Обзор NVMe-накопителя Western Digital Black SN750 объемом 1 Tb [WDS100T3XHC]

Флагманская серия твердотельных накопителей Western Digital Black SN750 предлагается в базовом и расширенном вариантах.
Обзор NVMe-накопителя Western Digital Black SN750 объемом 1 Tb [WDS100T3XHC]

Одна из отличительных черт твердотельных накопителей с интерфейсом PCI Express 3.0 x4 стандарта NVMe 1.3 заключается в том, что с ростом объема возрастают и скоростные характеристики. Это связано с тем, что производители оснащают старшие модели более емким DRAM-буфером и выделяют под кэш увеличенный объем памяти для хранения промежуточных данных. Именно поэтому два одинаковых твердотельных накопителя, идентичные по всем характеристикам, но различные по объему могут различаться показателями скорости чтения и записи. Обозреваемая модель одна из них.

Western Digital Black SN750 объемом 1 Тб и с предустановленным радиатором EKWB опережает на один шаг свою младшую версию 500 Гбайт, рассмотренную ранее, что позволяет самым требовательным геймерам обратить на нее внимание, а нам внимательно изучить новинку.

Технические характеристики

  • Производитель: Western Digital;
  • Серия: Black SN750;
  • Модель: WDS100T3XHC-00SJG0;
  • Емкость: 1000 ГБ;
  • Форм-фактор: M.2 2280;
  • Интерфейс: NVMe 1.3 (PCI-E 3.0 x4);
  • Тип памяти: 3D NAND;
  • Скорости последовательного чтения/записи: до 3470/2600 МБ/с;
  • Чтение случайных блоков 4 Кбайт (QD32): 515000 IOPS;
  • Запись случайных блоков 4 Кбайт (QD32): 560000 IOPS;
  • Ресурс записи: 600 ТБ;
  • Среднее время наработки на отказ: 1750000 ч;
  • Рабочая температура: от 0°С до 70°С;
  • Размеры: 80 х 24.2 х 8.1 мм;
  • Вес: 33±1 г;
  • Гарантия: 5 лет.

Упаковка и комплектация

Western Digital Black SN750 с радиатором EKWB поставляется в крошечной упаковке с темной полиграфией, полностью отыгрывающей наименование линейки Black. На переднем плане красуется фотография твердотельного накопителя, стикер с указанием объема и скоростные характеристики. На обратной стороне имеется специальный вырез для возможности считывания серийного номера для идентификации продукта.

Дополнительные различия в типе поставок моделей с системой охлаждения от словенской компании отсутствуют.


Новинка размещена в специальной мягкой форме, а комплектация состоит из руководства и благодарственной брошюры.


Внешний вид и разбор

Твердотельные накопители Western Digital линейки Black SN750 представлены в двух вариантах - оригинальная модель с открытыми чипами для возможности установки на материнские платы с фирменными радиаторами, например, M.2 Shield у продукции MSI, и оригинальное решение производства EK Water Blocks, придающее определенный шарм устройствам хранения.


Western Digital линейки Black SN750 с черным ребристым радиатором выглядят очень футуристично: толстые ребра с шероховатой поверхностью и отполированным гранями позволяют влюбиться в твердотельные накопители данной линейки с первого взгляда.


Как мы отмечали в прошлом материале, производитель сохранил стопроцентную совместимость с материнскими платами любого производителя и видеокартами с бэкплейтом, позволяя всем компонентам гармонично сосуществовать и не мешать установке.


Дополнительное охлаждение твердотельного накопителя с интерфейсом PCIe 3.0 x4 является не декоративным атрибутом, а необходимым элементом, позволяя устройству хранения выходить на максимальные скорости и сохранять пиковые значения без перегрева с последующим троттлингом и падением производительности.


Пассивный радиатор крепится непосредственно к специальной пластине и фиксируется винтами по периметру с шестигранной головкой. Липкие термопрокладки дополнительно участвуют в равномерном прижиме и передаче нагрева.


Основная часть охладителя выполнена из 5 мм листа алюминия с характерными зазубринами - ребрами радиатора.


Компоновка Western Digital Black SN750 с радиатором EKWB и объемом 1 Тбайт не претерпела изменений. Перед нами черная печатная плата с односторонним размещением микросхем и чипов памяти. "Сердцем" накопителя Western Digital Black SN750 объемом 500 Гбайт выступает контроллер SanDisk 20-82-007000-A1, являющийся фирменной разработкой производителя и его партнеров, изготовлен в Тайване.

Непосредственно объем твердотельного накопителя набран массивом из двух микросхем, разведенных по краям печатной платы, что по решению инженеров благотворно отражается на температурном режиме. В каждом чипе заключено по восемь 64-слойных 512-Гбит 3D NAND-кристаллов производства SanDisk.


В качестве обмена данных выступает DRAM-буфер производства Micron (маркировка - 81B75 D9TBK), объемом 1024 Мбайт, стандарта DDR4 и сравнительно высокой тактовой частотой 2400 МГц.

Информационная наклейка одиноко разместилась с обратной стороны системы охлаждения и доступна для ознакомления без демонтажа радиатора. На ней указаны маркировки накопителя, серийного номера, линейки, страны производителя и технические характеристики.

Программное обеспечение Western Digital SSD Dashboard

Фирменное приложение Western Digital Black SN750 практически не изменилось и осталось таким многофункциональным. Утилита позволяет отслеживать важнейшие параметры твердотельных накопителей, производить прошивку, предупреждать пользователя об ошибках и многое другое.

В режиме реального времени производится мониторинг скоростных показателей и доступна возможность запись в логи для дальнейшего анализа данных.


Одним из интересных параметров являются тесты проверки жизненных показателей накопителя в быстром и расширенном режиме.


Конфигурация тестового стенда

  • Процессор: Intel Core i7-8700K;
  • Материнская плата: ASUS ROG Maximus X Z370 Formula;
  • Термоинтерфейс:Arctic CoolingMX-4;
  • Память: Team Xtreem 8Pack 3200 МГц 16 Гбайт (2 x 8 Гбайт);
  • Видеокарта: GeForce RTX 2070;
  • Блок питания: Corsair RM850x;
  • Корпус: NZXT H700i White;
  • Монитор: Samsung C34F791WQI;
  • Операционная система: Windows 10 64-bit.

Операционная система установлена на твердотельный накопитель Kingston A400 объемом 120 ГБ.

Тестирование

Для начала посмотрим информацию, которую нам предоставит всеми известная диагностическая программа CrystalDiskInfo. Все тесты проводились со стороннего носителя с установленной операционной системой.

В режиме бездействия температура твердотельного накопителя Western Digital Black SN750 1000 Гбайт находится на отметке 36°С, установлен он во втором слоте M.2 материнской платы ASUS ROG Maximus X Z370 Formula.

Приводим результаты популярных тестовых программ: AS SSD Benchmark, ATTO Disk Benchmark, CrystalDiskMark, HD Tune Pro и AIDA64 Disk Benchmark.

AS SSD Benchmark - программа-бенчмарк для тестирования скорости чтения/записи жестких дисков и SSD накопителей. AS SSD Benchmark стала фактически стандартом, благодаря своим синтетическим тестам на скорость чтения и записи, системы скоринга и трех отдельных тестов копирования данных в реальном окружении.


Стоит отметить, что только в данном тесте при проверке доступа к памяти при операции чтения происходила ошибка, которую мы связываем с версией утилиты.


Тест AS SSD Compression Benchmark записывает случайные тестовые блоки данных, используя различные уровни сжатия.


ATTO Disk Benchmark - старая, но проверенная временем программа для тестирования скорости чтения/записи жестких дисков и твердотельных накопителей (SSD), которая позволяет выставить размер блока и количество файлов в блоке.

 

CrystalDiskMark - это еще одна очень популярная утилита для тестирования производительности, как жестких дисков, так и твердотельных накопителей. Особенность программы заключается в том, что помимо количества прогонов вы можете выставить объем данных, с которыми она будет работать; в данном случае - 50, 100, 500, 1000, 2000 и 4000 МБ.

  

  

HD Tune Pro - утилита для тестирования накопителей с обширным набором бенчмарков и рядом дополнительных возможностей.

 

AIDA64 Disk Benchmark - комплекс тестов для твердотельных накопителей, позволяющий проверить скоростные характеристики и температурный режим при долговременных операциях.



В процессе тестирования, согласно мониторингу, температура твердотельного накопителя составляла 40°С - 46°С и слегка превышает результаты младшей модели Western Digital Black SN750 500 Гбайт также установленной в системе. В утилите HWINFO64 она промаркирована как WDS500G3XHC. Как можем отметить, более емкая версия твердотельного накопителя Western Digital Black SN750 горячее всего на 1-2°С, но и производительнее.

Заключение

Традиционно компания Western Digital старается лидировать и удерживать значительную часть рынка жестких дисков и твердотельных накопителей, и линейка Black SN750, пусть и с небольшим запозданием, но смогла покорить сердца энтузиастов, благодаря дерзкому дизайну и отличной производительности, используя возможности интерфейса PCI-e 3.0 x4 по максимуму. Агрессивный внешний вид, разработанный в тандеме со словенской компанией EK Water Blocks, позволяет серии выделиться на фоне блеклых моделей конкурентов, а близкое знакомство раскрывает и отличные технические характеристики SSD.

Твердотельный накопитель Western Digital Black SN750 с внушительным объемом 1 Тбайт не стал исключением. Пиковые скорости, близкие к заявленным по чтению и превосходящие по записи, позволяют данную модель ставить на пьедестал с другими топовыми решениями. Температурные показатели также радуют и позволяют использовать весь потенциал накопителя без малейшего намека на перегрев и падение производительности, что говорит об отличной работе двух производителей. К положительным сторонам стоит отнести и ПО Western Digital SSD Dashboard, вооруженное всем необходимым функционалом.

Основным и можно сказать единственным недостатком модели Western Digital Black SN750 1 Тбайт является высокая стоимость, которая может охладить пыл даже самого ярого поклонника производителей EK Water Blocks и Western Digital.

Подводя итоги: Western Digital Black SN750 1 Тбайт запоминается уникальным дизайном и высокой производительностью, но не является экономным решением и подойдет только настоящим энтузиастам..

Достоинства:

  • Высокие скоростные характеристики;
  • Максимальные показатели скорости чтения;
  • Контроллер SanDisk 20-82-007000;
  • Черный дизайн;
  • Фирменное ПО;
  • Пятилетняя гарантия.

Недостатки:

  • Стоимость.

Особенности:

  • Существует модификация без радиатора EKWB.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…