Обзор и тестирование системы жидкостного охлаждения Ocypus Iota L36 WH

Новый бренд на рынке необслуживаемых СЖО с интересной моделью – высокая эффективность по приемлемой стоимости с дополнительной функцией.
Обзор и тестирование системы жидкостного охлаждения Ocypus Iota L36 WH

Новые компании на российском рынке всегда интересны. Бренд Ocypus достаточно молодой (основан в 2023 году) и заявляет о себе как об инновационной компании, нацеленной на эстетику.

Оценить эстетику их продукции мы хотим на примере белой СЖО с дисплеем на водоблоке, демонстрирующем температуру. Данные о температуре поступают через USB, будем надеется на их точность, а не просто декоративное оформление.

Технические характеристики

Помпа

Габариты

70×70×65 мм

Скорость 

3100 об/мин

Коннекторы

3-пин, 3-пин +5В ARGB, 9-пин USB

Радиатор

Материал

Алюминий

Габариты

120×397×27 мм

Трубки

400 мм

TDP 

300 Вт

Вентиляторы 

Габариты

120×120×25 мм

Скорость

2000 об/мин 

Уровень шума 

29 дБ

Воздушный поток 

77 CFM

Воздушное давление 

4,65 мм Н2O

Подшипник

Гидродинамический

Коннекторы

4-пин PWM

Упаковка и комплект поставки

СЖО поставляется в картонной коробке серого цвета. На лицевой стороне располагается изображение девайса, с обратной приводятся технические характеристики.

Упаковка не совсем типична для водяного охлаждения – коробка с клапанами сверху, внутри ячейка из вспененного полиуретана. Радиатор упакован в целлофан и картонный футляр.

В комплекте бэкплейт для платформы intel, парные прижимные пластины для обеих платформ, стойки и гайки для их крепления, набор винтов для крепления радиатора. 

Крепежная пластина для установки на водоблок П-образной формы с двумя подпружиненными винтами.

Дополнительно в комплекте идет кабель для подключения трех вентиляторов, стяжки на липучках, шприц-тюбик с термопастой и иллюстрированная инструкция по сборке.

Вентиляторы

В комплекте три вентилятора на 120 мм. Белый корпус и белая крыльчатка, корпус с ровными торцами. Под головками винтов резиновые вставки. Подшипник гидродинамический. Подсветки нет.

С обратной стороны мы видим маркировку Ocypus Iota F12 DF1202512CM.

От каждого вентилятора отходит короткий «хвостик» с коннектором 4-пин.

Радиатор и помпа

Радиатор призматический с ровными гранями, по краям емкости; между ними рабочее тело из двенадцати каналов, соединенных гофрлентой, и боковые рамки с крепежными ушками.

На длинных гранях находится рельефный логотип бренда.

К основной ёмкости под прямым углом крепятся два шланга на несъемных фитингах, отпрессованных металлом. Рядом заправочный клапан. 

Шланги длиной 400 мм, резиновые, в тканевой оплетке. В спецификации указано: ID Ø 6,5 мм*OD Ø 12,5 мм. Это, видимо, внутренний и наружный диаметры трубок.

К водоблоку шланги крепятся на поворотные фитинги под углом 90°. Между шлангами выведены три кабеля: 3-пин питания, 3-пин +5В ARGB для подсветки, 9-пин USB для получения программных данных.

Водоблок призматической формы с закругленными углами. По бокам краской нанесен логотип, сверху поверхность закрывается крышкой из прозрачного акрила. Нижняя часть из черного пластика.

Снизу медное основание, отшлифованное почти до зеркального состояния.

Крепежная пластина крепится к водоблоку, просто вставляясь в пазы.

Акриловая крышка сверху водоблока сделана съемной.

Сборка

Как и обещает производитель, процесс установки СЖО минимально упрощен. На водоблок в пазы устанавливаем прижимную пластину с винтами. На платформе intel устанавливаем бэкплейт и фиксируем его стойками, на платформе AMD стойки вкручиваем в комплектный бэкплейт. С двух сторон стоек разная резьба, поэтому перепутать ориентацию не получится.

На стойки гайками фиксируем направляющие пластины в соответствии с платформой. Наносим термопасту, прикручиваем водоблок к направляющим на два винта.

Прижим основания к крышке процессора хороший, равномерный.

Для правильной ориентации дисплея с демонстрацией температуры помпу необходимо располагать шлангами в сторону оперативной памяти. Поворот самого дисплея не предусмотрен. Такое положение шлангов не всегда удобно при установке радиатора сбоку, а именно оно предусматривается в современных корпусах типа «аквариум». И даже при верхнем расположении радиатора при такой ориентации помпы его нужно будет устанавливать фитингами к тыльной стороне корпуса.

Тестирование

Тестовая конфигурация:

  • Процессор - intel Core i7 12700;
  • Материнская плата – Asus Prime Z690;
  • Оперативная память - Asgard DDR5-5200, 2×8 ГБ;
  • Видеокарта – MSI RX 6600 XT;
  • Термопаста – комплектная;
  • Операционная система - Windows 11 Pro 64-bit, версия 24H2.

Дисплей

Температура на дисплей начинает выводится только после установки ПО. В утилите можно включить и отключить её демонстрацию, изменить Цельсий на Фаренгейт, а также переключить между CPU и GPU.

Данные на дисплее в точности соответствуют тем температурам, которые показывала утилита OCCT. Изменения показателей без задержек, всё демонстрируется в реальном времени.

Это выгодно отличает данную модель от многих вариантов, где на дисплее демонстрируется неинформативная температура жидкости в контуре.

Кабель USB достаточной длины, чтобы уложить его за материнской платой и подвести её по нижнему краю к колодке USB 2.0.

Уровень шума

Обороты вентиляторов регулировались утилитой Armoury Crate. 

Утилита определила обороты вентиляторов в зависимости от ШИМ-заполнения от 550 при 10% до 2050 при 100%.

Максимальные обороты помпы составили 3000 об/мин, минимальные - 1300 об/мин при 40% ШИМ-заполнения.

Уровень шума измерялся с дистанции 50 см в открытом стенде, вентиляторы на БП и VGA не крутились.

До 1000 об/мин вентиляторы бесшумные. До 1400 об/мин их можно назвать тихими. На максимальных оборотах вентиляторы шумные, но это их специфика – эффективно отводить тепло от радиатора СЖО.

Посторонних шумов от помпы не замечено, что очень хорошо. На большинстве моделей при таких высоких оборотах мы встречали низкочастотный шум в виде писка или стрекота.

Эффективность

Для тестирования использовалась утилита OCCT v13.1.5.b1, тест «Power».

Первый тест на различных значениях TDP при максимальных оборотах вентиляторов. Процессор работал на частоте 4,5 ГГц. Энергопотребление изменялось за счет настроек лимитов в утилите ASUS.

Температуры меняются ступенчато, прибавка до 10°С. До TDP 200 Вт температуры практически не растут вне зависимости от оборотов вентиляторов. От 200 до 220 Вт система охлаждения успешно отводит тепло от тестового процессора на высоких оборотах, но с понижением оборотов температуры стремительно растут. При TDP 230-240 Вт температура процессора может достигать 100°С, на таких значениях энергопотребления СЖО не справляется с отведением тепла.

Второй тест с изменением скорости вентиляторов. При TDP 215-218 Вт температуры изменяются на 10°С при изменении оборотов от 1000 до 2000.

Понижение TDP до 170 Вт снижает температуры значительно, даже на минимальных оборотах они остаются менее 70°С.

В тесте Cinebench 2024 процессор прогрелся всего на 70°С. В этих же температурных границах процессор остается во время игровых тестов.

В тесте Linpack мы видим все те же 70°С при энергопотреблении 170 Вт.

Сравнение с конкурентами

На этой же платформе мы ранее тестировали модели СЖО с радиатором на 360 мм. Сравним их эффективность при энергопотреблении процессора до 220 Вт, при одинаковых процентах заполнения ШИМ, не зависимо от максимальных оборотов вентиляторов в той или иной модели.

Сравнение показывает высокую эффективность относительно приведенных выше моделей. Thermalright Frozen Prism 360 демонстрирует схожую производительность, но проигрывает Ocypus Iota L36 по уровню шума как вентиляторов, так и помпы.

И только Thermalright Frozen Fusion 360 показывает большую эффективность, но и стоимость этой модели почти в два раза выше.

Заключение

Модель Ocypus Iota L36 WH выглядит очень конкурентноспособной. Прежде всего за счет соотношения цены и эффективности.

Но это не единственное её преимущество. Внешний вид и качество изготовления на высоком уровне, имеется индикация температуры CPU или GPU на выбор пользователя.

СЖО достаточно просто монтируется на любую платформу, основание водоблока ровное, прижим сильный. В комплекте качественная термопаста.

Из недостатков можно отметить только невозможность менять ориентацию экрана с температурными показателями и ощутимо громкие вентиляторы на максимальных оборотах.

Плюсы:

  • Высокая эффективность;
  • Приемлемая стоимость;
  • Качественная сборка;
  • Интересное ARGB-оформление водоблока;
  • Точная демонстрация температуры CPU или GPU на дисплее;
  • Поддержка актуальных сокетов;
  • Удобное крепление для установки;
  • Хороший прижим водоблока к теплораспределительной крышке CPU;
  • Производительные вентиляторы;
  • Бесшумная работа помпы;
  • Качественная термопаста в комплекте.

Минусы:

  • Шумные вентиляторы на высоких оборотах;
  • Нет возможности менять ориентацию дисплея с температурными данными.

Может не понравиться:

  • Вентиляторы без ARGB подсветки.