Обзор и тест корпуса Hiper MG102 Titan

Стильный корпус с двумя панелями из закаленного стекла, оригинальной компоновкой, четырьмя 120 мм вентиляторами с ARGB-подсветкой и ARGB-контроллером с ПДУ.
Обзор и тест корпуса Hiper MG102 Titan

Среди игровых корпусов компании Hiper можно встретить интересные модели как бюджетного уровня, так и относящиеся к топ-уровню. Одним из таких является корпус Hiper MG102 Titan, являющийся на текущий момент самым дорогим корпусом, предлагаемым компанией. Его рекомендованная стоимость составляет 13599 рублей.

Ориентирован он на сборку профессиональных игровых систем и отличается оригинальной компоновкой в сочетании с использованием четырех предустановленных 120 мм вентилятора с ARGB-подсветкой.

Технические характеристики

  • Тип: Mid-Tower;
  • Цвет: белый;
  • Размеры: 440 (высота) х 280 (ширина) х 427 (глубина) мм;
  • Вес: 7,4 кг;
  • Материал: сталь SPCC 0.8 мм, передняя и левая боковая панель из закаленного стекла 4 мм;
  • Поддержка материнских плат: mini ITX/micro ATX/ATX (305 мм х 244 мм);
  • Слотов расширения: 7;
  • Количество устанавливаемых накопителей:
    • Места для 3.5" накопителей: 2;
    • Места для 2.5" накопителей: 2.
  • Система охлаждения:
    • Места под вентиляторы:
      • Правый бок: 3 х 120 мм (предустановлены 3 шт. с ARGB-подсветкой);
      • Сверху: 3 х 120 мм;
      • Снизу: 3 х 120 мм;
      • Сзади: 1 х 120 мм (предустановлен 1 шт. с ARGB-подсветкой).
    • Поддерживаемый радиатор СЖО: до 360 мм.
  • Панель ввода-вывода: 1 x USB 3.0, 1 x USB 2.0, 2 x 3.5 мм миниджек (наушники и микрофон), кнопки питания, сброса;
  • Противопылевые фильтры: спереди, сверху, снизу;
  • Блок питания: стандартный ATX (в комплект не входит);
  • Ограничение по высоте кулера: до 160 мм;
  • Ограничение по длине плат расширения: до 400 мм;
  • Особенности: ARGB-подсветка лицевой панели.

Упаковка и комплектация

Mid-Tower корпус Hiper MG102 Titan сразу же выделяется достаточно широкой коробкой, а причина этого кроется в особенностях конструкции самого корпуса, но в принципе, благодаря боковым ручкам, переносить упаковку будет легко. Вместе с тем, несмотря на немалую стоимость корпуса, дизайн коробки очень простой и повторяет упаковку других корпусов Hiper бюджетного уровня, где указано название модели, технические характеристики и имеется наклейка с указанием конкретной модификации.

Внутренняя защита у корпуса посредственная: с боков используется тонкий поролон, а области, где находятся боковые панели корпуса из стекла, ничем не защищены.

Относительно комплектации отметим, что помимо русскоязычного руководства пользователя и минимального набора винтов, в комплекте идут провода для синхронизации ARGB-подсветки с материнской платой, ПДУ и руководство к нему на китайском языке. В руководстве пользователя есть ошибки в технических характеристиках (например, неверен размер корпуса и поддерживаемый форм-фактор материнских плат), а инструкция для ПДУ бесполезна из-за китайского языка.

ARGB-контроллер уже размещен в корпусе и фиксируется он внутри с помощью магнитов. Питание осуществляется через Molex разъем и к нему можно подключить до 10-ти фирменных вентиляторов (используется 6-пин коннектор), а также две светодиодные ленты.

Внешний вид

Корпус Hiper MG102 Titan позиционируется как «средняя башня» (Mid-Tower), однако при взгляде на него заметно, что компоновка отличается от типичных башенных корпусов. Вместе с исполнением в белом цвете и наличием двух панелей из закаленного стекла смотрится он необычно и эффектно. Если бы не ширина 280 мм, корпус был бы небольшим, так как высота и глубина составляют 440 мм и 427 мм соответственно. За счет использования стали SPCC толщиной 0.8 мм, двух стенок из закаленного стекла и четырех предустановленных вентиляторов вес корпуса получился немалым – около 7,5 кг.

Большая часть передней стенки представляет собой панель из закаленного стекла, а в правой части размещена небольшая зона с пластиком. Задняя стенка выдает компоновку корпуса: левая часть (относительно лицевой панели) предназначена для размещения материнской платы и плат расширения, а в правой размещается блок питания с накопителями. Оригинальность дизайна подчеркивают вертикальные «полоски»-отверстия, обеспечивающие вентиляцию в корпусе.

Выделим на лицевой панели правый бок с «орнаментом», который обеспечивает оригинальный вид еще и за счет работы ARGB-подсветки.

Левая боковина корпуса выполнена из закаленного стекла толщиной 4 мм (фиксируется она четырьмя винтами). Правая боковая стенка получила две зоны перфорации – одна напротив размещения вентиляторов ближе к лицевой части, а вторая в области размещения блока питания (с внутренней стороны имеются противопылевые фильтры).

Верх корпуса получил зону перфорации, скрытую противопылевым фильтром на магнитах.

Здесь же, в правой части, находятся органы управления и порты ввода-вывода: кнопка питания, сброса/управления подсветкой, индикаторы работы системы и накопителей, а также разъемы HD-аудио (наушники, микрофон), два порта USB 2.0 и один порт USB 3.0. Отметим, что для корпуса с приличным ценником конфигурация портов могла бы быть иной – пара USB 3.0 и не помешал бы современный USB тип С.

Дно корпуса также имеет зону перфорации с легкосъемным противопылевым фильтром, приходящуюся на зону размещения материнской платы. Здесь допускается установка трех 120 мм вентиляторов или 240/360 мм радиатора системы жидкостного охлаждения (СЖО), правда отметим, что ножки у корпуса невысокие и чистить противопылевой фильтр придется часто. Также возникает вопрос в достаточном притоке холодного воздуха снизу.

Внутренняя конструкция

Особенности конструкции Mid-Tower корпуса Hiper MG102 Titan отразились на внутренней компоновке, где область размещения материнской платы и плат расширения отделена поддоном от зоны размещения блока питания и накопителей. В результате высота корпуса получилась сравнительно небольшой. В основной зоне допускается установка материнских плат до форм-фактора ATX, видеокарт длиной до 400 мм и поддерживаются кулеры высотой до 160 мм. Хорошо видно, что для вывода кабелей в эту зону, в поддоне, предусмотрены четыре больших окна – одно сверху и три сбоку в зоне размещения 120 мм вентиляторов, зафиксированных на поддоне.

Верх основной зоны корпуса допускает установку до трех 120 мм вентиляторов или 240/360 мм радиатора СЖО.

Что касается предустановленных вентиляторов, то три 120 мм размещены в передней части поддона и они имеют ARGB-подсветку. Потенциально в этой зоне можно установить 360 мм радиатор СЖО.

Еще один 120 мм вентилятор закреплен на задней стенке. Как видно, все вентиляторы в корпусе работают «на выдув». Стоит сказать, что в данном корпусе заглушки съемные. Заметно, что пространства и сверху и снизу достаточно, чтобы обеспечить установку радиаторов с вентиляторами сверху и снизу.

Интересна компоновка за поддоном, где пространства для укладки кабеля также достаточно много. Однако здесь используется только центр и «правая» сторона, так как ближе к лицевой панели имеются вентиляционные отверстия для работы вентиляторов, размещенных в основной зоне.

В первую очередь, чтобы корпус был не слишком широким (280 мм, куда уж дальше для Mid-Tower корпуса), блок питания ставится с «разворотом» на 90 градусов (в вертикальном положении) и для него, как отмечали, на правой боковой стенке предусмотрены вентиляционные отверстия, то есть ставится он только в одном положении.

В центре имеется вертикальная планка, на которой предусмотрены посадочные места под два 3.5" и два 2.5" накопителя.

Эта планка легко демонтируется (зафиксирована сверху и снизу двумя винтами).

Вот собственно такая простая и оригинальная конструкция.

Особенности сборки

Необычность конструкции и большое внутреннее пространство Mid-Tower корпуса Hiper MG102 Titan позволяет достаточно просто осуществить сборку системы, так как доступ к компонентам получить очень легко и на процедуре сборки это никак не отражается.

Привычно можно начать с установки ATX блока питания. Его длина может быть до 180 мм (предпочтительнее до 160 мм). Пространства для укладки кабелей хватает.

Следом устанавливаем материнскую плату. Только напомним, что предельная высота кулера составляет 160 мм – запаса нет совсем. В нашем случае пара концов тепловых трубок кулера Noctua NH-D15 касалась боковой стенки при ее установке и соответственно установка второго вентилятора была невозможна в принципе из-за модулей памяти, препятствующих "опусканию" вентилятора вниз до нужной высоты.

Устанавливаем 3.5" накопитель. Отметим, что используются «обычные» винты, шляпок которых едва хватает, чтобы зафиксировать их в креплении через резиновые демпферы. Все-таки предпочтительнее был бы вариант винтов с широкими шляпками.

Последнее действие – установка видеокарты.

Результат сборки системы. Свободного пространства в корпусе осталось достаточно.

Тестовый стенд и методика тестирования

  • Центральный процессор: AMD Ryzen 7 5800X;
  • Система охлаждения: Noctua NH-D15 (с одним вентилятором);
  • Термопаста: ARCTIC MX-2;
  • Материнская плата: ASUS TUF GAMING X570-PLUS (Wi-Fi);
  • Оперативная память: DDR4-3000 2x8 Gb Kingston HyperX Savage HX430C15SB/8 (режим работы DDR4-2666 16-18-18-36);
  • Видеокарта: MSI GeForce GTX 1080 Gaming X 8Gb;
  • Накопители:
    • SSD: HP EX900 500 Gb NVMe;
    • HDD: Samsung HD753LJ (7200 rpm);
  • Корпус: Hiper MG102 Titan;
  • Блок питания: be quiet! Straight Power 11 650W.

Необычный внешний вид и расположение вентиляторов только добавляют эффектности корпусу Hiper MG102 Titan в вечернее время.

Проверка возможностей корпуса производилась путем одновременной загрузки процессора и видеокарты с помощью утилит LinX 0.7.0 (10240 Мбайт, 10 проходов) и FurMark v1.26.0.0 (1920х1080, сглаживание 4xMSAA), время выполнения ~20 минут (до стабилизации температур). Потребление системы в бездействии - 84 Вт, под нагрузкой - 480 Вт. Нагрузка на жесткий диск осуществлялась с помощью утилиты Iometer 1.1.0, пресет Default, 20 минут. Данные температур процессора, видеокарты и жесткого диска брались из программы мониторинга CPUID HWMonitor v1.44.

Температура в помещении во время тестирования составляла 25,8-26,4 °С.

Тестирование корпуса производилось в варианте с закрытыми боковыми стенками и с демонтированными, а также при минимальных и максимальных оборотах штатных вентиляторов, регулируемых через комплектный ПДУ.

Используя шумомер китайского производства, был измерен уровень шума при работе корпуса с расстояния 1 метр от левой боковой стенки. Фоновый шум в комнате на момент тестирования составил 33,8 дБ.

Результаты тестирования

Нагрев компонент. Простой системы.

Благодаря конструкции корпуса Hiper MG102 Titan и четырем предустановленным 120 мм вентиляторам, температуры основных компонент получаются невысокими. За счет регулировки оборотов вентиляторов заметна небольшая разница в охлаждении.

Нагрузка системы.

Температуры под нагрузкой получаются неплохие с тем исключением, что процессор AMD Ryzen 7 5800X при минимальных оборотах вентиляторов с закрытыми боковыми стенками «прогревается» до 90 °С, зато температура видеокарты MSI GeForce GTX 1080 Gaming X 8Gb приятно радует, а максимальная разница (с открытыми и закрытыми боковыми стенками) не превышает 5 °С. За счет частичного обдува накопитель под нагрузкой нагревается не так сильно, и это хорошо.

Уровень шума.

Вместе с тем нельзя не отметить, что корпус Hiper MG102 Titan невозможно отнести к категории тихих, хотя за счет регулировки оборотов корпусных вентиляторов (при минимальных оборотах) он показывает умеренный уровень шума без нагрузки. Под нагрузкой шум от корпуса получается высоким, так как проявляется работа штатных систем охлаждения процессора и видеокарты.

Выводы

Представленный компанией Hiper Mid-Tower корпус Hiper MG102 Titan – это очень интересная модель, выделяющаяся не только внешним видом и наличием ARGB-подсветки, но и оригинальной компоновкой, которая обусловила неплохие возможности для сборки полноценной игровой системы, включающей установку нескольких 240/360 мм радиаторов СЖО (сверху, снизу, на поддоне). Наличие четырех предустановленных 120 мм вентиляторов обеспечивает неплохую эффективность охлаждения, а в комплекте с ARGB-контроллером имеется возможность регулировать обороты вентиляторов через ПДУ, тем самым можно добиться комфортного уровня шума при работе корпусных вентиляторов.

Недостатки у корпуса также имеются. И, в первую очередь, это - его немалая стоимость. Плюс производитель оснастил его набором портов USB, характерных для корпусов бюджетного уровня (два USB 2.0 и один USB 3.0). Уместнее было бы видеть порт USB тип С. Невысокие ножки корпуса ставят под сомнение хороший приток воздуха снизу и к тому же противопылевой фильтр придется чистить достаточно часто.

В целом, если позволяет бюджет, то Mid-Tower корпус Hiper MG102 Titan является привлекательным для покупки, однако с учетом стоимости у него найдутся и конкуренты.

Плюсы:

  • Оригинальный внешний вид с двумя панелями из закаленного стекла;
  • Использование ARGB-подсветки лицевой панели;
  • Высокое качество изготовления (толщина стальных стенок - 0.8 мм);
  • Четыре предустановленных 120 мм вентилятора с ARGB-подсветкой;
  • Наличие ARGB-контроллера с ПДУ;
  • Поддержка видеокарт длиной до 400 мм;
  • Поддержка до двух 3.5" и двух 2.5" накопителей;
  • Поддержка до трех 240/360 мм радиаторов СЖО;
  • Простая процедура сборки.

Минусы:

  • Высокая стоимость;
  • Невысокие ножки корпуса;
  • «Бюджетная» конфигурация портов (два USB 2.0 и один USB 3.0).

31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…