Обзор и тест кулера Arctic Freezer 7X

Эффектный бюджетный кулер с неплохой эффективностью охлаждения.
Обзор и тест кулера Arctic Freezer 7X

В новостях мы уже писали о выпуске компанией Arctic улучшенной версии кулера Arctic Freezer 7 Pro – модели Arctic Freezer 7X.

Новинка отличается использованием двух тепловых трубок и применением технологии прямого контакта, что по словам производителя позволит обеспечить не худшую эффективность охлаждения, но в тоже время стоимость кулера уменьшилась до рекомендованных 16.99 долларов.

Технические характеристики

  • Совместимые платформы: Intel LGA775/115x/1200 и AMD AM4/AM3(+)/FM1/FM2(+);
  • Размеры: 110.5 мм (длина) х 74.3 мм (ширина) х 132.5 мм (высота);
  • Вес: 425 гр.
  • Радиатор:
    • Тепловые трубки: 2 х 6 мм с технологией прямого контакта;
    • Пластины: алюминий, 44 шт.
  • Вентилятор:
    • Количество вентиляторов: 1;
    • Размеры: 92 мм;
    • Тип подшипника: гидродинамический;
    • Скорость вращения: 300–2000 об/мин;
    • Уровень шума: ~22.5 дБА;
    • Рабочее напряжение: 12 В;
    • Потребляемый ток: 0.07 А;
  • Особенности: термопаста Arctic MX-2 (нанесена на основание).

Упаковка и комплектация

Обычно для бюджетных кулеров производители делают оформление коробки красочным и весьма информативным, привлекая внимание к своему продукту. Подобное можно сказать и о коробке кулера Arctic Freezer 7X, дизайн которой выполнен в строгом фирменном стиле и содержит максимальный объем информации, начиная с внешнего вида, характеристик и заканчивая подробным описанием конструкции, в том числе приводя многоязычное описание. Отметим, что коробка небольшая, поэтому есть зоны с QR-кодом, отправляющие на сайт производителя.

Комплектация у кулера простая. В коробке можно найти крепление для платформ Intel LGA775/115x/1200, листочек с QR-кодом на руководство пользователя и благодарность от компании.

В комплект также входит 92 мм вентилятор без маркировки (Arctic Freezer 7X), для которого производитель указал максимальные обороты 2000 rpm, использование гидродинамического подшипника и уровень шума 0.3 сона (~22.5 дБ). Особенность – вентилятор выполнен в виде кожуха, поэтому заменить его будет проблематично.

Внешний вид

Одной из особенностей бюджетных кулеров является простота конструкции, и зачастую от этого может «пострадать» дизайн. Но о кулере Arctic Freezer 7X этого сказать нельзя – благодаря кожуху с 92 мм вентилятором, смотрится он органично. К сожалению, производитель не указал TDP кулера, заявляя только о совместимости с платформами AMD AM3(+)/AM4/FM1/FM2(+) и Intel LGA115x/1200. А вот чем он может быть интересен, так это своими компактными размерами: 110.5 мм (длина) х 74.3 мм (ширина) х 132.5 мм (высота). Вес у него сравнительно небольшой – 425 грамм.

В целом конструкция радиатора простая – две U-образные 6 мм медные тепловые трубки, с которыми контактируют 44 алюминиевые пластины. Такое количество пластин позволяет получить неплохую площадь рассеивания, но этим дело не ограничилось…

Очень хорошо, что тепловые трубки разнесены относительно друг друга, обеспечивая равномерную теплоотдачу на пластины. Вместе с тем, по бокам пластины загнуты и это позволяет улучшить «продуваемость» радиатора. Однако есть нюанс, связанный с небольшими размерами радиатора и большим количеством пластин – их высокая плотность (расстояние между ними около 1,8 мм), что делает эффективность кулера сильно зависимым от оборотов вентилятора. При невысоких оборотах эффективность может страдать.

Для повышения эффективности охлаждения пластины имеют микрорельеф, создающий турбулентность воздушного потока, а в сочетании с передними «режущими зубьями» это позволяет обеспечить приемлемый уровень шума.

О чем стоит сказать, так это о реализованной технологии прямого контакта тепловых трубок с поверхностью процессора и уже нанесенной качественной термопастой Arctic MX-2, что для бюджетных кулеров - редкость, но обратная сторона – повторная установка потребует покупки термопасты.

Качество обработки основания хорошее, хоть оно не такое большое, как у других кулеров. Отпечаток термопасты получился очень хорошим.

Процесс установки

Кулер Arctic Freezer 7X имеет стандартный механизм крепления для платформ AMD, а на платформы Intel устанавливается через рамку-крепление. Поэтому процедура монтажа очень простая – одеваем ушки кулера на крепление и закручиваем.

Единственное, на что стоит посетовать – фиксация ушек кулера происходит с обеих сторон отверткой, поэтому для удобства монтажа лучше все делать вне корпуса, иначе корпус или видеокарта могут мешать установке.

Тестовый стенд

  • Центральный процессор: AMD Ryzen 7 1700X;
  • Система охлаждения: кулеры Arctic Freezer 7X, Noctua NH-D9L и Noctua NH-D15 (с одним вентилятором);
  • Термопаста: ARCTIC MX-2;
  • Материнская плата: MSI X370 GAMING PRO CARBON;
  • Оперативная память: DDR4-3000 2x8 Gb Kingston HyperX Savage HX430C15SB/8;
  • Видеокарта: ASUS Radeon R9 390 8 Gb DirectCU II;
  • Накопители: Kingston HyperX FURY 240 Gb (SHFS37A/240G);
  • Корпус: Fractal Design Define 7;
  • Блок питания: be quiet! Straight Power 11 650W.

Благодаря своим небольшим размерам, кулер Arctic Freezer 7X не доставит проблем с совместимостью: ничего не блокирует, помещается в любой стандартный Mid-Tower корпус.

Методика тестирования

Обороты вентиляторов кулеров Arctic и Noctua изменялись с помощью контрольной панели Scythe Kaze Master KM01-BK.

Для максимальной загрузки процессора AMD Ryzen 7 1700X применялась утилита LinX 1.0.0K AMD Edition (3 прогона, 12 Гбайт, время выполнения ~17 минут). Потребление системы в простое составило 80 Вт, под нагрузкой - 268 Вт. Показания температуры снимались с помощью утилиты CPUID HWMonitor 1.39. На момент тестирования температура в помещении находилась на уровне 26,5 °С.

Для измерения уровня шума использовался прибор китайского производства с заявленными характеристиками:

  • Диапазон измерений: 30–130 дБ;
  • Погрешность измерений: ±1,5 дБ;
  • Точность измерений: 0,1 дБ.

Результаты тестирования

Уровень шума

Максимальные обороты 2000 rpm 92 мм вентилятора кулера Arctic Freezer 7X не позволяют говорить о тихой работе, шум получается умеренно-высоким. Однако уже при оборотах до ~1700 rpm шум от него находится в зоне комфорта, а при оборотах менее 1500 rpm можно отметить тихую работу.

Температуры

Тестирование кулера с процессором AMD Ryzen 7 1700X (TDP 95 Вт) позволило увидеть «пределы» кулера Arctic Freezer 7X. С охлаждением он справляется только при средних-высоких оборотах вентилятора (1200 rpm и выше), но температуры получаются сравнительно высокими. И, конечно же, он уступил эталонному кулеру Noctua NH-D9L, в котором используется также 92 мм вентилятор, но имеющий 5 тепловых трубок – проигрыш при тех же оборотах составляет 2 °С, и это - неплохой результат.

Выводы

Кулер Arctic Freezer 7X позиционируется как бюджетная модель (рекомендованная стоимость ~17 долларов) и, рассматривая с этой точки зрения, он получился весьма неплохим. Кулер стильно смотрится, а его компактные размеры обеспечивают совместимость практически с любыми материнскими платами и Mid-Tower корпусами. Он обладает достаточной эффективностью охлаждения и совместим с платформами AMD AM3(+)/AM4/FM1/FM2(+) и Intel LGA775/115x/1200.

Да, он способен охлаждать процессоры с TDP 95 Вт, но при этом обороты 92 мм вентилятора, скорее всего, будут максимальными и в конечном счете кулер будет демонстрировать умеренно-высокий уровень шума. Чего ему не хватает, так это наличия термопасты в шприце Arctic MX-2, так как в текущем формате поставки она нанесена на основание и при повторной установке придется заново покупать термопасту. Еще напомним, что заменить предустановленный 92 мм вентилятор не получится, так как он является частью кожуха.

Плюсы:

  • Стильный внешний вид;
  • Высокая совместимость с околосокетным пространством;
  • Неплохое соотношение "эффективность охлаждения/цена";
  • Простая процедура установки;
  • Термоинтерфейс Arctic MX-2.

Минусы:

  • Термопаста нанесена на основание;
  • Невозможность установки другого 92 мм вентилятора.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…