Обзор и тест корпуса Cooler Master MasterFrame 700

Тестовый стенд, легко трансформирующийся в презентативную сборку.
Обзор и тест корпуса Cooler Master MasterFrame 700
На фоне множества корпусов с классической компоновкой решения нестандартной конструкции нередко отличаются смелыми идеями и невероятным исполнением. Под такую категорию вполне подпадает кейс Cooler Master MasterFrame 700, про который и пойдет речь в данном обзоре. Этот конструктор может быть собран как в качестве тестового стенда для бенчмаркинга, так и презентативного игрового ПК. Мы оценили корпус MasterFrame 700 и в том, и другом виде, сформировав свое мнение об этом девайсе. 

Характеристики

Модель MasterFrame 700
Тип корпуса Full Tower
Габариты (ДхШхВ) 702*306*410 мм
Вес 12.1 кг
Панорамная панель Закаленное стекло
Материал Сталь + стекло + пластик
Посадочные места для накопителей Места накопителей: 3*2.5” + 4*3.5”(или 4*2.5”)
Слоты расширения 8
Материнские платы Mini ITX, Micro ATX, ATX, E-ATX
Порты вводы/вывода 2*USB 3.2 Type-A, USB 3.2 Type-C, HD Audio
Максимальная высота системы охлаждения CPU 158 мм
Ограничение длины видеокарты 450 мм
Возможность установки радиаторов Левое крыло: 280 мм, 360 мм Правое крыло: 280 мм, 360 мм Сверху: 360 мм, 420 мм

Упаковка и комплектация

Корпус MasterFrame 700, выполненный в форм-факторе Full Tower, поставляется в большой прямоугольной коробке из переработанного картона. Упаковка оснащена ручкой для переноски, которая поможет перемещать этот кейс лишь на небольшие расстояния. В целом же производитель инструктирует с помощью предупреждающей наклейки, что для транспортировки MasterFrame 700 нужны усилия двух человек. Это неудивительно, учитывая, что масса корпуса вместе с упаковкой составляет 15 кг. 
На внешней стороне упаковки присутствует схематические изображение MasterFrame 700 в сборе, как в виде тестового стенда, так и в презентативной форме с установленной стеклянной панелью. Также на коробке указаны технические характеристики кейса, а во внутренней части - комплект поставки и наименование деталей.
К порядку размещения компонентов корпуса у нас возникли большие вопросы. Они уложены в виде "бутерброда" с разделением слоев друг от друга тонкими слоями поролона. И, например, стеклянная панель MasterFrame 700 находится сразу за первым слоем из тонкого вспененного поролона. Усилиями транспортной компании СДЭК, доставлявшей нам MasterFrame 700, практически удалось расколоть эту стеклянную панель надвое. До стекла не хватило лишь нескольких миллиметров. И непонятны причины, почему бы производителю его не разместить в середине этого "бутерброда". 
Сразу за стеклянной панелью находится бумажное руководство по сборке MasterFrame 700. А под ним за тонким слоем поролона уложены металлические детали корпуса. Первыми идут основание и кожух блока питания.
Слоем ниже располагаются крылья MasterFrame 700 с красивыми декоративными петлями.
Еще часть деталей MasterFrame 700 уложена в углублениях самого нижнего слоя поролона.

Детали конструкции

Все компоненты MasterFrame 700 выполнены из металла, окрашенного черной матовой краской. Главной деталью конструкции является основание, представляющее собой раму, к которой крепятся остальные компоненты кейса.
Корпус MasterFrame 700 рассчитан на установку Mini-ITX, Micro-ATX, ATX и E-ATX материнских плат. Для функционирования в виде открытого тестового стенда предусмотрено крепление отдельного 360-мм или 420-мм радиатора СЖО на верхнюю грань основания. Сохранить порядок с кабелями призваны три предустановленные стяжки на липучках.
Крылья у MasterFrame 700 выполняют сразу несколько различных функций. Помимо того, что очень интересно и симпатично выглядят, они также являются местом для установки пары 280-мм или 360-мм радиаторов СЖО. В случае сборки корпуса в виде презентативной сборки эти крылья играют роль опоры и придают дополнительную устойчивость конструкции.
Каждое крыло MasterFrame 700 оборудовано парой красивых петель с хромированными деталями. Механизм регулируемый с помощью затяжного винта на верхней стороне петель.
Кожух блока питания, выполненный в форме буквы "С", является неотъемлемой частью конструкции MasterFrame 700. На него же предполагается установка четырех 3.5" или 2.5" накопителей.
Непосредственно блоки питания на MasterFrame 700 предполагается крепить с помощью двух металлических рамок. В большинстве случаев будет достаточно и одной рамки, но в редких ситуациях нужно будет задействовать обе.
Еще одна пара деталей является металлическими ножками в случае сборки MasterFrame 700 в качестве открытого тестового стенда. Однако эти же компоненты меняют свое предназначение в случае трансформирования MasterFrame 700 в презентативный кейс, беря на себя роль держателей стеклянной панели.
Также в состав MasterFrame 700 входит адаптер для фиксации плат расширений и рамка крепления SSD накопителей. Пара металлических уголков предназначается для крепления радиатора СЖО на основание MasterFrame 700 при сборке открытого тестового стенда.
Завершает знакомство с компонентами конструкции MasterFrame 700 блок панели портов ввода-вывода. Он включает в себя кнопку включения с подсветкой, пару разъемов USB 3.2 Gen1 Type-A, один USB 3.2 Gen2 Type-C и 3.5 мм для гарнитуры.
Также в составе MasterFrame 700 находится:
  • набор винтов для сборки корпуса;
  • набор креплений для установки комплектующих;
  • шесть резиновых ножек;
  • магнитная накладка для логотипа;
  • два ключа-шестигранника;
  • головка для вкручивания стоек материнской платы;
  • одноразовые стяжки для кабель-менеджмента.

Сборка корпуса

Несмотря на кажущуюся простоту конструкции, сборка корпуса занимает больше времени, чем установка на него комплектующих. Удобнее всего начать собирать MasterFrame 700 в виде тестового стенда. Первым шагом в этом процессе является монтаж кожуха блока питания к тыльной стороне основания. Кожух крепится с помощью изгибающегося зацепа с одной стороны и двух винтов с накатанной головкой с другой стороны.
Далее к основанию корпуса крепятся крылья. Каждое крыло привинчивается шестью винтами с помощью маленького ключа-шестигранника.
Поворот и фиксация самих крыльев на MasterFrame 700 регулируется с помощью большого шестигранника. Например, в нашем случае для сборки открытого тестового стенда было важно направить одно крыло вверх. Что мы и сделали, зафиксировав его в таком положении для получения более компактной конструкции бенч-стенда.
После того как крылья установлены, крепим металлические ножки. Они будут играть роль опор в случае сборки MasterFrame 700 в виде открытого тестового стенда.
Не забываем установить на каждую из опор по паре резиновых ножек для устойчивости конструкции.
Переворачиваем MasterFrame 700 обратно лицевой стороной к себе и устанавливаем адаптер для фиксации плат расширений.
С тыльной стороны основания крепим адаптер для установки блока питания.
А в правом нижнем углу основания MasterFrame 700 устанавливаем блок фронтальных портов ввода-вывода.
Заключительным шагом сборки MasterFrame 700 является ввинчивание шестигранных стоек на лицевую сторону основания. Их монтируем согласно форм-фактору выбранной модели материнской платы.
На этом этапе сборка корпуса MasterFrame 700 в качестве тестового стенда закончена и можно приступать к установке комплектующих.

Установка комплектующих и варианты компоновки

Удобнее всего собирать игровую систему, начав с установки на MasterFrame 700 материнской платы. Ее лучше всего монтировать уже с предустановленными креплениями для системы охлаждения процессора.
С тыльной стороны основания MasterFrame 700 прикручиваем блок питания к соответствующей рамке крепления.
Затем устанавливаем видеокарту в слот материнской платы и фиксируем ее винтами с накатанной головкой к рамке корпуса. На левое крыло монтируем СЖО с 360-мм радиатором и подключаем все кабели в нужные разъемы.
Сборка игровой системы в виде открытого тестового стенда готова. Отсутствие на MasterFrame 700 внешних рамок обеспечивает легкий доступ практически ко всем компонентам системы.
В таком виде MasterFrame 700 предоставляет много удобства при бенчмаркинге и разгоне компонентов, поскольку на расстоянии вытянутой руки оказывается весь оверклокерский инструментарий материнской платы. Также при необходимости такой стенд позволяет быстро заменить некоторые компоненты сборки, будь то видеокарта, процессор или оперативная память.
В презентационный вид корпус MasterFrame 700 трансформируется быстро и без необходимости демонтажа комплектующих. Меняем положение кейса из горизонтального в вертикальное, попутно установив на нижние грани основания и крыльев резиновые ножки. Далее перекидываем с тыльной стороны основания на лицевую сторону металлические опоры. Можно сказать, что на этом превращение MasterFrame 700 из открытого бенч-стенда в презентативный кейс готово.
Для полноты картины презентационной сборки остается лишь установить панорамную панель из закаленного стекла. Она фиксируется двумя металлическими рамками, которые совсем недавно играли роль опор для открытого тестового стенда. Получаем отличный внешний вид и прекрасный обзор на установленные комплектующие с RGB-подсветкой.

Тестовый стенд и результаты тестирования

Процессор AMD Ryzen 9 5900X
Материнская плата ASUS ROG Crosshair VIII Extreme
Система охлаждения ADATA XPG Levante 360
Термоинтерфейс Arctic MX-2
Оперативная память G.Skill Trident Z Royal DDR4-4266 16Gb (2*8Gb)
Накопитель M.2 SSD Samsung 970 Pro 512 Гб
Блок питания Corsair RM850x мощностью 850W
Видеокарта Sapphire AMD Radeon RX 6800 XT 16Гб
Монитор LG UltraGear 32GP850, 2560x1440, 180Hz
Операционная система Windows 10 Pro 64-bit 20H2
По нагреву корпус MasterFrame 700 не отличается от другого открытого бенч-стенда, демонстрируя  примерно те же температуры компонентов, включая зону VRM и чипсет материнской платы.
Уровень шума работающей в корпусе MasterFrame 700 игровой системы не превышает комфортных значений при полной нагрузке. В простое же тестовая сборка и вовсе близка к бесшумной.

Заключение

Cooler Master MasterFrame 700 - оригинальный и весьма притягательный корпус, который может заинтересовать оверклокеров и энтузиастов, находящихся в поиске тестового бенч-стенда. Любители дорогих и выставочных игровых ПК также могут обратить внимание на этой кейс, ведь он позволяет в полной мере демонстрировать установленные компоненты через большую панорамную панель из закаленного стекла. Важно лишь только то, чтобы эта закаленная панель приехала в целости и сохранности. На наш взгляд, оригинальная упаковка MasterFrame 700 не совсем надежна, чтобы защитить это стекло на 100%. Пожелать также для этого кейса хотелось бы более высокого качества изготовления. В случае с нашим экземпляром в некоторых отверстиях резьбу пришлось буквально нарезать усилиями при вкручивании туда винтов с накатанной головкой. В остальном к MasterFrame 700 нет нареканий. И если у вас имеется достаточно свободного пространства, а цена в 14999 рублей не кажется завышенной, то этот корпус вполне можно рассмотреть для сборки игрового ПК с жидкостным охлаждением.   
Плюсы:
  • оригинальный дизайн и интересная конструкция;
  • удобен в качестве открытого бенч-стенда;
  • трансформируется в демонстрационный корпус;
  • поддерживает установку E-ATX материнских плат;
  • можно установить до трех радиаторов СЖО.
Минусы:
  • оригинальная упаковка слабо защищает стеклянную панель;
  • резьба местами практически не нарезана или нарезана грубо.