Обзор корпуса Raijintek Ophion 7L

Название Ophion относится к имени короля гигантов древнегреческой мифологии, что противопоставляется потрясающему компактному корпусу Raijintek Ophion 7L.
Обзор корпуса Raijintek Ophion 7L

Тонкие корпуса формата Slim занимают лишь небольшую нишу в сегменте, однако они имеют определенную привлекательность, интересные технические реализации и совместимость с актуальными комплектующими.

Корпус Raijintek Ophion 7L создавался для привлечения внимания своими элегантными формами и потрясающей минимализацией. Новинка рассчитана на создание компактного ПК объемом 7 литров в тонком исполнении, позволяющего обыграть различные вариации его установки в домашнем интерьере. Производитель представил модели в белом и черном варианте.

Технические характеристики

  • Модель: Raijintek Ophion 7L
  • Форм-фактор: Slim
  • Форм-фактор плат: mini-ITX
  • Размеры: 312 x 225 x 101 мм
  • Максимальная высота кулера: 70 мм
  • Максимальная длина видеокарты: ~200 мм
  • Поддержка блоков питания: SFX
  • Число отсеков 3.5": -
  • Число отсеков 2.5": 2
  • Слоты расширения: 1 (low profile)
  • Интерфейсы передней панели: USB Type-C, USB 3.0
  • Вес: 2.0 кг

Упаковка корпуса и комплектация

Корпус Raijintek Ophion 7L поставляется в небольшой картонной коробке без ручек для транспортировки, но благодаря малому весу и своим габаритам, он играючи переносится подмышкой.

Полиграфия упаковки в общих чертах рассказывает нам о поставляемой новинке, позволяет познакомиться с ее формами и дизайном.

Боковые грани коробки приводят технические характеристики корпуса и совместимые устройства. Новинка поддерживает установку вентиляторов 92 мм, что для подобного класса является значимым плюсом, но обо всем поподробнее мы расскажем далее.


Аксессуары прячутся внутри корпуса, однако мы познакомимся с ними заранее, чтобы понимать, что идет в комплектации с Raijintek Ophion 7L. Полезное руководство пользователя сопровождается пятью стяжками (которые будут не лишними, поверьте моему опыту) и набором различных винтов крепления.


Внешний вид и дизайн корпуса

В нашем распоряжении оказалась белоснежная версия корпуса Raijintek Ophion 7L, манящая элегантными очертаниями. Новинка имеет строгие прямоугольные формы с габаритами 312 х 225 х 101 мм и множественную перфорацию боковой, нижней и верхней панелей. Многие коллеги отметили приятный минимализм исполнения корпуса, а самый лестный комментарий заканчивался словами, что "Raijintek Ophion 7L отлично маскируется под домашний обогреватель".


При реализации корпуса Raijintek Ophion 7L разработчики отталкивались от простоты дизайна и конструкции, но не забывали про жесткость каркаса. Новинка имеет хорошую порошковую покраску, устойчивую к некоторому механическому воздействию. Обе боковые панели фиксируются четырьмя винтами, не замаскированными никаким образом (за ними лишь слегка шелушится краска).


На основании расположены прорезиненные ножки 10 мм, неплохо гасящие вибрации. Множественные отверстия позволяют корпусу оставаться в некоторой степени независимым от дополнительной системы охлаждения: непосредственно в самом Raijintek Ophion 7L никакие предустановленные корпусные вентиляторы не предусмотрены. 


По задней планке можно рассказать основную конфигурацию новинки. Raijintek Ophion 7L поддерживает материнские платы формата mini-ITX и наделен одним слотом расширения, но с низкопрофильным основанием. Блок питания прячется глубоко внутри, к нему подведен силовой кабель-удлинитель.


На верхнюю панель выведено по одному порту USB 3.0 и USB Type-C. Каждый идеально подогнан под свои размеры и замаскирован на поверхности. К ним мы еще вернемся. 


Кнопка включения несет секрет логотипа бренда Raijintek и подсветку, позволяя в темное время суток инициализировать свое местоположение. Она нетипично аккуратно посажена на отдельной плате и не люфтит, как было в том же корпусе Jonsbo A4 Silver, поэтому к качеству корпуса Raijintek Ophion 7L сложнее выдвинуть замечания.


Внутреннее устройство корпуса

Raijintek Ophion 7L является классическим представителем формата Slim с левым размещением материнской платы Mini-ITX (по правую сторону находится блок питания SFX в подвешенном состоянии). Производителем заблаговременно оценены габариты модели, поэтому провода выполнены необходимой длины.

Новинка изготовлена из стали SPCC толщиной 0,8 мм, только скелет и внутренняя рама. Внешние боковые панели из алюминия отличаются повышенной толщиной 2 мм, придающей еще больше жесткости.

Габариты 312 х 225 х 101 мм ограничивают корпус в высоте процессорного кулера, которая составляет 70 мм. Поэтому использовать старший боксовый кулер AMD Wraith Max не получится, а вот другие низкопрофильные решения, даже Scythe Big Shuriken 3 - с легкостью! То же касается и слота расширения: предусмотрена установка низкопрофильного однослотового устройства. Еси вы задумаетесь о видеокарте, то наиболее доступным вариантом окажутся офисные "затычки" GT 710, GT 730 или GT 1030. Особенно удачные игроки могут рассчитывать на редкие модели ASL GeForce GTX 1050 Ti Battle Flag или ASL GeForce GTX 1650 War Knife.

С другой стороны за монолитной секцией располагаются добавочные места для двух накопителей 2.5-дюйма, позволяющих увеличить емкость хранимой памяти. Нижние и верхние прорези несут важные технические функции - прокладку проводов и/или размещения дополнительных систем охлаждения.


Raijintek Ophion 7L предусматривает охлаждение благодаря возможности установки до трех вентиляторов типоразмера 92 мм стандартной толщины 25 мм! Это обеспечивает восходящий поток внутри конструкции и отличное активное охлаждение компонентов.


Привычный пучок проводов от передней панели предлагает подключение кнопки включения и перезагрузки, индикацию дисковой активности. Производитель предусмотрел для каждого порта независимое подключение, и мы имеем полноценный настоящий коннектор USB Type-C, а не обычный Y-разветвитель USB 3.0, что обеспечивает скорость передачи данных до 20 Гбит/с. Единственный минус - не каждая даже современная материнская плата поддерживает такой разъем (тестовая плата Gigabyte B550i Aorus Pro AX, увы, нет). Поэтому данный порт на передней панели останется незадействованным. 


Особенности сборки в корпусе

Сборка в корпусе проста и не несет определенных трудностей, но одну рекомендацию для вас мы имеем: первым следует установить блок питания SFX, нежели материнскую плату. В противном случае блок питания не может разместится внутри из-за выпирающего коннектора 24-Pin MB.

Мы используем блок питания be quiet! SFX L Power 600W.


Далее следует крепление материнской платы с предустановленным процессором и системой охлаждения. Мы столкнулись с единственной проблемой, заключающейся в недостатке самого блока питания be quiet! SFX L Power 600W: он имеет очень жесткие провода и их подключение является испытанием. Часть кабелей можно пропустить за поддоном корпуса для лучшего кабель-менеджмента.


Пример варианта использования корпусного вентилятора 92х25 мм на дне корпуса, если не планируете использовать внешнюю видеокарту или звуковую карту. Получается прямой обдув накопителя M.2 и чипсета материнской платы или же выброс горячего воздуха вовне.


Белый корпус Raijintek Ophion 7L в полностью собранном виде - процесс занимает 15 минут неспешной сборки.


Внутренняя подсветка материнской платы и оперативной памяти в темное время суток неплохо маскируется перфорацией.


Тестирование

  • Процессор: AMD Ryzen 5 4650G (6 ядер, 12 потоков, 3700-4300 МГц);
  • Материнская плата: Gigabyte B550i Aorus Pro AX;
  • Кулер: Noctua NH-L9A chromax.black;
  • Память: Team Group T-Force Xtreem ARGB 4000 МГц (2 x 8 Гбайт);
  • Видеокарта: iGPU Vega 7;
  • Накопитель SSD: Western Digital SN750 500Gb;
  • Блок питания: be quiet! SFX L Power 600W;
  • Корпус: Raijintek Ophion 7L White.

Дополнительное оборудование и ПО:

  • Монитор: AOC U2790PQU, разрешение - 3840 x 2160;
  • Операционная система: Windows 10 64-bit;
  • Драйвера: AMD Software Adrenalin 21.7.2.
Для разгона видеокарт, а также мониторинга температур и оборотов вентиляторов была применена фирменная утилита MSI Afterburner.

Для проверки температурного режима видеокaрты в условиях, приближeнных к повседневным, использовался тест устойчивости 3DMаrk Fire Strike Extreme.

Уровень шума измерялся при помощи цифрового шумомера TM-102. Измерения проводились с расстояния 30 см. Уровень фонового шума в помещении составляет не более 28 дБА. Все системные вентиляторы отключались. На графиках граница условной бесшумности для системы определяется на уровне 30.5 дБА, граница условного комфорта – 37 дБА. Температура воздуха в помещении составляла 25 градусов по Цельсию.

Дополнительно снимались показания потребляемой мощности с помощью ваттметра Robiton PM-2 и температуры печатной платы ИК-термометром Fluke 59 Max.

Результаты тестирования

Тестирование компактного корпуса семейства SFFPC мы решили тестировать на платформе AMD со встроенным графическим ядром Vega 7 с разгоном до 2200 МГц по ядру и оперативной памяти до 4200 МГц (IF = 2100 МГц), эмулируя возможное использование Raijintek Ophion 7L. Процессор работает в стоке.

Начнем с более правдоподобной и оптимальной нагрузки - игровой. Без установленных дополнительных вентиляторов на вдув/выдув корпус Raijintek Ophion 7L все равно демонстрирует хорошие температурные показатели внутренних компонентов благодаря обильной перфорации и двум кулерам на вдув (процессорный и блок питания вентиляторы). Это создает большее давление внутри кейса и позволяет теплому воздуху активнее покидать корпус, хотя один корпусный вентилятор лучше решит данную задачу.

Переходим на более суровые условия. В сложных задачах, бенчмарках и стресс-тестах ситуация кардинально не меняется: Raijintek Ophion 7L прогревается сильнее, но критической ситуации не наблюдается. Инженеры грамотно поступили, оснастив новинку многозональной перфорацией, и главное - эти отверстия имеют большой диаметр: с более плотной сеткой данный фокус не сработает.


В плане акустического комфорта корпус Raijintek Ophion 7L оказывается на высоте: собственные вентиляторы отсутствуют, а системные кулеры углублены внутри, располагаются за толстыми стенками и на прорезиненных ножках. Поэтому новинка неплохо понижает уровень шума процессорного кулера даже на полной мощности.



Заключение

Представленный корпус Raijintek Ophion 7L  выполнен в прекрасном элегантном стиле с простотой минимизации и высоким качеством изготовления, подчеркнут приятной визуально перфорацией и толщиной боковых панелей 2 мм из алюминия.

Новинка принадлежит к редкому классу компьютерных корпусов формата Slim, обеспечивающему и накладывающему некоторые ограничения и возможности. На какую аудиторию рассчитан корпус Raijintek Ophion 7L?

Raijintek Ophion 7L поддерживает материнские платы Mini-ITX и блоки питания SFX, позволяя собрать мощную рабочую станцию. С поддержкой видеокарты у новинки все серьезнее: нам доступен лишь один один низкопрофильный слот расширения, что не позволит использовать графический ускоритель старше GeForce GT 1030 в существующих реалиях. Поэтому нам открываются пути по созданию системы с мощным процессором Intel для рендеринга, обработки видео и других офисных задач, или же в некотором представлении игровая платформа APU с процессором AMD Ryzen со встроенной графикой, например, Ryzen 5 4650G, как в нашем случае, и даже оверклокингом! 

С учетом отсутствия использования видеокарты с высоким потреблением вся мощность блока питания SFX будет направлена исключительно на процессор и материнскую плату с дисковой подсистемой, а если взять во внимание невысокую стоимость некоторых моделей БП данного класса, то общий бюджет снижается и может быть направлен на другие компоненты.

Как таковые недостатки у корпуса Raijintek Ophion 7L выявить не удалось, не считая лишь один слот расширения. Судя по конструкции, инженеры могли сдвинуть крепление материнской платы на 2-3 мм выше, тем самым открыть доступ к двухслотовому формату, а это уже видеокарты уровня GeForce GTX 1050 (Ti) или даже GTX 1650.

В любом случае, прошлое изучение сверхкомпактных сборок привело нас к отличному корпусу e.mini H88 Pro, но у него полно ограничений: система питания только PicoPSU и ноутбучный блок питания, высота кулера и многое другое. В данном плане с корпусом Raijintek Ophion 7L гораздо проще, да и блок питания SFX легче найти, а расплатой послужат лишь чуть возросшие габариты, но откроется простота сборки и различные возможные конфигурации.

Подводя итоги: элегантный корпус Raijintek Ophion 7L можно считать небольшим открытием сезона с обязательной рекомендацией к рассмотрению и желанию на своем рабочем месте замаскировать рабочий ПК под предмет интерьера. 

Достоинства:

  • Элегантный компактный корпус формата Slim;
  • Внешний вид и дизайн;
  • Высокое качество изготовления;
  • Поддержка процессорного кулера высотой до 70 мм;
  • Поддержка установки до трех вентиляторов 92 мм;;
  • Продуманная конструкция;
  • Качество реализации;
  • Порты USB 3.0 и USB Type-C.

Недостатки:

  • Только один низкопрофильный слот расширения.
26 августа 2021
Легкая симметричная игровая мышь Razer Viper 8KHz поддерживает частоту опроса 8000 Гц, оснащена передовым сенсором Razer Focus+ и фирменными оптическими переключателями с низкой задержкой.