CPU Package Power (SMU) достигает цифры в 200 Вт и происходит сброс частот CPU и температурный троттлинг на отметке 84,8 градусов Цельсия.

Цифра в 190 Вт TDP правдива, но большего от кулера с пятью тепловыми трубками прямого контакта и одним 120-мм вентилятором ждать не приходится по вполне объективным причинам.

Заключение

Редизайн серии Shadow Rock в виде третьего поколения получился удачным. В основу кулера be quiet! Shadow Rock 3 легло немало доработок, основные из которых: оптимизированная форма пластин основного радиатора и улучшенный мини-радиатор в основании, что положительно сказывается на общей эффективности охлаждения; смещенное вбок основание, улучшившее совместимость с высокими модулями памяти, и отличный тихий вентилятор be quiet! Shadow Wings 2 120 PWM. Да и в целом за счет декоративной крышки сверху он смотрится немного современнее в сравнении с предыдущим поколением. Плюсом модели несомненно является и официальная поддержка нового сокета LGA 1200 от Intel. Значимым ограничением на использование в современных сборках может стать лишь, пожалуй, немалая высота в 163 мм (без учета креплений к сокету), что ограничивает владельцев недорогих корпусов ПК, в которых зачастую нет столько места от материнской платы до боковой крышки.

Преимущества be quiet! Shadow Rock 3:

  • Высокая эффективность (TDP до 190 Вт);
  • Совместимость с новыми и актуальными процессорными сокетами AMD и Intel;
  • Очень тихий комплектный вентилятор Shadow Wings 2 120 PWM;
  • Несложная установка;
  • Отличная совместимость с высокими модулями памяти.

Недостатки:

  • Неудобно прикручивать один из крепежных винтов через отверстие в крышке;
  • Немалая высота кулера - 163 мм.
23 апреля 2021
Механическая клавиатура Keyrox TKL Classic марки Red Square выполнена в классическом рамном формате, укомплектована колпачками двух цветов, оснащена RGB-подсветкой и линейными переключателями Gateron Yellow.