Обзор и тестирование процессорного кулера be quiet! Dark Rock TF 2

Модель воздушного охлаждения high-end класса с конструкцией башни Top-Flow, которая обзавелась новым удобным креплением.
Обзор и тестирование процессорного кулера be quiet! Dark Rock TF 2

Компания be quiet! продолжает обновлять свои модели воздушных кулеров, теперь очередь дошла до Dark Rock TF. Вторая ревизия не только обзавелась новой конструкцией монтажного крепления, но и приобрела более аккуратный и эстетичный внешний вид – теперь колпачки, закрывающие концы тепловых трубок, не торчат наружу.

Конструкция Top-Flow (отсюда и наименование модели TF) спроектирована так, чтобы воздушный поток, проходя через ребра радиатора, дополнительно обдувал околосокетное пространство, зону VRM, а также модули оперативной памяти. Стандартные башенные модели систем охлаждения с тепловыми трубками на это неспособны. Но основное преимущество такой конструкции – это установка в компактные, узкие корпуса, для которых сложно найти эффективные кулеры.

Dark Rock TF 2 относится к high-end классу, что оправдывает его высокую стоимость, но платит пользователь не только за отличный внешний вид, но и за высокую эффективность, тихую работу, удобство эксплуатации и надежность.


Технические характеристики

  • Модель: Dark Rock TF 2;
  • Размеры: 163 × 140 × 134 мм;
  • Вес: 945 грамм;
  • TDP: 230 Вт;
  • Поддержка сокетов: AMD AM4 / AM3(+); Intel LGA 1200 / 2066 / 115х / 2011(-3) Square ILM;
  • Уровень шума: до 27.1 дБ;
  • Гарантия: 3 года.

Характеристики радиатора

  • Размеры: 163 × 140 × 109 мм;
  • Количество пластин: 62 шт;
  • Материал ребер: алюминий;
  • Покрытие: ceramic coating;
  • Количество тепловых трубок и диаметр: 6 шт., 6 мм.

Характеристики вентиляторов

  • Размер: 135 × 135 × 22/25 мм;
  • Максимальная скорость вращения: 1300/1400 об/мин;
  • Тип подшипника: гидродинамический;
  • Тип моторчика: 6-pole fan motor;
  • Разъем: 4-пин PWM;
  • Длина кабеля: 220 мм;
  • Время работы (при 25 °C): 300000 часов.



Упаковка и комплектация

Кулер поставляется в картонной коробке, оформленной в темной цветовой гамме. На лицевой стороне находится наименование модели и её фотография.

С тыльной стороны - еще несколько фото в разных ракурсах с описанием.

На одной из боковых сторон имеется таблица с техническими характеристиками.

В коробке находится радиатор, зафиксированный между буферами из полиуретана, два вентилятора в картонных футлярах, коробочка с креплениями и бумажная иллюстрированная инструкция по установке кулера.

Состав крепежного набора

Для платформы AMD:

  • Два кронштейна с отверстиями под АМ3 и АМ4 сокеты;
  • Четыре пластиковые цилиндрические стойки;
  • Пластиковые шайбы и четыре винта крепления.
  • Бэкплейт отсутствует, предполагается использование комплектного от материнской платы.

Для платформы intel:

  • Два кронштейна для LGA 1200 и 115х;
  • Металлический бэкплейт Х-образной формы;
  • Четыре винта с резиновыми шайбами;
  • Четыре гайки с накатанными головками;
  • Четыре винта с накатанными головками.

Также в набор входят:

  • Шприц с термопастой без маркировки;
  • Четыре скобы для крепления вентиляторов;
  • Переходник-разветвитель на два 4-пин коннектора.

Внешний вид

Конструкция представляет из себя два радиатора разного размера, соединенных тепловыми трубками с основанием, контактирующим с теплораспределительной крышкой процессора.

Кулер выполнен в черном цвете, подсветка на вентиляторах отсутствует. Судя по техническим характеристикам, на покраску нанесено керамическое покрытие (ceramic coating), которое защищает красочный слой и придает ему специфичный матовый блеск.

Как хорошо заметно на фото, радиаторы не параллельны друг другу – верхний под небольшим наклоном в несколько градусов.

Пока не ясно, это - особенность конструкции или только нашего тестового экземпляра.

Нижний радиатор набран из 31 пластины, сквозь него проходят четыре тепловые трубки. Общая форма массива – призма с немного вогнутой нижней и верхней гранью.


Верхний радиатор примерно в три раза большей площади, также призматической формы с вогнутыми гранями.

Через него проходят уже шесть тепловых трубок, две из которых заканчиваются в основании, остальные проходят дальше через нижний радиатор. Радиатор состоит из 62 пластин.

Край радиатора (там, где выходят концы тепловых трубок) закрыт декоративной пластиной с логотипом производителя.

По внешним краям радиатора, сверху и снизу, наклеены резиновые антивибрационные прокладки, к ним прижимаются вентиляторы.

В основание впрессованы тепловые трубки, они закрыты пластиной, обеспечивающей более равномерное распределение тепла от крышки процессора на все трубки.


Прижимная пластина с двумя винтами встроена непосредственно в основание кулера. Над винтами пластины радиатора укорочены, образовано окно для отвертки.

Основание не шлифовано до зеркального состояния, заметны радиальные следы фрезеровки.

Отпечаток термопасты получился неравномерный, с незначительным перекосом на одну сторону, больший прижим в сторону выхода четырех тепловых трубок.

Неровность основания хорошо заметна на тесте линейкой, причем это не выпуклость к центру, что часто бывает особенностью конструкции у многих производителей, а именно перекос в одну сторону.

Комплектные вентиляторы, хоть и промаркированы идентично – BQ SIW3-13525-MF-PWM, но имеют разную конструкцию. Один вентилятор - Silent Wings толщиной 22 мм оснащен крыльчаткой на девять лопастей, имеет менее габаритную рамку с закругленными углами. Второй вентилятор - Silent Wings 3 с воронкообразным воздухозаборником на семь лопастей стандартной 25 мм толщины и более квадратной рамкой.

На этом различия вентиляторов не заканчиваются: у более тонкого - 1400 об/мин, у второго - 1300 об/мин. Так же, что хорошо заметно на фото, у них отличается расстояние между крепежными отверстиями, что необходимо учитывать при сборке (под каждый вентилятор своя пара крепежных скоб).

Монтаж

Для платформы intel в соответствующие сокету отверстия бэкплейта вставляем винты. Они фиксируются от проворачивания четырехгранными выступами и закрепляются резиновыми шайбами-прокладками.

Вставляем собранную конструкцию в отверстия материнской платы и накручиваем гайки-стойки, и уже к ним прикручиваем кронштейны.

Далее устанавливаем радиатор и прикручиваем к кронштейнам прижимную пластину двумя винтами.

Комплектная термопаста достаточно густая, светло-серого цвета, хорошо намазывается и распределяется за счет прижима.

Снизу радиатора вставляем и закрепляем более тонкий вентилятор, но из-за наклона верхнего радиатора он все же входит плотно, с трудом. Закрепляя скобы, следим, чтобы вентиляторы не соскочили с антивибрационных накладок и были точно отцентрированы относительно радиатора.

На платформе AMD, если материнская плата уже установлена в корпус, прикручивать кронштейн к бэкплейту лучше вдвоем.

Винт нужно вставить в отверстие кронштейна, надеть на него пластиковую стойку и затем вкрутить его в бэкплейт, который необходимо придерживать рукой с тыльной стороны материнской платы.

Дальше уже без проблем наносим термопасту и прикручиваем винты прижимной пластины основания к установленным кронштейнам.

Кулер полностью накрывает слоты оперативной памяти, но места для высоких радиаторов вполне достаточно даже с установленным нижним вентилятором.

Можно установить радиаторы высотой до 49 мм, а если убрать нижний вентилятор, то и еще выше.

На обеих платформах мы не столкнулись с какими-то проблемами при установке или с несовместимостью по высоте кронштейнов, трубок и элементов материнских плат.

Единственный момент - зазор между радиатором со скобами и видеокартой минимальный, но даже видеокарта с бэкплейтом не упиралась в кулер. Но снимать или устанавливать вентиляторы на радиатор видеокарта будет мешать.

Тестирование

Тестовый стенд на основе процессора от AMD:

Уровень шума

Обороты вентилятора регулировались утилитой ASRock A-Tuning. Все остальные вентиляторы в системе были отключены или работали в пассивном режиме. Измерения в открытом корпусе с расстояния 50 см. Протестируем с одним 25-мм и с двумя вентиляторами.

Тонкий вентилятор: минимальная скорость, на 10% ШИМ-сигнала составила 500 об/мин. Максимальная скорость была равна 1482 об/мин.

Второй вентилятор: минимальная скорость, на 10% ШИМ-сигнала составила 421 об/мин. Максимальная скорость была равна 1227 об/мин.

В таблице для удобства восприятия и из-за разных характеристик вентиляторов приводятся значения именно в процентах заполнения ШИМ, а не в об/мин.

На низких оборотах вентиляторы можно назвать бесшумными, на средних - в комфортных пределах, при максимальных оборотах вентиляторы отчетливо слышно, но в закрытом корпусе это практически незаметно.

Эффективность

Для тестирования использовалась утилита OCCT v9.0.1, тест CPU прогонялся до 10 минут на каждом значении оборотов вентилятора. Температура мониторилась по текущим стабильным значениям, также учитывались максимальные пиковые кратковременные скачки на самом горячем ядре.

Процессор работал на частоте от 4.14 до 4.04 ГГц по всем ядрам под нагрузкой, его максимальное энергопотребление составило от 78 до 80 Вт. Современные CPU достаточно умные и самостоятельные, в зависимости от качества теплоотвода регулируют энергопотребление и свою частоту.

Корпус открытый для исключения влияния его охлаждения на результаты. Корпусные вентиляторы отключены. Температура в помещении  +28 °С.

Кулер хорошо справляется с отводом тепла от тестового процессора. На средних оборотах температура не поднимается выше 70, с максимальными пиками - до 80 °С.

Также проверим, будет ли отличаться эффективность кулера с одним или двумя вентиляторами, и дополнительно перевернем вентиляторы в положение на выдув (FAN out). Температуры представлены текущие (голубые графики) и максимальные (бордовые графики).

В нашем случае разница температур с одним или двумя вентиляторами была на уровне погрешности измерения. Изменение направления воздушного потока также не оказало положительного влияния на эффективность, на низких оборотах при этом температуры даже увеличились.

Дополнительно мы приведем сравнение эффективности протестированного кулера с классической башенной конструкцией be quiet! Shadow Rock Slim 2 — это также обновленная модель с практически идентичной конструкцией крепления.

На высоких оборотах эти два кулера демонстрируют идентичные результаты. На меньших оборотах наличие второго вентилятора и Top-Flow конструкция радиатора, хоть и ненамного, но дает свои преимущества.

Заключение

Обновление всех эффективных и востребованных пользователями моделей воздушного охлаждения CPU под актуальные современные сокеты с новой конструкцией креплений — это несомненно большой плюс для компании be quiet!

Очередь дошла и до модели Dark Rock TF. Сам по себе кулер с конструкцией башни Top-Flow очень нишевый продукт. Подобный дизайн системы охлаждения будет востребован для сборок в специфичных корпусах компактных форм-факторов на основе достаточно производительных процессоров. Поэтому high-end исполнение и высокая стоимость вполне оправданы.

Для обычной сборки нет смысла переплачивать за подобную конструкцию. Как показали наши тесты, классическая башня на примере Shadow Rock Slim 2, обеспечивает практически идентичную эффективность.

По всем остальным параметрам TF 2 выглядит очень привлекательно: стильный внешний вид, очень тихая работа комплектных вентиляторов, высокая эффективность охлаждения современных популярных процессоров, конструкция, которая дополнительно обдувает околосокетное пространство, зону VRM и модули оперативной памяти.

Особенности:

  • Top-Flow конструкция радиатора;
  • Дополнительно охлаждает околосокетное пространство и модули оперативной памяти;
  • Высота всего 134 мм.

Плюсы:

  • Оформление внешнего вида;
  • Высокая эффективность;
  • Тихая работа вентиляторов;
  • Удобная новая система крепления;
  • Хорошая комплектация.

Может не понравиться:

  • Отсутствие RGB в оформлении;
  • Высокая стоимость.

Минусы нашего экземпляра:

  • Неровная поверхность пластины основания;
  • Небольшой наклон верхнего радиатора относительно параллели.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.