Обзор и тест системы охлаждения 1STPLAYER MOTHRA MT360

Крайне эффектная внешне AIO-система жидкостного охлаждения с подсвечиваемыми шлангами.
Обзор и тест системы охлаждения 1STPLAYER MOTHRA MT360

Феерия цветов прочно укоренилась в абсолютно всех видах комплектующих в домашнем сегменте ПК. Любителям переливающихся эффектов и ARGB-подсветки не составит труда собрать конфигурацию, которой позавидует новогодняя ёлка. Даже провода с подсветкой уже не являются чем-то экстраординарным. Однако жидкостных систем охлаждения типа AIO с подобным видом шлангов нам до сего момента тестировать не приходилось. Исправляем сей факт обзором харизматичной 1STPLAYER MOTHRA MT360.

Спецификация

Модель 1STPLAYER MOTHRA MT360
Тип Необслуживаемая система жидкостного охлаждения типа "всё в одном" (AIO)
Гарантия 1 год
Совместимость с процессорными разъёмами AMD AM4, AM3+, AM3, AM2+, AM2, FM2+, FM2, FM1
Совместимость с процессорными разъёмами Intel LGA 1200, 2066, 2011-V3, 2011, 1366, 1156, 1155, 1151, 1150, 775
TDP 300 Вт 
Радиатор:  
Размеры (Ш x В x Г) 397 x 120 x 27 мм
Материал Алюминий
Соединительные трубки 390 мм, резиновые, подсвечиваемые
Вентиляторы:  
Количество и размер 3 шт., 120 х 120 х 25 мм
Скорость вращения крыльчатки PWM 800-2500 ± 10% RPM
Воздушный поток 95,34 CFM
Воздушное давление 3,33 мм H2O
Уровень шума <38,09 дБА
Коннектор 4-pin PWM + 3-pin ARGB (5V LED)
Водоблок:  
Материал основания Медь
Скорость помпы 2500 ± 10% RPM
Уровень шума <30 дБ
Коннектор 3-pin PWM + 3-pin ARGB (5V LED)
Потребляемая мощность <3,6 Вт

Упаковка и комплектация

Упаковка, в которой продаётся жидкостная система охлаждения 1STPLAYER MOTHRA MT360, оформлена в тёмных тонах. Производитель не стал украшать её грани реалистичным изображением устройства в сборе, да и информация о характеристиках дана в сжатой форме только на английском языке.

Внутренняя укладка в картонной коробке типичная для СЖО AIO-типа. Формованное ложе хорошо защищает основные компоненты системы охлаждения от повреждений при транспортировке.

Комплектация 1STPLAYER MOTHRA MT360:

  • Предварительно собранный, опрессованный и заправленный охлаждающей жидкостью контур из водоблока и выносного радиатора с предустановлеными тремя вентиляторами;
  • Пакет с винтами для крепления радиатора в корпусе ПК;
  • Шприц с термопастой и пластиковая лопатка для разравнивания;
  • Пластиковый бэкплейт для сокетов Intel;
  • Промаркированные пакетики с креплениями на различные сокеты центральных процессоров;
  • SATA-провод питания подсветки.

Внешний вид и особенности конструкции

Сразу после распаковки устройства бросается в глаза желание производителя упростить установку системы охлаждения неопытным пользователям. В отличии от большинства AIO-систем на рынке вентиляторы уже прикручены к радиатору, а провода соединены между собой. В остальном перед счастливым владельцем предстаёт классический предзаполненный специальной жидкостью контур, в котором насос установлен в корпусе водоблока, а радиатор типоразмера 360 мм вынесен на гибких шлангах. Металлические детали и корпус водоблока качественно окрашены в матовый белый цвет, вентиляторы имеют белый каркас и прозрачную крыльчатку, а шланги находятся в гибких трубках молочного цвета.

Алюминиевый радиатор окрашен качественно, без пропусков в углах. Рабочее тело набрано двенадцатью каналами с заполнением пространства между ними алюминиевой гофрированной лентой. Длина каркаса составляет 394 мм, из которых специальные боковые области для закольцовки каналов и фитингов трубок имеют длину 14 и 21 мм, соответственно.

Корпус водоблока сделан в форме цилиндрической башенки диаметром 67 мм и высотой 52 мм, украшенной сверху круглой пластиной с подсвечиваемым логотипом в виде стилизованной единицы.

В основании установлена медная пластина 55 х 55 мм. Полезная поверхность за вычетом периметра с крепежными винтами составляет приблизительно 43 x 43 мм. Форма пластины имеет выпуклость к центру в доли миллиметра для акцентирования прижима к крышкам процессоров посередине.

Шланги имеют длину 39 см. Они опрессованы со стороны водоблока поворотными, а со стороны радиатора — неподвижными фитингами. Соединение не вызывает нареканий. Из-за применения на шлангах сверху матовой светопроводящей трубки толщина больше типичных значений и это, как показало тестирование, в некоторых конфигурациях может стать причиной коллизии с крайним слотом оперативной памяти на материнской плате. Дозаправка контура не предусмотрена, поэтому легкодоступных заливных отверстий нет.

На радиаторе прикручены три вентилятора типоразмера 120 x 120 x 25 мм в белом исполнении. Даже без включения подсветки они хорошо смотрятся. Их крепежные отверстия имеют нежную резьбу, которую легко сорвать. Необходимо быть аккуратным при снятии вентиляторов для чистки и последующей установке назад, затягивать крепежные винты с малым усилием. Вентиляторы промаркированы как 1STPLAYER MOTHRA DF1202512SEMN и имеют заявленный диапазон скорости вращения крыльчатки от 800 до 2500 оборотов в минуту и высокие показатели эффективности.

От каждого из вентиляторов выходит по два несъёмных провода: 4-pin PWM длиной 50 см и 3-pin ARGB длиной 50 с дополнительным ответвлением 10 см для включения по цепочке. У водоблока аналогичный набор проводов, но покороче: PWM — 29 см и ARGB — (47+10) см.

Итоговый ворох проводов получился внушительным и придётся повозиться, чтобы спрятать их в сборках с открытым видом на комплектующие. Производитель мог бы и сократить длину проводов в угоду аккуратности сборки.

Подсветка

Система подсветки — самая "бомбезная" фишка MOTHRA MT360. Во включенном состоянии она смотрится завораживающее красиво. Достигается такой эффект уникальной подсветкой шлангов, соединяющих водоблок и радиатор.

Для питания и управления подсветкой потребуется подключить её к соответствующему управляющему разъёму типа Adressable RGB с питанием +5 В на материнской плате, либо отдельно приобретенном контроллере (не входит в комплектацию СЖО).

Благодаря типовому трёхконтактному штекеру обеспечивается совместимость с большинством ARGB-экосистем основных производителей материнских плат: ASRock POLYCHROME, ASUS AURA, BIOSTAR RGB SYNC, GIGABYTE RGB FUSION 2.0, MSI MYSTIC LIGHT и другими. Управление подсветкой осуществляется через программное обеспечение из их комплекта. При отсутствии управляющих разъёмов возможно включение подсветки в фиксированном режиме через комплектный SATA-переходной провод длиной 20 см.

Пример установки

Система охлаждения тестировалась на стенде с материнской платой MSI MEG X570 ACE и процессором AMD Ryzen 7 5800X, поэтому ниже рассмотрен пример крепления на сокет AM4. И оно одно из самых простых среди систем охлаждения, так как используется подвес на штатные защёлки вокруг сокета. Достаточно лишь установить подходящий комплект монтажных пластин на водоблок и ввинтить на них металлические защёлки.

Как было упомянуто выше, особенностью СЖО является увеличенный за счёт системы подсветки диаметр трубок. В тестовом стенде из-за этого утолщения на поворотных фитингах помешали установить в крайний левый слот планку оперативной памяти.

Крепление радиатора не составляет труда при наличии в корпусе посадочного места для трёхвентиляторных систем с типовой толщиной 52 мм (27 мм радиатора + 25 мм вентиляторов).

Тестирование

Работа системы охлаждения 1STPLAYER MOTHRA MT360 проверялась на стенде с конфигурацией, указанной в таблице ниже. Мониторинг температуры осуществлялся через утилиту HWiNFO версии 7.16. Стресс-тестирование процессора проводилось программами OCCT 10.0.5 (тест Linpack 2019), Prime95 30.5 (тест Small FFT's) и Furmark 1.29.0.0 (тест CPU Burner 0.1.0) при включенном в ОС Microsoft Windows 10 Pro схеме производительности "Сбалансированная". Дополнительно анализировалась средняя температура процессора в процессе игры FarCry 5. Шум измерялся прибором Актаком АТЕ-9015 с расстояния 1 метр в помещении без специальной подготовки и с фоном менее 30 дБА.

Конфигурация тестового стенда

Тип комплектующих Модель
Материнская плата MSI MEG X570 ACE (BIOS: 7C35v1G4 beta от 27.09.2021)
Процессор AMD Ryzen 7 5800X
Система охлаждения процессора 1STPLAYER MOTHRA MT360
Термоинтерфейс Из комплекта СЖО
Оперативная память 2 х ADATA XPG Spectrix D50 DDR4-3200 8 ГБ (AX4U320038G16A-DT50)
Системный накопитель M.2 NVMe SSD Patriot Viper VPR100 512 ГБ
Накопитель для хранения данных M.2 NVMe SSD Seagate FireCuda 2 ТБ
Видеоадаптер MSI GeForce RTX 2060 VENTUS OC 6 ГБ
Блок питания Thermaltake Toughpower PF1 ARGB 1050W
Корпус Cougar Blazer
Операционная система Microsoft Windows 10 Professional x64, версия 21H2 со всеми обновлениями на 20.12.2021
Температура в помещении ~28 °C

Основание водоблока и термопаста

В комплекте c 1STPLAYER MOTHRA MT360 прилагается шприц с одним граммом термопасты. Согласно маркировке у неё отличные характеристики: теплопроводность - не менее 13,4 Вт/мК, тепловое сопротивление - менее 0,001°C-дюйм²/Вт, рабочая температура - от -50 до 350 °C. Содержимого достаточно для нескольких установок. Паста имеет консистенцию, похожую на таковую у популярной MX-4. Она легко наносится и разравнивается. Для упрощения этого процесса в комплекте идёт пластиковая лопатка.

Пятно контакта теплосъёмной пластины с теплораспределительной крышкой тестового процессора AMD Ryzen 7 5800X получилось нормальное, особенно с учетом всего двухточечного крепления водоблока на АМ4.

Скорость и шум помпы

Помпа размещена в водоблоке и работает тихо. Даже на максимальной скорости она практически не слышна, даже при установке системного блока на столе рядом с пользователем, и полностью теряется на фоне звука работы вентиляторов. Шум с расстояния в 1 метр был ниже порога измерений шумомера в 30 дБА.

Скорость и шум вентиляторов

В тестовом стенде скорость вентиляторов отличалась от заявленных в списке характеристик на коробке. Вместо 800-2500 оборотов в минуту по показаниям датчиков материнской платы они работали в диапазоне 1000-2200 оборотов в минуту.

При этом в противоположность помпе вентиляторы, установленные в 1STPLAYER MOTHRA MT360, оказались чересчур шумные. Даже при ограничении PWM на значении 25% звук их работы слишком заметен на общем акустическом фоне.

Стресс-тестирование

Нагрузка процессора AMD Ryzen 7 5800X в тестовом стенде утилитами Prime95 и Furmark CPUBurner приводила к потреблению до 140 Вт (CPU Package Power). При таких высоких значениях система охлаждения отлично показала себя с точки зрения эффективности. Достигается это не в последнюю очередь за счёт высоких оборотов вентиляторов системы охлаждения и значительного уровня шума, генерируемого при этом.

Заключение

1STPLAYER MOTHRA MT360 — эффективная и одновременно крайне эффектная внешне AIO-система жидкостного охлаждения. По возможностям ARGB-подсветки она пока находится на пике того, что может предложить рынок компьютерных комплектующих на конец 2021 года. К сильным сторонам также отнесём простоту установки, особенно для платформ на базе процессоров Ryzen. Ложкой дёгтя в бочке мёда стали шумные вентиляторы, которые даже на малых скоростях будут отчётливо слышны на фоне многих других комплектующих с воздушными системами охлаждения. Однако нужно учесть позиционирование продукта на игровой сегмент. А среди геймеров очень большой процент тех, кто играет в наушниках. Поэтому звуки ПК, генерируемые фоном, зачастую их особо не волнуют, а вот возможность выжать из железа лишние fps за счёт хорошего охлаждения является значимым фактором. Как итог, 1STPLAYER MOTHRA MT360 можно порекомендовать любителям ярких, выделяющихся визуально конфигураций ПК с обилием ARGB-подсветки либо, тому, кто не придирчив к звуку работы ПК.

Преимущества 1STPLAYER MOTHRA MT360:

  • Уникальная ARGB-подсветка;
  • Хорошая эффективность охлаждения;
  • Лёгкая установка;
  • Совместимость с актуальными сокетами процессоров AMD и Intel;
  • Хорошая термопаста в комплекте.

Недостатки:

  • Шумная работа вентиляторов;
  • Поворотные фитинги в некоторых конфигурациях могут упираться в крайнюю левую планку оперативной памяти.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…