Жидкостные системы охлаждения потихоньку отвоевывают популярность у процессорных кулеров, но за последними остаются несколько важных черт - простота установки и использования, отсутствие протечек и конечно же обдув подсистемы питания материнской платы. Именно к данной касте и относится наш герой обзора Cooler Master Hyper 212 RGB Black Edition. Эта модель уже стала классикой среди кулеростроения: первая версия Hyper 212 появилась в далеком 2010 году и до сих пор считается образцовой среди коллег благодаря оптимальным характеристикам и постепенному совершенствованию. Но данная система охлаждения немного иная - это строгий джентльмен с утонченным вкусом, идеальными рамками и совершенным стилем: мальчик превратился в мужчину.

Технические характеристики

Общая информация:

  • Производитель: Cooler Master;
  • Модель: Hyper 212 RGB Black Edition;
  • Цвет: черный;
  • Совместимость с сокетами процессоров AMD: AM4 / AM3+ / AM3 / AM2+ / AM2 / FM2+ / FM2 / FM1;
  • Совместимость с сокетами процессоров Intel: LGA 2066 / 2011-v3 / 2011 / 1151 / 1150 / 1155 / 1156 / 1366;
  • Дополнительно: термопаста Cooler Master MastergGel Pro в комплекте;
  • Размер (В/Ш/Д): 158,8 х 120 х 79,6 мм;
  • Вес: не указан.

Радиатор:

  • Рассеиваемая мощность (рекомендованная): не указана;
  • Тип конструкции: башенный, с тепловыми трубками, прямой контакт;
  • Материал основания: алюминий;
  • Материал радиатора: алюминий;
  • Количество тепловых трубок: 4 шт.;
  • Диаметр тепловых трубок: 6 мм.

Вентилятор:

  • Разъем для подключения вентиляторов: 4-pin;
  • Количество вентиляторов в комплекте: 1 шт.;
  • Максимальное число устанавливаемых вентиляторов: 2 шт.;
  • Размер вентиляторов: 120 x 120 x 25 мм;
  • Скорость вращения: 650 - 2000 об. в мин;
  • Подшипник: не указан;
  • Подсветка вентиляторов: да;
  • Регулировка скорости вращения: автоматическая (PWM).

Гарантия: 2 года.

Упаковка и комплектация

Cooler Master Hyper 212 RGB Black Edition поставляется в небольшой черно-фиолетовой упаковке с изображением кулера и отметками поддерживаемой синхронизируемой подсветки с материнскими платами ASRock, ASUS, Gigabyte и MSI.

На обратной стороне коробки приведены габариты и размеры радиатора вместе с вентилятором, а также описание новинки на 8 различных языках, включая русский. Из особенностей производитель подчеркивает:

  • Технология прямого контакта и четыре тепловые трубки;
  • Продуманная конструкция  ребер и потоков воздуха;
  • Отдельный контроллер подсветки;
  • Легкая и быстрая установка.
Обо всем по порядку вы узнаете по мере чтения нашего материала!

На торцах упаковки представлены технические характеристики Cooler Master Hyper 212 RGB Black Edition и иллюстрации строения кулера.

 

Комплектация и набор аксессуаров как никогда огромен и разнообразен. Из коробки пользователь первым делом знакомится с руководством.


Внешний отдельный контроллер с переходником 4-pin для материнской платы, разъем питания, а также тюбик фирменной эффективной термопасты Cooler Mastert MasterGel Pro для нескольких установок в отдельной скции.


Cooler Master Hyper 212 RGB Black Edition оборудован одним вентилятором, на разработчики предусмотрели возможность использования пары вертушек, поэтому положили "ушки" для второго карлсона, а еще Y-разветвитель, опорную пластину, рамки на различные сокеты ..


.. винты различного диаметра, фиксаторы, болты для сокета AMD AM4 и отдельную насадку для отвертки.


Внешний вид и конструкция

Cooler Master Hyper 212 RGB Black Edition поставляется в полностью собранном виде, что упростит для неподготовленного пользователя установку и его сборку: остается лишь определиться с используемым сокетом, навесить бэкплейт, закрутить винты и можно считать кулер готов к своему использованию!


Новинка оснащена новым вентилятором Cooler Master SF120R с RGB подсветкой и расширенной поддержкой со стороны производителей материнских плат, девятилопастной конструкцией и улучшенными характеристиками, которые совмещают высокую производительность и низкий уровень шума. 


Cooler Master Hyper 212 RGB Black Edition поддерживает самые популярные процессорные сокеты, включая AMD AM4 и Intel LGA1151-v2, и лишь для более крупного разъема TR4 данная модель остается непокорна.

Новинка получила следующие габариты - высота кулера достигает 159 мм, что позволяет его использовать во множестве компьютерных корпусах, толщина вместе с вентилятором составляет 80 мм, а ширина - 121 мм.


В своем представлении Cooler Master Hyper 212 RGB Black Edition представляет собой классическую "башню" с определенными доработками конструкции и возможностью использования двух вентиляторов типоразмера 120 мм.


Отличительной чертой новинки является полностью окрашенный черно-серый облик и никелированная поверхность, аккуратная обработка деталей и конечно же верхняя крышка с логотипом производителя Cooler Master, которая гармонично впишется в любую игровую систему и будет строго следить за всем происходящим.


Радиатор набран 57 алюминиевыми пластинами со слегка изогнутой формой ребер для увеличения полезной площади соприкосновения с воздушным потоком и повышения эффективности теплоотвода: каждая имеет толщину 0,5 мм с межреберным расстояние 1,5 мм. Пронизывают Cooler Master Hyper 212 RGB Black Edition четыре тепловые трубки диаметром 6 мм в шахматном порядке. Толщина самого радиаторного тела составляет 11 см.


Ширина корпуса Cooler Master Hyper 212 RGB Black Edition без вентилятора составляет 50 мм.


Немаловажное значение имеет и  отдельный радиатор, располагаемый в основании кулера, который получил поперечное расположение пластин.


Покраска Cooler Master Hyper 212 RGB Black Edition выполнена на безупречном уровне. Чтобы соответствовать общей концепции, медные тепловые трубки, как и снование, полностью никелированны. Его от механического воздействия защищает толстая наклейка. 


Основание радиатора вместе с тепловыми трубками идеально подогнано и отполировано, отмечаем высокого качества обработку до зеркального блеска. Применяется технология прямого контакта.


Cooler Master Hyper 212 RGB Black Edition оборудована фирменным вентилятором, соответствующий стандарту качества производителя. На нем смонтированы пара креплений, выполненные из пластика с простотой установки, что по мере установки и снятия гарантирует целые пальцы от порезов, чем грешат многие другие кулера и системы охлаждения.


Перед нами модель DF1202512RFMN производства Cooler Master с высоким статическим давлением для продувки радиатора. При напряжении 12 В и силе тока 0,37 А энергопотребление от разъема материнской платы достигает 4,45 Вт. Заявленная скорость вращения составляет 650-2000 об/мин, но в ходе нашего тестирования наш экземпляр отлично себя проявил в более широком диапазоне: от 350 до 2050 об/мин.


Подсветка RGB

Cooler Master Hyper 212 RGB Black Edition получил декоративную панель и темный дизайн, поэтому более гармонично вписывается в черную систему. От вентилятора отходят два провода - стандартный 4-pin с поддержкой ШИМ-регулировки и для подсветки RGB 4-pin (12V-G-R-B).

Вентилятор по умолчании переливается всеми цветами, но благодаря отдельному контроллеру или программному обеспечению, в данном случае ASUS Aura, имеется возможность тонкой регулировки и настройке, включая яркость и скорость переключения.

 

 

Конфигурация тестового стенда

  • Процессор: Intel Core i7-8700K;
  • Материнская плата: ASUS ROG Maximus XI Hero (Wi-Fi);
  • Термоинтерфейс: Gelid GC-Extreme;
  • Память: Team Xtreem 8Pack 4500 МГц 16 Гбайт (2 x 8 Гбайт);
  • Видеокарта: GeForce RTX 2070;
  • Блок питания: Corsair RM850x;
  • Корпус: NZXT H700i White;
  • Монитор: Samsung C34F791WQI;
  • Операционная система: Windows 10 64-bit.

Результаты снимались со скальпированного процессора Intel Core i7-8700K при фиксированной частоте 4500 МГц (45 х 100 МГц), кольцевой шины - 4200 МГц, и напряжении 1.15 В в качестве базовой основы. Оперативная память работала при частоте 4000 МГц и таймингах "18-20-20-44-2Т". 

Для прогрева CPU использовался тест Linpack в оболочке LinX версии 0.7.2 (двенадцать потоков, объем выделяемой памяти – 8192 Мбайт, двадцать прогонов).

На графиках во всех случаях указана температура самого горячего ядра. Мониторинг скоростей вращения вентиляторов и температуры процессора осуществлялся с помощью последней версии утилиты HWiNFO.

Уровень шума фиксировался при помощи цифрового шумомера TM-102 с погрешностью измерений не более 0.5 дБ. Измерения проводились с расстояния 0.3 м. Уровень фонового шума в помещении – не более 27.5-28.0 дБ. Температура воздуха во время проведения замеров составляла 26 градусов Цельсия.

Тестирование

При полной экстрим-нагрузке на Cooler Master Hyper 212 RGB Black Edition центральный процессор прогревается до 85*С при макисмальной скорости вращения. Стоит отметить, что в при повседневной работе и играх получить такие показатели невозможно. В данном случае мы стараемся выявить все возможности и потенциал новинки.

Для тестирования современных систем охлаждения был собран отдельный стенд на материнской плате ASUS ROG Maximus XI Hero (Wi-Fi) и скальпированным процессором Intel Core i7-8700K, а в качестве эталона и противника выступает ранее рассмотренная СЖО от компании NXZT под именем Kraken M22.

Cooler Master Hyper 212 RGB Black Edition держится достойно, но проигрывает жидкостной системе охлаждения значительное количество градусов Цельсия.


Cooler Master Hyper 212 RGB Black Edition оснащен производительным вентилятором DF1202512RFMN, который можно считать тихим до 1200 об/мин, комфортным до 1400 об/мин, и шумным после преодоления отметки 1550 об/мин.


Процессорныйй кулер Cooler Master Hyper 212 RGB Black Edition был проверен и на максимальный разгон Intel Core i7-8700K. Наивысшим результатом оказалась частота 4700 МГц при активности всех ядер и Hyper-Threading с напряжение 1.23 В, что позволило сдерживать нагрев при 93*С. Попытка покорить 4800 МГц приводила к достижению температуры 100*С и троттлингу.


В данном испытании победа осталась вновь за NZXT Kraken M22, которая при практически достигнутой критической температуре все же справляется с разгоном до 4900 МГц. По мере тестирования будут добавляться и другие системы охлаждения.


Заключение

Процессорный кулер Cooler Master Hyper 212 RGB Black Edition является продолжателем династии Hyper 212 и в новой реинкарнации получил обновленный дизайн и вентилятор, совместимость с актуальными платформами и со стороны производителей материнский плат. Новинка хорошо справляется с топовым процессором 8-го поколения, с которым не каждая воздушная "башня" среднего звена отваживалась сражаться. Но Cooler Master Hyper 212 RGB Black Edition делает это максимально эффективно, тихо и очень ярко: строгий облик с активной RGB подсветкой позволяет настроить данную модель под свои запросы.

В итоге, Cooler Master Hyper 212 RGB Black Edition понравится сборщикам и энтузиастам, собирающие красивые игровые машины и требующие эстетики в ПК с высокой производительностью. 


Достоинства:

  • Хорошая производительность и эффективность для своего уровня;
  • Превосходный дизайн;
  • Настраиваемая подсветка RGB;
  • Совместимость со всеми актуальными платформами, кроме TR4;
  • Обработка деталей, отсутствие острых краев;
  • Богатая комплектация.

Недостатки:

  • Отсутствуют.

Особенности:

  • Отдельный контроллер подсветки;
  • Внешний вид.