Обзор и тестирование блока питания XPG CyberCore II 1000W Platinum

Блок питания высокой мощности на основе современной платформы с сертификатом 80 PLUS Platinum и поддержкой ATX 3.0 и PCI-E Gen 5.0
Обзор и тестирование блока питания XPG CyberCore II 1000W Platinum

Блок питания линейки CyberCore II, от бренда XPG, с поддержкой стандарта Intel PSDG ATX3.0 нам давно хотелось заполучить для обзора. Знакомство с первой версией этой линейки оставили только положительные впечатления.

Характеристики этих моделей как по схемотехнике, так и по исполнению, соответствуют всем современным требованиям, и стоимость при этом значительно не завышена относительно конкурентов.

В линейку входят две модели, на 1000 Вт и на 1300 Вт. Они имеют сертификаты Platinum, как 80 PLUS, так и Cybernetics. В схемотехнике используется цифровое управление стабилизацией напряжений и двойной корректор фактора мощности.

Спецификация

Номинальная мощность: 

1000 Вт

Размеры: 

160 × 150 × 86 мм

Система кабелей: 

модульная

Сертификат: 

80 PLUS Platinum

Рейтинг:

Cybenetics PLATINUM, Cybenetics LAMBDA A-

Стандарт: 

Intel PSDG ATX3.0 

Виды защиты: 

OCP, OVP, UVP, OPP, SCP, OTP, NLO, SIP

PFC: 

активный >0.99

Вентилятор:

120 мм на двойном шарикоподшипнике

Скорость вентилятора: 

2150 об/мин

Вес (БП + кабели): 

1,96 кг + 1.35 кг ±5% 

Гарантия: 

10 лет

Нагрузочные характеристики:

Упаковка и комплектация

Блок питания поставляется в красной картонной коробке, на лицевой стороне наименование модели, фотография изделия и симпатичная кибер-девушка. Сверху пиктограммы сертификатов.

С обратной стороны чертеж с габаритами корпуса, еще один с кабелями. Два графика – шум и КПД. Две таблицы – с нагрузочными характеристиками и описанием кабелей и коннекторов.

Блок питания упакован в целлофан и зафиксирован демпферами из вспененного полиуретана.

В комплект входит матерчатая сумка с клапаном на липучке для хранения кабелей, винты крепления, десяток пластиковых стяжек, инструкция пользователя и набор наклеек с картинками.

Кабели и коннекторы

Кабель АТХ, EPS и PCI-E собраны в пучки с нейлоновой оплеткой. Концы оплетки зафиксированы на термоусадку. Кабели для питания периферии выполнены в виде плоских шлейфов.

Всего в комплекте одиннадцать кабелей и переходник на FDD.

Кабели и разъемы

Калибр проводов

длина

ATX кабель 20+4 пин для питания системной платы 

16-18AWG

75 см

Два кабеля EPS12V, 4+4-пин 

16AWG

по 75 см

Один кабель 12VHPWR 600W 12+4 пин 

16-24AWG

65 см

Два кабеля питания PCI-E с двумя коннекторами 6+2 пин 

16AWG

75+15 см

Два кабеля питания PCI-E с одним коннектором 6+2 пин 

16AWG

75 см

Два кабеля  с четырьмя коннекторами SATA

18AWG

60+15+15+15 см

Один кабель  с четырьмя коннекторами Molex

18AWG

60+15+15+15 см

Переходник Molex-FDD 

18AWG

15 см

Разъемов 8-пин на БП всего пять, соответственно подключить все комплектные кабели не получится.

Кабели в оплетке большой длины, особенно для питания GPU, жгут жесткий, для укладки потребуется много места.


Внешний вид

Корпус обычной призматической формы, черного цвета, без дизайнерских излишеств, характерных для премиальных решений других брендов. Длина всего 160 мм, что с учетом мощности и модульной конструкции можно назвать компактным вариантом.

Нижняя панель с круглым вентиляционным вырезом закрытым обычной гриль-решеткой. По центру блестящий логотип бренда. Лопасти вентилятора из белого пластика – что уже можно назвать дизайнерским изыском для этой модели.

На лицевой панели с горизонтально расположенной розеткой и тумблером включения, перфорация мелкая, в виде сот.

На боковых панелях проштампованы геометрические рельефы, по центру наклейка с логотипом и указанием модели.

На верхней панели наклеена таблица с нагрузочными характеристиками и серийным номером изделия.

С тыльной стороны в два ряда горизонтально разместились разъемы для модульных кабелей. 

Однотипные разъемы скомпонованы группами и выделены белыми рамками с подписью.

Охлаждение

В блоке питания установлен вентилятор Vento PRO 120 PWM. Это совместная разработка с японской фирмой Nidec на основе концепции Gentle Typhoon. Используется двойной шарикоподшипник и двигатель Nidec Servo. Скорость вращения управляется ШИМ в диапазоне от 900 до 2200 оборотов в минуту. Девять лопастей с закругленным профилем формируют поток воздуха объёмом до 127 кубических метров в час, уровень статического давления - 3,15 мм водного столба.

Подключение через 4-пин коннектор, что в БП встречается крайне редко.

Вентилятор работает в полупассивном режиме. Запускается при нагрузке около 50%, на минимальных оборотах. С ростом нагрузки обороты растут до максимальных.

До нагрузки в 800 Вт вентилятор остается бесшумным, уровень менее 30 дБ, на максимальной нагрузке он достаточно тихий, уровень не превышает комфортные 40 дБ.

Схемотехника

В CyberCore II используется  ОЕМ-платформа, доработанная по сравнению с используемой в предыдущей версии CyberCore – CWT CTT, полный мост и резонансный преобразователь LLC в первичной цепи, синхронный выпрямитель и преобразователи DC-DC - во вторичной цепи.

Ключевыми особенностями является технология коррекции фактора мощности – Boost Interleaved PFC, основанная на двух параллельных дросселях, работающих поочередно, и полуцифровое управление на MCU.

Данная схемотехника встречалась нам в блоке питания MSI MEG Ai1300P PCIE5.

На входной розетке первое звено фильтра электромагнитных помех, два Y-конденсатора и один Х-конденсатор, на последнем находится ИС-микросхема с резисторами для разрядки конденсаторов. Розетка подключена к основной плате на разъемные контакты.

На краю платы второе звено фильтра, четыре Y-конденсатора, один Х-конденсатор и два массивных дросселя. Для защиты самого БП имеется плавкий предохранитель, варистор, и термистор NTC SCK207R0 с реле для защиты от пускового тока.

Г-образный радиатор отводит тепло от двух диодных мостов LVB2560 рассчитанных на нагрузку 25 А.

Корректор мощности APFC состоит из двух параллельно работающих схем: два дросселя и силовые элементы– два транзистора IPW60R099P6 (600 В, 37,9 А) и два диода Infineon IDH08G65C6 (650 В, 8 А) размещенные на радиаторе. Данная схема из двух чередующихся преобразователей, работающих параллельно с разностью фаз, позволяет снизить пульсации и повысить КПД.

С обратной стороны платы установлен мосфет Sync Power SPN5003 FET, он изолирует APFC-преобразователь в режиме ожидания, что позволяет снизить энергопотребление. 

Рядом с дросселями находится вертикальная плата с MCU (Micro Controller Unit) Texas Instrument UCD3138A, она управляет работой корректора мощности.

Перпендикулярно расположена еще одна вертикальная плата с ШИМ-контроллером дежурного питания OB2365T. 

Выпрямитель на основе двух высоковольтных сглаживающих конденсаторов: один Nippon Chemi-Con на 560 мФ, 420 В, из высокотемпературной серии 105°С, второй Rubycon на 680 мФ, 420 В.

За конденсаторами отдельный радиатор с ключами полномостового преобразователя, с двух сторон размещены четыре Lonten LSD55R140GF (550 В, 23 A).

Рядом вертикальная плата с элементами управления транзисторами: два драйвера Novosense NSi6602 и цифровой контроллер Texas Instrument UCD3138A.

По центру находится дроссель колебательного контура с конденсаторами и силовой трансформатор, напрямую подключенный к плате, в точках ввода парочка радиаторов.  

Линию +12 В формируют шесть мосфетов Infineon BSC016N06NS (143 А, 60 В). 

Рядом еще одна плата с DC-DC преобразователями линий +5 В и +3,3 В.

Здесь распаяны три транзистора Semiconductor QN3107 (30 В, 118 А) и два QM3054M (30 В, 97 А), управляет контроллер uP3861P.

За все виды защиты отвечает супервизор Weltrend WT7502R распаянный с обратной стороны платы.

За фильтрацию помех на выходе отвечают электролитические конденсаторы Nippon Chemi-Con и Rubycon. Плюс более двух десятков твердотельных Nippon Chemi-Con и FPCAP, часть из них расположена непосредственно на модульной плате.

На обратной стороне платы мы видим качественное исполнение монтажа, дорожки усилены припоем.

Тестирование

Тестовый стенд на основе электронных нагрузок, позволяющий нагружать линию +12 В с плавным повышением мощности. Линии +3.3 В и +5 В подключались также к электронным нагрузкам, но меньшей мощности.

По требованиям стандарта ATX 3.0 отклонения по линии +12 В должно укладываться в диапазон от +5% до -7%, что соответствует значениям от +11.16 до +12.6 В.

Современные блоки питания с сертификатом 80 PLUS Platinum чаще всего укладываются по отклонениям на значение в 1-2 %.

Стабильность напряжений отличная на всем диапазоне нагрузок. Изначально напряжения по всем линиям, кроме 3,3 В, завышены незначительно на 1%. Под нагрузкой проседают не более 1%, кроме опять же линии 3,3 В, здесь просадка почти на 2%.

Перегрузка до 1400 Вт выдерживается успешно, далее срабатывает защита.

Уровень КПД соответствует стандарту 80 PLUS Platinum для сетей 230 В. Максимальные 94% демонстрируются при нагрузке 500 Вт.

Конкуренты

Такие модели, как Chieftec Polaris Pro могут конкурировать только за счет более низкой стоимости, несмотря на сертификат 80 PLUS Platinum, в основе используется схемотехника более привычная для Gold моделей – полумостовая топология без цифрового управления.

Также модели 1STPLAYER NGDP 1000W Platinum, Cougar POLAR X2 1050, Thermaltake Toughpower PF3 1050W, be quiet! STRAIGHT POWER 12 1000W, уступают по начинке, так как не имеют цифрового управления или продвинутых современных технологий, а последний еще и стоит дороже, чем XPG. Перечисленные модели могут на равных конкурировать с такими моделями, как Super Flower Leadex VII Gold 1000W и MSI MPG A1000G PCIE5 с сертификатом "Gold".

Прямым конкурентом является MSI MEG Ai1000P PCIE5, построенный на идентичной платформе, но имеющий поддержку программного обеспечения, но он стоит уже дороже.

Заключение

Блок питания XPG CyberCore II 1000W Platinum – это топовая современная модель в качественном исполнении и с приемлемой стоимостью. Да, мы не оговорились – стоимость в 27 000 рублей может быть приемлемой, это дешевле чем у идентичных конкурентов, и даже дешевле некоторых менее «навороченных» конкурирующих решений.

Конечно, можно найти «платиновые» модели стандарта АТХ 3.0 и дешевле, но это будет уже совсем иной уровень по техническому исполнению. XPG CyberCore II имеет цифровое управление, двойной корректор мощности, оснащен вентилятором Nidec.

Данная модель демонстрирует отличную стабильность напряжений, высокий КПД, тихую работу системы охлаждения и полную поддержку стандарта ATX 3.0 и PCI-E Gen 5.0.

Плюсы:

  • Современная платформа с поддержкой ATX 3.0 и PCI-E Gen 5.0;
  • Технология двойной коррекции фактора мощности Interleaved PFC;
  • Полуцифровое управление на основе микроконтроллеров;
  • Отличная стабилизация напряжений;
  • Высокий уровень КПД;
  • Разъем PCIe 5.0 12VHPWR 600 Вт;
  • Тихий качественный вентилятор Nidec;
  • Полупассивная работа системы охлаждения;
  • Рейтинг Cybenetics PLATINUM и LAMBDA A-;
  • Полностью японские конденсаторы;
  • Длина корпуса всего 160 мм;
  • Гарантия 10 лет.

Минусы:

  • Не обнаружено.

Может не понравиться:

  • Комбинация в комплекте кабелей в оплетке и плоских кабелей;
  • Высокая стоимость.