Обзор и тестирование колонок Creative T60

Современная универсальная компактная аудиосистема 2.0 с множеством функций и качественным звучанием.
Обзор и тестирование колонок Creative T60

Можно ли в компактные настольные динамики поместить качественный звук? Компания Creative говорит, что в этом нет проблем, и реализует данную возможность в линейке акустических систем Т-серии, представителей которой мы уже рассматривали в своих обзорах.

Сегодня рассмотрим Creative T60 – это универсальная модель с различными современными вариантами подключения источников звука, фирменными технологиями обработки звука на основе интеллектуального управления и качественным звучанием.

Технические характеристики

  • Система: 2.0, колонки с фазоинвертором;
  • Габариты: 199 × 92 × 157/147 (правый/левый) мм;
  • Вес: 1.9 кг;
  • Интерфейсы: 2×3,5 jack вход (линейный и микрофон), 3,5 jack выход (наушники, гарнитура), Bluetooth 5.0, USB-C;
  • Управление: громкость, функциональные кнопки;
  • Bluetooth: профили A2DP, HFP, кодек SBC;
  • Выходная мощность: 2×15 Вт RMS, пиковая общая - 60 Вт;
  • Частотная характеристика: 50 – 20 кГц;
  • Соотношение сигнал/шум: ≥ 75 дБ;
  • Питание: адаптер 18 В, 2 А, 36 Вт.

Упаковка и комплектация

Колонки поставляются в белой глянцевой картонной коробке. На лицевой стороне находится изображение сателлитов и описание основных возможностей в виде пиктограмм.

С обратной стороны - краткое описание на нескольких языках, русский отсутствует. На одной из граней перечисляются технические характеристики и комплект поставки.

В коробке колонки зафиксированы между вставок из вспененного полиуретана. Комплект разложен в отдельных картонных коробочках. Все упаковано в целлофан. Глянцевые поверхности колонок обклеены защитной пленкой.

В комплект входит:

  • Адаптер питания на 18 В, 2 А, с двумя съемными вилками;
  • Кабель USB Type-C длиной 1,2 м;
  • Кабель аудио 3,5 мм, длина -1,2 м:
  • Кабель-удлинитель для гарнитуры 4-пин 3,5 мм, длина - 30 см;
  • Переходник USB-C — USB-A;
  • Руководство пользователя, гарантийный лист.

Внешний вид

Колонки имеют форму четырехугольной наклонной призмы.

Боковые ребра закругленные, передняя и тыльная грани округлой формы.

Лицевая панель П-образной формы выполнена из глянцевого пластика. В верхней части находится 2,75-дюймовый динамик, неприкрытый акустической решеткой.

В нижней части левой колонки расположен логотип компании, а у правой - органы управления.

В центре находится цилиндрическая ручка регулировки громкости с фиксированными крайними положениями. Под ней три многофункциональных кнопки: левая кнопка включает/отключает питание и переключает между источниками сигнала, центральная включает объемный звук и переключается между динамиками, наушниками и гарнитурой, правая активирует шумоподавление микрофона.

Весь остальной корпус выполнен из матового пластика.

На нижней грани наклеены резиновые ножки, которые закрывают винты. На правой колонке снизу находится информационная наклейка.

С тыльной стороны в верхней части горизонтально расположен овальный глянцевый раструб фазоинвертора.

Поверхность имеет вертикальный рельеф.

На левой колонке снизу находится несъемный межблочный кабель длиной 2 м.

На правой колонке вертикально размещены интерфейсы (сверху-вниз):

  • 3,5 мм разъем наушников/гарнитуры;
  • 3,5 мм разъем микрофона;
  • Порт USB-C;
  • Аналоговый вход;
  • Подключение левого сателлита;
  • Разъем питания.

Внутреннее устройство

Колонка разборная. Снимается нижняя панель, потом передняя глянцевая внешняя и верхняя.

Основной корпус закрыт еще одной передней панелью, в которой установлены непосредственно динамики. Все стыки между панелями уплотняются резиновыми прокладками. Пластик достаточно плотный и толстый.

Динамики на 6 Ом, 15 Вт, мощный магнит с отверстием по центру. По краям корпуса имеются вырезы по периметру.

Подвесы резиновые, сам динамик картонный, с внешней стороны по центру вставка в виде следа от пули.

На магните динамика был обнаружен посторонний примагниченный винт. Видимо, забыли сборщики - по диаметру он не идентичен тем винтам, на которых собрана колонка.

Труба фазоинвертора имеет Г-образную форму и проходит почти до самого низа колонки. Выполнена она из пластика и прикручена на винты к внешнему отверстию.

Под трубой находиться плата с электроникой.

Всего присутствует три микрочипа. ESMT AD83586B - это цифровой усилитель звука, два канала по 40 Вт, 24-бит разрядность.

Данный усилитель обеспечивает качественную частотную характеристику.

ATS2819– это аудиомодуль Bluetooth v5.0 на основе 32-битного процессора.

Микросхема HT97220 – это усилитель для наушников, 5 В, 32 Ом, 125 мВт. Гармонические искажения плюс шум (THD+N) - 90 дБ, соотношение сигнал/шум (SNR) - 112 дБ.

Эксплуатация

Длительное нажатие на кнопку включения отключает колонку, однократное нажатие включает. Так же нажатием переключаемся между источниками сигнала, светодиод выше кнопки оповещает о входящей линии.

Средняя кнопка включает режим Surround, что так же оповещается светодиодом. Дополнительные режимы на этой кнопке активны только при подключении наушников или гарнитуры.

Правая кнопка включает функцию Clear Dialog, или шумоподавление микрофона. Но во время воспроизведения нажатие на данную кнопку изменяло звучание. Эффект похож на включение функции Crystalizer.

Программное обеспечение

При подключении по USB звуком можно управлять программно. Для этого устанавливаем утилиту Creative App.

В ней нам доступны четыре вкладки:

1. SmartComms Kit - именно здесь настраивается двухстороннее шумоподавление, время отключения микрофона.

2. Acoustic Engine – включение или отключение режимов специальных улучшайзеров звука и изменение уровней в каждом.

3. Эквалайзер имеет несколько предустановок, а также возможна ручная регулировка.

4. Микшер регулирует громкость микрофона и динамиков.

В настройках возможно обновление прошивки как самих колонок, так и программного обеспечения.

Тестирование

Аналоговое подключение было к внешней звуковой карте Creative Sound Blaster GC7.

Вначале снимем АЧХ колонок программой RMAA. Это покажет нам рабочий диапазон динамиков.

В нижнем регистре НЧ звучат от 70-80 Гц, производитель указывает 50 Гц, и их действительно слышно на тестовых файлах, но с понижением громкости на -20 дБ.

График достаточно равномерный, перепады ±6 дБ для большинства слушателей будут даже незаметны. Небольшие провалы на 400 и между 1к-2к Гц, также на 6к и 9к Гц. По высоким частотам повышение после 10к Гц, это уже хорошо заметно при прослушивании музыкальных композиций.

Для субъективной оценки качества звучания мы использовали тестовый диск «Multimedia FSQ» и набор тестовых треков различного жанра. Также колонки тестировалась в играх.

Звучание колонок очень ровное по всему частотному диапазону. Удивляют четкие насыщенные низкие частоты, звучат динамично, не сливаясь в кашу, что неожиданно для столь малого объема колонок. Производитель относит это к заслугам технологии BasXPort и списать это только на заслуги фазоинвертора мы не можем, здесь нет характерного для обычных фазоинверторов акцента НЧ на частоте резонирования, что видно и по графику.

Средние частоты очень детальные, ровные, хорошо слышно различные инструменты, выделяется вокал.

Высокие частоты звонкие, в некоторых композициях могут даже доминировать, но нет раздражающих преобладающих сибилянтов, что в целом бывает характерно для маленьких динамиков.

На большой громкости искажений звука не наблюдается, усилитель справляется с данными динамиками без проблем. Единственное - на большой громкости наблюдается чуть заметное резонирование корпуса колонок при воспроизведении басов и он сам начинает привносить звучание в НЧ диапазон.

На низкой громкости звук меняется, понижается динамический диапазон, ухудшается детализация, что также естественно для динамиков такого размера.

Включение режима Surround положительно влияет на звук, он становится более детальным и ярко выраженным – приукрашается. Похоже на V-образное изменение эквалайзером с поднятием НЧ и ВЧ.

В играх колонки себя отлично проявили. Они хорошо передают достаточно широкую панораму, что сказывается на позиционировании звука и глубине. Такая эффектная стереопанорама также заметна и при прослушивании музыкальных композиций.

Но здесь важно правильно разместить колонки на столе по отношении к слушателю. Они должны быть достаточно широко расставлены, направлены на слушателя и находиться в большей степени сбоку от него, а не спереди.

При подключении по USB и через Bluetooth качество воспроизведения звука субъективно не отличалось от аналогового подключения.

Заключение

Колонки Creative T60 - хорошее универсальное решение в компактном исполнении. Они отлично подойдут как единственный вариант для ПК, ноутбука, планшета; имеется возможность подключения к игровым консолям, можно подключить к телевизору, слушать музыку со смартфона – такой универсальный вариант для дома.

Геймеры и стримеры оценят возможность подключения гарнитуры и микрофона, двухстороннее шумоподавление и различные фирменные улучшайзеры звучания, настраиваемые через ПО.

Качественно изготовленные колонки обеспечивают хороший звук и достаточный уровень громкости без искажений.

Единственным ограничением для потенциальных покупателей может стать стоимость – около 7000 рублей на момент написания обзора. Если учитывать их компактный размер и стоимость других колонок такого размера, то действительно задумаешься, стоит ли оно того. Но если взвесить все возможности данной модели, её универсальность и качество звучания, то можно согласиться, что цена вполне адекватна.

Плюсы:

  • Качественное звучание, ровное АЧХ;
  • Хорошие басы с учетом размера корпуса;
  • Беспроводное подключение;
  • Возможность подключения по USB Type-C;
  • Двухстороннее шумоподавление;
  • Подключение микрофона, гарнитуры и наушников;
  • Отсутствие фонового шипения;
  • Внешний блок питания;
  • Привлекательный дизайн;
  • Компактный корпус;
  • Хорошая комплектация;
  • Программное обеспечение для ПК.

Минусы:

  • Относительно высокая стоимость.

Может не понравиться:

  • Глянцевая лицевая панель;
  • Отсутствие пульта ДУ.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…