Обзор и тест системы охлаждения be quiet! Pure Loop 360

Высокоэффективная AIO-система жидкостного охлаждения типоразмера 360 мм с вентиляторами Pure Wings 2 и возможностью дозаправки контура.
Обзор и тест системы охлаждения be quiet! Pure Loop 360

Компания be quiet!, хорошо известная по тихим и высокоэффективным системам охлаждения, пополнила модельный ряд начального уровня серией Pure Loop. В неё вошли четыре модификации с радиаторами востребованных типовых размеров: 120, 240, 280 и 360 мм. Особенностями Pure Loop стали: подвес помпы на шлангах, что обеспечивает ей виброразвязку с водоблоком и радиатором, вентиляторы Pure Wings 2, генерирующие воздушный поток со сниженной турбулентностью, и возможность дозаправки жидкостью со временем. Нам на тестирование попала "старшая" модификация be quiet! Pure Loop 360 мм.

Спецификация

Модель be quiet! Pure Loop 360 mm
Тип Необслуживаемая система жидкостного охлаждения типа "всё в одном" (AIO)
Гарантия 3 года
Совместимость с процессорными разъёмами AMD AM4, AM3+, AM3
Совместимость с процессорными разъёмами Intel LGA 1200, 2066, 2011-V3, 2011, 1366, 1156, 1155, 1151, 1150
Вес 1,36 кг
Радиатор:
Размеры (Ш x В x Г) 397 x 120 x 27 мм
Материал Алюминий
Соединительные трубки 400 мм
Вентиляторы:
Количество и размер 3 шт., 120 х 120 х 25 мм
Скорость вращения крыльчатки PWM до 2000 ± 10% RPM
Уровень шума <40,5 дБА
Коннектор 4-pin PWM
Время наработки на отказ 80000 часов
Водоблок:
Материал основания Никелированная медь
Скорость помпы 5500 ± 10% RPM
Коннектор 3-pin PWM

Упаковка и комплектация

Система охлаждения продаётся в картонной коробке размером 460 х 206 х 138 мм. Она оформлена в привычных для продукции be quiet! тёмных тонах и украшена фотореалистичным изображением устройства.

Боковые грани упаковки отведены под информационные блоки с описанием основных "фишек" системы охлаждения и подробных характеристик на английском языке.

Внутри коробки находится картонное ложе с отсеками по форме отдельных компонентов. Радиатор дополнительно защищён картонным чехлом.

Комплектация немного отличается от привычной для предсобранных контуров жидкостного охлаждения, так как в неё входит бутылка с небольшим запасом жидкости для дозаправки контура. Полный комплект включает в себя:

  • Собранный, опрессованный и заправленный специальной жидкостью контур охлаждения;
  • Пакет с винтами для крепления вентиляторов и радиатора;
  • Небольшой шприц с термопастой;
  • Пакет с креплением на сокеты Intel, включая металлический бэкплейт;
  • Пакет с креплением на сокеты AMD;
  • Три одноразовых нейлоновых хомута чёрного цвета;
  • SATA-провод питания для помпы;
  • Разветвитель для синхронного подключения трёх вентиляторов к одному разъёму;
  • Бутылка be quiet! Pure Loop Coolant объёмом 100 мл с прозрачной охлаждающей жидкостью.

Внешний вид и особенности

В конструкции be quiet! Pure Loop 360 применено нетипичное для AIO-контуров решение с выносом помпы за пределы водоблока и радиатора. Она закреплена в отдельном пластиковом корпусе на шлангах ближе к фитингам на радиаторе. В теории это должно снизить вибрации во время работы, так как частично они будут сглажены подвесом в воздухе, а не жёсткой связкой с другими компонентами. В остальном система жидкостного охлаждения имеет привычный вид для формата "всё в одном".

Корпус помпы жёстко закреплен только к одному из шлангов. Второй имеет свободный ход в сквозном отверстии. Это позволяет снизить нагрузку при небольшом повороте шлангов вбок. Питание помпы реализовано через несъёмный провод со стандартным трёхпиновым штекером.

Радиатор сделан из алюминия, окрашенного в чёрный цвет. Производитель в документации упоминает о допустимости локальных непрокрасов в труднодоступных местах, что не влияет на качество охлаждения. Но таковые на протестированном экземпляре замечены не были. Всё окрашено очень качественно. Рабочее тело набрано двенадцатью каналами с заполнением пространства между ними алюминиевой гофрированной лентой. Длина каркаса с учетом служебных областей для закольцовки каналов составляет 397 мм.

С одной из сторон на радиаторе сделано заливное отверстие для дозаправки контура специальным антифризом. По инструкции эту процедуру рекомендуется выполнить приблизительно через 2 года работы системы охлаждения или при появлении булькающих звуков во время работы. Для удобства на комплектной бутылочке сделан специальный носик, который вкручивается в отверстие дозаправки.

Корпус водоблока отлит из пластика. По факту в нём находится только теплосъёмная пластина, закольцовывающая контур, и декоративный подсвечиваемый элемент. Пластиковая крышка водоблока с логотипом держится на двух защёлках и при желании несложно снимается, открывая доступ к плате со светодиодами. Питание подсветки осуществляется через провод с трёхпиновым коннектором, как у вентиляторов, но с разведенными только двумя проводами (+12 В и "земля").

В основании используется отполированная медная никелированная пластина шестиугольной формы. Условно её можно вписать в прямоугольник размером 55 х 55 мм. При этом полезная площадь за вычетом винтов — приблизительно 42 x 42 мм

Соединительные трубки между радиатором и водоблоком имеют длину 40 см. При этом помпа закреплена на расстоянии 32 мм от радиатора (с учетом высоты неповоротных фитингов). Шланги дополнительно защищены нейлоновой оплёткой. Концы обжаты качественно.

Для активного охлаждения радиатора используются три вентилятора Pure Wings 2 размера 120 x 120 x 25 мм. Их особенностью является особая рельефная форма лопастей для снижения турбулентности и малошумности воздушного потока.

Вентиляторы подключаются через несъёмные провода длиной 45 см со стандартными четырёхконтактными коннекторами и поддерживают PWM-управление. Скорость вращения крыльчатки заявлена на уровне до 2000 оборотов в минуту.

Подсветка

Система подсветки реализована только на водоблоке. Вентиляторы не подсвечиваются. Равномерное свечение контура декоративного элемента обеспечивают 10 неуправляемых светодиодов белого цвета.

Возможности поменять цвет и динамических эффектов нет. Яркость подсветки зависит от напряжения питания на разъёме, к которому подключен провод от водоблока.

Пример установки

be quiet! Pure Loop 360 мм тестировалась в самосборном стенде с процессором AMD Ryzen 7 5800X и материнской платой MSI B550M PRO-VDH WIFI с сокетом AM4. Крепления для него являются универсальными и подходят также на АМ3 при использовании четырёх специальных колечек из комплекта.

Суть подготовки сводится к установке креплений системы охлаждения взамен стандартных пластиковых защёлок на материнской плате, но с использованием штатного бэкплейта. Процедура несложная и наглядно проиллюстрирована в инструкции к устройству.

Фиксация водоблока на крепеже вокруг сокета двухточечная. Это закономерно выливается в вопрос: "Зачем изобретать собственное крепление, если можно было разработать устанавливаемое на типовые защелки сокета AM4?"

Тестирование

Работа системы охлаждения проверялась на стенде с конфигурацией, указанной в таблице ниже. Мониторинг температуры осуществлялся через утилиту HWiNFO версии 7.20 по значению параметра CPU(Tctl/Tdie). Стресс-тестирование процессора проводилось программами Prime95 30.5 (тест Small FFT's в 16 потоков) и Furmark 1.29.0.0 (тест CPU Burner 0.1.0) при включенной в ОС Microsoft Windows 10 Pro схеме производительности "Сбалансированная". Дополнительно анализировалась средняя температура процессора за полчаса в процессе играх FarCry 5 и PUBG при разрешении 2К и максимальных настройках графики. Шум измерялся прибором Актаком АТЕ-9015 с расстояния 1 метр в помещении без специальной подготовки и с фоном менее 30 дБА.

Конфигурация тестового стенда

Тип комплектующих Модель
Материнская плата MSI B550M PRO-VDH WIFI (BIOS: 7C95v29 от 05.01.2022)
Процессор AMD Ryzen 7 5800X
Система охлаждения процессора be quiet! Pure Loop 360mm
Термоинтерфейс Из комплекта СЖО
Оперативная память 2 х ADATA XPG Spectrix D60G DDR4-3200 8 ГБ (AX4U320038G16A-DT60) 2 х ADATA XPG Spectrix D50 DDR4-3200 8 ГБ (AX4U320038G16A-DT50)
Системный накопитель M.2 NVMe Patriot Viper VPR100 512 ГБ
Накопитель для хранения данных M.2 NVMe SSD Seagate FireCuda 510 2 TB
Видеоадаптер MSI GeForce RTX 2060 Ventus OC 6 ГБ
Блок питания Thermaltake Toughpower PF1 ARGB 1050W
Корпус Cougar Blazer
Операционная система Microsoft Windows 10 Professional x64, версия 21H2 со всеми обновлениями на 15.02.2022
Температура в помещении ~26°C

Основание водоблока и термопаста

К be quiet! Pure Loop 360 прилагается небольшой шприц без маркировки с запасом термопасты около 1 грамма. Этого должно хватить на пару установок. Термопаста имеет серый цвет и консистенцию, напоминающую таковую у ARCTIC MX-2. Разравнивается легко. Содержимого достаточно для нескольких установок.

Поверхность пластины в основании водоблока отполирована до полуглянцевого состояния. Центральная часть имеет технологическую выпуклость в доли миллиметра для акцентирования прижатия к теплораспределительной крышке процессора.

Пятно контакта с процессором AMD Ryzen 7 5800X из тестового стенда получилось равномерное и достаточное для корректного отведения тепла.

Скорость и шум помпы

Насос, размещенный на шлангах работает тихо — на максимальной скорости не более 30 дБА с расстояния в 1 метр. Абсолютно бесшумной помпу не назвать из-за специфичной тональности звука работы, но на фоне вентиляторов она теряется. Попытка DC-управления оборотами не удалась, стабильная работа была только при 100% мощности на скорости ~5500 оборотов в минуту по показаниям мониторинга датчика PUMPFAN материнской платы.

Скорость и шум вентиляторов

Точная модель установленных вентиляторы по маркировке на наклейке с задней стороны — BQ PUW2-12025-HR-PWM.

Скорость вращения крыльчатки соответствовала заявленному диапазону до 2000 оборотов в минуту с учетом погрешности до 10%. Стабильная работа по нижнему пределу в районе 450-500 оборотов в минуту.

Шум во время работы на максимальной скорости приличный — до 44,5 дБА. При близком расположении системного блока на столе — это некомфортный режим. При ограничении на уровне 50% шум от работы трёх вентиляторов небольшой и ненавязчивый. При 40% (~900 оборотов в минуту) и ниже их вообще можно назвать условно бесшумными.

Стресс-тестирование

В целях сравнения эффективности охлаждения собранный стенд прошел тесты с двумя AIO-системами по очереди в одинаковых условиях: be quiet! Pure Loop 360 и Fractal Design Celsius+S36 Prisma. Результат сведен в единую диаграмму.

be quiet! Pure Loop 360 в основных тестах продемонстрировала большую эффективность в сравнении с конкурентом с отрывом в несколько °C. Исключением стал лишь шестнадцатипоточный тест в Furmark CPU Burner, но по опыту более ранних результатов с этим экземпляром процессора при стоковых параметрах и потреблении около 140 Вт не дойти до троттлинга смогли в основном только самосборные контуры жидкостного охлаждения.

При потреблении процессора (CPU Package Power) около 130 Вт в тесте Prime95 по снимкам тепловизора Seek Thermal Compact самая горячая точка на корпусе помпы не превышала 35°C.

Заключение

be quiet! Pure Loop 360 показала отличные результаты охлаждения в ходе тестов. Нет сомнений, что она в состоянии удерживать горячий нрав современных производительных процессоров desktop-сегмента на адекватном уровне. При этом можно отметить очень тихую работу помпы на максимальной скорости и комфортный уровень шума вентиляторов при ограничении их скорости до 50%. Применив be quiet! Pure Loop 360 в конфигурации производительного ПК можно легко переключаться от режима максимальной эффективности при экспериментах с разгоном процессора к практически бесшумной работе после небольшой корректировки кривой вращения вентиляторов, которая доступна на большинстве современных материнских плат. Значимым плюсом этой системы охлаждения является и наличие заливного отверстия и запаса охлаждающей жидкости, позволяющие дозаправить контур спустя несколько лет эксплуатации.

Преимущества be quiet! Pure Loop 360mm:

  • Элегантный вид чёрных деталей и белой подсветки;
  • Высокая эффективность охлаждения;
  • Несложная установка;
  • Совместимость с большинством актуальных сокетов процессоров AMD и Intel в desktop-сегменте ПК;
  • Тихая работа вентиляторов до 40% скорости;
  • Заливное отверстие и запас жидкости для самостоятельной дозаправки;
  • Шланги длиной 40 мм;
  • Помпа вынесена из корпуса водоблока для уменьшения шума от работы.

Недостатки:

  • Шумная работа вентиляторов на высокой скорости.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…