Обзор и тест кулера Deepcool AK620

Отличный башенный кулер для охлаждения горячего нрава современных процессоров в игровых и рабочих ПК повышенной производительности.
Обзор и тест кулера Deepcool AK620

Компания Deepcool в ноябре 2021 года представила новый кулер AK620, который благодаря заявленной поддержке процессоров с тепловыделением до 260 Вт впору отнести к категории "суперкулеры". При этом габариты новинки для  данного класса можно назвать относительно небольшими. Модель ориентирована на высокопроизводительные ПК с процессорами современных поколений, горячий нрав которых бросает всё новые вызовы системам охлаждения. Deepcool AK620 выполнен в башенном форм-факторе с шестью тепловыми трубками и двумя секциями радиатора, обдуваемыми двумя 120-мм вентиляторами. В конструкции основной упор сделан на эффективность, поэтому декоративных элементов минимум и ARGB-подсветка не используется.

Спецификация

Модель Deepcool AK620
P/n R-AK620-BKNNMT-G
Совместимость с сокетами процессоров AMD AM4, AM3+, AM3, AM2+, AM2, FM2+, FM2, FM1
Совместимость с сокетами процессоров Intel LGA 1700, 1200, 1150, 1151, 1155, 1156, 2011(-v3), 2066
Подсветка Нет
Дополнительно В комплекте шприц с термопастой
Размер 129 x 138 x 160 мм
Вес 1456 грамм
Гарантия 2 года
Радиатор:  
Рассеиваемая мощность (TDP) 260 Вт
Тип конструкции Башенная
Материал основания Никелированная медь
Материал радиатора Никелированная медь
Количество тепловых трубок 6 шт.
Диаметр тепловых трубок 6 мм
Вентилятор:  
Разъем для подключения вентиляторов 4-pin PWM
Количество вентиляторов в комплекте 2 шт.
Модель вентилятора Deepcool FK120
Размер вентилятора 120 x 120 x 25 мм
Скорость вращения 500-1850 ±10% об. в мин
Шум <28 дБ(А)
Воздушный поток 68,99 CFM
Статическое давление 2,19 mmAq
Тип подшипника FDB

Упаковка и комплектация

Обновлённые упаковки систем охлаждения от Deepcool выглядят свежо. За основу взята достаточно прочная картонная коробка, на которую надета декоративная белая обёртка с фотореалистичным изображением кулера и описанием его характеристик. Упаковка запаяна в прозрачный полиэтилен и имеет размеры 221 x 194 x 156 мм.

Внутри находится небольшая коробка с крепежом и аксессуарами, а также само устройство с предустановленными вентиляторами в защите из вспененного полиэтилена.

Deepcool AK620 комплектуется инструкцией, универсальным набором креплений для различных версий актуальных сокетов процессоров AMD и Intel (заявлена поддержка LGA 1700 для настольных процессоров Intel c архитектурой Alder Lake-S), термопастой в шприце, 4-pin разветвителем питания вентиляторов и удлинённой Г-образной отвёрткой.

Внешний вид и конструкция

Конструктивно Deepcool AK620 является классическим башенным кулером с двухсекционным радиатором, пронизанным тепловыми трубками. Дизайн — спокойный, без аляповатости и с максимальным приближением к прямоугольным формам с лёгким скруглением краёв.

С оглядкой на заявленную высокую производительность габариты можно назвать относительно небольшими для суперкулера: высота составляет всего 160 мм, а ширина с навешенными вентиляторами — 138 мм. Вес собранного кулера приличный — 1190 грамм.

Секции радиатора разнесены на 29 мм, чтобы между ними вмещался вентилятор толщиной 25 мм с резиновыми накладками, которые в случае с FK120 увеличивают толщину до 27 мм. Производитель сделал нижние пять пластин короче, чтобы обеспечить совместимость с моделями оперативной памяти высотой до 47 мм.

Тело радиатора набрано массивом из 50 тонких никелированных алюминиевых пластин толщиной 0,3 мм с межреберным расстоянием 2 мм. Они имеют оптимизированную фигурную форму со специфичным шахматным чередованием небольших вогнутых областей. Боковые части загнуты вниз для формирования правильного направления воздушного потока. Края пластин обработаны и скруглены для исключения случайных порезов рук при установке.

Обе секции радиатора симметричны и равномерно пронизаны шестью 6-мм медными тепловыми трубками с никелированным покрытием.

Сверху пластины и запаянные кончики трубок закрыты пластиковыми декоративными элементами с аккуратными логотипами и орнаментом.

Чёрные накладки съёмные и держатся на пластиковых защёлках. Несмотря на тот факт, что они симметричные, перевернуть их на 180 градусов (например, в случае случайной установки "вверх ногами") не получится из-за особенностей выступающих элементов с внутренней стороны в районе логотипа.

Тепловые трубки в основании впаяны в никелированное медное основание площадью 39,5 х 41,7 мм и с интегрированным по бокам двухвинтовым креплением на пластине толщиной 2 мм.

Оба комплектных вентилятора удерживаются с помощью пружин проволочного типа. Это проверенный и удобный вариант крепления, позволяющий при необходимости скорректировать высоту подвеса для совместимости с высокими радиаторами оперативной памяти. Конфигурация зацепов позволяет перевесить вентиляторы с противоположной стороны или навесить дополнительно третий для максимальной эффективности.

Пример установки

Крепления кулера под различные сокеты процессоров расфасованы по двум пакетикам: отдельно для AMD и Intel. Тестовый стенд собран на материнской плате для процессоров Ryzen, поэтому рассмотрен пример с сокетом AM4.

Установка креплений относительно простая. Потребуется открутить штатные пластиковые защёлки вокруг сокета и заводской бэкплейт материнской платы зафиксировать с фронтальной части специальными двухсторонними винтовыми подставками.

На них надеваются крепежные пластины и фиксируются гайками с накатанной головкой. Делается это без усилий.

После нанесения термопасты на получившееся крепление надевается кулер и прикручивается с использованием длинного комплектного ключа. Для этой процедуры потребуется временно снять средний вентилятор. В целом процесс установки займёт немного времени даже у новичка.

Специальные вырезы в пластинах в нижней части кулера обеспечивают достаточное пространство для модулей памяти с радиаторами.

Но на тестовом стенде передний вентилятор всё же пришлось приподнять на несколько миллиметров вверх, иначе на материнской плате MSI MEG X570 ACE он низом упирался в радиаторы установленной оперативной памяти ADATA XPG Spectrix D50 и XPG Spectrix D60G с интегрированной подсветкой, высота которых 45 и 46 мм, соответственно.

Тестирование

Работа системы охлаждения оценивалась на самосборном стенде на базе процессора AMD Ryzen 7 5800X с конфигурацией, указанной в таблице ниже. Мониторинг температуры осуществлялся через программу HWiNFO версии 7.16. Стресс-тестирование процессора проводилось утилитами Prime95 30.5 (Small FFT's), Furmark 1.29.0.0 (CPU Burner 0.1.0) и OCCT 10.0.5 (Linpack 2019) при включенном в ОС Microsoft Windows 10 Pro профиле производительности AMD Ryzen Balanced. Дополнительно анализировалась средняя температура процессора в процессе игры FarCry 5. Измерение шума выполнялось прибором Актаком АТЕ-9015 с расстояния 1 метр в помещении без специальной подготовки с фоном менее 30 дБА.

Конфигурация тестового стенда

Тип комплектующих Модель
Материнская плата MSI MEG X570 ACE (BIOS: 7C35v1G4 beta от 27.09.2021)
Процессор AMD Ryzen 7 5800X
Система охлаждения процессора Deepcool AK620
Термоинтерфейс ARCTIC MX-4
Оперативная память 2 х ADATA XPG Spectrix D50 DDR4-3200 8 ГБ (AX4U320038G16A-DT50) 2 х ADATA XPG Spectrix D60G DDR4-3200 8 ГБ (AX4U320038G16A-DT60)
Системный накопитель M.2 NVMe SSD Patriot Viper VPR100 512 ГБ
Накопитель для хранения данных M.2 NVMe SSD Seagate FireCuda 2 ТБ
Видеоадаптер MSI GeForce RTX 2060 VENTUS OC 6 ГБ
Блок питания Thermaltake Toughpower PF1 ARGB 1050W
Корпус Cougar Blazer
Операционная система Microsoft Windows 10 Professional x64, версия 20H2 со всеми обновлениями на 15.12.2021
Температура в помещении ~28 °C

Скорость и шум вентилятора

Deepcool AK620 продаётся с двумя предустановленными одинаковыми девятилопастными вентиляторами Deepcool FK120. Они имеют типовой размер 120 х 120 х 25 мм и дополнительно оснащены резиновыми демпферами по углам рамы, увеличивающими толщину в этих местах на 2 мм. Точная маркировка согласно наклейке на обратной стороне мотора — DF1202512CM. Подключение вентиляторов осуществляется через стандартные четырёхпиновые штекеры с поддержкой PWM. Длина несъёмных проводов — 25 см. Для их синхронного подключения в комплекте прилагается разветвитель длиной 50 см с дополнительным ответвлением ещё на 10 см.

Вентиляторы работают в диапазоне скоростей от 500 до 1850 ±10% оборотов в минуту, в теории создавая воздушный поток до 68,99 CFM.

По измерениям с помощью прибора Актаком АТЕ-9015 с расстояния 1 метр в помещении без спецподготовки и с фоном менее 30 дБА два вентилятора вместе генерировали шум до 39 дБА в пике. Это немало и немного выходит за пределы условного акустического комфорта в домашних условиях. Однако при использовании в конфигурациях ПК без разгона обороты вентиляторов вполне можно зафиксировать на уровне 50%, обеспечив тихую работу и достаточную эффективность охлаждения в целом.

Оценка основания кулера

Основание кулера неплохо отполировано, хоть и не до зеркального состояния. В его центре сделана специальная технологическая выпуклость для обеспечения максимального прижима.

Несмотря на приличный вес кулера в целом и подвес всего на двух точках, пятно контакта с крышкой процессора получилось хорошее, с нормальным прижимом по поверхности.

Какая именно термопаста из ассортимента Deepcool вложена в комплект непонятно. Никаких опознавательных знаков на ней, кроме логотипа, нет. Она хорошего качества, удобна в нанесении и имеет консистенцию, обеспечивающую саморазравнивание под давлением креплений.

Тестирование под нагрузкой

Максимальное значение параметра CPU Package Power у процессора AMD Ryzen 7 5800X в ходе тестов достигало значения 142 Вт при шестнадцатипоточной нагрузке с помощью CPU Burner из состава Furmark. Учитывая техпроцесс CPU и малую площадь кристалла, удержать такой горячий нрав ранее в тестах удавалось, как правило, лишь трёхсекционным жидкостным системам охлаждения. Поэтому троттлинг в этом тесте не удивил.

А вот производительность при более низких значениях потребления процессора оказалась на хорошем уровне. Даже в таких "тяжёлых" тестах, таких как Small FFT's в шестнадцать потоков в Prime95 30.5 и Linpack 2019 в OCCT температура не доходила до критичной. А в игре FarCry 5 так и вовсе находилась в "комфортном" коридоре. Для сравнения Deepcool AK620 справлялся с охлаждением эффективнее на 5-7%, чем протестированный нами ранее в схожих условиях "одноклассник" ARCTIC Freezer 50.

Заключение

У компании Deepcool получился удачный высокопроизводительный кулер с относительно небольшими габаритами. Благодаря универсальному набору креплений, он совместим с большинством актуальных платформ от AMD и Intel в домашнем сегменте. Его также удалось вписать в 160 мм по высоте в угоду совместимости с большим количеством корпусов и конфигураций. Это отразилось на примененных вентиляторах, которые в отличии от многих топовых суперкулеров, перешедших на 140 и 150-мм модели, остались в типовом форм-факторе 120 мм. Однако Deepcool FK120 в паре неплохо справляются с прокачиванием потоков воздуха сквозь обе секции радиатора даже при ограничении скорости вращения в угоду тихой работе. В компании Deepcool хорошо поработали и над внешним видом AK620. Даже без вездесущей "игровой" подсветки он смотрится отлично и прекрасно впишется в том числе в дизайн сборок с открытым видом на комплектующие. Ценник на кулер в магазинах на момент публикации обзора можно назвать одним из самых доступных в сегменте "суперкулеров", рассчитанных на тепловыделение в районе 260 Вт, что делает его покупку оправданной без каких-либо значимых оговорок.

Преимущества Deepcool AK620:

  • Аккуратный неброский дизайн;
  • Несложная установка;
  • Отличная эффективность охлаждения процессора;
  • Совместимость с большим количеством сокетов процессоров AMD и Intel;
  • Тихая работа вентиляторов при скорости вращения до 60%;
  • Неплохая совместимость с оперативной памятью, имеющей собственные радиаторы;
  • Удобное крепление вентиляторов с корректировкой по высоте;
  • Возможность перевесить вентиляторы для разворота воздушного потока в обратную сторону.

Недостатки:

  • Шумная работа вентиляторов на максимальной скорости.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…