Обзор и тест Mini-Tower корпуса SilverStone ALTA G1M

Компактный башенный корпус с оригинальной компоновкой для сборки производительной игровой системы.
Обзор и тест Mini-Tower корпуса SilverStone ALTA G1M

Летом 2021 года компания SilverStone представила компактный башенный корпус SilverStone ALTA G1M с современным дизайном и оригинальной компоновкой, а основой для него стал другой Mini-Tower корпус компании - SilverStone Fortress FT03. Несмотря на свои небольшие размеры, возможности SilverStone ALTA G1M получились весьма солидными. 

В настоящее время корпус уже появился на рынке и его можно купить по цене от 11500 рублей.

Технические характеристики

  • Тип: Mini-Tower;
  • Цвет: черный или белый;
  • Размеры: 507 (высота) х 200 (ширина) х 307 (глубина) мм;
  • Вес: 6 кг;
  • Материал: пластик, сталь;
  • Поддержка материнских плат: mini ITX/micro ATX;
  • Слотов расширения: 3;
  • Количество устанавливаемых накопителей - места для 2.5"/3.5" накопителей: 4 (без установки боковых вентиляторов/радиатора).
  • Система охлаждения:
  • Места под вентиляторы:
    • Сбоку: 3 х 120 мм;
    • Снизу: 1 х 180 мм (предустановлен 1 х 180 мм Air Penetrator);
    • Сзади: 2 х 120 мм (без установки накопителей).
  • Места под радиаторы СЖО:
    • Сбоку: 1 х 120/240/360 мм.
  • Панель ввода-вывода: 2 x USB 3.0, 1 х USB тип С, 1 x 3.5 мм миниджек (комбинированный наушники/микрофон), кнопки питания и сброса;
  • Блок питания: SFX/SFX-L (в комплект не входит);
  • Ограничение по высоте кулера: до 159 мм (без установки боковых вентиляторов/радиатора);
  • Ограничение по для плат расширения: длина - до 355 мм, ширина - до 165 мм;
  • Ограничение по глубине блока питания: 130 мм.

Упаковка и комплектация

Коробка у Mini-Tower корпуса SilverStone ALTA G1M не самая компактная, однако это одна из редких упаковок, где по-прежнему используется цветное оформление – синий и оранжевые цвета. Отметим, что на коробке (с разных сторон) показан вид корпуса в двух цветовых модификациях – белом и черном. В нашем случае это белый вариант, о чем свидетельствует маркировка на узком торце (W), где также указаны краткие технические характеристики (с противоположной стороны присутствует краткое многоязычное описание).

В набор аксессуаров корпуса входит самый минимум: информация о гарантии, набор винтов и одноразовые стяжки.

Внешний вид

По внешнему виду SilverStone ALTA G1M очень хорошо узнается формат корпуса – Mini-Tower. Он не имеет изысканного дизайна – прямоугольная «коробка» с большими зонами перфорации, нацеленными на достижение высокой эффективности охлаждения. Последние имеют различные варианты исполнения, что выделяет корпус - смотрится он стильно, особенно в белом цвете, хотя корпус лишен какой-либо подсветки. Общие размеры корпуса составляют 507 (высота) х 200 (ширина) х 307 (глубина) мм. Заявленный вес равен 6 кг и это немало.

Зоны перфорации у корпуса присутствуют на лицевой стороне. Они сделаны в виде прямоугольников, расположенных под углом. А вот обратная сторона имеет перфорацию из квадратов-прямоугольников.

Корпус получил современный набор портов, расположенных в нижней части лицевой стороны – это два USB 3.0, один USB тип С, комбинированный 3.5 мм мини-джек разъем для подключения гарнитуры. Также в этой области находятся: индикатор активности системы, кнопки питания и сброса.

Что касается боковин, то одна из них также имеет перфорацию, а вторая сделана сплошной. И сразу отметим, что снизу имеется пустая зона, призванная обеспечить приток холодного воздуха в корпус.

Непосредственно нижняя часть – это пластик, где разместились мягкие демпферы, выполняющие функции ножек.

Подключение кабелей осуществляется через верхнюю панель, которая является съемной и фиксируется магнитами. Через верх, с помощью наличия перфорации, обеспечивается пассивный отвод нагретого воздуха из корпуса. Также через верхнюю часть осуществляется доступ к винтам, фиксирующим боковины.

Внутренняя конструкция

Применение Mini-Tower формата отразилось на особенностях компоновки корпуса SilverStone ALTA G1M. Внутреннее пространство производитель постарался использовать «по максимуму». Например, доступ к основной области «скрыт» вертикальной рамкой, на которой можно закрепить 2 х 2.5"/3.5" накопителя или 3 х 120 мм вентилятора или один 120/240/360 мм радиатор (при её использовании уменьшится высота кулера). Вместе с тем корпус небольшой, поэтому имеются некоторые ограничения на габариты устанавливаемых компонент:

  • Форм-фактор материнской платы - Micro ATX или mini ITX.
  • Максимальная высота кулера - до 159 мм.
  • Максимальные размеры видеокарты: длина - до 355 мм, глубина - до 165 мм.

Как уже можно было заметить ранее, материнская плата развернута на 90 градусов, что позволяет реализовать эффективную продувку компонент за счет нагнетания холодного воздуха снизу/боков и оттока нагретого воздуха через верх (эффект тяги).

На задней стенке предусмотрены посадочные места под установку двух 120 мм вентиляторов или 2 х 2.5"/3.5" накопителя.

В нижней части размещен единственный предустановленный 180 мм вентилятор SilverStone из серии Air Penetrator (маркировка CC18032H12D) с максимальными оборотами 1200 rpm, обеспечивающий выпрямление воздушного потока для эффективной работы.

Для снижения количества нагнетаемой внутрь корпуса пыли снизу предусмотрен выдвижной противопылевой фильтр.

Из-за особенностей внутренней компоновки корпуса пространство за поддоном организовано несколько иначе, хотя общая концепция не изменилась – в этой области размещается блок питания и осуществляется скрытая прокладка кабеля (кабель-менеджмент).

SFX-SFX-L блок питания размещается в лицевой части, а питание к нему идет через кабель-удлинитель.

В верхней части присутствует пространство для укладки кабелей, подключаемых к материнской плате. Для удобства они фиксируются. Так как все они скрываются верхней панелью, то высота подключаемых USB-ресиверов/флешек ограничена  (около 53 мм).

Для укладки внутренних кабелей в нижней части имеется большое свободное пространство и предусмотрены стяжки на липучках для их фиксации.

Особенности сборки

Несмотря на оригинальную конструкцию Mini-Tower корпуса SilverStone ALTA G1M сборка системы не должна вызвать проблем, а процедура сборки мало чем отличается от типичных Mid-Tower корпусов.

В первую очередь устанавливаем SFX/SFX-L блок питания.

В верхней части фиксируем материнскую плату.

Если требуется, то устанавливаем накопители – на заднюю стенку или специальное крепление. В нашем случае использовался 3.5" накопитель, закрепленный на задней стенке.

Корпус позволяет установить видеокарты длиной до 355 мм, поэтому с видеокартой MSI GeForce GTX 1080 Gaming X 8Gb остается еще достаточно пространства до нижней стенки.

Вид внутренностей системы в сборе.

Тестовый стенд и методика тестирования

  • Центральный процессор: AMD Ryzen 7 1700X;
  • Система охлаждения: Noctua NH-U9S;
  • Термопаста: ARCTIC MX-2;
  • Материнская плата: Biostar B350GTN;
  • Оперативная память: 2x8 Гбайт DDR4-3000 Kingston HyperX Savage HX430C15SB/8;
  • Видеокарта: MSI GeForce GTX 1080 Gaming X 8Gb;
  • Накопители:
    • SSD: HP EX900 500 Gb NVMe;
    • HDD: Samsung HD753LJ (7200 rpm);
  • Корпус: SilverStone ALTA G1M;
  • Блок питания: SilverStone SX600-G.

Проверка возможностей корпуса производилась путем одновременной загрузки процессора и видеокарты с помощью утилит LinX 0.7.0 (10240 Мбайт, 10 проходов) и FurMark v1.26.0.0 (1920х1080, сглаживание 4xMSAA), время выполнения ~20 минут (до стабилизации температур). Нагрузка на жесткий диск осуществлялась с помощью утилиты Iometer 1.1.0, пресет Default, 20 минут. Данные температур процессора, видеокарты и жесткого диска брались из программы мониторинга CPUID HWMonitor v1.44.

Температура в помещении во время тестирования составляла 27,3-27,5 °С.

Тестирование корпуса производилось в варианте с закрытыми стенками и с демонтированными (верхняя панель и все боковые).

Используя шумомер китайского производства, был измерен уровень шума при работе корпуса с расстояния 1 метр от правой боковой стенки (где размещена материнская плата и видеокарта). Фоновый шум в комнате на момент тестирования составил 33,8 дБ.

Результаты тестирования

Нагрев компонент. Простой системы.

Отметим, что в простое обороты штатного 180 мм вентилятора, за счет активного PWM-режима управления, составили 650 rpm и этого более чем достаточно, чтобы обеспечить компонентам неплохой температурный режим.

Нагрузка системы.

Небольшой объем корпуса сказывается на результатах охлаждения не самых холодных компонент, но температуры, с учетом используемых систем охлаждения, не самые критические. Под нагрузкой обороты штатного вентилятора доходят до максимальной отметки 1150 rpm как с установленными боковыми стенками, так и без оных. Разница в охлаждении для процессора составляет 3 °С (максимум 87 °С, что с учетом использования не самого топового кулера является неплохим результатом), видеокарты - доходит до 5 °С (максимум 81 °С) и только для накопителя она составляет 1 °С (максимально 37 °С и это является хорошим показателем, так как он обдувается нижним вентилятором).

Уровень шума.

За счет PWM‑режима управления штатным 180 мм вентилятором можно добиться от системы нешумной работы, однако для обеспечения хорошей эффективности охлаждения он должен работать на высоких оборотах и это сказывается на общем уровне шума. Отдельно была измерена работа системы в простое при максимальных оборотах вентилятора и были получены значения 43,9 дБ с закрытыми боковыми стенками и 44,8 дБ при снятых боковых стенках. Это достаточно высокие значения при работе системы без нагрузки, поэтому в таком режиме эксплуатации корпус нельзя назвать тихим.

Выводы

В Mini-Tower корпусе SilverStone ALTA G1M производитель уделил внимание созданию небольшого (длина 307 мм х ширина 200 мм) корпуса с современным дизайном (и набором портов), имеющего хорошую продуваемость за счет создания эффекта тяги снизу-вверх и, конечно же, для своих размеров, достаточно вместительным с неплохим кабель-менеджментом. И производителю это удалось – корпус поддерживает установку материнских плат до форм-фактора Micro ATX, высоких кулеров до 159 мм, длинных видеокарт (до 355 мм), а также установку радиатора системы жидкостного охлаждения типоразмера до 360 мм. Из особенностей конструкции можно отметить необходимость использования SFX/SFX-L блок питания.

Что нужно будет учитывать в корпусе, так это работу предустановленного 180 мм вентилятора, который в угоду хорошей продуваемости имеет повышенные обороты (1200 rpm) и без PWM-регулировки его работа в корпусе может быть очень шумной. Другой момент, который надо будет учитывать – в корпусе имеется ограничение на высоту USB-приемников, подключаемых к задней панели ввода-вывода материнской платы, так как они закрываются верхней панелью корпуса.

В целом, Mini-Tower корпус SilverStone ALTA G1M может неплохо подойти для сборки компактной игровой системы, правда стоимость у него не самая маленькая (от 11500 рублей), но и функционал соответствующий.

Плюсы:

  • Стильный внешний вид;
  • Небольшие размеры (длина и ширина);
  • Высокое качество изготовления;
  • Простая сборка;
  • Неплохая продуваемость корпуса;
  • Предустановленный производительный 180 мм вентилятор Air Penetrator;
  • Имеется порт USB тип С;
  • Поддержка высоких кулеров (до 159 мм);
  • Поддержка видеокарты длиной до 355 мм;
  • Поддержка 360 мм радиатора системы жидкостного охлаждения;
  • Продуманный кабель-менеджмент;
  • Простая процедура сборки.

Минусы:

  • Шумная работа 180 мм вентилятора на максимальных оборотах;
  • Имеется ограничение по высоте USB-ресиверов/флешек, подключаемых к задней панели материнской платы.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…