Обзор и тест M.2 NVMe SSD Silicon Power UD70 1 ТБ

Быстрый и недорогой накопитель ёмкостью 1 ТБ на базе QLC-памяти. Неплохой выбор для домашнего ПК или ноутбука, если не гнаться за высоким ресурсом перезаписи.
Обзор и тест M.2 NVMe SSD Silicon Power UD70 1 ТБ

Появление в продаже твердотельных накопителей на базе QLC-памяти существенно снизило стоимость моделей объёмом от 1 ТБ и выше. Это большой плюс для конечных покупателей, позволяющий отказаться от использования связок "SSD небольшой ёмкости + HDD". Даже с оглядкой на более жёсткие ограничения по ресурсу перезаписи ячеек памяти по сравнению с TLC и MLC ценовой фактор в большинстве случаев перевесит. Да и для домашнего применения ресурса QLC в большинстве случаев хватит с кратным запасом. Неудивительно, что на этом фоне выпускается всё больше накопителей в мейнстрим-сегменте под различными брендами. Примером будет Silicon Power UD70 объёмом 1 ТБ, поступивший к нам на обзор.


Спецификация

Модельный ряд Silicon Power UD70 состоит из накопителей трёх вариантов объёма: 512 ГБ, 1 ТБ или 2 ТБ. Они имеют идентичное исполнение в форм-факторе 2280 для слотов M.2 и работают с использованием четырёх линий интерфейса PCIe Gen3. Скорость работы заявлена на очень высоком уровне, но на официальном сайте к этим цифрам стоит сноска: "Интерфейс PCIe Gen 3x4 обеспечивает скорость передачи данных до 3400 МБ/с в режиме чтения и до 3000МБ/с в режиме записи". То есть речь идёт о теоретических пределах интерфейса и насколько это соотносится с реальной производительностью, покажут лишь тесты.

  • Модель: SPCC UD70;
  • P/n: SP01KGBP34UD7005;
  • Форм-фактор: M.2 2280;
  • Ёмкость: 1 ТБ;
  • Интерфейс: PCIe 3.0 x4;
  • Версия NVMe: 1.3;
  • Контроллер: Phison E12 (PS5012-E12S-32);
  • Тип памяти: 3D QLC NAND;
  • Скорость последовательных операций: чтение — до 3400 МБ/с, запись — до 2000 МБ/с;
  • Рабочая температура: от 0 °C до 70 °C;
  • Допустимая вибрация: до 1500 G (0,5 мс);
  • Ресурс записи (TBW): 260 ТБ;
  • Средняя наработка на отказ: 1,8 млн. часов MTBF;
  • Размеры: 80 x 22 x 3,5 мм;
  • Вес: 8 грамм;
  • Гарантия: 5 лет.

 

Упаковка и комплектация

Накопитель UD70 поступил на тестирование в retail-упаковке. Именно в таком виде его можно приобрести в магазинах. Примечательно, что на самой картонной коробке практически нет информации о технических характеристиках устройства. Даже модель не прописана нигде явно. Кроме надписей о поддержке NVMe 1.3 и шины PCIe 3.0 x4 указан лишь форм-фактор M.2 2280, объём в 1 ТБ (наклейка) и пятилетняя гарантия. Точную модель и p/n устройства можно разглядеть на служебной наклейке на самом SSD через прозрачное окошко.

Внутри коробки универсальное прозрачное пластиковое ложе блистерного типа, в котором закреплен накопитель. Больше ничего в комплекте нет.

Внешний вид и особенности

Внешний вид Silicon Power UD70 ничем не отличается от аналогичных устройств типа M.2 2280. Накопитель не оснащён радиатором охлаждения, поэтому имеет малую толщину - всего 3,5 мм. Это расширяет список совместимости не только на настольные компьютеры, но и на ноутбуки, и на многие ультракомпактные ПК типа Intel NUC.

Размещение электронных компонентов на Silicon Power UD70 — одностороннее. Размеры жёстко ограничены форм-фактором 2280: ширина — 22 мм, а длина — 80 мм.

Наклейка с лицевой стороны устройства одновременно играет роль гарантийного стикера. Её снятие или повреждение влечет утрату пятилетней гарантии. Под ней скрывается типовая печатная плата с синим текстолитом, характерная для эталонного дизайна M.2 SSD от Phison. Собственно, на контроллере PS5012-E12S-32, более известном как обновленная версия Phison E12, и базируется данный SSD.

По распаянным на плате микросхемам хорошо видно, что контроллер работает с двухгигабитной микросхемой кэша типа DDR3L SDRAM — Kingston D1216ECMDXGJD и массивом флеш-памяти 3D QLC NAND, набранном четырьмя одинаковыми микросхемами с маркировкой IA5BG66AWA 02024M 3591117. Последние, согласно информации из утилиты phison_nvme_flash_id2 версии 0.3, разработанной Вадимом Очкиным - не что иное, как гигабитные 96-слойные чипы Micron MT29F1T08GBLBE3W.

Фактически накопитель является эталонным устройством от Phison, на которое Silicon Power наносит свои наклейки. Такое решение на рынке твердотельных накопителей можно часто встретить.

Софт

Для диагностики, получения информации о текущем статусе "здоровья" (проценте износа памяти) и контроля S.M.A.R.T.-показателей Silicon Power предлагает бесплатную утилиту SP Toolbox, доступную для загрузки на официальном сайте. К сожалению, русификации интерфейса у данной программы нет. Доступные операции показаны на скриншоте ниже. Они типичны для узкоспециализированных утилит соответствующего класса.

Тестирование

Быстродействие твердотельного накопителя Silicon Power UD70 1 ТБ оценивалось на тестовом стенде под управлением Microsoft Windows 10 Pro x64 версии 20H2. В настройках операционной системы были приостановлены обновления, выключена индексация данных и отключены параметры энергосбережения для накопителей информации в профиле электропитания «Высокая производительность». Между отдельными тестовыми процедурами в бенчмарках выдерживались необходимые перерывы для корректной работы процедуры TRIM и алгоритмов оптимизации работы контроллера с флеш-памятью. Накопитель был включен в верхний слот M2_1 материнской платы MSI MEG X570 ACE, оборудованный штатным радиатором.

Конфигурация тестового стенда

Тип комплектующих Модель
Материнская плата MSI MEG X570 ACE (BIOS: 7C35v1С от 04.11.2020)
Процессор AMD Ryzen 7 2700X
Система охлаждения процессора Fractal Design Celsius+ S36 Prisma
Термоинтерфейс Arctic Cooling MX-4
Оперативная память 2 х ADATA XPG Spectrix D60G DDR4-3200 8 ГБ (AX4U320038G16A-DT60) + 2 х ADATA XPG Spectrix D50 DDR4-3200 8 ГБ (AX4U320038G16A-DT50)
Системный накопитель M.2 NVMe SSD Patriot Viper VPR100 512 ГБ
Накопитель для хранения данных M.2 NVMe SSD Seagate FireCuda 2 ТБ
Тестируемый накопитель M.2 NVMe Silicon Power UD70 1 ТБ
Видеоадаптер MSI GeForce RTX 2060 Ventus OC 6 ГБ
Блок питания Thermaltake Toughpower PF1 ARGB 1050W
Корпус Cougar Blazer
Операционная система Microsoft Windows 10 Professional x64, версия 20H2 со всеми обновлениями на 21.01.2021  
Температура в помещении ~28 °C

Твердотельный накопитель Silicon Power UD70 1 ТБ, побывавший на тестировании, работал на прошивке версии ECFM52.2. Диагностическая S.M.A.R.T. таблица, считываемая общедоступными утилитами, например CrystalDiskInfo версии 8.9.0, отражает 15 стандартных параметров состояния устройства, в том числе показания встроенного в контроллер температурного датчика.

Подготовка SSD к работе ничем не отличается от аналогичных устройств. Перед использованием его желательно разметить и отформатировать в нужную файловую систему. Доступный после этого объём для хранения пользовательских данных составляет приблизительно 931 ГБ.

Отсутствие радиатора сказывается на достаточно быстром нагреве компонентов накопителя при скоростных операциях чтения и записи. В спокойном состоянии температура SPCC UD70 1 ТБ по показаниям встроенного в контроллер термодатчика находилась на уровне ~45-50 °C, достаточно быстро доходя до ~68 °C во время тестов.

Однако современные материнские платы в большинстве своем оборудованы штатными пластинами охлаждения слотов для твердотельных NVMe-накопителей. При установке в верхний разъём M.2 на материнской плате MSI MEG X570 ACE с удлиненным радиатором температура SPCC UD70 1 ТБ не превышала 59 °C даже при длительной нагрузке в стресс-тестах. Это уже хороший результат для скоростного SSD.

CrystalDiskMark

В различных версиях бенчмарка CrystalDiskMark при наиболее часто используемом объёме тестовых данных в 1 ГиБ накопитель демонстрирует высокую скорость чтения, находящуюся близко к пределам интерфейса PCIe 3.0 x4. Скорость записи также высока — до 2080 МБ/с. Но не стоит забывать, что речь идёт о пустом накопителе и малом объёме теста, что отражает не столько скорость устройства в целом, сколько скорость работы кэша.

В актуальной версии CrystalDiskMark 8.0.1 x64 при объёме тестовых данных более 16 ГиБ скорость чтения при глубине очереди 8 в 1 поток заметно падает в разы.

ATTO Disk Benchmark

Зависимость скорости чтения и записи от размеров блоков данных наглядно отражают диаграммы из теста ATTO Disk Benchmark версии 4.00.0f2. Накопитель неплохо справляется с мелкоблочными операциям, выходя на высокий уровень производительности, начиная от 8 КБ и достигая максимальной скорости при размере блоков данных от 64 КБ и выше.

AS SSD Benchmark

Как и в двух предыдущих утилитах, небольшой объём тестовых данных в AS SSD Benchmark 2.0.6821.41776 позволяет оценить скорость работы SSD лишь в пределах SLC-кэша. Поэтому накопитель показывает максимальную скорость последовательного чтения, близкую к 3000 МБ/с, и скорость записи ~1900 МБ/с. Высокая производительность при таких условиях находит своё отражение и в количестве операций ввода/вывода в iops.

Оценка по типовым профилям использования дала результат: работа с образами дисков ~1570 МБ/с, скорость в программах ~580 МБ/с, игровое применение ~1070 МБ/с.

При работе со сжимаемыми данными скорость также на высоком уровне, как при операциях чтения, так и при записи.

TxBENCH

Ещё одно подтверждение полученных выше цифр — результат в TxBENCH версии 0.96 beta.

AIDA64 Disk Benchmark

Реальную картину того, что же будет со скоростью записи данных при выходе за пределы SLC-кэша, можно получить лишь на длительных операциях с большим объёмом данных. Это легко оценить с помощью модуля тестирования накопителей данных из утилиты AIDA64. По характеру графика скорости линейной записи хорошо видно, что исчерпание скоростного кэша происходит приблизительно после 16 ГБ и средняя скорость падает до ~770 МБ/с на достаточно долгий период времени, а затем и вовсе опускаясь до ~120 МБ/с. Несмотря на такой специфичный результат, пользователям в большинстве случаев не придётся столкнуться с низкой производительностью. Операции непрерывной записи >30% накопителя за раз встречаются лишь в очень узком круге рабочих или домашних задач.

Вышеперечисленное относится и к операциям случайного чтения и записи.

Среднее время доступа к данным на отличном уровне — 0,03 мс.

AJA Disk Benchmark

Скоростные характеристики Silicon Power UD70 1 ТБ с лихвой перекрывают требования систем, работающих с видео высокой чёткости. Тест в AJA System Test подтверждает готовность к работе с потоками видеоданных в 4К-формате. Ограничением в данном сценарии использования будет лишь объём накопителя в 1 ТБ, что маловато для видеомонтажа.

PCMark 8

Финальная оценка 5039 баллов в тестовом пакете PCMark 8 Storage 2.0 интересна с точки зрения проверки производительности в реальных приложениях от графических редакторов до офисных пакетов и игр разных жанров. Она близка к сопоставимым по заявленной в спецификации скорости накопителям, например, недавно протестированном нами ADATA XPG SPECTRIX S40G 512 ГБ c его 5023 баллами.

Заключение

Резюмируя итоги знакомства с твердотельным накопителем Silicon Power UD70 объёмом 1 ТБ, хочется охарактеризовать его как неплохое устройство для типового домашнего ПК, при условии, что использование не предполагает повышенную нагрузку по циклам перезаписи данных. Всё-таки QLC память в силу своих особенностей имеет не настолько высокий ресурс, как память предыдущих поколений. Но и переживать относительно данного факта при обычных условиях не стоит, так как заявленный ресурс записи 260 ТБ, средняя наработка на отказ 1,8 миллионов часов и гарантия производителя 5 лет с запасом перекрывают требования домашнего сегмента. Накопитель достаточно шустро работает благодаря большому псевдо-SLC-кэшу, неплохо настроенному как на пиковые скорости чтения до 3000 МБ/с и записи до 2000 МБ/с, так и на длительное удержание средней скорости записи на уровне ~770 МБ/с. Всё это гарантирует отличные результаты как в узкоспециализированных задачах на офисных ПК, так и, например, отсутствие лагов при подгрузке данных в играх.

При планировании покупки основным критерием в пользу Silicon Power UD70 будет его стоимость, так как типовое исполнение на базе Phison E12 делает его лишь одним из "братьев-клонов", которых в ближайшее время в продаже будет появляться всё больше и больше.

Преимущества Silicon Power UD70:

  • Высокая пиковая скорость операций чтения и записи;
  • Объём от 512 ГБ до 2 ТБ;
  • Совместимость с большим количеством устройств благодаря небольшой толщине и форм-фактору 2280;
  • Умеренная стоимость;
  • Гарантия 5 лет.

Недостатки:

  • Существенный нагрев в отсутствие радиатора;
  • Относительно невысокий ресурс QLC-памяти.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.