В недавней публикации мы протестировали два мини-ПК серии Intel NUC. Компактные модели на базе процессоров i3 и i5 восьмого поколения продемонстрировали хорошую производительность, но в играх оказались ограничены возможностями интегрированной графики Intel Iris Plus Graphics 655. Модель Intel BOXNUC8i7HNK2 лишена этого недостатка, так как в ней используется не только более мощный процессор i7-8705G, но и графическая подсистема Radeon RX Vega M GL, способная показать неплохие результаты в наиболее распространенном разрешении Full HD.

Спецификация

Модель
NUC8i7HNK2
Модель по классификации производителя BOXNUC8I7HNK2
Процессор
Intel Core i7-8705G
Разъем процессора Socket 2270 FCBGA (впаян)
Тактовая частота процессора 3100 МГц, 4100 МГц в режиме Turbo
Количество ядер/потоков процессора 4 / 8
Форм-фактор платы
UCFF (5.5" x 8")
Максимальный объем оперативной памяти 32 ГБ
Тип оперативной памяти DDR4-2400 1.2 В SO-DIMM
Максимальное число каналов памяти 2 шт.
Количество слотов для модулей памяти 2 шт.
Интегрированная графическая система Intel HD 630 + Radeon™ RX Vega M GL
Видеоразъемы 2 x Mini-DP 1.2, 2 x Thunderbolt 3, F+R HDMI 2.0a
Количество поддерживаемых дисплеев до 6 шт.
Слот M.2 1 x (2242 или 2280), 1 х 2280, оба SATA или NVMe с поддержкой PCIe 3.0 x4;
1 х 2230 для беспроводного модуля (занят)
Сеть Intel Ethernet Connection I219-LM и I210-AT
Беспроводные адаптеры Комбо Intel® Wireless-AC 8265 + Bluetooth 4.2
Аудио 7.1 digital; L+R+mic (F); L+R+TOSLINK (R)
Количество и тип портов USB 13 шт., из них 9 шт. - внешние:
спереди 1 х USB 3.0, 2 x USB 3.1 Gen2 (Type A и Type C);
сзади 4 x USB 3.0, 2 x Thunderbolt 3 (USB 3.1 Gen2).
Дополнительные разъемы CEC, 2 x USB 2.0, 2 x USB 3.0, FRONT_PANEL
Расчетная мощность 65 Вт
Охлаждение активное, два вентилятора
Размеры корпуса 117 мм x 112 мм x 51 мм
Гарантия 3 года

Домашняя страничка продукта: www.intel.ru.

Упаковка и комплектация

Коробка этого мини-ПК уже намекает на премиум-сегмент. У неё необычная трапециевидная форма и подчеркнуто строгий дизайн в тёмных тонах с акцентом на принадлежность не просто к серии Intel NUC, а к устройствам "серьёзной производительности" (serious performance).



Открытая крышка коробки открывает взору изображение стилизованного черепа, которое стало визитной карточкой высокопроизводительных компонентов от Intel, ориентированных на игровое применение.



Несмотря на приличную стоимость устройств, комплектация выглядит достаточно скромно:
  • Массивный внешний блок питания;
  • Пластина для подвеса на VESA-крепления с расстоянием между отверстиями 75 x 75 или 100 x 100 мм;
  • Пакет с дополнительными винтами;
  • "Г"-образный шестигранный ключ;
  • Дополнительные винты крепления накопителей в слоте M.2;
  • Набор буклетов и пользовательской документации;
  • Наклейка с логотипом модели процессора и графической подсистемы.


На одном из рекламных буклетов упоминалась возможность получить некий набор программного обеспечения на страничке starterpack.intel.com, но акция, к сожалению, закончилась 01 марта 2019 года, поэтому не удалось узнать, что же в него входило.

Внешний вид

Компактный вытянутый корпус Intel NUC8i7HNK сильно отличается от привычного представления ПК с неплохой производительностью. Внешне он больше похож на небольшую ТВ-приставку. Но первое впечатление очень обманчиво, ведь внутри четырехъядерный процессор семейства Kaby Lake-G и производительная графическая подсистема.



Пластиковый наружный корпус со всех сторон обильно перфорирован, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию используемых комплектующих. Разработчики спроектировали корпус для горизонтального размещения, о чем говорят крупные резиновые ножки на дне устройства. В комплекте есть пластина для подвешивания к мониторам и телевизорам с креплениями VESA 75 или 100 мм. Такой симбиоз позволит заменить моноблоки. На одной из боковых граней есть отверстие для замка Кенсингтона.



Основное позиционирование этой серии - "самые компактные ПК, готовые к VR-геймингу", в том числе как тестовая платформа для разработчиков VR-игр. Поэтому мини-ПК изобилует разъемами для подключения внешних устройств. С лицевой стороны размещены (слева направо): подсвечиваемая кнопка включения, глазок инфракрасного приемника, отверстия стереомикрофонов, индикаторы активности накопителей и самого ПК, картридер SDXC-формата, один USB 3.0 и один USB 3.1 Gen 2 порт, HDMI-разъём, USB 3.1 Gen 2 Type-C и гнездо подключения наушников или динамиков. Размещение разъемов USB, Type-C и HDMI спереди облегчит подключение шлемов виртуальной реальности и игровых контроллеров.



Сзади не менее плотный ряд портов: аудиоразъём с поддержкой оптического подключения TOSLINK, разъем для блока питания, два Type-C разъема Thunderbolt 3, два miniDP-порта, два интерфейса встроенных проводных сетевых адаптеров, четыре порта USB 3.0 и еще один HDMI.



Стильный корпус Intel NUC8i7HNK, который при распаковке казался чисто черным, после включения удивляет наличием эффектного светящегося элемента в виде черепа с горящими глазницами. Это двухзонная RGB-подсветка, управлять которой можно через специальную программу.


Внутреннее устройство

Верхняя декоративная крышка устройства закреплена на шесть винтов под шестигранный ключ, который идёт в комплекте.



Под ней скрывается металлический каркас с элементами подсветки. Для доступа к отсеку накопителей и памяти необходимо открутить один винт, помеченный стрелкой, и отсоединить кабель, питающий плату, к которой подключены шлейфы подсвечиваемых зон.



Материнская плата занимает все доступное пространство внутри. На ней очень плотно скомпонованы различные элементы, что неудивительно, учитывая концентрацию портов и устройств на квадратный сантиметр.


Обратная сторона материнской платы с распаянным процессором и системой охлаждения недоступна пользователю. В целях экономии пространства многоразовой каретки для батарейки CMOS памяти не нашлось и она подключена навесным способом через двухконтактный мини-разъем. В нашем случае тестовый экземпляр вероятнее всего долго пролежал на складе и батарейка требовала замены. Найти аналог в свободной продаже сразу с припаянным разъемом - непростая задача. Беспроводной комбомодуль Wi-Fi + Bluetooth реализован в виде отдельной платы для M.2 разъема типоразмера 2232. По правому краю платы распаяно несколько разъёмов для подключения дополнительных портов, но зачем они там нужны неясно, так как крышки устройства полностью их перекроют, а места внутри для размещения дополнительных устройств внутри просто нет.

Установка компонентов

Так как на обзоре у нас было сразу три модели мини-ПК для проведения сравнения производительности, все они дооснащались одинаковым набором комплектующих:
  • 16 ГБ оперативной памяти в двухканальном режиме, набранные двумя одноранговыми модулями SODIMM DDR4-2666 Samsung M471A1K43CB1-CTD 8 ГБ;
  • Твердотельным M.2 NVMe-накопителем ADATA XPG Gammix S5 512 ГБ с режимом передачи PCIe 3.0 x4.


С установкой оперативной памяти никаких трудностей не возникло. Типичное двухъярусное расположение лесенкой и защелки как в ноутбуках. С накопителем для М.2 слота всё было достаточно просто до момента установки металлической крышки с системой подсветки назад. Оказалось, что толщина термопроводящей прокладки и запас высоты от крышки до слота недостаточен для моделей M.2 SSD с радиатором.



Закрутить в принципе возможно, но при последующей установке пластиковой крышки поверх образуется небольшая щель. К данному мини-ПК необходимо подбирать твердотельные накопители без дополнительных радиаторов. В целях задуманного сравнения производительности решено было продолжить тестирование с имеющимся SSD. Эстетический момент был не так важен, как единообразие тестовых платформ.

BIOS

Мини-ПК NUC8i7HNK работает под Intel Visual BIOS версии 2.2.23. Заводская версия имела индекс HNKBLi70.86A.0044.2018.0615.1726. На момент подготовки обзора для неё было доступно обновление версии HNKBLi70.86A.0057.2019.0528.11518, которое и было сразу установлено. Сравнение доступных пунктов настроек не выявило визуально разницы между старой и новой версией. Интерфейс BIOS в этом ПК не русифицирован, что немного затруднит настройку неопытным пользователям. Если абстрагироваться от языка интерфейса, то в целом он удобно структурирован по разделам и содержит много параметров для "тонкой" настройки "нюка".



Основные параметры системы охлаждения, безопасности, порядка загрузочных устройств и управление выводимыми сообщениями при включении практически полностью повторяют рассмотренные ранее версии BIOS у моделей NUC8i3BEH и NUC8i5BEH. Такое же продвинутое управление доступно и у каждого отдельного порта для внешних устройств с возможностью свести вывод диагностических надписей при загрузке к минимуму.



Управление возможностями интегрированных и подключенных устройств также практически не отличается, разве что настроек управления и синхронизации с дисплеями по HDMI CEC стало меньше. Настроить автоматическое включение и выключение одновременно с ТВ возможно, но без автоматического переключения канала вывода изображения.



Детальные настройки в разделе Devices - LED Control позволяют управлять свечением каждого индикатора и отключать зональные подсветки.

Параметры управления производительностью процессора и памяти наоборот расширены по сравнению с рассмотренными ранее "нюками". В этой модели нет ограничения работы ОЗУ режимом DDR4-2400, что позволило тестовому комплекту памяти Samsung M471A1K43CB1-CTD сразу запуститься в штатном для него режиме DDR4-2666. Для процессоров с интегрированной графикой это имеет немаловажное значение.



Софт

В комплекте с BOXNUC8i7HNK2 нет носителей с драйверами и программами, всё необходимое доступно для свободной загрузки в разделе "Поддержка" на сайте Intel. Утилиты пересекаются по функционалу с рассмотренными в обзоре NUC8i3BEH и NUC8i5BEH, поэтому повторно о них писать нет смысла; упомянем две утилиты, специфичные именно для NUC8i7HNK.

LED Manager for Intel NUC

Управление подсвечиваемым изображением черепа на верхней крышке мини-ПК осуществляется через программу LED Manager для Intel NUC. В ней же управление цветом и работой подсвечиваемых индикаторов фронтальной панели. Интерфейс понятен благодаря наглядной демонстрации выбранных режимов. Настройки возможно сохранять в отдельные профили.


Панель управления графикой Radeon RX Vega M GL

Интегрированная графическая подсистема Radeon RX Vega M GL настраивается через брендированную программную панель управления Radeon Settings. Настройки будут знакомы пользователям, ранее сталкивавшимся с видеокартами на процессорах от AMD.


Тестирование

На сайте Intel для NUC8i7HNK доступны к загрузке драйверы только для двух операционных систем от Microsoft: Windows 10 x64 и Windows Server 2016. Использование этого мини-ПК с производительным видеоядром всё же удел мультимедийного и домашнего, а не серверного сегмента, поэтому тестирование проводилось на Microsoft Windows 10 Pro версии 1903, вышедшей в мае 2019 года.



В Intel NUC8i7HNK установлен четырехъядерный восьмипоточный центральный процессор Intel Core i7-8705G семейства Kaby Lake-G. Как и в рассмотренных ранее "нюках", он впаян в материнскую плату (Socket 2270 BGA) и не подлежит замене. Базовая тактовая частота составляет 3,1 ГГц, при высокой нагрузке она может подниматься до 4,1 ГГц в режиме Turbo. Кэш организован по схеме: L1 4 x 32 КБ, L2 4 x 32 КБ, L3 4 x 256 КБ, L4 8 МБ. Паспортный TDP процессора - 45 Вт, температура Tjmax - 100 градусов Цельсия.



Графическое ядро, интегрированное в процессор - Intel HD Graphics 630. Но основная нагрузка, конечно же, ложится на производительную видеоподсистему Radeon RX Vega M GL с 20-ю CU-кластерами. Рабочая частота: 931-1190 МГц. По информации из GPU-Z в состав графического процессора входят 20 блоков растровых операций (ROP), 80 текстурных (TMU) и 1280 унифицированных шейдерных блоков. Объем HBM2-памяти - 4 ГБ. Аппаратно поддерживается DirectCompute 5.0 и OpenCL.



Материнская плата мини-ПК Intel Hades Canyon NUC8i7HNK выполнена в форм-факторе UCFF 5.5" x 8".



В основе лежит северный мост Intel Kaby Lake-G IMC и южный мост Intel Sunrise Point HM175. Поддерживается установка оперативной памяти типа DDR4-2400 общим объемом до 32 ГБ с возможностью работы в двухканальном режиме.



Дисковая подсистема позволяет подключить два накопителя. В слот M.2_A вместится устройство размером 2240 или 2280, в слот M.2_B - только 2280. Оба работают в режимах PCIe 3.0 x4 или SATA, с поддержкой RAID. Скорость работы подключенного в порт M.2_A накопителя ADATA XPG Gammix S5 512 ГБ соответствовала паспортным и показана на скриншоте ниже.



На плате интегрирован HD-аудиокодек ALC700 от Realtek. На фронтальной части устройства установлены стереомикрофоны. Запись с них шумновата и периодами заикается. Пример доступен по ссылке.

Для коммуникации реализованы два проводных гигабитных LAN-интерфейса (Intel I219-LM и I210-AT) и установлен беспроводной комбинированный двухдиапазонный адаптер Intel Wireless-AC 8265 WiFi (802.11b/g/n/ac, 2.4 и 5 ГГц до 867 Мбит/с) + Bluetooth 4.2. Встроенный картридер понимает карты памяти формата SDHC/SDXC.



Быстродействие в бенчмарках

CPU-Z 1.89.0 x64


wPrime Benchmark 2.10


AIDA64 6.00.5100 Cache and Memory Benchmark


7-zip 19.00 (x64)


WinRAR 5.71 x64


Cinebench R15


Cinebench R20


Corona 1.3 Benchmark


x264 Benchmark HD 5.0.1 x64


x265 Benchmark HD 0.1.4 x64


Geekbench 4.3.4


PCMark 10


Быстродействие в играх

3DMark


For Honor


Fortnite


PUBG


Rise of the Tomb Raider


World of Tanks Encore



Питание и нагрев

Потребление системы под нагрузкой достаточно серьёзное, поэтому комплектный увесистый блок питания выглядит монструозно. По своим габаритам он лишь немногим не дотягивает до размеров самого мини-ПК. Входное напряжение допускает широкий диапазон от 100 до 240 В переменного тока с частотой 50 или 60 Гц до 3,5 А. Мощность блока питания - 230 Вт, на выходе - 19,5 В, постоянного тока - до 11,8 А. Кабель для подключения в электрические розетки съемный и короткий, при высоком расположении розеток на стене блок питания неудобно подключать.



Нагрев мини-ПК оказался не таким большим, как ожидалось. Инженеры Intel хорошо поработали над дизайном основной платы таким образом, чтобы потоки воздуха в первую очередь охлаждали процессор с видеоядром и лишь затем силовые элементы питания. Через имеющиеся отверстия на корпусе несложно разглядеть, что система охлаждения имеет Т-образную форму. Медная испарительная камера занимает пространство преимущественно вдоль задней стенки устройства с ответвлением к процессору посередине. Обдувают эту конструкцию два вентилятора турбинного типа. Накопители информации и оперативная память отделены от горячей зоны материнской платой, поэтому активного охлаждения не требуют. Как уже вкратце упоминалось выше, M.2 слоты пассивно охлаждаются металлической крышкой через термопрокладку.



При стресс-тестировании с одновременной нагрузкой на процессор и видеоядро с помощью запуска программы Furmark сразу в двух режимах: GPU Stress Test (1920 x 1080, 8x MSAA) и CPU Burner в восемь потоков, температура i7-8705G и графического ядра Radeon RX Vega M GL не превышала 94 градусов Цельсия. При этом вентиляторы работали на 2100 оборотах в минуту, а температура SSD-накопителя составляла 36 градусов Цельсия.



Уровень шума

Шум системы охлаждения мини-ПК Intel NUC заметно ниже многих игровых ПК в стандартных ATX-корпусах. В простое монотонный шелест воздушного потока едва заметен, а под нагрузкой с расстояния в 1 метр находится в комфортной зоне.


Заключение

Линейка мини-ПК Intel NUC 2018-2019 года заставляет всерьёз задуматься о будущем классических игровых ПК. Миниатюризация комплектующих, как показало тестирование, позволяет уже на сегодняшний день реализовать в неттопе отличную игровую производительность. Ставка компании Intel на сотрудничество с AMD и интеграцию графического ядра Radeon RX Vega M GL в Intel Core i7 семейства Kaby Lake-G, на наш взгляд, оказалась правильной. Рассмотренный Intel NUC8i7HNK с четрырехъядерным восьмипоточным процессором Intel Core i7-8705G неплохо справляется с ААА-проектами игр с неплохими настройками качества графики в разрешении Full HD. Причём речь идет не о топовой модификации, в ассортименте Intel есть и более производительные модели. Порадовало, что при высокой скорости работы с графикой и необходимости отводить немало тепловой энергии от процессора, инженерам компании Intel удалось сделать мини-ПК негромким. Работа системы охлаждения под нагрузкой заметна, но монотонный шум воздушных потоков умерен и ненавязчив.



Несмотря на поддержку как домашних, так и серверных версий последних операционных систем от Microsoft, дизайн устройства всё же слишком "игровой" и явно больше ориентирован на домашний и развлекательный сегмент. Чего стоит один только дерзкий логотип в виде черепа на верхней крышке, цвета которого можно настраивать по вкусу. Позиционирование на VR-сегмент - не абстрактная фраза. Обилие интерфейсов для подключения внешних контроллеров и расположение нужных разъемов на передней панели позволяют удобно подключить VR-шлем и погрузиться в мир виртуальной реальности. Благодаря гибкой настройке безопасности и интегрированных интерфейсов в BIOS, наличию кенсингтонского замка и VESA-крепления NUC8i7HNK вполне реально использовать и в бизнес-сегменте, например, на выставочных и презентационных стендах и в VR-аттракционах. При любом сценарии использования стоимость набора BOXNUC8i7HNK2 будет, пожалуй, основным сдерживающим фактором перед покупкой, всё-таки к нему нужно дополнительно приобрести еще память и накопитель информации. Но у миниатюризации, инноваций и дизайна всегда есть своя цена.

Преимущества Intel NUC8i7HNK:

  • Компактное и аккуратное исполнение;
  • Высокая производительность;
  • Неплохая графическая подсистема;
  • Большое количество портов и интерфейсов;
  • Эффектная подсветка корпуса;
  • Два слота M.2;
  • Невысокий уровень шума системы охлаждения.

Недостатки:

  • Крупный внешний блок питания;
  • Высокая стоимость.