Обзор процессорных кулеров Cryorig C7 Cu и Cryorig C7 G

Cryorig C7 Cu и C7 G - процессорные кулеры следующего поколения с полностью медными радиаторами и нанопокрытием графена.
Обзор процессорных кулеров Cryorig C7 Cu и Cryorig C7 G

В далеком 2015 года компания Cryorig представила интересный низкопрофильный кулер C7 с высотой корпуса всего 47 мм, использующей в теле четыре тепловые трубки и оригинальную компоновку. Новинка произвела благоприятное впечатление на аудиторию и заняла законное место среди аналогов для компактных систем. Однако производитель не собирался останавливаться на достигнутом. В последующем были анонсированы модели с подсветкой RGB и медным радиатором, но и на этом этапе разработчики не теряли энтузиазма!

Процессорный кулер Cryorig C7 с приставкой "Cu" являлся той самой революционной медной версией оригинала, получившей повышенную характеристику рассеивающей мощности, становясь таким образом одной из наиболее эффективных низкопрофильных систем охлаждения. Инновационным же получилась модель Cryorig C7 G, ключевой особенностью которой стало покрытие из графена, обеспечивающее еще более высокую эффективность охлаждения.

В текущем обзоре мы рассмотрим производительность обоих кулеров и сможем изучить влияние материала графена на практическом применении в кулеростроении.

Технические характеристики Cryorig C7 Cu/G

Общая информация:

Производитель Cryorig
Модель C7 C7 Cu C7 G
Поддерживаемые сокеты 1150, 1151, 1155, 1156, 1200 AM4, FM1, FM2/+, AM2/+, AM3/+
Дополнительно Отвертка и термопаста в комплекте
Размер, мм 97 х 97 х 47
Вес, г 357 675 675,3

Радиатор:

Рассеиваемая мощность (рекомендованная) 100 115 Вт 125 Вт
Тип конструкции Низкопрофильный
Размер, мм 97 х 97 х 32
Материал основания Медь
Материал радиатора Алюминий Медь Медь + графеновое покрытие
Количество тепловых трубок, шт.
4
Диаметр тепловых трубок, мм 6

Вентилятор:

Разъем для подключения вентилятора 4-pin
Количество вентиляторов в комплекте, шт. 1
Максимальное число устанавливаемых вентиляторов, шт 1
Размер вентиляторов, мм 92 х 92 х 15   
Скорость вращения, об/мин 600 - 2500   
Подшипник n/a
Подсветка вентиляторов отсутствует
Регулировка скорости вращения автоматическая (PWM)

Гарантия: 1 год.

Упаковка и комплектация

Модели Cryorig C7 разных видов поставляются в похожих коробках, поэтому будем рассматривать их вместе. 

Упаковка версии Cryorig C7 Cu имеет благородный позолоченный оттенок; в свою очередь модель Cryorig C7 G получила матовое черное оформление, позволяющее сразу идентифицировать кто есть кто.

Информативная составляющая на невысоком уровне, что характерно для производителя Cryorig и направления SFFPC в целом. Сбоку присутствует слоган компании.

С противоположной стороны представлен список поддерживаемых сокетов. Не волнуйтесь, что отсутствует платформа Intel LGA1200, она обратно совместима с LGA1151. Размеры кулеров идентичны, разработчиками приведена даже масса обоих моделей, и как видим, слой графена на Cryorig C7 G оценен в дополнительные 0,3 грамма - очень интересно. Возрос и показатель рассеивающей мощности TDP на 10 Вт!

Комплектации практически аналогичны: Cryorig C7 Cu/G предлагают простенькое руководство по сборке и брошюру с QR-кодом на онлайн-версию мануала с видео установкой, четыре шайбы, гайки крепления, тюбик термопасты Cryorig CP7 с высокой теплопроводностью и отвертку.

Топовая версия Cryorig C7 G предложит дополнительные пары скоб для замены штатного и установки альтернативного вентилятора типоразмера 92х15 мм или 92х25 мм; как видим производитель все предусмотрел, в том числе и четыре антивибрационные подкладки. Однако у нас попались скобы разной длины и вместо "2+2" получили "3+1", поэтому тесты с вентилятором 92х25 мм откладываются. Недочеты встречаются у каждого бренда.

Внешний вид и дизайн кулера

Процессорный кулер Cryorig C7 - это низкопрофильная система охлаждения высотой всего лишь 47 мм и размерами 97 х 97 мм. Он идеально симметричный и вписывающийся на платформы AMD и Intel. Благодаря такому подходу у новинки присутствует полная совместимость с современными материнскими платами, а установка очень проста.

Следующие модификации Cryorig C7 с медным исполнением и медным исполнением с графеновым покрытием сохраняют преемственность с оригиналом, обзаведясь новыми примочками.

Медная новинка выглядит также эффектно и грациозно как первопроходец C7 благодаря интересному сочетанию бело-черного вентилятора с оранжевым радиатором с золотым отливом и высоким качеством изготовления.

Конструкция Cryorig C7 Cu не претерпела значимых изменений в плане построения тела радиатора. Основное новшество носит замена алюминиевого блока на полностью медный, что отражается на массе новинки: 675 г против 357 г. Благодаря подобной авантюре, рассеивающая мощность кулера возросла на 15% и составляет 115 Вт.

Обновленный дизайн вентилятора преобразился в белоснежные тона, приятно гармонируя с медным радиатором. Он фиксируется боковыми пластиковыми скобами для простой чистки.

Одна из приятных особенностей Cryorig C7 Cu заключена в его полностью собранном виде - остается лишь нанести термопасту.

Белоснежное исполнение в паре с черной крыльчаткой придает вентилятору Cryorig потрясающий внешний вид.

Здесь используется одиннадцатилопастная структура с низким профилем, толщина Cryorig составляет 15 мм при диаметре крыльчатки 92 мм. Скорость вращения заявлена в диапазоне от 600 об/мин до 2500 об/мин, а при тестировании мы достигли более широкого порога 500 - 2700 об/мин. Воздушный поток составляет 40,5 CFM.

Бэкплейт у кулера Cryorig C7 Cu непростой, выполнен из плотного сплава пластмассы и для каждого крепления сокета имеет небольшие защелки, наподобие тех, что мы видим в стяжках. Опорная пластина отлично унифицирована и подходит под разные материнские платы.

На основании радиатора Cryorig C7 Cu находятся стойки с изменяющимся профилем. Медная пятка защищена дополнительным стикером.

Cryorig C7 Cu использует полностью медный радиатор размерами 97 х 97 мм при толщине 32 мм. Конструкция получилась очень тяжелой и жесткой, и не только благодаря меди, но и форме ребер, слегка изогнутых по краям. Количество пластин составляет 57 штук толщиной 0,4 мм и межреберным расстоянием 1,2 мм. По данным показателям он идентичен системе охлаждения Noctua NH-L9a-AM4 chromax.black.

Следующим важным отличием Cryorig C7 Cu является применение сразу четырех тепловых трубок 6 мм. Инженеры развели их в шахматном порядке на равноудаленное расстояние для достижения максимальной эффективности и теплопереноса. Соединения тщательно пропаяны и нам не удается придраться к качеству изготовления.

В основании используются две медные пластины общей толщиной 6 мм, в центре располагается квадратная платформа с хорошей полировкой, без зеркального эффекта.

Подошва Cryorig C7 Cu получилась ровной и практически без заметной горбинки в центре.

Качество обработки металла и полировки наглядно продемонстрировано на следующей фотографии.

Несмотря на мелкие недочеты, отпечаток термопасты получился отличным, а благодаря ровности поверхностей отделить кулер от процессора оказалось сложно, поэтому при усилии на край справа след термопасты отпечатался лучше.

Следующая на очередь старшая модель!

Черная матовая версия Cryorig C7 G с графеновым покрытием вобрала в себя наилучшие наработки предшественников, но став при этом более брутальной. Строгий дизайн и темное исполнение выделяют новинку среди собратьев.

За моделью Cryorig C7 G сохранен полностью медный радиатор и фирменный вентилятор в черном обличии. Производитель сообщает, что при покрытии новинки слоем графена удалось повысить рассеивающую эффективность до отметки 125 Вт, делая его наиболее эффективным среди аналогов. Качество покрытия на высоком уровне, едва заметный проблеск медного основания наблюдаем в области тепловых трубок, что еще раз напоминает об использовании медного радиатора.

Вентилятор Cryorig не претерпел изменений: перед нами знакомая модель со скоростью вращения 600 - 2500 об/мин, на практике демонстрирующая 500 - 2700 об/мин с показателем воздушного потока 40,5 CFM.

В конструкции Cryorig C7 G других изменений не выявлено: радиатор построен при использовании 57 медных пластин, пронизанных четырьмя тепловыми трубками. Черное покрытие заявлено графеновым слоем, на ощупь он слегка шероховатый, возможно, с примесью краски для лучшего эффекта и прочности. Мы слегка поцарапали его на основании и выявили хорошую стойкость к механическому воздействию.

Медное основание осталось нетронутым для покрытия графена. Тип крепления сохраняет преемственность оригиналу.

Тест с металлической линейкой выявляет неплохую полировку основания и чуть более заметный горб в центре.

В очередной раз две плоскости хорошенько сцепились вместе, но едва заметный перекос присутствует на обеих поверхностях.

Процесс установки Cryorig C7 Cu/G

Когда очередь доходит до установки процессорных кулеров Cryorig семейства C7, то процесс превращается в небольшую игру.

Для процессорного сокета AMD AM4 первоначально необходимо повернуть боковые ушки на 45*. Для этого откручиваем крайний винт, поворачиваем рамку на 45* и вкручиваем винт на новое место. Здесь инженеры все детально продумали и унифицировали.

Далее необходимо стойку из третьего паза установить во второй. Для этого берем отвертку и ..

.. убеждаемся, что головка коротка для шляпки и попросту не дотягивается! Как же быть в таком случае, товарищи разработчики?

Умнее решения с плоскогубцами или отдельного ключа, что у меня находился, я найти не смог.

Полностью готовый кулер Cryorig C7 Cu для установки на сокет AM4 представлен на фотографии.

Для крепления мы воспользовались винтами из комплекта к системе охлаждения, хотя могли бы остановится и на бэкплейте с защелками. Здесь отвертка и пригодилась, наконец-то, только лишь на третьем этапе.

Однако опорная пластина упиралась в данные два SMD-элемента и микросхему, поэтому бэкплейт задействовать не удавалось. Благо без него перекоса не было: крепление кулера и его конструкция слишком жесткие.

Процессорный кулер Cryorig C7 Cu в боевом состоянии на материнской плате Gigabyte B550i Aorus Pro AX.

 

Процессорный кулер Cryorig C7 G в боевом состоянии на материнской плате Gigabyte B550i Aorus Pro AX.

 

Тестовый стенд

В нашем обзоре принимают участие низкопрофильные кулеры, поэтому нет ничего лучше задействования компактной тестовой конфигурации:
  • Материнская плата: Gigabyte B550i Aorus Pro AX;
  • Процессор: AMD Ryzen 5 4650G;
  • Системы охлаждения: 
  • Термоинтерфейс: Noctua NT-H1;
  • Оперативная память: Team Group T-Force Xtreem ARGB 4000 МГц 16 Гбайт (2 x 8);
  • Видеокарта: встроенное граф. ядро Vega 7;
  • Накопители: Western Digital Black SN750 1 Тбайт;
  • Блок питания: Rgeek 450P + Rgeek LD120180;;
  • Корпус: e.mini H88 Pro;
  • Операционная система: Microsoft Windows 10 x64.

Уровень шума измерялся при помощи цифрового шумомера TM-102 с погрешностью измерений не более 0.5 дБА. Измерения проводились с расстояния 0.3 м. Уровень фонового шума в помещении – не более 28 дБА. Все системные вентиляторы, включая установленный в блоке питания, отключались. Дополнительно снимались показания потребляемой мощности с помощью ваттметра Robiton PM-2 и температуры ИК-термометром Fluke 59 Max.

На графиках во всех случаях указана температура самого горячего ядра. Мониторинг оборотов вентиляторов и температуры процессора осуществлялся с помощью последней версии утилиты HWiNFO. Температура воздуха во время проведения замеров составляла 25 градусов Цельсия.

Дополнительные участники

Для сравнительного тестирования будут добавлены два популярных кулера: недорогая модель ID-Cooling IS-40X с четырьмя тепловыми трубками и прямым контактом высотой 47 мм и более компактный Noctua NH-L9a-AM4 chromax.black высотой 37 мм с двумя тепловыми трубками, но безупречной репутацией.

Процессорный кулер Noctua NH-L9a-AM4 chromax.black в боевом состоянии на материнской плате Gigabyte B550i Aorus Pro AX.

 

Процессорный кулер ID-Cooling IS-40X в боевом состоянии на материнской плате Gigabyte B550i Aorus Pro AX.

 

ID-Cooling IS-40X тестировался в двух вариантах: с оригинальным креплением, которое сильно деформирует печатную плату и ухудшает эффективность охлаждения, и рекомендованной сообществом опорной пластиной от кулера Noctua, которую можно приобрести в комплекте Noctua NM-AM4-L9AL9I.

Результаты тестирования Cryorig C7 Cu/G

Для создания повышенной нагрузки на систему напряжение процессора было выставлено по умолчанию (~1.375В), частота ядер стоковая, а графическое ядро разогнано до 2200 МГц.

Оперативная память Team Group T-Force Xtreem ARGB 4000 МГц разогнана до 4200 МГц при таймингах CL18 и ужатых вторичных таймингах.

В качестве стресс-теста использовалась утилита Prime95, режим Smallest FFTs.

Тестирование двух одинаковых процессорных кулеров, один из которых получил дополнительное покрытие, связано с большой ответственностью, ведь даже при обычных замерах комнатная температура или неправильное нанесение термопасты может сказаться на показателях охлаждения. Поэтому к тесту кулеров Cryorig C7 мы отнеслись с полной ответственностью! На кондиционере в помещении выставлена температура 25*С, термопаста аккуратно наносится банковской картой. И лишь после данных дополнительных условий мы начинаем!

При максимальной нагрузке на процессор AMD Ryzen 5 4650G с разогнанной оперативной памятью и контроллером памяти все участники испытывают колоссальное давление на свою систему охлаждения, а показатель TDP достигает 120 Вт. 

Кулер Noctua NH-L9a-AM4 chromax.black считаем отправной точкой, и модель Cryorig C7 в исполнении Cu опережает по эффективности на пару градусов Цельсия. Версия G с графеновым покрытием отрывается еще на 2*С. Нанотехнология оказывает свое небольшое влияние. Прямой контакт ID-Cooling IS-40X сводит на нет хорошую эффективность системы охлаждения, давно продемонстрировав несостоятельность в сравнении с медным (никелированным) основанием. Без бэкплейта качество охлаждения у низкопрофильных кулеров ID-Cooling IS падает еще сильнее.

Произведем даунвольтинг процессора AMD Ryzen 5 4650G до 1.175 В, потребление уменьшается до 90 Вт. С таким тепловым пакетом кулерам проще справится с нагревом и участники тестирования выстраиваются в знакомую лесенку, но разница эффективности сильнее нивелируется.

Дополнительный тест Cryorig C7 G произведем с заменой вентилятора на популярную тихую модель NF-A9x14 HS-PWM chromax.black.swap производства Noctua.

Результата разочаровывает: фирменный вентилятор Cryorig оказывается более эффективным и производительным, не оставляя шансов модели Noctua.

Несмотря на идентичные вентиляторы в обоих кулерах, на версии Cryorig C7 Cu вертушка оказывается шумнее, на полной мощности издает паразитный звук ротор. В любом случае назвать их тихими нельзя: их можно считать комфортными только до 1200 об/мин, средними - до 1600 об/мин, приемлемыми - до 2100 об/мин.

Заключение

Процессорный кулер Cryorig C7 оказался очень интересным низкопрофильным решением с высотой 47 мм и хорошей эффективностью 100 Вт, обеспечивающей необходимый уровень для процессоров среднего звена. Благодаря своим оптимальным характеристикам и возможностям, он стал хорошей альтернативой боксовым версиям и аналогам в своем классе. Новинки же решили превзойти прародителя.

Старшая версия Cryorig C7 Cu заполучила в своем теле совершенно иной радиатор из медного сплава, что позволило повысить рассеивающую эффективность до отметке 110-120 Вт, позволяя отыграть несколько градусов Цельсия или же сконцентрироваться на понижении уровня шума. Топовая графеновая модель Cryorig C7 G закрепила успех предшественницы и в целом продемонстрировала состоятельность нового покрытия! Итоговый показатель охлаждения (TDP) доведен до отметки ~120-130 Вт, делая новинку вероятно самой производительной и эффективной системой охлаждения в своем классе высотой всего лишь 47 мм!

Благодаря своему сходству, основные достоинства кулеров близки - это небольшие размеры и хорошее охлаждение, совместимость с любыми модулями памяти, высокое качество изготовления! С другой стороны, недостатки у них также общие, среди которых шумный штатный вентилятор, своеобразный процесс установки и уйма вопросов к комплектной отвертке.

Подводя итоги, стоит сказать, что новинки оказались очень интересны и будут востребованы среди пользователей. Энтузиастам особенно понравится модель Cryorig C7 G благодаря своим характеристикам и возможностям, позволяющим обыгрывать даже оверклокерский потенциал младших процессоров.

Достоинства Cryorig C7 Cu:

  • Хорошая эффективность охлаждения;
  • Приятный внешний вид;
  • Качество изготовления;
  • Высота 47 мм.

Недостатки Cryorig C7 Cu:

  • Шумный вентилятор;
  • Особенности сборки и установки.

Достоинства Cryorig C7 G:

  • Высокая эффективность охлаждения - графен в действии;
  • Строгий внешний вид;
  • Качество изготовления;
  • Высота 47 мм.

Недостатки Cryorig C7 G:

  • Шумный вентилятор;
  • Особенности сборки и установки.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.