Обзор и тест Thermaltake ToughLiquid Ultra 240

Система охлаждения типоразмера 240-мм с ярким IPS дисплеем, на который можно выводить данные мониторинга компонентов и анимированные изображения.
Обзор и тест Thermaltake ToughLiquid Ultra 240

Одной только высокой производительностью начинающих оверклокеров и любителей моддинга ПК на сегодня уже тяжело всецело заинтересовать. Необычный дизайн и эффектный внешний вид комплектующих зачастую оказывается в приоритете при выборе конкретного девайса. Это хорошо заметно даже на сегменте систем охлаждения, в котором всё начиналось с применения вентиляторов с одноцветной подсветкой, а постепенно дошло до ARGB везде и вся, а также интеграции цифровых термометров и индикаторов нагрева компонентов. С моделью ToughLiquid Ultra 240 компания Thermaltake пошла ещё дальше, установив на водоблок AIO-системы жидкостного охлаждения яркий дисплей с IPS-матрицей, на который можно вывести не только мониторинг основных параметров процессора, видеокарты, памяти и охлаждающей жидкости, но и анимированное изображение.

Спецификация

Модель Thermaltake ToughLiquid Ultra 240
P/n CL-W322-PL12GM-A / CL-W322-PL12GM-B
Тип Необслуживаемая система жидкостного охлаждения типа "всё в одном" (AIO)
Гарантия 1 год
Совместимость с процессорными разъёмами AMD AM4, AM3+, AM3, AM2+, AM2, FM2, FM1
Совместимость с процессорными разъёмами Intel LGA 1700, 1200, 2066, 2011-V3, 2011, 1366, 1156, 1155, 1151, 1150
Радиатор:
Размеры (Ш x В x Г) 273 x 120 x 27 мм
Материал Алюминий
Соединительные трубки 400 мм
Вентиляторы:
Количество и размер 2 шт., 120 х 120 х 25 мм
Скорость вращения крыльчатки PWM, 500-2500 ± 10% RPM
Воздушный поток 72,69 CFM
Воздушное давление 3,78 мм H2O
Уровень шума 28,1 дБА
Коннектор 4-pin PWM (2510-4PIN)
Водоблок:
Дисплей 2.1” TFT-LCD (IPS), 480x480 пикселей
Материал основания Медь
Скорость помпы 3200 ± 10% RPM
Коннектор 3-pin / Micro USB на USB (9PIN)

Упаковка и комплектация

Система охлаждения упакована в относительно небольшую картонную коробку размером 330 x 208 x 139 мм, оформленную в фирменной цветовой гамме сегмента TT Premium с преобладанием тёмных оттенков.

Коробка модульная. Снаружи она представляет собой презентабельную оболочку, внутри которой находится ложе из переработанного картона с выемками по форме отдельных компонентов. Это распространенный вариант упаковки, обеспечивающий нормальную защиту жидкостной системы от возможных повреждений во время доставки к покупателю.

Комплектация Thermaltake ToughLiquid Ultra 240 в целом не выделяется на фоне конкурентов чем-то экстраординарным. В её состав вошли:

  • Заправленный в заводских условиях жидкостный контур охлаждения;
  • Пара производительных вентиляторов типоразмера 120 мм;
  • Универсальный металлический бэкплейт для сокетов процессоров AMD и Intel;
  • Пара пакетов с набором крепежных элементов для различных сокетов AMD и Intel;
  • Диэлектрическая прокладка на самоклеящейся основе под бэкплейт;
  • Пакет с короткими и удлиненными винтами для крепления вентиляторов к радиатору и его самого в корпусе ПК;
  • Разветвитель длиной 20 см для синхронного подключения питания вентиляторов;
  • Двойной Micro USB-кабель длиной 90 см для управления дисплеем водоблока;
  • Шприц с небольшим количеством термопасты;
  • Пользовательская инструкция по установке креплений на совместимых сокетах;
  • Пользовательская инструкция по управлению дисплеем с помощью специализированного программного обеспечения.

Внешний вид и особенности конструкции

В основе Thermaltake ToughLiquid Ultra 240 лежит распространенная для AIO-контуров схема с соединением теплорассеивающего радиатора гибкими армированными шлангами с водоблоком, в котором размещён насос и теплосъёмная пластина. Качество примененных материалов и сборки высокое. Окраска в чёрный цвет также на хорошем уровне.

Длина соединительных шлангов, заключенных в дополнительную защитную оплётку - 400 мм. При этом гибкая часть без учета фитингов составляет приблизительно 370 мм. Со стороны радиатора применены прямые неповоротные фитинги, а со стороны водоблока — угловые поворотные. Опрессовка качественная.

Контур заправлен производителем специальной жидкостью и в гарантийный период какие-то манипуляции не требуются. Однако обслужить систему в будущем и поменять или долить жидкость будет возможно через предусмотрительно сделанное заливное отверстие рядом с фитингами, закрытое резиновой вставкой.

Алюминиевый радиатор по габаритам не выбивается на фоне конкурирующих решений в сегменте AIO-охлаждения. Длина его каркаса составляет 273 мм, а высота — типовые 27 мм. Рабочее тело набрано двенадцатью каналами, площадь теплоотведения которых увеличена за счёт заполнения пространства алюминиевой гофролентой, окрашенной в цвет.

Корпус водоблока по форме напоминает кубическую башню, на которую сверху прикреплен диск с дисплейным модулем диаметром 75 мм. Общая высота конструкции — приблизительно 69 мм. Корпус водоблока и окантовка дисплея — пластиковые. На одной из боковых сторон белой краской нанесен логотип Thermaltake. Для подключения используется несъёмный провод длиной 41 см с трёхконтактным штекером.

Фитинги на водоблоке поворачиваются вдоль оси в широком диапазоне, что облегчает установку и снимает излишнее напряжение на шлангах. Рядом с пластиной в основании на корпусе присутствует технологическое отверстие, необходимое, вероятнее всего, для компенсации давления внутри корпуса при нагреве.

На водоблоке установлен жидкокристаллический IPS-дисплей диагональю 2,1” и с разрешением 480x480 пикселей. Для его подключения применен разъём Micro USB. Комплектный Micro USB-кабель длиной 90 см разветвлён (поэтому в теории поддерживает до двух управляемых устройств) и предназначен для подключения к внутренним девятиконтактным USB-разъёмам на материнской плате. Рамка с дисплеем вращается на 270°, поэтому разъем можно развернуть в любую сторону для удобства подключения. Скорректировать изображение, чтобы оно не оказалось перевернутым в дальнейшем можно через программу управления.

В основании водоблока установлена медная пластина толщиной 1,5 мм с внутриканальной структурой. Она прикручена восемью винтами, два из которых одноразовые с шлицем, защищающим от выкручивания.

В комплекте с системой охлаждения прилагаются два высокопроизводительных девятилопастных 120-мм вентилятора Thermaltake TT-1225 (A1225S12S), произведенных компанией Hong Sheng. В их конструкции не используются элементы подсветки. По углам каркаса вентиляторов сделаны прорезиненные серые вставки для снижения передачи вибрации на радиатор при работе. При этом толщина вентиляторов не выходит за стандартные 25 мм.

Для подключения питания вентиляторов применен стандартный четырёхконтактный штекер 2510-4pin. Провод для подключения имеет длину 90 см и заключен в часто применяемую Thermaltake гибкую защитную трубку с достаточно скользкой фактурой поверхности. Такие провода удобно прокладывать в застенках корпуса ПК.

С учетом стандартной высоты радиатора в 27 мм "бутерброд" вместе с вентиляторами укладывается в типовые 52 мм.

Софт

Для управления выводимой на дисплей водоблока информацией производитель предлагает использовать специальную утилиту TT RGB PLUS Software, которую можно скачать по ссылке в разделе загрузок в карточке устройства на официальном сайте https://ru.thermaltake.com. На момент подготовки обзора актуальная версия программы — 2.0.6, а прошивки устройства — 1.0.4.0. Утилита позволяет управлять различными RGB-устройствами из экосистемы Thermaltake. Интерфейс переведен на русский, но язык нужно самостоятельно выбрать в настройках после установки. Русификация местами выглядит коряво и часть надписей не вмещается в габариты кнопок.

Универсальность программы реализована своеобразно и первый запуск может смутить неопытного пользователя сообщением о том, что "контроллер не найден". Это уведомление касается устройств других линеек и не относится к системе охлаждения Thermaltake ToughLiquid Ultra 240. Его нужно проигнорировать и перейти к вкладке "ПОДСВЕТКА", где будут доступны параметры настройки дисплея СЖО. Аналогично и отсутствие каких-либо данных на вкладке "МОЯ СИСТЕМА"-"Скор.вентилятора" также является нормальным, так как в данной модели системы охлаждения не используется интегрированный контроллер вентиляторов Thermaltake и управление отдано полностью материнской плате или внешнему контроллеру.

В разделе "МОЯ СИСТЕМА"-"ИНФО о СИСТЕМЕ" отображается информация о мониторинге параметров процессора, видеокарты и оперативной памяти в реальном времени. В том числе выводится значение со встроенного в водоблок датчика температуры охлаждающей жидкости.

Управление выводимой на дисплей информацией сосредоточено на вкладке "ПОДСВЕТКА". Всего заготовлено тринадцать вариантов компоновки показателей ПК, среди которых: температура, частота и % загрузки процессора, памяти и видеокарты, а также режим "карусель", в котором они отображаются по очереди с небольшой временной задержкой.

В программе сразу отображается как всё будет выглядеть на дисплее. Возможные варианты представлены на анимированном изображении ниже.

Дисплей и поддержка анимации

Отдельного внимания заслуживает возможность выбрать статичную картинку в форматах GIF, JPG, PNG или короткий видеоролик в формате AVI, GIF, MP4, MOV. Поддерживаются файлы объёмом до 20 МБ. Желательное разрешение - 480x480 точек, но масштабирование и кадрирование работает и с файлами других разрешений. Возможность сдвинуть непропорциональные файлы с другим соотношением сторон таким образом, чтобы нужная область была видна на дисплее посередине, реализована корректно. В программе справа представлено несколько заготовок анимации от производителя и сделана ссылка на сайт https://www.thermaltake.com/wallpapers, где выложено больше бесплатных вариантов. Но, в принципе, можно скачать в Интернете и использовать любой GIF или короткий видеоролик, удовлетворяющий ограничениям по размеру. Благодаря неплохому экрану с IPS-матрицей смотрится это превосходно.

  

Из-за неточности перевода загрузка изображений выполняется по нажатию кнопки "ВЫГРУЗИТЬ". Совместно с выбранным изображением можно выводить данные мониторинга. Они показываются мелким текстом в нижней части картинки. У текста настраивается только яркость ползунком от черного до белого цвета и скорость обновления. Все упомянутые выше режимы вывода графической и текстовой информации на дисплей работают только при запущенной программе TT RGB PLUS Software.

Когда она выключена и при старте ПК отображаются другие варианты. Поменять их можно в настройках в разделе ToughLiquid Ultra. Требования к статичным и динамичным изображениям те же.

При заводских настройках до запуска программы TT RGB PLUS Software на дисплее отображается только информация о температуре жидкости в контуре.

Пример установки на сокет AM4

Так как тестирование Thermaltake ToughLiquid Ultra 240 выполнялось на стенде с процессором AMD Ryzen 7 5800X, в обзоре рассмотрен пример установки креплений на сокет AM4. Для этих целей производитель вложил в комплект к системе охлаждения всё необходимое.

Из коробки на водоблоке установлена рамка для сокетов процессоров Intel, поэтому её необходимо заменить на универсальную для сокетов AMD. Рамка устанавливается и снимается сдвигом вбок в специальных пазах ближе к основанию водоблока.

Крепления СЖО устанавливаются на собственный универсальный металлический бэкплейт, поэтому штатный от материнской платы необходимо открутить.

Чтобы избежать возможного замыкания мелких компонентов на материнской плате, между ней и бекплейтом используется специальная непроводящая прокладка на самоклеящейся основе. Также в нужных отверстиях бэкплейта сразу фиксируются пластиковыми шайбами удлиненные винты, на которые с лицевой стороны будет навешиваться остальной крепёж.

Перед прикручиванием водоблока подпружиненными металлическими шайбами на длинные винты с лицевой стороны платы надеваются специальные пластиковые втулки. С одной стороны у них внутри сделаны специальные выступы, обеспечивающие тугую посадку, чтобы бэкплейт не выпал назад под собственным весом, пока водоблок не прикручен. Если втулка наделась слишком легко, значит её просто нужно перевернуть другой стороной. Естественно, что перед установкой водоблока необходимо снять транспортировочную наклейку с медной пластины основания и нанести термопасту.

Все крепежные отверстия на элементах СЖО сделаны точно и с качественно выполненной резьбой. Радиатор системы охлаждения разместить в корпусе ПК несложно, если он поддерживает 240-мм экземпляры. В большинстве современных корпусов типа средних башен и крупнее с этим проблем быть не должно.

Длина шлангов подобрана производителем неплохо, но не хватает поворотной функции у фитингов на радиаторе. Их вращение вокруг оси, как это делают некоторые производители в премиум-сегменте, облегчает установку.

Удобно, что модуль дисплея вращается и можно сориентировать его по-разному, выбрав наиболее удачный угол для лучшего обзора в конкретной сборке. Причем в дальнейшем можно корректировать поворот изображения и настройками в программе TT RGB PLUS Software. Однако не стоит забывать, что до момента запуска софта программная корректировка угла поворота не действует, поэтому в приоритете развернуть дисплей лучше "физически" ещё на этапе сборки.

Тестирование

Проверка эффективности системы охлаждения выполнялась на стенде с конфигурацией, приведенной в таблице ниже. Мониторинг температуры осуществлялся через программу HWiNFO версии 7.24. Стресс-тестирование процессора проводилось утилитами: Furmark 1.30.0.0 (CPU Burner 0.1.0), OCCT 10.1.7 (Linpack 2019, 16 потоков, 2 МБ), Prime95 30.4 build 8 (Small FFT's). Дополнительно анализировалась средняя температура процессора за 30 минут в играх FarCry 5, FarCry New Dawn и PUBG Battlegrounds при разрешении 2К и максимальных настройках графики. Измерение шума выполнялось прибором Актаком АТЕ-9015 с расстояния 1 метр в помещении без специальной подготовки с фоном менее 30 дБА.

Конфигурация тестового стенда

Тип комплектующих Модель
Материнская плата MSI MEG X570 ACE (BIOS:7C35v1H2 Beta от 23.03.2022)
Процессор AMD Ryzen 7 5800X
Система охлаждения процессора Thermaltake ToughLiquid 240
Термоинтерфейс Из комплекта СЖО
Оперативная память 2 х XPG Spectrix D60G DDR4-3200 8 ГБ (AX4U320038G16A-DT60) + 2 х XPG Spectrix D50 DDR4-3200 8 ГБ (AX4U320038G16A-DT50)
Системный накопитель M.2 NVMe SSD XPG GAMMIX S70 BLADE 1 ТБ
Накопитель для хранения данных M.2 NVMe SSD Seagate FireCuda 510 2 TB
Видеоадаптер MSI GeForce RTX 2060 Ventus OC 6 ГБ
Блок питания Thermaltake Toughpower PF1 ARGB 1050W
Корпус Cougar Blazer
Операционная система Microsoft Windows 11 Pro, версия 21H2 со всеми обновлениями на 20.05.2022
Температура в помещении ~26°C

Оценка основания водоблока

Комплектный термоинтерфейс пластичен, легко наносится и разравнивается. Правда его запаса в шприце немного — буквально на одну-две установки.

Медная пластина в основании имеет специальную технологическую выпуклость в доли миллиметра к центру. Это характерно для многих моделей СЖО и делается производителями специально для усиления прижима в центральной точке теплораспределительной крышки процессора, где у многих моделей сосредоточена наиболее горячая зона. Благодаря четырёхточечному креплению и надёжным металлическим пластинам прижим обеспечивается хороший и пятно контакта с крышкой процессора получилось нормальным.

Скорость и шум помпы

Насос в водоблоке при полной скорости работает не бесшумно. При размещении системного блока на столе рядом с пользователем (а такую систему охлаждения благодаря эффектному внешнему виду хочется выставить на показ) его будет слышно. Примечательно, что на максимальной скорости помпа чуть тише, чем, например, на 75%. При ограничении скорости на значении ~50% помпа становится практически бесшумной. При этом значимого влияния на нагрев охлаждающей жидкости это не оказывает, поэтому можно рекомендовать такой режим в качестве постоянного без опасений за перегрев.

Скорость и шум вентиляторов

Пара комплектных вентиляторов, подключенных через комплектный PWM-разветвитель к разъёму CPU_FAN материнской платы, работала в заявленном производителем диапазоне скоростей с оговоркой на допустимую погрешность ± 10%.

На максимальной скорости шум от вентиляторов с расстояния 1 метр достигал в ходе тестов 41,7 дБА. Однако равномерный шелест воздушного потока был достаточно спокойным, без раздражающих призвуков. Производительность вентиляторов изначально находится на высоком уровне, поэтому, как и в случае с помпой, ограничение скорости вращения существенно сказывается на акустическом комфорте при не очень большой потере в эффективности. Фиксация оборотов на уровне 50-60% от максимума обеспечивает малошумный режим и вполне приемлема для сборок без разгона процессора.

Стресс-тестирование

При тестировании нагрева процессора AMD Ryzen 7 5800X в утилите OCCT показатель потребления CPU Package Power достигал ~144 Вт. Температура ядер процессора при этом в среднем держалась около отметки 80,5°C.

В требовательных играх средняя температура за полчаса была заметно ниже, например, в FarCry New Dawn ~73°C, а в PUBG Battlegrounds ~65°C.

Результаты стресс-тестов в сравнении с ранее рассмотренными на страницах i2hard 240-мм и 360-мм AIO-системами жидкостного охлаждения, представлены на диаграмме ниже. Приятно порадовала температура в "тяжелом" тесте Small FFT's утилиты Prime95. Система охлаждения Thermaltake ToughLiquid Ultra 240 показала в нём хороший результат, даже лучше, чем у достаточно неплохого экземпляра 360-мм СЖО Fractal Design Celsius+ S36 Prisma.

Заключение

В Thermaltake ToughLiquid Ultra 240 производителю удалось собрать воедино две важных характеристики: отличную производительность системы охлаждения и превосходную визуальную кастомизацию. Модели готовых жидкостных контуров, в которых можно загружать собственные короткие видео анимации пока в диковинку и WOW-эффект от их установки обеспечен. Собственно в этом направлении Thermaltake всегда держат руку на пульсе, зачастую оказываясь в роли пионеров с различными яркими и крутыми подсветками, а также необычными элементами в дизайне комплектующих. Thermaltake ToughLiquid Ultra 240 — не первая СЖО с настраиваемым дисплеем, которую нам довелось протестировать, на память приходит, как минимум, ASUS ROG Ryuo 240, но по качеству изображения и динамичности картинки детище от Thermaltake — значительный шаг вперёд.

Преимущества Thermaltake ToughLiquid Ultra 240:

  • Высокоэффективное охлаждение процессора;
  • Совместимость с сокетами процессоров AMD и Intel не только новых, но и предыдущих поколений;
  • Яркий IPS-дисплей с поддержкой загрузки анимированных GIF-изображений;
  • Возможность вывода на дисплей частоты, температуры и % загрузки ключевых компонентов ПК;
  • Дисплей поворотный;
  • Тихая работа вентиляторов на скорости до 50-60%;
  • Практически бесшумная работа помпы на скорости 50%;
  • Хорошо подобранная длина шлангов;
  • Надежный монтажный комплект.

Недостатки:

  • Программное обеспечение с мелкими недоработками в интерфейсе;
  • Заметный шум насоса и вентиляторов на максимальной скорости;
  • Фитинги со стороны радиатора неповоротные.

31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…