Обзор и тестирование процессорного кулера be quiet! Shadow Rock Slim 2

Процессорный кулер с тихим 135-мм вентилятором, на основе 4-х тепловых трубок с прямым контактом и оптимизированной системой крепления.
Обзор и тестирование процессорного кулера be quiet! Shadow Rock Slim 2

Компания be quiet! обновила модель процессорной системы охлаждения Slim из легендарной линейки Shadow Rock до второй версии. Изменения коснулись монтажного комплекта - к нему ранее у пользователей были претензии, теперь он оптимизирован под актуальные сокеты. Также производитель изменил контактную площадку: в модели Slim 2 тепловые трубки напрямую контактируют с крышкой процессора.

Как видно из наименования, рассматриваемая нами модель - это компактный кулер с эффективным и тихим охлаждением, рассчитанный на процессоры с TDP до 160 Вт. Цена рекомендуется в $45,90, что достаточно много для подобного башенного кулера. Давайте посмотрим, на что он способен и оправдывает ли свою стоимость.

Технические характеристики

  • Модель: be quiet! Shadow Rock Slim 2;
  • Размеры: 74 × 137 × 161 мм;
  • Вес: 685 грамм;
  • TDP: 160 Вт;
  • Поддержка сокетов: AMD AM4 / AM3(+), Intel LGA 1200 / 2066 / 115х / 2011(-3) Square ILM;
  • Уровень шума: до 23.7 дБ;
  • Гарантия: 3 года.

Характеристики радиатора

  • Размеры: 52 × 130 × 161 мм;
  • Количество пластин: 52 шт.;
  • Материал ребер: алюминий;
  • Количество тепловых трубок и диаметр: 4 шт., 6 мм.

Характеристики вентилятора

  • Размер: 135 × 135 × 22 мм;
  • Максимальная скорость вращения: 1400 об/мин;
  • Максимальный воздушный поток: 67.8 CFM / 113.8 м3/ч;
  • Максимальное воздушное давление: 2.1/1.23 мм H2O;
  • Тип подшипника: улучшенный скольжения (Rifle);
  • Тип моторчика: 4-pole fan motor;
  • Разъем: 4-пин PWM;
  • Длина кабеля: 220 мм;
  • Время работы (при 25 °C): 80000 часов.

Упаковка и комплектация

Кулер поставляется в картонной коробке в традиционном для Shadow Rock черном оформлении с надписью «premium».

На лицевой стороне находится указание модели и её изображение. С тыльной - описание продукта на английском языке.

На одной боковой грани имеется таблица с техническими характеристиками, с другой - QR-код для перехода на сайт производителя для более подробного знакомства с изделием.

В комплекте находится непосредственно радиатор, вентилятор, документация, монтажные наборы для intel и AMD, скобы для крепления вентилятора и шприц с термопастой.

Для платформы AMD:

  • Кронштейны с отверстиями под АМ3 и АМ4 сокеты;
  • Пластиковые цилиндрические стойки;
  • Пластиковые шайбы и четыре винта крепления.

Бэкплейт отсутствует, предполагается использование комплектного от материнской платы.

Для платформы intel:

  • Кронштейны для LGA 1200 и 115х;
  • Металлический бэкплейт Х-образной формы;
  • Четыре винта с резиновыми шайбами;
  • Четыре гайки с накатанными головками;
  • Четыре винта с накатанными головками.

Также в набор входит:

  • Прижимная пластина с двумя винтами для её крепления;
  • Шприц с термопастой без маркировки;
  • Четыре скобы для крепления вентиляторов: две под комплектный и две под обычный - 25 мм толщины.

Внешний вид

Радиатор кулера выполнен в виде стандартной призматической башни шириной всего 52 мм.

Набран радиатор 52-мя алюминиевыми пластинами толщиной около 0.8 мм. Межреберное расстояние - около 2 мм. Пластины заужены по центру за счет углубления.

По торцам имеются зубчатые выступы. Края с внешней и тыльной стороны немного выгнуты за счет штамповки.

Сквозь пластины проходят четыре медные трубки толщиной 6 мм, параллельными парами с каждой стороны.

Сверху радиатор закрыт декоративной пластиной из неотшлифованного алюминия, а тепловые трубки закрыты колпачками.

По центру имеется логотип производителя.

В основании трубки впрессованы в контактную площадку, на которой также имеются ребра охлаждения и вырез под монтажную пластину.

Между трубками и площадкой основания зазоры отсутствуют.

Основание ровное, шлифованное, но не до зеркального блеска.

Вентилятор промаркирован BQ SIW3-13525-MR-PWM с максимальной частотой вращения 1400 об/мин. Номинальное напряжение - 12 В, ток - 0.11 А, потребляемая мощность - 1.32 Вт.

Крыльчатка вентилятора из 9 лопастей с рельефной поверхностью в виде параллельных линий.

Рамка вентилятора кольцевая, с угловыми ушками для крепления по периметру. В ушках имеются отверстия и шестигранные углубления. Амортизационная вставка идет с внутренней стороны по всему кольцу рамки.

Кабель в виде плоского четырехжильного шлейфа длиной 220 мм.

Подсветка отсутствует.

Монтаж

Для платформы intel вставляем в бэкплейт в нужные отверстия винты, которые фиксируются от проворачивания четырехгранными выступами. Закрепляются они резиновыми шайбами-прокладками.

Вставляем винты с бэкплейтом в отверстия материнской платы и накручиваем гайки, они же стойки, к которым в свою очередь прикручиваются кронштейны.

Далее устанавливаем радиатор и прижимаем его за счет прижимной пластины двумя винтами.

Прижимная пластина вставляется в специальные пазы основания радиатора. Это позволяет установить радиатор точно по центру крышки процессора.

Комплектная термопаста довольно жидкой консистенции, белого цвета, хорошо намазывается и распределяется за счет прижима.

Отпечаток равномерный, что говорит о ровной поверхности основания кулера. Выраженных следов от трубок на крышке процессора незаметно.

Вентилятор, установленный на радиатор, не перекрывает слоты оперативной памяти, что позволит устанавливать планки памяти с габаритными радиаторами.

На платформе AMD монтаж не столь удобен, особенно если материнская плата уже установлена в корпус. Сподручнее выполнять монтаж вдвоем.

Винт нужно вставить в отверстие кронштейна, надеть на него пластиковую стойку (верно сориентированную) и затем вкрутить его в бэкплейт, который необходимо во время всей процедуры придерживать рукой с тыльной стороны материнской платы. Та еще акробатика.

Вентилятор, соответственно, крепится на радиатор уже после его установки. Из-за значительной ширины радиатора делать это нужно, сняв видеокарту, иначе нижнюю скобку не защелкнуть, из-за чего может быть проблема установки кулера вертикально при наличии на видеокарте толстого бэкплейта – просто не хватит места для установки скобки (зазор минимален). На платформе intel кулер можно будет развернуть в горизонтальной плоскости, а вот на AMD так не получится.

Тестирование

Тестовый стенд на основе процессора от AMD:

Уровень шума

Обороты вентилятора регулировались утилитой ASRock A-Tuning. Все остальные вентиляторы в системе были отключены или работали в пассивном режиме. Измерения в открытом корпусе с расстояния 50 см.

Минимальная скорость на 10% ШИМ-сигнала составила 335 об/мин. Максимальная скорость была равна 1385 об/мин. В таблице приводятся округленные значения для лучшего восприятия данных.

На низких оборотах вентилятор можно назвать бесшумным, на средних - в комфортных пределах и только при максимальных оборотах шум уже достаточно отчетливо слышим. В закрытом корпусе все будет значительно тише.

Эффективность

Для тестирования использовалась утилита OCCT v9.0.1, тест CPU прогонялся до 10 минут на каждом значении оборотов вентилятора. Температура мониторилась по текущим стабильным значениям, также учитывались максимальные пиковые кратковременным скачки.

Процессор работал на частоте от 4.16 до 4.06 ГГц по всем ядрам под нагрузкой и его максимальное энергопотребление составило от 78 до 80 Вт. Современные CPU достаточно умные и самостоятельные, в зависимости от качества теплоотвода регулируют энергопотребления и свою частоту.

Корпус открытый для исключения влияния его охлаждения на результаты.

Как видим, кулер отлично справляется с тестовым процессором, температуры остаются в приемлемых диапазонах вне зависимости от оборотов вентилятора.

Также нам было интересно рассмотреть вопрос, насколько оправдана рекомендуемая цена кулера. Для этого мы сравним его эффективность с ранее протестированной на данной тестовой конфигурации СЖО ID-Cooling IceFlow 240 ARGB Snow Edition с TDP 250 Вт. Эта система охлаждения сопоставима по стоимости с рассматриваемым кулером.

Еще одним конкурентом выступит кулер с TDP 220 Вт и двумя вентиляторами - ID-Cooling SE-225-XT Black. У него пять тепловых трубок и рекомендованная цена лишь немного ниже ($40), чем у нашего Shadow Rock Slim 2.

Сравнивать будем по значениям текущих температур. Также необходимо учесть, что все системы охлаждения отличаются по количеству вентиляторов и их максимальных и минимальных оборотах. Поэтому сравнивать будем на максимальных оборотах для всех систем – 100% скважности ШИМ-сигнала и средних – 80 и 60% ШИМ-сигнала.

Разница между ними в 2-3 °С, что в принципе укладывается в разницу по их стоимости.

Заключение

Компания be quiet! радует пользователей своей продукции тем, что учитывает их мнение. Это хорошо заметно по выпуску второй версии кулера Shadow Rock Slim. Мы получили более удобное для монтажа и современное универсальное новое крепление, эффективность возросла за счет технологии прямого контакта тепловых трубок с крышкой процессора.

Все остальное, что так понравилось пользователям (эстетика исполнения, тихий производительный вентилятор, эффективный теплоотвод), осталось без изменений, а рекомендуемая стоимость при этом даже немного меньше.

Эффективность кулера на уровне не обслуживаемых систем водяного охлаждения на основе 240-мм радиатора с сопоставимой стоимостью. Также Slim 2 обходит большинство башенных кулеров на основе 4-х или 5-ти тепловых трубок с двумя 120-мм вентиляторами, продающихся по идентичной цене. При этом один 135-мм вентилятор работает значительно тише и на меньших оборотах.

Плюсы:

  • Отличная эффективность охлаждения;
  • Очень тихая работа вентилятора;
  • Достаточно удобный монтаж;
  • Совместим с габаритными радиаторами оперативной памяти;
  • Качественное исполнение;
  • Эстетичный внешний вид;
  • Хорошая комплектация.

Может не понравиться:

  • Неудобно прикручивать на платформу AMD, если материнская плата уже установлена в корпус;
  • Возможна несовместимость с видеокартами с массивным бэкплейтом, установленными в верхний слот PCI-E;
  • Корпус должен поддерживать системы охлаждения CPU до 165 мм высотой.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.