Обзор и тестирование системы жидкостного охлаждения JONSBO TF2-360SC

Дисплей на водоблоке СЖО востребованный модный тренд в оформлении сборок ПК. А вот отсутствие в комплекте вентиляторов – спорный момент.
Обзор и тестирование системы жидкостного охлаждения JONSBO TF2-360SC

Новый тренд в оформлении водоблоков систем жидкостного охлаждения CPU – дисплей с отображением температурного режима, был подхвачен многими производителями. Не остался в стороне и бренд JONSBO, выпустив ряд моделей СЖО с практически полноценным монитором на водоблоке, который может не только демонстрировать температуры CPU, GPU и ряд прочих параметров, но и показывать фото и видео, почти как фоторамка.

Дисплей подключается через USB и работает через фирменное программное обеспечение.

На усмотрение пользователя остается выбор вентиляторов для отведения тепла от радиатора – данная модель вентиляторами не комплектуется. Возможно, это имеет цель уменьшить стоимость, или смысл именно в самостоятельном подборе вентиляторов в зависимости от потребностей – хотите с RGB, хотите без; можете поставить тихие или выбрать производительные с высокими оборотами.

Технические характеристики

Дисплей

IPS, 2,1”, 480×480

Форматы

JPG, PNG, BMP, AVI, MP4, GIF

Помпа

Габариты: 59,5 × 75 мм

Обороты: 800-3000 RPM

Коннекторы: 4-пин PWM, 3-пин ARGB, 9-пин USB

Радиатор

Алюминий

Габариты: 397 × 120 × 27 мм

Шланги - 400 мм

Упаковка и комплект поставки

СЖО поставляется в цветной картонной коробке, на лицевой стороне которой находится изображение девайса и наименование модели, как пример приводится несколько изображений скинов для дисплея.

Радиатор изображен с вентиляторами, что может ввести покупателя в заблуждение – в комплекте вентиляторов нет.

С обратной стороны коробки - таблица с характеристиками, описание особенностей и изображение еще нескольких скинов.

В коробке располагается форма из вспененного полиуретана, в которой уложен радиатор с водоблоком, упакованный в целлофан. В отдельной коробочке комплект. Также имеется иллюстрированная инструкция.

В комплекте набор креплений для всех современных сокетов, пластиковый бэкплейт для сокета intel, кронштейны для крепления водоблока под intel и AMD.

Имеется набор винтов для крепления радиатора и вентиляторов, шприц-тюбик с термопастой и специальным шпателем для её нанесения.

Внешний вид

Радиатор призматической формы с прямыми углами. 

По краям ёмкости, соединенные двенадцатью каналами, совмещенными гофрированной лентой. На боковых рамках ушки для крепления.

С одной стороны к баку радиатора под прямым углом крепятся шланги на металлические фитинги. Шланги в нейлоновой плотной оплетке.

Помпа цилиндрической формы, корпус изготовлен из металла с глянцевой акриловой вставкой в виде кольце, за ней прячется подсветка.

Сверху в небольшом углублении с конусной рамкой находится круглый дисплей.

В нижней части водоблока - поворотные Г-образные фитинги, между ними выходят три провода с коннекторами.

В основании медная теплосъёмная пластина в форме квадрата с закругленными углами. 

По периметру выступы с пазами для установки прижимных пластин под нужный сокет. Данные пластины просто вставляются плотно в пазы до упора и не прикручиваются на винты, что несколько непривычно.

Контактная площадка ровная, отпечаток термопасты равномерный, прижим достаточно сильный.

Сборка

Крепление самое привычное и стандартное. На сокет intel вставляем бэкплейт с уже зафиксированными винтами, с лицевой стороны нанизываем пластиковые стойки, сверху устанавливаем помпу с заранее установленными в пазы прижимными пластинами. 

Остается только накрутить гайки на винты, равномерно обжимая их по периметру.

На основании бэкплейта наклеен двухсторонний скотч для удобства сборки.

На сокет AMD помпа ставится на комплектное крепление материнских плат. Для этого на водоблок устанавливаем соответствующие пластины и фиксируем их винтами на ушки.

Важным моментом является правильная ориентация дисплея, его необходимо крепить фитингами в сторону слотов DDR. У данного водоблока нет возможности поворота дисплея.

Одним из неудобств данного положения является то, что в большинстве корпусов при взгляде с лицевой стороны шланги будут закрывать частично дисплей, что не удобно для пользователя.

Тестирование

Тестовая конфигурация

  • Процессор - intel Core i7 12700;
  • Материнская плата – Asus Prime Z690;
  • Оперативная память - Asgard DDR5-5200, 2×8 ГБ;
  • Видеокарта ASUS TUF Gaming AMD Radeon RX 6800 XT;
  • Корпус - Geometric Future MODEL 5;
  • Термопаста – Nano Diamond TC-H03;
  • Операционная система - Windows 11 Pro 64-bit, версия 23H2.

Максимальные обороты помпы по данным утилиты Armoury Crate составили до 3040 при 100% ШИМ-заполнении.

Помпа на всем диапазоне оборотов работала очень тихо, посторонние звуки отсутствовали.

Для охлаждения радиатора мы использовали два разных комплекта вентиляторов. 

Первым стал Geometric Future Squama RGB2503B с максимальными оборотами до 2000 RPM. 

Вторым вариантом были вентиляторы Ocypus Lota F12 DF1202512CM от СЖО Ocypus lota L36 WH, также с максимальными оборотами до 2000 RPM, на родном радиаторе они показали себя отлично.

Эффективность

Комплектная термопаста густая, непластичная, плохо наносится на теплораспределительную крышку CPU, скатывается. Немного помучавшись с её нанесением, мы решили заменить её на другую.

Для тестирования использовалась утилита OCCT v13.1.5.b1, тест «CPU» прогонялся до 10 минут на каждом значении оборотов вентилятора. Температура отслеживалась по текущим стабильным значениям. Корпус закрытый.

Процессор работал на частоте 4,5 ГГц. Энергопотребление процессора составило от 213 до 220 Вт. 

Температура VRM изменялась от 59 до 63°С.

Сначала сравним разницу с двумя различными моделями вентиляторов. В тесте «CPU» Ocypus Lota F12 оказался на 5°С более эффективным, чем Squama RGB2503B, и это с учетом одинаковых оборотов.

Дополнительно протестируем эффективность системы охлаждения на различных оборотах вентиляторов. 

В тесте «Power» на температуру дополнительно оказывает влияние видеокарта. При верхнем расположении радиатора в корпусе через него также будет прогонятся и горячий воздух от видеокарты. В этом варианте оба комплекта вентиляторов справляются с незначительной разницей по температурам. Энергопотребление видеокарты в этом тесте 230 Вт.

Плюс тесты «CPU» с дополнительным тестом FurMark.

Это нам говорит о необходимости подбора комплекта вентиляторов для данного СЖО, не только с учетом их RGB-оформления или номинальных оборотов, но и их эффективности по воздушному давлению.

Дисплей и ПО

При включении ПК дисплей ненадолго включает скин по умолчанию и даже показывает температуры, но после загрузки операционной системы экран отключается, светится только кольцевая подсветка на водоблоке.

Для отображения информации требуется установить программное обеспечение. После его запуска экран на помпе включается. В диспетчере устройств появляется устройство USB монитор.

В утилите всего два языковых пакета: китайский и английский.

Первая вкладка «Home» демонстрирует текущий скин, версию ПО с кнопкой поиска обновления. Еще одна кнопка включает настройки по умолчанию. В этом окне выводится техническая информация о системе и комплектующих, все эти данные можно поместить на экран помпы. В верхнем углу находится значок сопряжения программы с монитором.

Вторая вкладка «Theme». Здесь размещены восемь готовых скинов, некоторые из них анимированные. Можно включить их смену случайно или по порядку, время смены не регулируется.

В качестве фона к готовому скину можно добавить свою картинку, GIF или видео. Или просто вывести на экран видео без данных по температурам, для этого имеется скин None (Video).

Третья вкладка «Custom». В ней можно создать свою тему. На экран добавляются фоновых картинки и данные. Для этого есть соответствующие редакторские поля.

На первом выбираем до двух картинок. На втором вводим надпись для демонстрации на экране с выбором цвета текста, до двух штук. На третьем указываем до пяти параметров для отображения на экране, также с выбором цвета каждого параметра. На четвертом выбираем единицы измерения для ранее выбранных параметров.

Размер всех выбранных параметров не регулируется, их только можно перемещать по экрану монитора в нужную точку. Размеры по умолчанию немного мелковаты.

Все температурные показатели соответствуют тем, что показывают тестовые утилиты.

Во время тестирования мы столкнулись с проблемой связи ПО с монитором. При одном из включений ПК монитор не выводил изображения, в софте демонстрировалась надпись «No connected», переподключения и перезагрузки не помогали. В диспетчере устройств USB монитор отображался. Продолжили тестирование, через день экран включился сам, возможно, были какие-то обновления операционной системы на тестовом ПК, но причину мы так и не определили.

Сравнение с конкурентами

На этой же платформе мы ранее тестировали модели СЖО с радиатором на 360 мм примерно в таком же ценовом сегменте. Сравним их эффективность на одинаковых оборотах вентиляторов при энергопотреблении процессора 220 Вт.

Стоимость JONSBO TF2-360SC(BN) - около 14 000 рублей, плюс к нему придется приобрести комплект вентиляторов, это еще примерно 4 000 рублей.

Его эффективность на уровне моделей за 10 000, сравнится с Frozen Fusion рассмотренное СЖО не может, если только по стоимости. Несомненно, на цену влияет наличие монитора, но тот же Ocypus lota L36 тоже умеет демонстрировать температуры CPU и GPU, правда без смены картинок и демонстрации видео.

Большинство моделей с дисплеем на водоблоке стоят также немного дороже моделей без дисплея, но все они продаются с вентиляторами в комплекте.

Заключение

Система жидкостного охлаждения JONSBO TF2-360SC может немного поставить в тупик. На первый взгляд, это интересная модель для оформления вашей сборки за счет встроенного дисплея отображающего не только температуру, но и картинки и видео. Однако когда потенциальный покупатель понимает, что в комплект не входят вентиляторы, и при этом видит относительно высокую стоимость на уровне более эффективных вариантов но без монитора, то интерес может немного убавится.

Но, с другой стороны, радиатор без вентиляторов позволяет оформить всю сборку одинаковыми вентиляторами, как в корпусе, так и на СЖО, подобрав их по своему усмотрению.

По качеству изготовления, конструкции крепления и удобству сборки к данному СЖО претензий нет, все сделано на хорошем уровне. Единственный момент - это пластиковый бэкплейт. Такой вариант часто встречается в бюджетных вариантах, но он менее надежный, чем металлический, и это можно отнести к минусам.

Дисплей отличный, его возможности радуют, но вот с ПО ещё нужно работать – нет возможности масштабировать создаваемые надписи и значения, возможны проблемы коннекта утилиты с экраном.

Недостатком можно назвать отсутствие возможности поворота изображения на дисплее программно или самого экрана на водоблоке. Это ограничивает возможности по монтажу и размещению радиаторов в разных корпусах.

Данную модель можно рекомендовать для сборок, в которых оформление важнее для пользователя и планируется установить водоблок именно с экраном. При этом CPU в сборке не требователен к эффективности охлаждения.

Плюсы:

  • Наличие полноценного USB дисплея на водоблоке;
  • Вывод точной информации по температурам;
  • Возможность кастомизации скинов экрана;
  • Удобный и простой монтаж на любой современной платформе;
  • Качественное изготовление;
  • Поддержка актуальных сокетов;
  • Бесшумная работа помпы на всем диапазоне оборотов.

Минусы:

  • Высокая стоимость;
  • Нет вентиляторов в комплекте;
  • Нет возможности программного поворота изображения на дисплее;
  • Возможные проблемы соединения ПО с монитором;
  • Качество термопасты в комплекте;
  • Пластиковый бэкплейт для сокета intel.