Обзор и тестирование системы охлаждения Thermaltake Toughliquid 280 ARGB Sync

Эффективная СЖО с радиатором редко встречающегося размера 280 мм и RGB-подсветкой водоблока с возможностью синхронизации.
Обзор и тестирование системы охлаждения Thermaltake Toughliquid 280 ARGB Sync

Компания Thermaltake выпускает интересную и эффективную модель СЖО Toughliquid 280 ARGB Sync. И дело даже не в подсветке логотипа на водоблоке, который можно разворачивать в зависимости от ориентации (этим уже никого не удивишь), а в размере радиатора и в комплектных вентиляторах.

Радиатор размера 280 мм достаточно редко встречается в необслуживаемых СЖО, не все корпуса поддерживают такой размер; но за счет увеличенной площади он более эффективен.

Рассматриваемая модель комплектуется вентиляторами Toughfan 14 с максимальной скоростью 2000 об/мин. Для 140 мм вентиляторов также не характерна столь большая скорость, но в данном случае производитель не испугался повышенного шума - бывают ситуации, когда эффективность охлаждения CPU важнее, чем акустический комфорт.

Технические характеристики

Помпа Скорость: 3300 об/мин;  напряжение: 12В, и 5В.
Водоблок Материал: медь.
Вентилятор Размер: 140 × 140 × 25 мм; скорость: 500~2000 об/мин; уровень шума: 33.2 дБ; воздушный поток: до 119.1 CFM; давление: 3.54 ммH2O; коннектор: 4-пин.
Шланги Длина: 400 мм; материал: резина, нейлоновая оплетка.
Радиатор Размеры: 314 × 140 × 27 мм; материал: алюминий.
Поддерживаемые сокеты Intel: LGA 2066; 2011-3; 2011; 1700; 1200; 115х; AMD: AM4; AM3; AM2; FM2; FM1

Упаковка и комплектация

Система охлаждения поставляется в картонной коробке, оформленной в темные тона. На лицевой стороне изображение СЖО в сборе, наименование модели и пиктограммы поддерживаемых утилит настройки подсветки.

На тыльной стороне коробки приводятся технические характеристики изделия и более подробные фотографии. На упаковке не указана поддержка сокета LGA 1700, но на сайте производителя совместимость заявлена, все зависит от даты выпуска.

Весь комплект упакован в целлофан и зафиксирован в форме из прессованного картона.

В комплект входит:

  • Радиатор, соединенный шлангами с водоблоком;
  • Два вентилятора на 140 мм;
  • Два кабеля для питания подсветки водоблока;
  • Универсальный металлический бэкплейт;
  • Сменные кронштейны для сокетов intel и AMD;
  • Термопаста в шприце;
  • Набор креплений;
  • Руководство пользователя.

В набор креплений входит:

  • Восемь длинных винтов для крепления вентиляторов;
  • Восемь коротких винтов для крепления радиатора;
  • Четыре стойки для сокетов LGA 2066; 2011-3; 2011;
  • По четыре - винты, шайбы, пластиковые стойки и подпружиненные винты для крепления водоблока.

Кабели со следующими коннекторами:

  • Питание вентиляторов – 4-пин;
  • Питание помпы – 3-пин;
  • Разветвитель с 4-пин на два 3-пин и 4-пин коннектора;
  • SATA кабель и 3-пин 5 В ARGB кабель - для подключения подсветки помпы.

Внешний вид

Радиатор выполнен из алюминия, рабочее тело состоит из четырнадцати каналов, соединенных ребрами в один слой. 

Из бокового резервуара под прямым углом выходят две резиновые трубки в нейлоновой оплетке. Рядом с трубкой находится заправочный клапан.

Рамка радиатора с каждой стороны имеет по восемь резьбовых отверстий. Отверстия расположены напротив гофроленты, при вкручивании длинных винтов каналы радиатора не повредятся.

Водоблок, совмещенный с помпой, выполнен в виде цилиндра. Лицевая панель сделана зеркальной, поворотной. При включении подсветки на панели светится логотип, помещенный в кольцо.

Для корректной ориентации логотипа кольцо крышки сделано поворотным.

В корпусе водоблока встроен контроллер подсветки, настраивается тремя кнопками: выбор режима, переключение цвета и управление скоростью. Контроллер работает при подключении кабелем SATA. Соответствующий разъем имеется сбоку корпуса. Всего при таком подключении доступно восемь режимов, в том числе и без подсветки. При постоянном цвете можно выбирать нужный оттенок.

Возможна настройка RGB за счет синхронизации с внешним контроллером. Для этого его нужно подключить 3-пин кабелем на +5 В ARGB. Можно подключать только один из двух кабелей управления подсветкой водоблока.

В основании водоблока медная контактная площадка, которая не отшлифована до зеркального состояния, видны следы фрезеровки. 

Площадка с ровной поверхностью, отпечаток термопасты характерный для процессора intel Core i7 12700.

К водоблоку изначально прикручен кронштейн для крепления на сокеты intel. В комплекте имеется кронштейн для платформ от AMD.

Совместимость с актуальным сокетом LGA 1700 решена за счет овальных вытянутых отверстий в ушках кронштейна. Изначально данная модель выпускалась без поддержки этого сокета.

Шланги подключены к помпе сбоку угловыми поворотными фитингами. Мотор помпы питается через 3-пин штекер, максимальные обороты, полученные в процессе тестирования, составили 3200 об/мин.

СЖО комплектуется двумя 140-мм вентиляторами Toughfan 14 на основе гидродинамического подшипника 2-го поколения. Конструкция вала позволяет сохранять смазку с обеих сторон за счет вытравленных канавок внутри.

Лопасти вентилятора изготовлены из специального жидкокристаллического полимера (LCP), который должен снижать вибрации.

Внешняя рамка с ушками для крепления сделана в виде Х-образного рельефа, что должно снижать вибрации. На углах ушек резиновые накладки серого цвета.

Подсветка у вентиляторов отсутствует.

Монтаж

Установка СЖО хорошо продумана и с ней справится любой пользователь, изучивший иллюстрированную инструкцию.

В бэкплейт вставляем винты и фиксируем их с лицевой стороны материнской платы пластиковыми шайбами – они плотно насаживаются на винты.

Далее на винты одеваем цилиндрические стойки, помещаем сверху водоблок с уже установленным кронштейном и равномерно затягиваем подпружиненными гайками.


Подсветку водоблока подключаем одним из возможных способов: или через SATA коннектор, или через 3-пин коннектор +5 В ARGB.

Последний способ позволяет синхронизировать подсветку с материнскими платами.

Сама помпа питается от 3-пин коннектора. Монтируем вентиляторы на радиатор и устанавливаем его в необходимом положении, предусмотренном корпусом.

Тестирование

Тестовая конфигурация:

  • Процессор - intel Core i7 12700;
  • Оперативная память - Asgard DDR5-5200, 2×8 ГБ;
  • Видеокарта - Zotac GeForce GTX 1070;
  • Накопитель - Digma Mega S3 1000GB;
  • Блок питания - Cooler Master V850 Gold-V2;
  • Корпус - Thermaltake Core P3 Snow Edition;
  • Термопаста – Gelid GC-Extreme;
  • Операционная система - Windows 11 Pro 64-bit, версия 21H2.

Уровень шума

Вентилятор подключался к панели GELID Solutions SpeedTouch 6. Она дает возможность ступенчато регулировать напряжение, подаваемое на вентиляторы, от 6.5 до 12 В и демонстрирует обороты вентиляторов.

Уровень шума вентилятора измерялся с расстояния 50 см. Другие источника шума в виде вентиляторов отсутствовали, вентилятор БП в пассивном режиме.


Максимальная скорость вентиляторов составила 2100 об/мин. При этом уровень шума был очень большой, но и эффективность охлаждения также высокая.

Комфортный уровень шума получился только при снижении скорости менее 1600 об/мин. При снижении менее 1400 об/мин вентиляторы уже можно назвать тихими, а менее 1200 об/мин они и вовсе становятся бесшумными.


Эффективность

Для тестирования использовалась утилита OCCT v11.0.13, тест Linpack прогонялся до 10 минут на каждом значении оборотов вентилятора. Температура мониторилась по средним текущим значениям и по максимальным показателям.

Процессор работал на частоте 4,49 ГГц по производительным ядрам, энергопотребление поднималось до 180 Вт.

Вентиляторы отлично справлялись с отводом тепла от радиатора вне зависимости от оборотов. Температуры оставались в комфортных пределах.

Материнская плата в автоматическом режиме справлялась с охлаждением, не поднимая обороты вентиляторов выше 1500 и удерживая температуру в пределах 73-77 °С.

Для сравнения эффективности Toughliquid 280 ARGB Sync мы протестировали данную конфигурацию с 360 мм СЖО ID-Cooling DASHFLOW 360 стоимостью около 10 000 рублей и башенным кулером Be Quiet Dark Rock Pro 3 на основе семи тепловых трубок и с двумя вентиляторами стоимостью около 6000 рублей. Героя нашего обзора можно встретить в магазинах по цене от 12 до 14 тысяч рублей.

Также в тесте участвовали новинки от DeepCool - две модели LT520 и LT720, с радиаторами на 240 и 360 мм, их стоимость на момент обзора ещё неизвестна, но рекомендуемая составляет 109$ и 139$ соответственно.

Toughliquid 280 выигрывает по эффективности охлаждения, разница температур вписывается в разницу по цене. И только новинка LT720 с радиатором на 360 мм идет с ним в паритете по средним температурам, отставая по максимальным. А отрыв от башенного кулера и вовсе значительный.

Мы не сравниваем данное СЖО с конкурентами; цель - наглядно показать пользователям, что, приобретая эту систему охлаждения, они платят прежде всего за эффективность. 

Устанавливая современный процессор нужно быть готовым к приобретению достаточно дорогого охлаждения и лучше, если это будет СЖО, а не башенный кулер, который только на максимальных оборотах смог охладить тестовый процессор с заблокированным множителем, либо это должна быть башня, сравнимая по стоимости с обозреваемой СЖО.

Заключение

Система жидкостного охлаждения Thermaltake Toughliquid 280 ARGB Sync является очень эффективным вариантом для отвода тепла от современных CPU. Да, цена «кусается», но оно того стоит (более доступные по цене аналоги, как правило, будут менее эффективны).

Прежде всего такой эффект достигается за счет установки производительных 140-мм вентиляторов, работающих на высоких оборотах. Шум при этом очень высокий, но его можно снизить до комфортных значений, если это позволяет удерживать температуры CPU в приемлемых границах. Зато подобный запас будет востребован при охлаждении процессоров топового сегмента или при их разгоне.

Многие производители устанавливают на свои СЖО вентиляторы с меньшими максимальными оборотами, обещая пользователям их тихую работу, но при этом понижают потенциал своих систем охлаждения по отводу тепла.

В оформлении модели Toughliquid 280 производитель придерживается более строгого дизайна – вентиляторы без модной подсветки. Для любителей RGB имеется лицевая панель водоблока – настройка вручную или синхронизация с подсветкой материнской платы. Панель поворотная – логотип в любом положении водоблока можно корректно ориентировать.

Плюсы:

  • Высокая эффективность охлаждения;
  • Настраиваемая подсветка с возможностью синхронизации;
  • Встроенный контроллер подсветки;
  • Производительные вентиляторы в комплекте;
  • Удобный монтаж водоблока;
  • Размер радиатора 280 мм.

Может не понравиться:

  • Шумные вентиляторы на высоких оборотах;
  • Вентиляторы без RGB-подсветки.

Минусы:

  • Высокая стоимость.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…