Лучшее, что может способствовать появлению действительно классных видеокарт, это наличие конкуренции среди производителей. В среднем ценовом сегменте борьба за покупателя идет особенно плотно, поскольку продажи middle-видеокарт составляют основную прибыль компаний. Графический адаптер ASUS ROG Strix GeForce RTX 2060 OC имеет все основания, чтобы побороться за звание лучшей видеокарты RTX 2060. Козырными картами этой модели являются высокоэффективная система охлаждения и высокий заводской разгон. Посмотреть на этот графический адаптер и оценить его собственными глазами смогла наша редакция I2HARD.ru, а о впечатлениях от ASUS ROG Strix GeForce RTX 2060 OC мы расскажем как раз в данном материале.

Технические характеристики

Графический процессор GeForce RTX 2060
Частота ядра 1860 MHz (OC mode); 1830 MHz (Gaming mode)
CUDA ядра 1920
Частота памяти 14000 MHz
Объем памяти 6 Gb
Тип памяти GDDR6
Шина памяти 192 bit
Пропускная способность памяти (GB/sec) 336 GB/s
Интерфейс PCI-E 3.0 x16
DirectX DX12
OpenGL
4.5
Поддержка нескольких мониторов до 4х
Максимальное разрешение [email protected]
Разъемы DisplayPort 1.4 x2, HDMI 2.0b x2
Габариты Толщина=50 мм; Длина=300 мм; Толщина=132 мм
Рекомендованный блок питания 500W (с одним 8-пин и одним 6-пин коннектором питания)
Поддержка SLI нет
Гарантия 3 года

Упаковка и комплектация

Наполнение информацией лицевой стороны коробки ROG Strix RTX 2060 OC заслуживает внимания. Тут для потребителя представлена и фотография графического ускорителя, и указаны его основные особенности. Серия и модель видеокарты нашли свое место в правом нижнем углу упаковки. Отдельными пиктограммами производитель выделил поддержку экосистемы подсветки ASUS Aura Sync, заводской разгон и наличие 6 Гб памяти GDDR6.
Тыльная сторона упаковки ROG Strix RTX 2060 OC заполнена информацией о технических особенностях видеокарты. Много рассказывается о конструкции графического адаптера, системе охлаждения, подсветке RGB и разъемах для вывода изображения. Видеокарта поддерживает пассивный режим работы СО при температуре GPU менее 55 градусов Цельсия, а также оборудована двумя микросхемами BIOS.
Упакована ROG Strix RTX 2060 OC просто и достаточно надежно. Видеокарта обернута в антистатический пакет и уложена в блок поролона. Сверху графический адаптер защищен еще одним блоком поролона, в теле которого находится конверт с документацией.
Комплект поставки ROG Strix RTX 2060 OC включает в себя руководство пользователя, накопитель с драйверами и фирменным программным обеспечением, а также двумя фирменными стяжками для кабелей.

Дизайн и особенности

Видеокарту ROG Strix RTX 2060 OC назвать компактной не позволяют ее размеры. Этот графический адаптер имеет габариты 50 х 300 х 132 мм в толщину, длину и высоту соответственно. Столь крупной эта видеокарта является вследствие использования высокоэффективной системы охлаждения и отсутствия экономии на системе питания. С лицевой стороны графического адаптера видно матовый кожух системы охлаждения с тремя большими вентиляторами.
Тыльную сторону печатной платы ROG Strix RTX 2060 OC защищает металлический бэкплейт. В тело этой пластины встроен модуль RGB подсветки в форме логотипа ROG. Сама пластина имеет сложный рисунок в виде множества линий, образующих символ "Х".
Благодаря оформлению верхнего торца эту видеокарту не получится спутать с моделями других производителей. Большие буквы "GeForce RTX" указывают на семейство графического адаптера, а подсвечиваемая надпись "Republic of Gamers" достаточно ясно определяет производителя видеокарты.
Массивная конструкция системы охлаждения ROG Strix RTX 2060 OC отправила эту модель видеокарты в разряд 2,5-слотовых решений. Толщина графического адаптера составляет 50 мм, что превышает два слота расширения при установке на материнскую плату.
Правая сторона печатной платы ROG Strix RTX 2060 OC содержит разъемы для подключения системы охлаждения, вентиляторов и элемента RGB подсветки.
На панели разъемов ROG Strix RTX 2060 OC для вывода изображения пользователь обнаружит два порта HDMI 2.0b и два DisplayPort 1.4.

Печатная плата

Конструкция видеокарты ROG Strix RTX 2060 OC интересна тем, что здесь производитель использовал усилительную раму. Этот элемент предотвращает изгиб и скручивание печатной платы.
После демонтажа усилительной рамы появляется возможность рассмотреть печатную плату ROG Strix RTX 2060 OC. Глядя на систему питания графического адаптера, расположенную в один ряд, становится понятно, почему видеокарта получилась 132 мм в высоту.
Часть элементной базы ROG Strix RTX 2060 OC распаяно с тыльной стороны печатной платы. Поэтому предусмотренный бэкплейт с логотипом ROG здесь явно не помешает в качестве защиты.
Сердцем видеокарты ROG Strix RTX 2060 OC является графический процессор TU106-200A-KA-A1, произведенный на 40-й неделе 2018 года. В этой модели он разогнан с завода, и его рабочая Boost-частота составляет 1830 МГц в Gaming Mode и 1860 МГц в OC Mode. Шесть гигабайт памяти видеокарты набраны микросхемами GDDR6 производства Micron. Модули с маркировкой 8TA77 D9WCW работают на эффективной частоте 14000 МГц.
Система питания ROG Strix RTX 2060 OC организована по 10-фазной схеме, где две фазы отводятся на питание памяти GDDR6, а восемь фаз питания для графического процессора видеокарты.
Для управления питанием на ROG Strix RTX 2060 OC использованы два ШИМ-контроллера: uP 9512Q и MP2888A.
 
Функции мониторинга на видеокарте ROG Strix RTX 2060 OC возложены на контроллер ITE 8915FN-56.
С правой стороны печатной платы присутствуют пять разъемов. Пара черных колодок служит для подключения системы охлаждения видеокарты. Остальные три разъема расширяют функциональность видеокарты. Красный коннектор позволяет подключить к ROG Strix RTX 2060 OC элемент RGB подсветки, а пара серых коннекторов служит для подключения корпусных вентиляторов.
Для дополнительного питания ROG Strix RTX 2060 OC распаяны один 8-пин и один 6-пин разъемы. Максимальное потребление видеокарты ограничено прошивкой BIOS на значении в 238 Вт.
В модели ROG Strix RTX 2060 OC производитель использовал две микросхемы BIOS. Они распаяны с тыльной стороны печатной платы и отличаются рабочими параметрами для видеокарты. Один из режимов предполагает рабочую частоту для GPU в 1860 МГц и более агрессивную работу вентиляторов системы охлаждения. Второй вариант отличается более тихим алгоритмом работы вентиляторов СО и рабочей частотой GPU в 1830 МГц.
Для переключения между прошивками BIOS на верхнем торце печатной платы реализован механический переключатель. Здесь же находится кнопка принудительного отключения RGB подсветки. Шесть контактных точек в этой области служат для измерения рабочих напряжений. Кодовые обозначения вместо явных здесь присутствуют согласно политике компании NVIDIA.

Система охлаждения

Модель ROG Strix RTX 2060 OC может похвастать мощной системой охлаждения, в конструкции которой применяются шесть тепловых трубок, массивный радиатор и три обдувающих вентилятора. Помимо графического процессора радиатор охлаждает частично также и систему питания видеокарты. Тепловые трубки никелированы, как и контактная площадка для графического процессора. Обработка поверхности в месте контакта с GPU выполнена на высшем уровне.
Радиатор системы охлаждения ROG Strix RTX 2060 OC обдувается тремя 90-мм вентиляторами со стандартом защиты от пыли IP5X. Поддерживается пассивный режим работы при температуре графического процессора ниже 55 градусов Цельсия.
В пластиковый кожух системы охлаждения ROG Strix RTX 2060 OC встроена подсветка RGB. Здесь она выполнена в виде двух волнообразных нитей, встроенных по краям конструкции.
Производитель видеокарты ROG Strix RTX 2060 OC использует здесь вентиляторы Everflow модели T129215SH с 11-лопастной крыльчаткой.
Рассказывая про системы охлаждения ROG Strix RTX 2060 OC, стоит упомянуть и про усилительную раму видеокарты. Этот элемент также выступает в роли охладителя, поскольку через термопрокладки на него отводится тепло от чипов памяти GDDR6.
Металлический бэкплейт в конструкции ROG Strix RTX 2060 OC несет защитную функцию печатной платы. Также в его тело встроен модуль подсветки RGB в виде логотипа ROG.

Подсветка

Если не предъявлять особых требований к ROG Strix RTX 2060 OC, то можно сказать, что RGB подсветка здесь реализована на достаточном для большинства пользователей уровне. Адресуемых светодиодов RGB тут нет, но свечение яркое и выразительное. С помощью фирменного программного обеспечения ASUS AURA Sync подсветкой видеокарты можно управлять вручную, а также синхронизировать ее с другими совместимыми девайсами.

Тестовый стенд

Процессор Intel Core i7-9700k 4.7 ГГц
Материнская плата ASUS Prime Z390-A
Система охлаждения ID-Cooling ZoomFlow 240
Термоинтерфейс Arctic MX-2
Оперативная память Corsair Vengeance RGB Pro DDR4-3600 8Gb*4
Накопитель SSD Samsung 970 Pro 512 Gb, HDD WD 3 Tb
Блок питания Corsair RM850x мощностью 850 Вт
Корпус Corsair 540 Air
Монитор ASUS PB298Q, 29", 2560x1080, IPS
Операционная система Windows 10 Pro 64-bit
Драйвера GeForce 419.35
Основу тестового стенда для оценки производительности ROG Strix RTX 2060 OC составили процессор Intel Core i7-9700k вместе с материнской платой ASUS Prime Z390-A. Мы использовали 32 Гб оперативной памяти, работающей на частоте 3600 МГц.

В корпус Corsair 540 Air видеокарта ROG Strix RTX 2060 OC поместилась без проблем, невзирая на ее габариты по длине в 300 мм.

Эффективность системы охлаждения и разгон

Среди продуктов ASUS c графическим процессором TU106-200A-KA-A1 видеокарта ROG Strix RTX 2060 OC является самым продвинутым решением в плане рабочих частот и лимита энергопотребления. По умолчанию этот графический адаптер может потреблять до 190 Вт, но это значение может программно увеличено до 238 Вт.
Возможность пассивной работы системы охлаждения ROG Strix RTX 2060 OC, в отсутствии нагрузки на видеокарту, не вызывает сомнений. В этих условиях графический процессор имеет температуру всего 45 градусов Цельсия, что составляет запас в 10 градусов до точки старта вентиляторов.
Продолжительная 100% нагрузка на видеокарту ROG Strix RTX 2060 OC переводит систему охлаждения в активный режим работы. Максимальный нагрев графического процессора при этом составляет 63 градуса Цельсия. Уровень шума вентиляторов в этих условиях невелик, поскольку скорость вращения достигает лишь 1300 об/мин.
Мы смогли разогнать видеокарту ROG Strix RTX 2060 OC существенно даже после заводского разгона. Частота графического процессора в 3D приложениях уверенно держалась в районе 2010 МГц, а память GDDR6 смогла функционировать постоянно на частоте 15600 МГц. Стабильность такого разгона ROG Strix RTX 2060 OC была подтверждена 20-кратным прохождением стресс-теста 3D Mark Time Spy Extreme.

Игровая производительность

Чтобы понять, каким уровнем производительности обладает видеокарта ROG Strix RTX 2060 OC из коробки, а также насколько быстрой она стала после ручного разгона, протестировали ее в популярных бенчмарках и играх. Тесты в 3D Mark Port Royal, 3D Mark Time Spy Extreme и 3D Mark Time Spy мы проводили с настройками бенчмарка по умолчанию.

При тестах видеокарты ROG Strix RTX 2060 OC в выбранных нами играх использовались максимальные настройки графики, а также два популярных разрешения 1920х1080 и 2560х1080.
Полученные результаты показали, что видеокарта ROG Strix RTX 2060 OC обладает отличным уровнем производительности, которого будет достаточно для современных игр в выбранных нами разрешениях. За счет ручного разгона графического адаптера удалось улучшить показатели видеокарты ROG Strix RTX 2060 OC практически во всех игровых проектах.

Заключение

Видеокарта ASUS ROG Strix GeForce RTX 2060 OC среди прочих моделей RTX 2060 получилась насколько крутой, что найти в ней какие-либо недостатки практически невозможно. Данный графический адаптер обладает отличной системой охлаждения, усиленной системой питания, высоким заводским разгоном, а также может похвастать двумя профилями BIOS и наличием RGB подсветки. Это тот пример видеокарты, которую не стыдно номинировать на звание одной из лучших моделей RTX 2060.
Но вместе со всеми эффектными плюсами, что есть у ASUS ROG Strix RTX 2060 OC, этот графический адаптер получил и весьма нескромный ценник. Это автоматически отправило видеокарту в ту часть прайса, где уже разместились самые недорогие модели RTX 2070 c базовым техническим оснащением и простой системой охлаждения. И в этой ситуации у некоторой категории покупателей может возникнуть дилемма: приобрести самую простую RTX 2070, или же остановить свой выбор на одной из самых лучших RTX 2060 в лице ASUS ROG Strix GeForce RTX 2060 OC?

Плюсы:
  • стильный дизайн серии ROG Strix;
  • высокий заводской разгон графического процессора до 1860 МГц;
  • эффективная и тихая система охлаждения;
  • бесшумный режим работы при температуре GPU ниже 55 градусов Цельсия;
  • Aura RGB Header и два 4-пин PWM коннектора для подключения вентиляторов;
  • Усилительная рама с охлаждением чипов памяти;
  • два профиля BIOS;
  • большой лимит энергопотребления для экстремального разгона.
Минусы:
  • подсветка RGB морально устарела, не адресуемые светодиоды RGB;
  • одна из самых дорогих RTX 2060 на рынке.