Обзор NVMe-накопителя Western Digital Black SN750 объемом 500 Gb [WDS500G3XHC]

Стильный, дерзкий, агрессивный. Данные эпитеты относятся к твердотельному накопителю Western Digital серии Black SN750, принадлежащему к специальному изданию, отличительной чертой которого стал черный радиатор от небезызвестной словенской компании EK Water Blocks.
Обзор NVMe-накопителя Western Digital Black SN750 объемом 500 Gb [WDS500G3XHC]

Современные твердотельные накопители с интерфейсом PCIe 3.0 x4 набирают огромную популярность среди пользователей благодаря высокой производительности. Подобные скоростные характеристики позволяют забыть о долгом ожидании загрузок операционной системы или любимой игры, и тем более воспроизведения фильма. Повышение быстродействия достигается сверхбыстрой памятью вместе с контроллером и соответствующим программным обеспечением для оптимизации работы. Но чем производительнее накопитель, тем горячее его нрав, и возникает необходимость в охлаждении.

С данной целью компания Western Digital выпустила линейку твердотельных накопителей Black SN750 объемом от 250 Гбайт до 2 Тбайт в модификациях без радиатора для установки в соответствующие слоты материнских плат и фирменные решения с радиатором от известной словенской компании EK Water Blocks. С первой моделью ранее мы тщательно познакомились, пора переходить к старшей версии.  

Технические характеристики

  • Производитель: Western Digital;
  • Серия: Black SN750;
  • Модель: WDS500G3XHC-00SJG0;
  • Емкость: 500 ГБ;
  • Форм-фактор: M.2 2280;
  • Интерфейс: NVMe 1.3 (PCI-E 3.0 x4);
  • Тип памяти: 3D NAND;
  • Скорости последовательного чтения/записи: до 3470/2600 МБ/с;
  • Чтение случайных блоков 4 Кбайт (QD32): 420000 IOPS;
  • Запись случайных блоков 4 Кбайт (QD32): 380000 IOPS;
  • Ресурс записи: 300 ТБ;
  • Среднее время наработки на отказ: 1750000 ч;
  • Рабочая температура: от 0°С до 70°С;
  • Размеры: 80 х 24.2 х 8.1 мм;
  • Вес: 33±1 г;
  • Гарантия: 5 лет.

Упаковка и комплектация

Отличия твердотельного накопителя Western Digital Black SN750 500 Гбайт от младшей модели начинаются на этапе знакомства с упаковкой, где изображение новинки демонстрирует утонченные грани новенького радиатора.

На лицевой части коробки производитель приводит характеристики накопителя в режиме чтения с максимальным показателем "до 3470 МБ/с" и пометку "задействован радиатор". С противоположной стороны упаковка имеет специальный вырез, позволяющий детально рассмотреть маркировку Western Digital Black SN750 500 Гбайт.

В отличие от ранее рассмотренной модели, новинка поставляется в мягкой форме из вспененного материала. Сопровождает твердотельный накопитель инструкция и "благодарная" брошюра.


Внешний вид и разбор

Современные твердотельные накопители с интерфейсом PCIe 3.0 x4 оснащаются низкопрофильным радиатором для достижения максимальной производительности и избежания критических температур.


Линейка Western Digital Black SN750 объединяет сразу две серии твердотельных накопителей формата M.2, где отличительная черта старшей модели как раз заключается в фирменном радиаторе черного цвета, который выпущен известной словенской компанией EK Water Blocks, занимающейся на профессиональном уровне жидкостными системами охлаждения и соответствующими компонентами. Подобный тандем двух лидеров в своих областях обязан быть интересным не только в маркетинговом, но также в техническом и визуальном плане.

Представленная модель Western Digital Black SN750 объемом 500 Гбайт выделяется агрессивным дизайном. Темная полиграфия подчеркивается специальной вставкой с наименованием серии и логотипом EKWB.

Обратная сторона Western Digital Black SN750 500 Гбайт закрыта металлической пластиной. На ней размещена информационная наклейка с указанием линейки твердотельного накопителя, серийного номера, даты производства и специального QR-кода.


В отличие от большинства подобных решений, модель Western Digital Black SN750 500 Гбайт (мы добавим неофициально приставку EKWB) получила не тоненький радиатор, а полноценный брусок алюминия с поперечными толстыми ребрами.


Непосредственно сам радиатор фиксируется шестью винтами с шестигранной головкой и состоит из двух половинок.


Дополнительно на обеих частях располагаются тонкие полосы двойного термоскотча.


Компания EK Water Blocks достаточно детально проработала систему охлаждения для модели Western Digital Black SN750 EKWB и не поскупилась на металле для радиатора. ;)


Не беря во внимание систему охлаждения, в сравнении с младшей моделью обе версии Western Digital Black SN750 идентичны и выполнены по единой технологии.

В основе находится трехъядерный процессор на базе ARM Cortex-R, построенный на техпроцессе 28-нм. Помимо оптимизаций на аппаратном уровне были произведены и программные улучшения в части передачи команд и операций. Контроллер собственной разработки SanDisk 20-82-007011 задействован в полной мере. 

В качестве обмена данных выступает DRAM-буфер H5AN4G6NBJR производства SK hynix стандарта DDR4, объемом 512 Мбайт и сравнительно высокой тактовой частотой 2400 МГц.


Непосредственно емкость твердотельного накопителя набрана массивом из двух микросхем, разведенных по краям печатной платы, что по решению инженеров благотворно отражается на температурном режиме.В каждом чипе заключено по восемь 64-слойных 256-Гбит 3D NAND-кристаллов производства SanDisk.

На обратной стороне разместился идентификационный код изделия и внутренняя маркировка, едва читаемая на черном текстолите.


Программное обеспечение Western Digital SSD Dashboard

Фирменное приложение Western Digital SSD Dashboard обновилось до версии 2.5.0.0 и получило еще большее количество настроек и оптимизаций.

Интерфейс программного обеспечения выполнен в черном стиле под стать оформлению серии Black SN750. Представлена основная информация о накопителе и его характеристиках.



Вкладка "Исполнение" (русский перевод иногда хромает) демонстрирует скорость чтения и записи в реальном времени.


Множество других функций и возможностей разделено по соответствующим вкладкам. Например, можно производить диагностику накопителя, полное форматирование и обновление прошивки.

 

  

 

 

Конфигурация тестового стенда

  • Процессор: AMD Ryzen 7 3700X;
  • Материнская плата: ASUS Pro WS X570-Ace;
  • Термоинтерфейс:Arctic CoolingMX-4;
  • Память: Team Xtreem 8Pack 3200 МГц 16 Гбайт (2 x 8 Гбайт);
  • Видеокарта: GeForce GTX 750 Ti;
  • Блок питания: Corsair RM850x;
  • Корпус: NZXT H500i White;
  • Монитор: Samsung C34F791WQI;
  • Операционная система: Windows 10 64-bit.

Операционная система установлена на твердотельный накопитель Kingston A400 объемом 120 ГБ.

Тестирование

Для начала посмотрим информацию, которую нам предоставит всеми известная диагностическая программа CrystalDiskInfo. Все тесты проводились со стороннего носителя с установленной операционной системой.

В режиме бездействия температура твердотельного накопителя Western Digital Black SN750 500 Гбайт находится на отметке 35°С, установлен он во втором слоте M.2 материнской платы ASUS Pro WS X570-Ace.

Приводим результаты популярных тестовых программ: AS SSD Benchmark, ATTO Disk Benchmark, CrystalDiskMark, HD Tune Pro и AIDA64 Disk Benchmark.

AS SSD Benchmark - программа-бенчмарк для тестирования скорости чтения/записи жестких дисков и SSD накопителей. AS SSD Benchmark стала фактически стандартом, благодаря своим синтетическим тестам на скорость чтения и записи, системы скоринга и трех отдельных тестов копирования данных в реальном окружении.


Стоит отметить, что только в данном тесте при проверке доступа к памяти при операции чтения происходила ошибка, которую мы связываем с версией утилиты.


Тест AS SSD Compression Benchmark записывает случайные тестовые блоки данных, используя различные уровни сжатия.


ATTO Disk Benchmark - старая, но проверенная временем программа для тестирования скорости чтения/записи жестких дисков и твердотельных накопителей (SSD), которая позволяет выставить размер блока и количество файлов в блоке.

 

CrystalDiskMark - это еще одна очень популярная утилита для тестирования производительности, как жестких дисков, так и твердотельных накопителей. Особенность программы заключается в том, что помимо количества прогонов вы можете выставить объем данных, с которыми она будет работать; в данном случае -50, 100, 500, 1000, 2000, 4000, 8000 и 16000 МБ.

  

  

HD Tune Pro - утилита для тестирования накопителей с обширным набором бенчмарков и рядом дополнительных возможностей.


 

AIDA64 Disk Benchmark - комплекс тестов для твердотельных накопителей, позволяющий проверить скоростные характеристики и температурный режим при долговременных операциях.


В процессе тестирования, согласно мониторингу, температура твердотельного накопителя составляла 40°С - 47°С. 


Благодаря отдельному радиатору, модель  Western Digital Black SN750 объемом 500 Гбайт с радиатором EKWB более устойчива к высоким нагрузкам, позволяя тем самым контроллеру оставаться в диапазоне рабочих температур и не достигать пиковых значений, приводящих к троттлингу и падению производительности. Как показало сравнительное тестирование, данная вынужденная мера оказалась очень эффективна. 

Совместимость

Высокий радиатор твердотельного накопителя может стать ограничением при установке видеокарты в слот PCI Express из-за бэкплейта графического ускорителя или неграмотной проектировки материнской платы.

На примере Gigabyte B450 i Aorus Pro Wi-Fi и MSI GeForce RTX 2060 Super Gaming X проблема не нашла отражение, как и на многих других проектах..


Единственным исключением является материнская плата ASUS Pro WS X570-Ace, где в первом слоте размещается фирменный радиатор для твердотельного накопителя без охлаждения. Там защелка для видеокарты упирается в текстолит SSD, но проблем с работоспособностью оборудования не возникло.


Заключение

Младшая модель твердотельного накопителя Western Digital Black SN750 объемом 500 Гбайт, рассмотренная ранее, продемонстрировала возможности компании по выпуску высокопроизводительных решений собственными силами, включая соответствующий контроллер и флеш-память. Выполненная в черном цвете новинка смогла уверенно заявить о себе, а выбранный стиль отлично впишется в любую игровую систему.

Результаты старшей модификации закрепляют достижения. Агрессивный дизайн и фирменная система охлаждения от EKWB делает накопитель Western Digital Black SN750 500 Гбайт поистине запоминающимся устройством и обеспечивает еще более высокое быстродействие, благодаря низким температурам и оптимизации программного обеспечения, появившегося за последнее время. В синтетических бенчмарках скоростные показатели достигают пиковых значений интерфейса PCIe 3.0 x4, позволяя удерживать данные результаты достаточно долго, благодаря толстому радиатору, отлично вписывающемуся в современную сборку.

Стоит сказать несколько слов и о программе Western Digital SSD Dashboard: утилита стала более стабильной и отзывчивой, небольшие огрехи с переводом становятся узнаваемым стилем и вызывают улыбку. Производитель наконец исправил функцию прошивки устройства "на лету". Это позволяет уверенно заявить, что разработчики не опустили руки и продолжают дорабатывать свое творение.

Подводя итоги: модификация Western Digital Black SN750 объемом 500 Гбайт с радиатором EKWB стала еще краше и интереснее за счет оригинальной системы охлаждения и выбранного оформления. Но как мы уже отмечали, если красота стоит не на первом месте, а материнская плата оснащена отдельной охладительной пластиной, то стоит приглядеться к младшей версии, предлагающей идентичную производительность, правда на коротких дистанциях, но за меньшие деньги.

Достоинства:

  • Высокие скоростные характеристики;
  • Максимальные показатели скорости чтения;
  • Контроллер SanDisk 20-82-007011;
  • Черный дизайн;
  • Фирменное ПО;
  • Пятилетняя гарантия.

Недостатки:

  • Не отмечено.

Особенности:

  • Существует модификация без радиатора EKWB.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…