Обзор и тест вентиляторов be quiet! Light Wings 120 mm PWM high-speed

Дебютная модель с ARGB-подсветкой в ассортименте высокопроизводительных вентиляторов be quiet!
Обзор и тест вентиляторов be quiet! Light Wings 120 mm PWM high-speed

Дизайнеры компании be quiet! тяготеют к чёрному. Большая часть продукции данного бренда производится в этом строгом, но хорошо сочетающимся с другими цвете. До недавнего времени линейка вентиляторов от be quiet! не могла похвастаться трендовой RGB-подсветкой, но переломным моментом стало появлением серии be quiet! Light Wings. Её разделили на две модификации: "простую" для корпусного применения и высокооборотистую с припиской "HIGH-SPEED" для радиаторов жидкостных систем охлаждения. Обе продаются в двух типовых размерах (120 мм или 140 мм), как одиночными экземплярами, так и наборами по три штуки. В рамках обзора рассмотрен набор из трёх be quiet! Light Wings 120 mm PWM high-speed с ARGB-концентратором.

Спецификация

Модель be quiet! Light Wings 120 mm PWM high-speed
Артикул BL077
Количество и размер 3 шт., 120 х 120 х 25 мм
Рабочее напряжение от 5 до 13,2 В 
Потребляемый ток 0,45 А
Скорость вращения крыльчатки До 2500 оборотов в минуту
Воздушный поток 88,86 м3/ч (52,3 CFM) 
Статическое давление 2,6 мм H2
Уровень шума 31 дБА
Коннекторы 4-pin PWM и ARGB 3-pin (5 В)
Время наработки на отказ 60000 часов 

Упаковка и комплектация

Комплект состоит из трёх вентиляторов и аксессуаров к ним, которые упакованы в компактную картонную коробку размером 174 x 135 x 82 мм. Оформление выполнено в привычном для товаров от be quiet! тёмном стиле.

Производитель не забыл об информационных блоках с характеристиками вентиляторов, но выполнил их только на английском языке. Отсылка на русскоязычное описание сделана крупным QR-кодом на одной из боковых граней упаковки.


Внутри презентабельной коробки все три вентилятора дополнительно защищены картонными вставками.


Такой вариант укладки минимизирует вероятность утраты товарного вида и повреждений при транспортировке.


В комплект с be quiet! Light Wings вложены винты для крепления вентиляторов в корпусах ПК, ARGB-концентратор, двусторонний скотч 3M и винты для его подвеса разными способами, краткая инструкция и памятка об условиях ограниченной гарантии.


Внешний вид

Конструктивно вентиляторы be quiet! Light Wings выполнены в строгом соответствии типовым размерам вентиляторов 120 x 120 x 25 мм с расстоянием между крепежными отверстиями 105 мм. Качество примененного пластика на высоте. Ни малейшего намёка на хлипкость или неприятный химический запах дешевых материалов.

Дизайн в целом хорошо проработан, хотя название модели "Light Wings" и не отражает его сути, ведь подсвечиваются не лопасти, а кольцевая область вокруг них. Даже при выключенной подсветке сочетание чёрной рамы фигурной формы, рифлёной девятилопастной крыльчатки и белого кольца вокруг смотрится стильно. Однако особая форма радиальных наплывов на лопастях крыльчатки сделана не для красоты и узнаваемости продукции бренда, а для снижения турбулентности генерируемого воздушного потока в угоду малошумности.

Вентиляторы в конструкции используют подшипник с винтовой нарезкой (rifle bearing).


Толщина пластиковой рамы с учетом всех декоративных выступов составляет стандартные 25 мм. Это гарантирует совместимость с большинством комплектующих, поддерживающих 120-мм вентиляторы, таких как системы жидкостного охлаждения и корпусы ПК.

По углам сделаны прорезиненные вставки для снижения побочных вибраций во время работы.

Для подключения из корпуса каждого вентилятора выведено по два несъёмных провода: один длиной 50 см с четырёхконтантным PWM-коннектором для мотора и второй с типовым трёхконтактным штекером питания ARGB-подсветки типа "мама", длиной 50 см и ответвлением ещё на 5 см с коннектором типа "папа" для включения по цепочке.

Подсветка

Подсветка вентиляторов выполнена в кольцевом стиле и видна преимущественно только с фронтальной части. В её основе лежат  восемнадцать ARGB-светодиодов под полупрозрачным матовым белым рассеивателем вокруг крыльчатки.


Для объединения вентиляторов в синхронизированную по подсветке цепочку и подключения к материнской плате или специальному контроллеру в большинстве конфигураций, собранных в корпусах формата "средняя башня" или более компактных, достаточно имеющихся проводов и ответвлений на них. Если в ПК не хватает управляющих разъёмов для пятивольтовых ARGB-лент, то пригодится ARGB-концентратор LIW-ARGB-Hub-V1 из комплекта вентиляторов.

Он запитывается от SATA-разъёма, поддерживает подключение до шести коннекторов и может также быть синхронизирован с внешним контроллером через кабель длиной 50,5 см.


Концентратор служит только для объединения элементов подсветки в единую цепь и не является контроллером. Если его не соединить кабелем с соответствующим разъёмом на материнской плате или внешнем контроллере, подсветка вентиляторов работать от него не будет.

Внутри концентратора одна двухсторонняя плата HS-BQT-95x60x1.0.A3 (GW800) с достаточно простой схемой соединений.

На примере тестового стенда с материнской платой MSI B550M PRO-VDH WIFI, на которой имеется сразу два разъёма JRAINBOW для включения пятивольтовых светодиодных лент через типовой трёхконтактный штекер +5V-D-G, подсветка вентиляторов работала корректно. При этом управление эффектами возлагается на софт от производителя платы. Для MSI это - программный плагин Mystic Light в утилите MSI Center.


Тестирование

Работа вентиляторов проверялась на самосборном стенде, конфигурация которого указана в таблице ниже, с установкой на радиаторе системы жидкостного охлаждения be quiet! Pure Loop 360. Мониторинг температуры охлаждаемого с её помощью процессора AMD ryzen 7 5800X осуществлялся через утилиту HWiNFO версии 7.20 по значению параметра CPU(Tctl/Tdie). Стресс-тестирование процессора проводилось программами Prime95 30.5 (тест Small FFT's в 16 потоков) и Furmark 1.29.0.0 (тест CPU Burner 0.1.0) при включенной в ОС Microsoft Windows 10 Pro схеме производительности "Сбалансированная". Дополнительно анализировалась средняя температура процессора за полчаса в процессе играх FarCry 5 и PUBG при разрешении 2К и максимальных настройках графики. Шум измерялся прибором Актаком АТЕ-9015 с расстояния 1 метр в помещении без специальной подготовки и с фоном менее 30 дБА.

Конфигурация тестового стенда

Тип комплектующих Модель
Материнская плата MSI B550M PRO-VDH WIFI (BIOS: 7C95v29 от 05.01.2022)
Процессор AMD Ryzen 7 5800X
Система охлаждения процессора be quiet! Pure Loop 360
Термоинтерфейс Из комплекта СЖО
Оперативная память 2 х ADATA XPG Spectrix D60G DDR4-3200 8 ГБ (AX4U320038G16A-DT60)
2 х ADATA XPG Spectrix D50 DDR4-3200 8 ГБ (AX4U320038G16A-DT50)
Системный накопитель M.2 NVMe Patriot Viper VPR100 512 ГБ
Накопитель для хранения данных
M.2 NVMe SSD Seagate FireCuda 510 2 TB
Видеоадаптер MSI GeForce RTX 2060 Ventus OC 6 ГБ
Блок питания Thermaltake Toughpower PF1 ARGB 1050W
Корпус Cougar Blazer
Операционная система Microsoft Windows 10 Professional x64, версия 21H2 со всеми обновлениями на 24.02.2022
Температура в помещении ~26°C

Скорость и шум вентиляторов

Точная модель вентиляторов в протестированном комплекте — BQ-LIW-12025-HHR-PWM. Для них производитель заявил скорость вращения крыльчатки до 2500 оборотов в минуту. На тестовом стенде это значение подтвердилось.

При одновременной работе трёх вентиляторов уровень шума с расстояния 1 метр не превысил 41 дБА. Это значение несколько выше комфортного уровня, особенно при близком расположении системного блока к пользователю, например, при настольном размещении. Однако вентиляторы остаются тихими до 1200 оборотов в минуту и при использовании в системах без разгона комплектующих возможно их ограничить на этом значении.

Тестирование эффективности

Для оценки эффективности вентиляторов они были протестированы на стенде с системой жидкостного охлаждения be quiet! Pure Loop 360 в сравнении со штатными be quiet! Pure Wings 2. Light Wings немного проиграли, но отставание вылилось всего в пару градусов на крышке центрального процессора в большинстве тестов. Это несущественная разница, большей частью обоснованная снижением радиуса крыльчатки относительно Pure Wings 2 из-за установки подсвечиваемого кольцевого светорассеивателя на Light Wings.


Заключение

Вентиляторы be quiet! Light Wings продемонстрировали неплохую производительность, даже несмотря на небольшое снижение радиуса крыльчатки в угоду элементам подсветки. Благодаря наработкам be quiet! в части геометрии лопастей вентилятора Light Wings получились умеренно шумными даже на высокой скорости. При желании на их базе можно собрать и достаточно тихую конфигурацию системы охлаждения компонентов ПК, ограничив скорость вращения в пределах 50% от максимума. be quiet! Light Wings являются примером вентиляторов, в которых удалось совместить достаточно высокую эффективность и притягивающий взор дизайн с управляемой кольцевой ARGB-подсветкой.

Преимущества be quiet! Light Wings 120 mm PWM high-speed:

  • Распространённый типоразмер 120 мм;
  • Лопасти вентиляторов с особой геометрией, снижающей турбулентность воздушного потока;
  • Тихая работа до 1500 оборотов в минуту;
  • Прорезиненные вставки по углам каркаса для гашения вибраций;
  • Кольцевая ARGB-подсветка, синхронизируемая с другими комплектующими;
  • ARGB-концентратор на шесть портов в комплекте.

Недостатки:

  • Шум при максимальных оборотах.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…