Появлению твердотельных накопителей Western Digital линейки Black SN750 мы обязаны стремительно развивающейся индустрии хранения данных с оперативно изменяющимися требованиями к быстродействию и объему накопителя. Компания Western Digital одной из первых ответила на призыв к созданию скоростных и доступных твердотельных накопителей, функционирующих на пределе современных возможностей.

Анонс серии Black SN750 произошел в январе текущего года, но полномасштабные продажи начались только весной и разработчики постарались по максимуму подготовится к данной операции. Семейство WD Black SN750 NVMe SSD включает сразу четыре модели вместимостью 250 Гбайт и 500 Гбайт, а также 1 Тбайт и 2 Тбайт. Все накопители, кроме младшей модификации, могут комплектоваться радиатором охлаждения от известного словенского производителя EK Water Blocks, что должно по словам создателей обеспечивать комфортный температурный режим и максимальную производительность без троттлинга последнего и удержания заявленной планки быстродействия.

В нашей лаборатории оказался твердотельный накопитель Western Digital Black SN750 объемом 500 Гбайт классического формата без радиатора, что позволяет нам оценить возможности новой памяти, контроллера и программного обеспечения. Новинка относится ко второму поколению и построена на базе собственной технологии памяти Western Digital 3D NAND.

Технические характеристики

  • Производитель: Western Digital;
  • Серия: Black SN750;
  • Модель: WDS500G3X0C-00SJG0;
  • Емкость: 500 ГБ;
  • Форм-фактор: M.2 2280;
  • Интерфейс: NVMe 1.3 (PCI-E 3.0 x4);
  • Тип памяти: 3D NAND;
  • Скорости последовательного чтения/записи: до 3470/2600 МБ/с;
  • Чтение случайных блоков 4 Кбайт (QD32): 420000 IOPS;
  • Запись случайных блоков 4 Кбайт (QD32): 380000 IOPS;
  • Ресурс записи: 300 ТБ;
  • Среднее время наработки на отказ: 1750000 ч;
  • Рабочая температура: от 0°С до 70°С;
  • Размеры: 80 х 22 х 2,38 мм;
  • Вес: 7.5±1 г;
  • Гарантия: 5 лет.

Упаковка и комплектация

Western Digital Black SN750 500 Гбайт поставляется в фирменной черной упаковке с узнаваемой полиграфией производителя и изображением твердотельного накопителя. Отличительная черта новой линейки - это достижение наивысшей планки производительности на отметке 3470 МБ/с, что является максимальным значением на современном интерфейсе PCI-E 3.0 x4, о чем разработчики будут сообщать неоднократно на коробке, в документации, ПО и официальном сайте.

С противоположной стороны твердотельный накопитель приведен в полный рост и указана его точная маркировка. Через специальное окошко пользователю предоставлен информационный стикер. Официальная гарантия составляет 5 лет, применяется технологичная память 3D NAND и построена новинка по стандарту NVMe 1.3.

Комплектация Western Digital Black SN750 500 Гбайт достаточно типична для подобного класса устройств. Вместе с моделью доступно руководство пользователя, а сама новинка запечатана в пластиковой форме для надежной защиты.


Внешний вид и разбор

Western Digital Black SN750 объемом 500 Гбайт принадлежит к линейке твердотельных накопителей формата M.2, что обеспечивает его малые габариты и возможность использования в различных тонких устройствах.


Новинка выполнена на основе 64-слойной флеш памяти 3D NAND, а контроллер и программное обеспечение является собственной разработкой компании Western Digital, что позволяет производителю уверенно заявить о независимости продукта.


Для соответствия антуража современного геймерского ПК накопители линейки WD Black SN750 NVMe SSD выполнены в черном цвете, что позволяет новинке отлично вписаться в любую игровую сборку. Использован форм-фактор М.2 2280, габариты составляют 22 х 80 мм при толщине устройства 2,38 мм (версия с радиатором значительно толще - 8,1 мм).

    

Компоновка Western Digital Black SN750 объемом 500 Гбайт односторонняя, микросхемы распаяны только с одной стороны. Чипы накрывает информационная наклейка с указанием маркировки накопителя, серийного номера, линейки, страны-производителя и технических характеристик. Отметим, что при силе тока 2,8 А потребление новинки может достигать 9,24 Вт! На данной модификации никаких охлаждающих элементов не предусмотрено: это прерогатива отдельной модели с радиатором EKWB.

Под наклейкой скрываются четыре чипа и кремниевый кристалл, построенные на основе вертикальной интегрированной платформы. Разберем внимательно каждый элемент.


"Сердцем" накопителя Western Digital Black SN750 объемом 500 Гбайт выступает контроллер SanDisk 20-82-007011. В основе находится трехъядерный процессор на базе ARM Cortex-R, построенный на техпроцессе 28-нм. Помимо оптимизаций на аппаратном уровне были произведены и программные улучшения в части передачи команд и операций. Специализированные вычислительные блоки эффективнее реагируют на чтения данных, обработки запросов и производят подбор подходящего алгоритма, исходя из степени износа ячеек памяти.

Непосредственно объем твердотельного накопителя набран массивом из двух микросхем, разведенных по краям печатной платы, что по решению инженеров благотворно отражается на температурном режиме. В каждом чипе заключено по восемь 64-слойных 256-Гбит 3D NAND-кристаллов производства SanDisk.


В качестве обмена данных выступает DRAM-буфер DDR4 H5AN4G6NBJR производства SK hynix объемом 512 Мбайт и сравнительно высокой тактовой частотой 2400 МГц.

Последний и менее заметный элемент - это чип 9045VM333 UIE16, являющийся микросхемой IC с активным управлением питания и защитой по току.

Тестирование

Western Digital Black SN750 объемом 500 Гбайт получил обновленную версию программного обеспечения Western Digital SSD Dashboard с темным оформлением и поддержкой актуальных платформ. Разработчикам удалось в значительно степени "подтянуть" ПО для соответствия современным стандартам, что наделяет ее необходимыми технологиями и функционалом.

Главная страница Western Digital SSD Dashboard предоставляет информацию о накопителе: его объем, температуру, интерфейс подключения и т.п.



Стал доступен и русифицированный интерфейс, хотя кое-где он изобилует интересными огрехами, например, вместо "Поддержка" мы наблюдаем "Помогите" : ). Но в целом перевод на должном уровне. Также во всех разделах имеются всплывающие подсказки, упрощающие навигацию и определение функций.

Другие вкладки предоставляют возможность следить за скоростными показателями, производить диагностику и обновлять прошивку, запрашивать полный отчет о состоянии и заполучить техническую поддержку.

 

 

 

 

Конфигурация тестового стенда

  • Процессор: Intel Core i5-8600K;
  • Материнская плата: ASUS Prime Z390-A;
  • Термоинтерфейс: Arctic Cooling MX-4;
  • Память: Kingston HyperX Predator RGB 4000 МГц 16 Гбайт (2 x 8 Гбайт);
  • Видеокарта: GeForce GTX 1660;
  • Блок питания: Corsair RM850x;
  • Корпус: NZXT H500i White;
  • Монитор: Samsung C34F791WQI;
  • Операционная система: Windows 10 64-bit.

Операционная система установлена на твердотельный накопитель Samsung SSD 970 Evo 500 ГБ.

Тестирование

Для начала посмотрим информацию, которую нам предоставит всеми известная диагностическая программа CrystalDiskInfo. Все тесты проводились со стороннего носителя с установленной операционной системой.

В режиме бездействия температура Western Digital Black SN750 500 Гбайт находится на отметке 45°С, установлен он в первом слоте M.2 материнской платы ASUS Prime Z390-A.

Приводим результаты популярных тестовых программ: AS SSD Benchmark, ATTO Disk Benchmark, CrystalDiskMark, HD Tune Pro и AIDA64 Disk Benchmark.

AS SSD Benchmark - программа-бенчмарк для тестирования скорости чтения/записи жестких дисков и SSD накопителей. AS SSD Benchmark стала фактически стандартом, благодаря своим синтетическим тестам на скорость чтения и записи, системы скоринга и трех отдельных тестов копирования данных в реальном окружении.

Стоит отметить, что только в данном тесте при проверке доступа к памяти при операции чтения происходила ошибка, которую мы связываем с версией утилиты.


Тест AS SSD Compression Benchmark записывает случайные тестовые блоки данных, используя различные уровни сжатия.


ATTO Disk Benchmark - старая, но проверенная временем программа для тестирования скорости чтения/записи жестких дисков и твердотельных накопителей (SSD), которая позволяет выставить размер блока и количество файлов в блоке.

    

CrystalDiskMark - это еще одна очень популярная утилита для тестирования производительности, как жестких дисков, так и твердотельных накопителей. Особенность программы заключается в том, что помимо количества прогонов вы можете выставить объем данных, с которыми она будет работать; в данном случае - 50, 100, 500, 1000, 2000, 4000, 8000 и 16000 МБ.

HD Tune Pro - утилита для тестирования накопителей с обширным набором бенчмарков и рядом дополнительных возможностей.

      

AIDA64 Disk Benchmark - комплекс тестов для твердотельных накопителей, позволяющий проверить скоростные характеристики и температурный режим при долговременных операциях.



В процессе тестирования, согласно мониторингу, температура Western Digital Black SN750 500 Гбайт составляла 55°С - 65°С, и только в продолжительном тесте AIDA64 Disk Benchmark превысила рекомендованное значение (до 70°С), достигнув пикового значения 75°С, при котором накопитель начал троттлить.

Заключение

Второе поколение твердотельных накопителей Western Digital Black SN750 NVMe SSD получило не только визуальные изменения, которые коснулись применения радиатора системы охлаждения от словенской компании EKWB у отдельных модификаций, но и значительного роста быстродействия, которое по некоторым критериям достигло максимальной планки самого интерфейса PCI Exprexx Gen3 x4! В таком выражении новинка заслуживает громкого названия, а не простого упоминания продолжателя рода Black SN750.

Применение обновленного фирменного контроллера SanDisk 20-82-007011, изменение алгоритма обработок операций, высокоскоростной буфер DRAM-обмена повышенного объема и оптимизации на уровне программного кода прошивки позволяют Western Digital Black SN750 объемом 500 Гбайт войти в зал славы топовых решений и встать наравне с накопителями производства Samsung.

Дополнительно отметим обновленное программное обеспечение Western Digital SSD Dashboard 2.4.0.0, которое разработано специально для линейки Western Digital Black SN750 NVMe SSD. Оно получило удобный интерфейс с богатым функционалом с отслеживанием производительности накопителя и его состояния.

Подводя итоги: Western Digital Black SN750 объемом 500 Гбайт предоставляет безукоризненные возможности в плане быстродействия и характеристик. Стоит отдельно обмолвиться о модели с фирменным радиатором EKWB, которая изящно впишется в любую игровую сборку и понравится энтузиастом, и второе поколение твердотельных накопителей Western Digital Black SN750 NVMe SSD обретет новую жизнь.

Достоинства:

  • Высокие скоростные характеристики;
  • Максимальные показатели скорости чтения;
  • Контроллер SanDisk 20-82-007011;
  • Черный дизайн;
  • Фирменное ПО;
  • Пятилетняя гарантия.

Недостатки:

  • Не отмечено.

Особенности:

  • Существует модификация с радиатором EKWB.