Обзор и тест Enermax Liqmax III ARGB 360

Системы охлаждения от Enermax - сплошной набор патентов на элементы водоблока, вентиляторов и подсветки. Насколько это всё эффективно работает вместе, тестируем на примере 360-мм модели из серии Liqmax III ARGB.
Обзор и тест Enermax Liqmax III ARGB 360

От рассмотрения и тестирования самой простой в линейке Enermax Liqmax III модели со 120-мм радиатором и одним вентилятором перейдём к тестированию диаметральной противоположности - "старшей" модели с тремя вентиляторами и радиатором 360-мм. Изменения, кроме непосредственно габаритных размеров и объёма жидкостного контура, коснулись и подсветки устройства, которая переведена на адресные светодиоды со всеми вытекающими из этого преимуществами гибкой настройки. В комплектации появился контроллер эффектов, который пригодится в сборках без коннекторов для светодиодных лент с питанием +5 В. Неизменными по принципиальной конструкции остался водоблок, использующий эффективную теплообменную часть с двойной микроканальной структурой по технологии SCT и подсветку Aurabelt, а также высокоэффективные вентиляторы с патентованной формой крыльчатки, создающей двухуровневый мощный воздушный поток.

Спецификация

Общая информация:

  • Модель: Enermax Liqmax III ARGB 360;
  • Модель по классификации производителя (P/N): ELC-LMT360-ARGB;
  • Тип: необслуживаемая система жидкостного охлаждения "всё в одном" (AIO);
  • Размеры радиатора (Д x Ш x В): 394 x 120 x 27 мм;
  • Материал радиатора: алюминий;
  • Материал основания водоблока: медь;
  • Соединительные трубки: резиновые, в дополнительной оплётке;
  • Термоинтерфейс: Dow Corning TC-5121C;
  • Длина трубок: 40 см;
  • Вес: 968 грамм;
  • Гарантия: 2 года.

Совместимость с процессорными разъёмами:

  • Intel: LGA 2066, 2011-v3, 2011, 1366, 1151 v2, 1151, 1150, 1155, 1156;
  • AMD: AM4, AM3+, AM3, AM2+, AM2, FM2, FM1.

Вентилятор:

  • Размеры: 120 х 120 х 25 мм;
  • Скорость вращения крыльчатки: 500 - 1600 оборотов в минуту;
  • Воздушный поток: 22,5 ~ 72,1 CFM;
  • Воздушное давление: 0,2 ~ 1,98 мм H2O;
  • Уровень шума: 14 ~ 27 дБА;
  • Коннектор: 4-pin PWM и 4-pin RGB;
  • Номинальное напряжение: вентилятор - 12 В, подсветка - 12 В;
  • Номинальная сила тока: вентилятор - 0,17 А, подсветка - 0,36 А;
  • Ресурс (MTBF): 50 000 часов при 25 ℃.

Помпа:

  • Скорость работы помпы: 3100 ± 10% оборотов в минуту;
  • Коннектор: 4-pin PWM;
  • Номинальное напряжение: 12 В;
  • Номинальная сила тока: 0,4 ~ 0.49 А;
  • Подшипник: керамический;
  • Ресурс (MTBF): 50 000 часов.

Подсветка:

  • Тип: адресные RGB-светодиоды;
  • Коннектор: 5V/D/-/G;
  • Управление: через разъём на материнской плате или комплектный контроллер.

Официальная страничка: http://www.enermax.com.

Упаковка и комплектация

Система жидкостного охлаждения продаётся в симпатично оформленной картонной коробке вытянутой формы с габаритами 448 x 205 x 137 мм и весом 2,2 кг.

В оформлении уделено внимание всем важным аспектам: фотореалистичному изображению устройства со включенной подсветкой, габаритным размерам отдельных компонентов, примененным патентованным технологиям и подробной спецификации. Все подробности расписаны преимущественно на английском языке, на русском присутствует лишь краткое описание в две строки.

Внутреннее убранство ничем примечательным не выделяется. Используется распространенный среди производителей СЖО вариант с ложем из переработанного картона и отсеками по форме отдельных компонентов. Такой вариант обеспечивает нормальное сохранение товарного вида и отсутствие деформации.

Комплектация немного изменилась по сравнению с рассмотренной ранее Liqmax III RGB 120, в основном за счёт перехода на адресные светодиоды.

  • Собранный и предзаправленный жидкостный контур из радиатора и водоблока (соединенных шлангами);
  • Три 120-мм вентилятора Enermax UCHF12P-ARGB;
  • Универсальный комплект креплений и бэкплейт для современных сокетов процессоров AMD и Intel;
  • Непроводящая прокладка черного цвета на самоклеящейся основе под бэкплейт;
  • Набор коротких и удлиненных винтов для крепления вентиляторов и радиатора;
  • Термопаста Dow Corning TC-5121C в шприце объемом 2 грамма;
  • Адаптер для питания помпы от разъема SATA;
  • Контроллер ARGB-подсветки с набором кабелей синхронизации;
  • Пользовательская инструкция.

Внешний вид и особенности конструкции

Как и большинство AIO-систем жидкостного охлаждения центральных процессоров, Enermax Liqmax III ARGB 360 представляет собой предзаправленный замкнутый контур, в котором водоблок и радиатор соединены гибкими армированными шлангами.

Радиатор по габаритам не выделяется на фоне конкурирующих 360-мм решений (размер - 394 x 120 x 27 мм). Боковые закольцовки небольшие, буквально по диаметру фитингов. Рабочее тело набрано двенадцатью плоскими каналами с плотным заполнением между ними алюминиевой гофролентой. Всё это по периметру закрыто рамой высотой 27 мм с креплением ребер на клёпки. Радиатор качественно окрашен в благородный чёрный цвет.

Армированные соединительные шланги сделаны длиной 40 см. Эта цифра с учётом длины самих фитингов, которые со стороны радиатора прямые неподвижные, а со стороны водоблока угловые поворотные. Качество опрессовки хорошее. Заливное отверстие для жидкости не предусматривает обслуживание пользователем и закрыто пробкой с резиновым центром.

Водоблок по габаритам и внутреннему устройству идентичен рассмотренной ранее модификации Liqmax III RGB 120. В одном корпусе производитель совместил медную теплосъёмную пластину, над которой расположена помпа, увенчанная декоративным модулем опоясывающей подсветки.


Размеры водоблока не изменились - 65 x 65 x 47,5 мм. Трёхмиллиметровая пластина - всё те же 56 х 56 мм со срезанными углами. За счёт крепежных винтов по периметру полезная поверхность чуть меньше.

К преимуществам водоблоков Enermax относится патентованная двухсекционная микроканальная структура Shunt-Channel (SCT) и направление входного потока охлаждённой жидкости в её центральную часть (CCI), что позволяет говорить об улучшении отведения тепла приблизительно на 30% по сравнению с более простыми реализациями. Также применена двухкамерная конструкция, в которой помпа с поступающим охлажденным потоком внутренне отделена от камеры с выходным нагретым потоком, что способствует увеличению её ресурса и времени наработки на отказ.

Для активного охлаждения в Enermax Liqmax III ARGB 360 используются три 120-мм вентилятора UCHF12P-ARGB. Это те же вентиляторы, что мы уже видели в младшей модели СЖО, но получившие ARGB-подсветку. К основным преимуществам можно отнести крыльчатку сложной формы, формирующую повышенный по сравнению с простыми вентиляторами двухуровневый воздушный поток при сниженном уровне шума. В связи с применением адресных светодиодов под центральной частью крыльчатки для подключения используются два коннектора: четырёхконтактный PWM для питания мотора и четырёхконтактный 5V/D/-/G для подсветки.

Пример установки

Процесс установки системы охлаждения на все совместимые типы сокетов процессоров Intel и AMD проиллюстрирован в небольшом буклете с пользовательской инструкцией. В том числе описан и процесс подключения подсветки для синхронизации с другими устройствами. Каждый шаг имеет описание на нескольких языках, включая русский.

Стенд для тестирования систем охлаждения собирался на материнской плате с сокетом AM4 и процессоре Ryzen 2700X, поэтому первым действием потребовалось сменить металлические направляющие на корпусе водоблока на предназначенные для процессоров AMD. Вторым шагом стала подготовка универсального бэкплейта из комплекта СЖО, для чего используются удлиненные винты и пластиковые шайбы, имеющие тугой ход и удерживающие их от выпадения при монтаже.


Заводские крепления вокруг сокета снимаются полностью и вместо них устанавливается подготовленный бэкплейт Enermax.

Его фиксация осуществляется специальными пластиковыми цилиндрическими проставками с лицевой стороны сокета.

Водоблок фиксируется на креплениях винтами с накатанной головкой. Для равномерного усилия и отсутствия перекоса на одну из сторон необходимо придерживаться диагональной схемы подтягивания винтов. Так как на модуле подсветки присутствует подсвечиваемый логотип Enermax, предпочтительно ориентировать водоблок фитингами вправо, чтобы он не оказался перевернут.

Крепление 360-мм радиатора осуществляется в зависимости от предусмотренных производителем корпуса ПК посадочных мест. В корпусе Cougar Conquer тестового стенда таковое крепление предусмотрено в верхней части.

Подключение питания помпы осуществляется через трехконтактный провод со стандартным коннектором, аналогичным используемым на вентиляторах без PWM. Потребляемый ток не превышает пол-ампера, поэтому справится должен любой совместимый разъём на материнской плате. Если же свободных нет, используется комплектный адаптер для подключения к SATA-штекеру питания.

Подсветка

В Enermax Liqmax III RGB 360 реализована подсветка Aurabelt, представляющая собой опоясывающую полосу по верхней части водоблока. В отличие от 120 и 240-мм RGB-моделей в 360-ке используются ARGB-светодиоды.



Управляемая светодиодная подсветка используется и в комплектных вентиляторах, позволяя создавать эффекты бегущих огней и переливающейся радуги, недоступные в RGB-версиях.



При подключении кабелем синхронизации напрямую в материнскую плату набор отображаемых эффектов зависит от реализованного в программах, которые идут с ними в комплекте. Поддерживаются самые распространенные системы подсветки: ASUS Aura Sync, GIGABYTE RGB Fusion, ASRock PolyChrome Sync и MSI Mystic Light Sync.

На примере тестового стенда проверялась работа совместно с программой ASUS AURA 1.07.71 при прямом подключении в разъём ADD_HEADER (+5V-D-G). Синхронизация с другими ARGB-комплектующими работала корректно.



При отсутствии ADD-разъемов с питанием +5 В управлять автономной анимацией можно с помощью комплектного контроллера, похожего на компактный пульт, с заложенными десятью эффектами, среди которых различные реализации радужных переливов, пульсаций, статики и миганий.



Кнопкой "М" переключаются четыре режима управления, сопровождаемые изменением цвета светодиода на корпусе: зеленый - изменение эффекта, красный - скорость эффекта, синий - яркость подсветки, жёлтый - перебор всех режимов по очереди. Установленные параметры корректно запоминаются при выключении и повторном включении ПК.


Тестирование

Конфигурация тестового стенда

Тип комплектующих Модель
Материнская плата ASUS Strix X470-F Gaming (BIOS 5406 от 25.11.2019)
Процессор AMD Ryzen 7 2700X
Система жидкостного охлаждения Enermax Liqmax III RGB 360
Термоинтерфейс Из комплекта СЖО
Оперативная память 2 х ADATA Spectrix D41 3200 МГц 8 ГБ (AX4U320038G16-ST41)
Твердотельный накопитель M.2 NVMe SSD ADATA XPG Gammix S5 512 ГБ
Видеоадаптер EVGA GeForce GTX 970 SSC GAMING ACX 2.0+ 4 ГБ
Блок питания Thermaltake Toughpower PF1 ARGB 1050W
Корпус Cougar Conquer
Операционная система Microsoft Windows 10 Professional x64, версия 1903 со всеми обновлениями на 13.12.2019

Стенд базируется на процессоре AMD Ryzen 7 2700X, имеющем официально заявленный TDP 105 Вт, который на практике не выдерживается и в ходе стресс-тестов легко перешагивает отметку в 200 Вт, заставляя попотеть даже многие недорогие 240-мм модели СЖО. В ходе тестов температура компонентов оценивалась по показаниям датчиков в программе HWInfo 6.20. Нагрузка на процессор имитировалась "в синтетике" утилитами Prime95 29.8 build 6 и Furmark CPU Burner 0.1.0. В Microsoft Windows 10 Professional версии 1903 предварительно включался профиль производительности, оптимизированный для процессоров AMD. Вентиляторы функционировали в автоматическом режиме под стандартным профилем программы ASUS Fan Xpert 4 после первичной адаптации функцией автоматического определения их характеристик и оптимальных скоростных кривых.

Оценка основания водоблока

В комплекте прилагается хорошая термопаста Dow Corning TC-5121C, которая легко потягается по эффективности с распространенной Arctic Cooling MX-4. Медная пластина в основании водоблока визуально хорошо выровнена и отполирована. Отпечаток пятна контакта с теплораспределительной крышкой процессора получился нормальным.

Скорость и шум помпы

Помпа, подключенная к разъему CHA_FAN1 материнской платы, работала на заявленной в спецификации скорости до 3300 оборотов в минуту с отклонением в пределах 10%. Сюрпризов с ней не возникло, уровень шума в зависимости от скорости вращения ротора полностью совпал с измеренным на 120-мм модели Liqmax III RGB. Пик - 30,2 дБА с расстояния 1 метра на 3310 оборотах в минуту. При скорости выше 50% она всё так же выделяется характерным звуком работы на фоне монотонного шума вентиляторов.

Скорость и шум вентиляторов

Вентиляторы Enermax UCHF12P-ARGB работали с максимальной скоростью ~1600 оборотов в минуту, что соответствует спецификации производителя.

Уровень шума в большей части рабочего диапазона находится в комфортной зоне. При грамотной настройке кривой зависимости скорости вращения от температуры процессора можно добиться в целом очень тихой работы, позволяющей размещать системный блок с СЖО на столе рядом с пользователем. Ниже представлен график уровня шума, полученный в ходе ручных измерений прибором Актаком АТЕ-9015 с расстояния 1 метр в обычном неподготовленном акустически помещении с фоновым шумом менее 30 дБА.

Стресс-тестирование

От процессора в тестовом стенде без риска повреждения от перегрева удалось добиться потребления на уровне CPU Package Power (SMU) ~230 Вт при пиковой нагрузке в утилите LinX 0.8.0K AMD Edition. С таким тепловыделение система охлаждения успешно справилась, поддерживая температуру на уровне 77,5 ℃, что на 7 градусов ниже порога, при котором начинается троттлинг.

Результаты в Prime95 и Furmark CPU Burner в сравнении с протестированными ранее в этой же конфигурации системами охлаждения приведены на сводной диаграмме ниже.

В целом производительность Enermax Liqmax III ARGB 360 оправдывает применение 360-мм контура с процессорами, TDP которых перешагивает отметку в 200 Вт, так как более компактных 240-мм вариантов такие значения уже являются проблемной зоной.

Заключение

Enermax Liqmax III ARGB 360 - хороший вариант производительной системы жидкостного охлаждения типа "всё в одном", не требующей периодического обслуживания. Типовые габариты компонентов со стандартной высотой радиатора 27 мм и относительно небольшой для 360-мм модели длиной делает эту модель совместимой со многими корпусами, в которых есть место под установку трёх 120-мм вентиляторов в ряд. По отношению к конкурирующим решениям других производителей у линейки Liqmax III от Enermax можно выделить грамотную конструкцию водоблока, оптимизированную внутреннюю микроканальную структуру теплосъёмника, а также неплохие вентиляторы, отличающиеся умеренным уровнем шума при сохранении высокой производительности. И единственным странным ограничением можно назвать лишь отсутствие поддержки сокета TR4 и новых AMD Threadripper. Всё-таки 360-мм системы энтузиасты берут в основном под HEDT-сегмент, поэтому уместно было бы небольшое увеличение пластины в основании и габаритов водоблока в целом. Но, видимо, перед производителем в первую очередь стояла унификация серии от 120-мм до 360-мм моделей в целях снижения издержек производства и конечной цены продукта. Зато с горячим нравом процессоров, попадающих в список совместимости (а это большинство моделей desktop-сегмента AMD и Intel за последних пять-семь лет) система охлаждения справится и даже оставит задел на эксперименты с оверклокингом.

Преимущества Enermax Liqmax III RGB 360:

  • Хорошая эффективность охлаждения;
  • Полностью металлический комплект креплений;
  • Эффективная внутренняя микроканальная структура теплосъёмной пластины (SCT + CCI);
  • Поворотные фитинги на водоблоке;
  • Хорошая комплектная термопаста Dow Corning TC-5121C;
  • Негромкие и эффективные вентиляторы;
  • Синхронизируемая подсветка на адресных светодиодах;
  • Контроллер ARGB-эффектов.

Недостатки:

  • Громкий звук работы помпы на скорости выше 55%.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.