Обзор и тест системы охлаждения InWin SR24 Pro

Жидкостная система охлаждения с высокопроизводительной помпой Twin Turbines и управляемой ARGB-подсветкой.
Обзор и тест системы охлаждения InWin SR24 Pro

С переходом на всё более мелкие техпроцессы производства современные центральные процессоры для ПК бросают новые вызовы охлаждающим системам. Необходимость снятия с уменьшающейся с каждым поколением поверхности кристалла большого количества выделяемого тепла за короткий промежуток времени выводит на первый план эффективность водоблока. Компания InWin выпустила новую модель AIO-СЖО — SR24 Pro, одним из компонентов которой стала двухтурбинная помпа повышенной производительности. Насколько это помогло системе охлаждения типоразмера 240 мм рассмотрим на примере конфигурации с "горячим малым" — AMD Ryzen 7 5800X.

Спецификация

Модель
InWin SR24 Pro
Номер модели IW-LC-SR24PRO
Тип
Необслуживаемая система жидкостного охлаждения "всё в одном" (AIO)
Гарантия
5 лет
Совместимость с процессорными разъёмами AMD AM4, AM3+, AM3, AM2+, AM2, FM2+, FM2, FM1, TR4
Совместимость с процессорными разъёмами Intel
LGA 1200, 2066, 2011-V3, 2011, 1366, 1156, 1155, 1151, 1150
Радиатор:  
Размеры (Ш x В x Г) 277 x 120 x 27 мм
Материал Алюминий
Соединительные трубки
400 мм, резиновые, в нейлоновой оплётке
Вентиляторы:
 
Количество 2 шт. 
Размеры 120 х 120 х 25 мм
Скорость вращения крыльчатки
PWM 500-2500 ± 10% RPM
Воздушный поток 101,5 CFM
Воздушное давление
4,22 мм H2O
Уровень шума
23 дБА
Коннектор 4-pin PWM + 3-pin ARGB (5V LED)
Номинальное напряжение
Вентилятор — 12 В, подсветка — 5 В
Водоблок:
 
Материал основания
Медь
Скорость помпы
2400 ± 10% RPM

Упаковка и комплектация

Система охлаждения InWin SR24 Pro продаётся в красочно оформленной картонной коробке размером 332 x 267 x 138 мм. На лицевой стороне производитель разместил фотореалистичное изображение устройства с включенной ARGB-подсветкой. Сразу бросается в глаза особенность СЖО — высокий водоблок.

С обратной стороны коробки подробно расписаны технические характеристики системы охлаждения, список совместимых процессорных сокетов, а также приведены точные размеры основных компонентов. Это важно с точки зрения планирования совместимости с имеющимися комплектующими и в том числе с корпусом ПК.

Внутри коробки всё сложено аккуратно с привычной для AIO-СЖО укладкой компонентов в формованное ложе из переработанного плотного картона. В таком варианте устройства хорошо выдерживают транспортировку экспедиторскими компаниями и службами доставки даже на дальние расстояния.

В комплект с системой охлаждения InWin SR24 Pro вложены:

  • Предварительно собранный, опрессованный и заправленный охлаждающей жидкостью контур из водоблока и выносного радиатора;
  • Два 120-мм вентилятора InWin Jupiter Series AJF120;
  • Пакет с короткими и удлиненными винты для крепления вентиляторов и радиатора;
  • Шприц с термопастой;
  • Пластиковый бэкплейт для сокетов Intel;
  • Промаркированные пакетики с крепежом на совместимые сокеты процессоров;
  • Монтажные металлические пластины, совместимые с разными сокетами процессоров AMD и Intel;
  • Компактный ARGB-контроллер для управления подсветкой;
  • Разветвитель разъемов подсветки (60+10+10 мм);
  • Проводной адаптер для подключения к помпе вентиляторов и синхронизации подсветки (PWM — 24 см, SATA — 50 см, PWMx3 — 60+10+10 см и ARGB — 40+5,5 см).

Внешний вид и особенности конструкции

Контур системы охлаждения InWin SR24 Pro собран по классической схеме с предзаполненным специальной жидкостью контуром, в котором насос установлен в корпусе водоблока, а радиатор типоразмера 240 мм вынесен на гибких шлангах длиной 40 см (с учетом фитингов). Отдельные детали качественно окрашены в матовый чёрный, а шланги защищены нейлоновой оплёткой в цвет.


Радиатор — типовой, алюминиевый с качественной окраской и хромированными логотипами InWin по бокам. Длина каркаса с учетом служебных выступов составляет 277 мм. Высота — стандартные 27 мм. Рабочее тело сформировано двенадцатью тонкими каналами, пространство между которыми заполнено алюминиевой гофролентой по распространённой схеме.



Корпус водоблока выделяется на фоне конкурирующих решений вытянутой вверх формой. Высота раза в два больше привычного и составляет 100 мм (от низа пластины). Декоративным элементом сверху сделана зеркальная крышка 68 x 68 мм с блестящей фаской по периметру и подсвечиваемым логотипом InWin по центру.


Значительное увеличение высоты связанно с нестандартным внутренним устройством. Применена "двухтурбинная" конструкция насоса, призванная значительно ускорить отведение нагретого потока жидкости от теплосъёмной пластины. По информационным слайдам производителя при выходе из строя одного из роторов водоблок продолжит работать на втором и одновременно будет сигнализировать об ошибке миганием светодиодов подсветки.



В основании применена фигурная медная пластина размером 56 х 56 мм с микроканальной структурой с внутренней стороны. За вычетом области с крепежными винтами по периметру полезная площадь составляет приблизительно 45 х 45 мм.


Пластина имеет конструктивную выпуклость, обеспечивающую наибольшее прижатие к центру, и отполирована до матового состояния.


Шланги жёстко зафиксированы неповоротными фитингами со стороны радиатора. Из водоблока они выведены через поворотные фитинги. Опрессовка качественная. Отверстие для дозаправки контура жидкостью не предусмотрено. Однако с учетом пятилетней гарантии это несущественный факт.



Для активного охлаждения радиатора в процессе работы InWin SR24 Pro укомплектована двумя высокопроизводительными 120-мм вентиляторами AJF120 серии Jupiter. Точная модель - FNH1225P, для которой заявлена максимальная скорость вращения полупрозрачной семилопастной крыльчатки 2500 оборотов в минуту, при которой они создают воздушный поток до 101,5 CFM и давление до 4,22 мм H20. Это достаточно высокие значения, которые, как правило, приводят к заметному увеличению акустического шума во время работы.

Питание моторов и подсветки вентиляторов осуществляется по отдельным несъёмным коротким проводам длиной 10 см. На коннекторах ARGB дополнительно сделаны удобные защёлки, исключающие самопроизвольное разъединение.


Подсветка

Как и подобает современной AIO-системе охлаждения в InWin SR24 Pro реализован синхронизируемый с другими комплектующими контур подсветки на ARGB-светодиодах. Подсвечивается логотип на верхней части водоблока и полупрозрачные крыльчатки вентиляторов.


Разъёмы на соединительных проводах имеют необходимые ответвления для гирляндного подключения по цепочке. Штекер для подключения к контроллерам подсветки типовой трёхконтактный, ASUS AURA-совместимый. Заявлена совместимость с экосистемами основных производителей материнских плат: ASRock POLYCHROME, ASUS AURA, BIOSTAR RGB SYNC, GIGABYTE RGB FUSION 2.0 и MSI MYSTIC LIGHT.

При отсутствии управляющих разъёмов на материнской плате включение осуществляется через комплектный контроллер в виде компактного пульта управления размером 49,5 x 21 x 11 мм с магнитным креплением и питанием от SATA-разъёма (провод длиной 195 мм).

Для управления свечением используется единственная аппаратная кнопка, длительное нажатие которой включает или выключает подсветку, а короткое переключает режимы по кругу: динамичный радужный, статичные (красный, зеленый, синий, розовый и белый), а также несколько интересных анимаций с заполняющими и пульсирующими эффектами.


Установленный режим запоминается при выключении питания компьютера.

Пример установки

Тестовая сборка выполнялась на стенде с процессором AMD Ryzen 7 5800X для сокета AM4. Подготовка креплений водоблока — простой процесс. В специальные пазы вокруг медной пластины устанавливаются половинки специальных универсальных направляющих пластин с вырезами для креплений сокетов AMD. Пазы допускают установку с поворотом на 90 и 180 градусов в зависимости от особенностей конкретной конфигурации собираемого ПК и для снижения напряжения на шлангах.


Для крепления используется штатный бэкплейт материнской платы, но фронтальные пластиковые защёлки потребуется открутить. Вместо них ввинчиваются специальные винтовые проставки из пакетика с пометкой AMD.


Остаётся только нанести термопасту и прикрутить водоблок на подготовленный крепеж четырьмя колпачковыми гайками с накатанной головкой и шлицем под отвёртку.


Крепление радиатора при наличии в корпусе посадочного места для двухвентиляторных систем охлаждения типоразмера 240-мм не имеет особенностей и осуществляется стандартным способом на двенадцать комплектных винтов.


Подключение двух проводов осуществляется по схеме, обозначенной в инструкции к устройству.

 

Тестирование

Работа системы охлаждения оценивалась на самосборном стенде на базе процессора AMD Ryzen 7 5800X с конфигурацией, указанной в таблице ниже. Мониторинг температуры осуществлялся через программу HWiNFO версии 7.14. Стресс-тестирование процессора проводилось утилитами Prime95 30.4 build 8 (Small FFTs) и Furmark 1.28.0.0 (CPU Burner 0.1.0) при включенном в ОС Microsoft Windows 10 Pro профиле производительности AMD Ryzen Balanced. Дополнительно анализировалась средняя температура процессора в процессе игры FarCry 5. Измерение шума выполнялось прибором Актаком АТЕ-9015 с расстояния 1 метр в помещении без специальной подготовки с фоном менее 30 дБА.

Конфигурация тестового стенда

Тип комплектующих Модель
Материнская плата MSI MEG X570 ACE (BIOS: 7C35v1G4 beta от 27.09.2021)
Процессор AMD Ryzen 7 5800X
Система охлаждения процессора InWin SR24 Pro
Термоинтерфейс ARCTIC MX-4
Оперативная память 2 х ADATA XPG Spectrix D50 DDR4-3200 8 ГБ (AX4U320038G16A-DT50)
2 х ADATA XPG Spectrix D60G DDR4-3200 8 ГБ (AX4U320038G16A-DT60)
Системный накопитель M.2 NVMe SSD Patriot Viper VPR100 512 ГБ
Накопитель для хранения данных M.2 NVMe SSD Seagate FireCuda 2 ТБ
Видеоадаптер MSI GeForce RTX 2060 VENTUS OC 6 ГБ
Блок питания Thermaltake Toughpower PF1 ARGB 1050W
Корпус Thermaltake Divider 500 TG Air
Операционная система Microsoft Windows 10 Professional x64, версия 20H2 со всеми обновлениями на 25.10.2021
Температура в помещении ~28 °C

Основание водоблока и термопаста

В комплекте c InWin SR24 Pro прилагается небольшой шприц с термопастой. Его содержимого достаточно для двукратной установки. Паста имеет густую консистенцию, тяжело наносится на медную поверхность и плохо разравнивается. Вследствие этого в тестовой конфигурации использовалась термопаста ARCTIC MX-4. С ней пятно контакта теплосъёмной пластины водоблока с теплораспределительной крышкой процессора получилось нормальное, с акцентом на прижим в центре.

Скорость и шум помпы

Увеличение количества роторов в помпе сказалось на звуке, издаваемом в процессе работы. Она не бесшумная и на при малых оборотах вентиляторов характерный звук заметен при близком расположении системного блока рядом с пользователем. Мониторинга скорости работы именно помпы нет и по неизменяемому звуку под разной нагрузкой можно предположить, что она работает всегда на фиксированных максимальных оборотах. Шум с расстояния в 1 метр составил 30,3 дБА.

Скорость и шум вентиляторов

Вентиляторы InWin Jupiter AJF120 на тестовом стенде стабильно работали в диапазоне скоростей от 680 до 2400 оборотов в минуту.


Вентиляторы эффективные, но закономерно шумные. Более-менее комфортный уровень шума генерируется при скорости до 1000 оборотов в минуту. На максимуме шум двух вентиляторов с расстояния 1 метр достигал 50 дБА. Это некомфортное значение, даже при расположении системного блока под компьютерным столом.


Стресс-тестирование

При программной нагрузке тестового стенда утилитами Prime95 и Furmark CPUBurner, в ходе которой фиксировалось потребление процессора на уровне CPU Package Power равно 120-140 Вт, система охлаждения показала хорошие для своего типоразмера результаты охлаждения процессора AMD Ryzen 7 5800X. Для примера на диаграмме ниже приведено сравнение с другими СЖО типоразмеров 240 и 360 мм в сопоставимых условиях. Особенно порадовала низкая температура в реальном игровом применении, которая обеспечивалась благодаря производительной помпе и повышенной циркуляции охлаждающей жидкости в контуре.


Заключение

В части простоты установки и дизайна AIO-система жидкостного охлаждения InWin SR24 Pro не вызвала вопросов или нареканий в ходе тестирования. Благодаря двухтурбинной конструкции насоса в водоблоке она показала хорошие для своего класса и типоразмера результаты охлаждения центрального процессора. Эффективность в том числе связана и с высокопроизводительными комплектными вентиляторами InWin Jupiter. Однако обратной стороной такой связки становится повышенный уровень шума на высоких оборотах. При ограничении скорости вращения вентиляторов на фиксированном уровне около 25-30% возможно добиться приемлемого акустического комфорта, но для тихих сборок эту систему охлаждения порекомендовать нельзя. 

Преимущества InWin SR24 Pro:

  • Лёгкая установка;
  • Хорошая эффективность охлаждения;
  • Крупная теплосъёмная пластина в основании водоблока;
  • Высокопроизводительные вентиляторы;
  • Синхронизируемая ARGB-подсветка водоблока и вентиляторов;
  • Контроллер для автономного управления эффектами подсветки;
  • Совместимость с актуальными сокетами процессоров AMD и Intel.

Недостатки:

  • Шумная работа вентиляторов;
  • Небольшие булькающие звуки в течение нескольких первых минут работы после простоя в несколько часов (возможно, "особенность" конкретного экземпляра);
  • Комплектная термопаста тяжело разравнивается.