Компания NZXT известна в первую очередь линейками премиальных продуктов: системами жидкостных охлаждений и корпусами. Но порой разработчики радуют своих поклонников и ценителей прекрасного моделями более доступной ценовой категории, но не менее уникальными.

Именно такой и стала новейшая жидкостная система охлаждения NZXT Kraken M22, являющаяся продолжателем односекционных СЖО, оригинальным дизайном помпы-водоблока c гипнотизирующим эффектом. Новинку выделяет бюджетное позиционирование модели в сегменте американской компании, делая ее продукт более доступным, и конструктивное изменение в виде расположения ротора в теле радиатора, что превращает NZXT Kraken M22 в поистине интересное решение, которое обещает неплохую эффективность и фирменное изящество.

Технические характеристики

Совместимость с платформами:

  • Intel: 2066 / 2011-v3 / 2011 / 1366 / 1151 / 1150 / 1156 / 1155;
  • AMD: AM4 / AM3+ / AM3 / AM2+ / AM2 / FM2+ / FM2 / FM1;
  • Размеры водоблока: 65 х 65 х 48 мм;
  • Размеры радиатора: 152 х 120 x 32 мм;
  • Длина соединительных трубок: 400 мм;
  • Материалы: алюминий (радиатор), медь (водоблок).

Вентилятор:

  • Размеры: 120 х 120 х 25 мм;
  • Скорость вращения крыльчатки: 500 - 2000 об/мин;
  • Коннектор: 4-pin;
  • Номинальное напряжение: 12 В;
  • Номинальный ток: 0,32 А;
  • Энергопотребление: 3,84 Вт.

Помпа:

  • Скорость работы помпы: 3000 ± 300 об/мин;
  • Уровень шума: 25 dBA;
  • Коннектор: 3-pin;
  • Номинальное напряжение: 12 В.

Гарантия: 6 лет.

Упаковка и комплектация

Новинка получила обновленную и узнаваемую бело-фиолетовую упаковку с изображением жидкостной системы охлаждения, что позволяет оценить дизайн и внешний вид модели. По первым очертаниям он достаточно схож со старшими решениями серии Kraken X, но нюансы кроются в деталях. 

Разработчики грамотно распределили информационную и техническую составляющую на поверхности коробки, стараясь наиболее разгрузить лицевую часть упаковки и делая ее минималистичной, что позволяет ассоциировать продукт с премиум-сегментом.


Описание возможностей NZXT Kraken M22 и программного обеспечения CAM можно найти на обратной стороне. Кроме того, разработчики знакомят нас с жидкостной системой охлаждения в действии и приводят вкладку настроек RGB-подсветки с обилием параметров.


Новинка помещена в форму из прессованной бумаги для защиты при длительной транспортировке. Аксессуары бережно расфасованы в соседние секции и сопровождают кулер на всем этапе путешествия.


NZXT Kraken M22 получила поддержку современных процессорных разъемов, включая AMD AM4, Intel LGA1151-v2 и LGA2066. Исключением является поколение процессоров AMD Threadripper с огромной теплораспределительной крышкой и высоким показателем TDP.


Необходимый перечень различных креплений и фиксаторов бережно разделен на отдельные пакеты, удобно расфасованные по сокетам.


Внешний вид и конструкция

Жидкостная система охлаждения NZXT Kraken M22 по первому впечатлению является продолжателем рода фирменных СЖО серии Kraken X от компании NZXT. Данная "малышка" выделяется не только более компактным радиатором типоразмера 120 мм, но и уменьшенной помпой-водоблоком, о которой мы поговорим далее детально.

Несмотря на заявление разработчиков о расположении NZXT Kraken M22 в иерархии как доступное и бюджетное решение, внешний вид и дизайн нам говорят об обратном: идеально выкрашенные элементы в матовый черный цвет, соединительные шланги длиной 400 мм в качественной нейлоновой оплетке и подход к оформлению лишний раз доказывает, что перед нами премиальный продукт. Именно таким он выглядит и по факту является.

В качестве теплосъемника на NZXT Kraken M22 использован радиатор 150 х 121 х 27 мм. Толщина рабочего тела составляет классические 17 мм. Центральное место занимает отдельная вставка, за которой прячется помпа, перенесенная из фирменного "цилиндра" и грамотно размещенная за мертвой зоной вентилятора. Разработчики не приводят детальную техническую информацию, указывая лишь скорость вращения 3000 об/мин.

В основе рабочего тела лежат четырнадцать плоских каналов, между которыми впаяна гофрированная лента. Плотность расположения ребер равна 20 FPI.

На модели NZXT Kraken M22 используются тип фитингов "елка" с обжатыми пластиковыми насадками. Рядом располагается заводское заправочное отверстие для залития жидкости, ниже - информационный стикер с кодовым наименованием модели и серийным номером.

Продукцию компании NZXT познаешь в деталях и аккуратному отношению к мелочам: стандартный кабель 3-pin, питающий помпу, проложен между стойками и защитным корпусом. Учитывая специфику и возможности расположения модели NZXT Kraken M22 внутри корпуса, он наиболее удачно располагается ближе к задней стенке корпуса, где будет отлично скрыт от лишних взглядов и не портить вид.

Подошва помпы-водоблока выполнена из меди, на ней нанесена термопаста для единичной установки, защищенная блистер-формой.

Основание достаточно ровное, получившее приемлемую обработку с небольшим зеркальным эффектом.

Новая модель NZXT Kraken M22 лишилась коннектора для управления вентиляторами, остался лишь порт microUSB для RGB-подсветки и настройки фирменным программным обеспечением NZXT CAM.

Корпус с водоблоком оснащен поворотным механизмом фитингов, что позволяет упростить установку СЖО и грамотно уложить шланги.

За активную часть отвечает фирменный вентилятор NZXT Aer P диаметром 120 мм с высоким статическим давлением, созданный специально для радиаторов жидкостных систем охлаждения с плотным расположением ребер. Скорость вращения регулируется в диапазоне 500 - 2000 об/мин с заявленным уровнем шума 21-36 дБА.

Подсветка RGB

За строгим внешним видом NZXT Kraken M22 скрывается "лучик света в темном царстве": главный "цилиндр" оснащен фирменной RGB-подсветкой с наименованием компании NZXT и зеркальным отражением круга.

Данная отличительная черта линейки NZXT Kraken X перекочевала и на младшую модель, что не может не радовать. Настраивается и регулируется цветная радость утилитой NZXT CAM.

Программе CAM можно посвятить целый отдельный материал благодаря огромному количеству функций и возможностей. Мы же только отметим, что пользователю доступны различные режимы свечения и полный профиль RGB, позволяющие кастомизировать NZXT Kraken M22 по своему смотрению.

 

Конфигурация тестового стенда

  • Процессор:  Intel Core i5-8600K;
  • Материнская плата: NZXT N7 Z370;
  • Термоинтерфейс: Gelid GC-Extreme;
  • Память: HyperX Predator RGB 3000 МГц 16 Гбайт (2 x 8 Гбайт);
  • Видеокарта: GeForce RTX 2080;
  • Блок питания: Corsair RM750x;
  • Корпус: NZXT H700i White;
  • Монитор: BenQ GW2460HM;
  • Операционная система: Windows 10 64-bit.

Стоит сделать небольшую ремарку: после замены комплектующих и сборки нового стенда наш скальпированный экземпляр Intel Core i5-8600K отказался стабильно функционировать на ранее достижимой отметке 5000 МГц, что привело к тестированию при меньшей частоте ЦП.

Результаты снимались при фиксированной частоте процессора 4800 МГц (48 х 100 МГц) и напряжении 1.27 В. Оперативная память работала в штатном режиме XMP (3000 МГц, 17-17-17-39-2Т). Для прогрева CPU использовался тест Linpack в оболочке LinX версии 0.7.2 (шесть потоков, объем выделяемой памяти – 6144 Мбайт, десять прогонов).

На графиках во всех случаях указана температура самого горячего ядра. Мониторинг скоростей вращения крыльчаток вентиляторов и температуры процессора осуществлялся с помощью последней версии утилиты HWiNFO.

Уровень шума фиксировался при помощи цифрового шумомера TM-102 с погрешностью измерений не более 0.5 дБ. Измерения проводились с расстояния 0.3 м. Уровень фонового шума в помещении – не более 27.5-28.0 дБ. Температура воздуха во время проведения замеров составляла 26 градусов Цельсия.

Тестирование

Во всем диапазоне работы NZXT Kraken M22 отлично справляется с разгоном процессора Intel Core i5-8600K, поэтому начинаешь скептически относится к заявлению производителя о бюджетном позиционировании модели и посредственной эффективности, которая на практике оказывается значительно выше. Даже при минимальной скорости вращения новинка демонстрирует показатели, далекие от признаков перегрева.

Однако не будем забывать про акустический комфорт. Огромная нагрузка возлагается на единственный вентилятор, которому необходимо отвести тепло от односекционного радиатора. Беря во внимание результаты тестирования, наиболее оптимальным для комфортного использования является скорость вращения 500 - 1650 об/мин.


Согласно техническим данным, скорость вращения помпы составляет 3000 об/мин с погрешностью ±300 об/мин. В нашем конкретном случае показатель составил 3350 об/мин и возможность регулировки отсутствовала. Однако отметим, что даже при такой скорости уровень шума, издаваемый от помпы, практически отсутствовал, что делает ее одним из самых тихих решений, протестированных ранее.


Заключение

Несмотря на скромные заявления производителя, жидкостная система охлаждения NZXT Kraken M22 показала себя с отличной стороны, сохранив фирменный шарм линейки Kraken X и хорошую производительность, что для модели с радиатором типоразмера 120 мм можно назвать впечатляющим результатом.

Отличительной чертой новинки является уникальный стиль водоблока с подсветкой RGB и характерным оформлением верхней части корпуса, а также размещение ротора помпы в теле радиатора, что позволило уменьшить размеры "цилиндра", унифицировать конструкцию и минимизировать количество задействованных проводов, портящих старшие модели СЖО.

К производительности и эффективности NZXT Kraken M22 после проведенного тестирования нареканий не возникает, как и к уровню шума, что делает новинку одним из самых тихих решений. Основным недостатком является высокая стоимость, которая хоть в сравнении с другими моделями СЖО от компании NZXT и является самой низкой, но на момент написания материала составляет 6000 рублей, а это другая ценовая ниша, где конкуренты предоставляют кулера с более высокими характеристиками и радиаторами типоразмера 240 мм. Следующим замечанием, пусть и притянутым за уши, является отсутствие совместимости с фирменным креплением NZXT Kraken G12, позволяющий установить данный кулер на видеокарту, что связано с конструктивным отличием водоблока и механизмом фиксации. 

Подводя итоги, стоит сказать, что разработчики сделали верный шаг на пути к завоеванию симпатии пользователей, анонсировав модель NZXT Kraken M22. Она позволяет не только энтузиастам прикоснуться к прекрасному, но и ближе познакомиться с продукцией американской компании.


Достоинства:

  • Хорошая производительность и эффективность;
  • Фирменный дизайн;
  • Настраиваемая подсветка RGB;
  • Совместимость со всеми актуальными платформами, кроме TR4;
  • Наличие отверстия для обслуживания хладагента;
  • Хорошая комплектация;
  • Гарантия 6 лет.

Недостатки:

  • Отсутствие совместимости с брекетом NZXT Kraken G12 для установки на видеокарту.

Особенности:

  • Встроенная помпа в радиаторе.