Обзор и тест ZOTAC GeForce RTX 2080 SUPER AMP Extreme (ZT-T20820B-10P)

Крутая многозонная подсветка, заводской разгон, отличная подсистема VRM и хорошая производительность в разрешении 4К. От видеокарты Zotac Gaming GeForce RTX 2080 Super AMP Extreme 8G не откажется любой геймер.
Обзор и тест ZOTAC GeForce RTX 2080 SUPER AMP Extreme (ZT-T20820B-10P)
В рамках обновления модельного ряда видеокарт в связи с появлением чипов семейства NVidia 20x0 Super компания Zotac представила модель Zotac Gaming GeForce RTX 2080 Super AMP Extreme 8G с увеличенной частотой в Boost режиме, серьёзно переработанной подсистемой питания графического процессора и памяти, трёхвентиляторной системой охлаждения, а также управляемой подсветкой Spectra 2.0. Плата занимает промежуточное положение между моделями на RTX 2080 и RTX 2080 ti и оставляет энтузиастам задел на эксперименты с разгоном.

Спецификация

Производитель Zotac
Модель Gaming GeForce RTX 2080 Super AMP Extreme 8G
Интерфейс PCI Express x16 3.0
Графический процессор GeForce RTX 2080 SUPER (TU104-450)
Техпроцесс TSMC 12 нм
Количество ядер 3072
Частота GPU 1650 МГц
Частота GPU Boost в играх 1875 МГц
Объём памяти 8 ГБ GDDR6
Интерфейс памяти 256 бит
Частота памяти 1938 МГц
Пропускная способность памяти 496,1 Гбайт/с
Разъемы DisplayPort (4096x2160@60Hz) x 3 шт.;
HDMI 2.0 (3840x2160@60Hz) x 1шт.
Подключение дисплеев до 4 шт.
Поддержка HDCP 2.2
Поддержка DirectX 12.1
Поддержка OpenGL 4.5
Поддержка трассировки лучей (RTX) Да
Поддержка VR Да
Технология G-SYNC Да
Потребляемая мощность 280 Вт
Коннекторы питания 8-pin x 2 шт.
Количество вентиляторов системы охлаждения 90 мм x 3 шт.
Высота системы охлаждения 2,5 слота
SLI NVLink (SLI-ready)
Рекомендуемая мощность источника питания 650 Вт
Размеры (ДхВхТ) 324 x 136 x 59 мм

Официальная страничка продукта: https://www.zotac.com.

Упаковка и комплектация

Видеокарта поступила к нам на тест в retail-упаковке. Снаружи это тонкая картонная коробка с абстрактным изображением спереди и информацией об устройстве сзади. Оформление полностью англоязычное.


Внутри скрывается еще одна коробка из более плотного картона с пластиковым кожухом. Рисунок на них нанесен тонкими полосками, и, когда защиту сдвигаешь вбок, создаётся иллюзия вращения вентиляторов. Смотрится очень необычно.



Комплектация видеокарты включает рекламную листовку, руководство по быстрой установке, лист с напоминанием о необходимости скачать драйвера с сайта geforce.com, наклейку с логотипом Zotac Gaming и два переходника с двух шестипиновых коннекторов питания PCIe на один восьмипиновый.


Сама видеокарта надёжно защищена толстой подложкой из вспененного материала.

Внешний вид и дизайн

Учитывая повышенные рабочие частоты и потребляемую мощность Zotac Gaming GeForce RTX 2080 Super AMP Extreme 8G получила трёхвентиляторную версию системы охлаждения. Именно её декоративный кожух задаёт дизайн устройства. Даже в выключенном состоянии он смотрится интересно за счёт рубленного дизайна с комбинацией молочного белого и черного цвета. Полупрозрачные матово-белые вставки по краям освежают устройство и одновременно играют роль светорассеивателей интегрированной RGB-подсветки на адресуемых светодиодах.


Обратная сторона устройства полностью закрыта металлическим бэкплейтом черного цвета с нанесенным светло-серой краской логотипом Zotac Gaming и надписью "Live to game_". Ближе к задней планке на этой же стороне размещена наклейка со штрих-кодом и серийным номером. Выделяется и крупный конденсатор Power Boost подсистемы питания видеопроцессора.




Габариты видеокарты совсем нескромные. С учётом выступов декоративных элементов длина составляет 32,4 см, ширина - 13,6 см, а толщина - 5,9 см. Верхняя боковинка системы охлаждения украшена подсвечиваемой надписью Zotac Gaming и крупной надписью GEFORCE RTX тёмно-серого цвета.



Подсвечиваемые лепестки пластиковых элементов заходят и на верхний, и на нижний торец пластикового кожуха, поэтому видны и со стороны контактных площадок PCIe.



На крепежной двухслотовой планке в один ряд размещены разъемы подключения устройств вывода изображения: три порта DisplayPort и один HDMI 2.0. Порта USB-Type C, часто используемого для систем виртуальной реальности, нет. Расстояние между разъемами стандартное, проблем с близким подключением нескольких кабелей возникнуть не должно.



Для подачи дополнительного питания на видеокарте распаяны два восьмиконтактных разъема, возле которых сделаны вырезы, упрощающие процесс подключения и отключения проводов.



На верхнем торце платы рядом с крепежной планкой выведены контакты для подключения нескольких видеокарт тандемом.


Система охлаждения

Система охлаждения видеокарты базируется на крупном двухсекционном радиаторе, соединенном посредством шести 8-мм тепловых трубок с медным теплосъёмником. Пять трубок равномерно пронизывают более крупную правую секцию радиатора, и одна трубка с изгибом уходит на утолщенную левую секцию. Вокруг подошвы кулера сделано основание, скрепляющее приплюснутые части трубок и одновременно выступающее в роли радиаторов для чипов видеопамяти.В качестве термоинтерфейса выступает термопаста тёмно-серого цвета очень густой консистенции. Несмотря на приличное количество излишков, повторно размазать её в зоне контакта с процессорным кристаллом очень проблематично и проще заменить на качественный аналог.



Для активного охлаждения конструкции применены три одинаковых вентилятора APISTEK GA92S2U диаметром 90 мм с питанием 12 В и потребляемым током до 0,46 А.



С фронтальной части платы под радиатором используется фигурная металлическая пластина, помогающая равномерно рассеивать тепло с нагревающихся силовых элементов подсистемы питания. Также она увеличивает общую прочность конструкции, и с учетом приличного веса это - немаловажный факт. В местах контакта с транзисторами используются термопрокладки.



Бэкплейт карты не использует прокладки для лучшего термоконтакта и преимущественно отводит тепло за счет контакта через винты крепления.

Печатная плата

Схемотехника платы базируется на нереференсном дизайне. В левой части ближе к середине размещён графический процессор Turing T104-450-A1, произведенный по 12-нм техпроцессу. Он содержит 3072 унифицированных шейдерных блока (CUDA-ядра), 192 текстурных блока (TMU) и 64 блока растеризации (ROP).



Вокруг распаяно восемь микросхем видеопамяти Samsung K4Z80325BC-HC16 типа GDDR-6, работающих на частоте 1938 МГц (эффективная - 15504 МГц). По спецификации память может работать на частоте 2000 МГц.



Zotac полностью переделала подсистему питания по схеме 16 фаз на процессор и 4 - на память. Используются транзисторы K5P845. Впечатляет, так как даже на большинстве 2080ti системы питания проще. Управляют фазами два контроллера uP9512P. Два восьмипиновых коннектора питания уместны, так как потребление карты заявлено на уровне 280 Вт.



С обратной стороны в нижнем левом углу находится ARM-процессор Holtek HT32F52342, отвечающий за мониторинг.


По центру платы выделяется крупный конденсатор подсистемы VRM с надписью Power Boost.

Подсветка

Видеокарта оснащена шикарной системой подсветки Spectra 2.0 на адресуемых светодиодных лентах. Благодаря изгибу светорассеивателей на боковую часть кожуха системы охлаждения, она хорошо заметна при классическом горизонтальном положении карты.



Но, конечно, полностью раскрывается во всей красе при вертикальной ориентации видеокарты. Мы оценили такой вариант использования в корпусе Phanteks Eclipse P600S.



Управление цветом и эффектами трёх зон и бокового логотипа Zotac Gaming осуществляется через бесплатную утилиту FireStorm от производителя. В ней заложены семь статических и пять анимированных вариантов подсветки с возможностью выбора цветовых схем, скорости и яркости эффектов. Возможна как синхронизированная работа всех RGB-зон, так и настройка их по отдельности.



В этой же программе реализован функционал по управлению разгоном и алгоритмом работы вентиляторов системы охлаждения. Подобранные параметры сохраняются в один из трёх профилей для быстрого переключения между ними.


Тестирование

Конфигурация тестового стенда

Тип комплектующих Модель
Материнская плата ASUS Strix X470-F Gaming (BIOS: 5220)
Процессор AMD Ryzen 7 2700X
Система охлаждения Thermaltake C240 DDC Soft Tube Liquid Cooling Kit
Термоинтерфейс Arctic Cooling MX-4
Оперативная память Thermaltake TOUGHRAM RGB DDR4-3200 2x8 ГБ (R009D408GX2-3200C16A)
Системный накопитель ADATA Gammix S5 512 ГБ
Устройство хранения данных Seagate FireCuda 510 2 ТБ
Видеоадаптер Zotac Gaming GeForce RTX 2080 Super AMP Extreme 8G
Блок питания Thermaltake Toughpower iRGB PLUS 850W Platinum (850 Вт)
Корпус Cougar Conquer
Операционная система Microsoft Windows 10 Professional (версия 1903)
Графический драйвер 441.12 от 24.10.2019 г.


Работа на заводских частотах

Видеокарта получила приписку AMP Extreme в названии не только из-за продвинутой системы питания. Заводской разгон графического ядра выполнен до значения 1875 МГц в режиме Boost. Это +60 МГц к значению у 2080 Super Founders Edition. Память работает на стандартной частоте - 1938 МГц. Версия BIOS видеокарты - 90.04.7A.00.5B. Температурные ограничения: 84 °C для троттлинга и 88 °C для аварийного отключения. Лимит потребления - 280 Вт (пик - 308 Вт).



График зависимости напряжения и частоты графического процессора:



Продвинутая система охлаждения хорошо удерживает температуру компонентов видеокарты на невысоком уровне, даже несмотря на относительно тихо настроенные вентиляторы. Тестовый прогон в Furmark 1.20.8.0 GPU Stress Test при разрешении 4K (3840x2160) и сглаживании 8X MSAA, нагрев не превысил 77 °C при автоматическом управлении вентиляторами. Температура в помещении с тестовым стендом равнялась 28 °C.


Автоматический разгон

Как и все последние графические процессоры от NVidia, GeForce 2080 Super поддерживает процедуру автоматического разгона OC Scanner, которая оптимизирует кривую зависимости напряжения GPU и его частоты. В MSI Afterburner 4.6.2 процедура отработала успешно, заняв приблизительно 20 минут времени. В результате максимальная частота GPU не изменилась ни на МГц.



Заводская оптимизация, выполненная Zotac, оказалась лучше подбираемой в автоматическом режиме, так как производительность от измененной посредством OC Scanner кривой частот и напряжений только снизилась.


Ручной разгон

Эксперименты с повышением частот GPU и памяти показали, что производитель всё же "выжал" из видеокарты не все "соки". Стабильной работы удалось добиться при повышении лимита потребления до 110%, установке частоты GPU 1724 МГц (Boost - 1949 МГц), а памяти - 2178 МГц. Фактически прибавка составила +4% у видеопроцессора и +12% у видеопамяти (ссылка на валидацию GPU-Z).



Положительный эффект от разгона составил 4% в тесте 3DMark Time Spy 1.0 (ссылка на результат).



При этом тепловыделение поднялось пропорционально и максимальный нагрев составил 79 °C против 76 °C в стоке.

Уровень шума

Система охлаждения видеокарты Zotac Gaming GeForce RTX 2080 Super AMP Extreme 8G работает в полупассивном режиме. Вентиляторы остановлены до тех пор, пока графический процессор не нагреется выше 50 °C. Затем происходит постепенный рост скорости в зависимости от степени нагрева. При этом интенсивность вращения вентиляторов различается. Первые два работают синхронно на пониженных скоростях, а третий, расположенный над областью VRM, вращается быстрее. Тем не менее, недостаток у системы охлаждения есть. Для вентиляторов задан слишком низкий порог минимального напряжения питания на участке от 50 до 70 °C. Его банально не хватает для стабильного вращения на постоянной скорости, в итоге при падении оборотов ШИМ-управление начинает их разгонять слишком резко и тут же сбрасывать скорость. Из-за этого при средне-слабой нагрузке на видеокарту формируется хорошо слышимый звук от частого увеличения и снижения оборотов.При нагреве выше 70 °C вентиляторы вращаются уже с равномерным и не таким навязчивым звуком.



Дроссели подсистемы питания качественные, паразитных звуков от них во время нагрузки не замечено, не считая моментов в некоторых играх, когда на экранах загрузки FPS улетает за 1000 fps.

Измеренный с помощью прибора Актаком АТЕ-9015 уровень шума вентиляторов видеокарты с расстояния 1 метр в неподготовленном акустически помещении представлен на диаграмме ниже.



Стоит отметить, что в ходе тестирования автоматическое управление вентиляторами поддерживало скорость ниже 2000 оборотов в минуту (60 %). Все значения выше этой планки измерены при ручной установке в MSI Afterburner.

Потребление энергии

Заявленный максимум потребления в 280 Вт в тестах не достигался даже с ручным разгоном. В среднем потребление видеокарты под нагрузкой колебалось около цифры в 215-220 Вт, общее потребление ПК с учетом параллельной нагрузки центрального процессора AMD Ryzen 7 2700X укладывалось в 510 Вт. Без нагрузки потребление видеокарты составляет приблизительно 27 Вт. Рекомендованная производителем мощность блока питания в 650 Вт указана с приличным запасом и рассчитана больше на конфигурации с процессорами HEDT-сегмента.


Оценка в синтетических тестах

Отличие RTX 2080 Super от RTX 2080 фактически сводится к увеличению количества CUDA-ядер с 2944 до 3072, что сказалось на заметно возросшей производительности и хорошо прослеживается в результатах графических бенчмарков.






Тесты в играх

В играх конца 2018 - середины 2019 года даже с включением трассировки лучей видеокарта GeForce RTX 2080 Super покажет комфортный FPS выше 60 кадров в секунду там, где "простой" RTX 2080 немного не дотягивает до этой планки. Ниже приведена небольшая подборка диаграмм производительности Zotac Gaming GeForce RTX 2080 Super AMP Extreme 8G в четырёх популярных играх с установленными максимальными настройками графики в разрешениях 3840 х 2160 (4К) и 2560 x 1440 (2K) в сравнении с протестированной ранее MSI RTX 2080 Ventus 8G OC.








Потенциал в майнинге

Ниже приведена приблизительная производительность видеокарты в разных алгоритмах майнинга на примере бенчмарка программы NiceHashMiner версии 1.9.2.16.


Заключение

У протестированной видеокарты Zotac Gaming GeForce RTX 2080 Super AMP Extreme 8G отличная система охлаждения, обеспечивающая умеренный нагрев графического процессора, видеопамяти и силовых элементов. Подсистема питания существенно доработана инженерами Zotac и расширена до схемы 16+4 фазы, а также дополнена многофазным танталовым конденсатором Power Boost. Это позволяет поэкспериментировать с разгоном и выжать из карты еще около 4% производительности по отношению к изначальному заводскому разгону. При этом уровень шума останется на приемлемом уровне благодаря продуманной конструкции радиатора на медных трубках и трём охлаждающим вентиляторам. При отсутствии нагрузки на графический процессор они вообще простаивают, обеспечивая полную тишину. Ложкой дёгтя стала только специфичная настройка работы вентиляторов с частыми стартами и остановками при малых нагрузках и температуре GPU на отрезке 51-70 °C, но это легко корректируется настройкой кривых управления через комплектную программу FireSorm. Управляемая четырёхзонная система подсветки смотрится отлично. Она так и просится в современную игровую сборку с упором на RGB-моддинг, особенно если в корпусе предусмотрено место под вертикальную установку видеокарты через PCIe-райзер. Zotac Gaming GeForce RTX 2080 Super AMP Extreme 8G по праву можно назвать одним из лучших вариантов среди видеокарт на новых модификациях видеопроцессоров GeForce RTX 2080 Super.



Преимущества Zotac Gaming GeForce RTX 2080 Super AMP Extreme 8G:
  • Высокая производительность;
  • Высокоэффективная система охлаждения;
  • Красивая управляемая подсветка Spectra 2.0;
  • Тихая работа вентиляторов системы охлаждения под нагрузкой;
  • Металлический бэкплейт;
  • Поддержка трассировки лучей (Ray Tracing) и DLSS.

Недостатки:
  • Неудачный алгоритм работы вентиляторов при малой нагрузке на GPU с частым стартом и остановкой (правится настройками).
Особенности:
  • Большие габариты;
  • Большой вес.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…