Обзор и тестирование системы жидкостного охлаждения ID-Cooling IceFlow 240 ARGB Snow Edition

СЖО в белоснежном дизайне с эффектной ARGB-подсветкой не только украсит любую сборку, но и эффективно отведет тепло от современного CPU при комфортном уровне шума.
Обзор и тестирование системы жидкостного охлаждения ID-Cooling IceFlow 240 ARGB Snow Edition

Системы жидкостного охлаждения от компании ID-Cooling являются одними из самых доступных по стоимости, но это не сказывается как-то негативно на их качестве и эффективности.

Но самое важное - различные модели отличаются не только внешним оформлением, но и конструктивными особенностями. Именно такой является ID-Cooling IceFlow 240 ARGB Snow Edition - белоснежный корпус, оформленный подсветкой, и сразу два отличия от типовых решений: помпа размещена непосредственно на радиаторе, две крыльчатки вентилятора объединены в одном корпусе.


Технические характеристики

  • TDP: 250 Вт;
  • Размеры радиатора: 285×125×30 мм;
  • Материал радиатора: алюминий;
  • Длина трубок: 400 мм;
  • Разъем питания помпы: 3-пин, через SATA-переходник;
  • Скорость помпы: 6500 RPM±10%;
  • Уровень шума помпы: 24 дБА;
  • Водоблок: 72×72×46.7 мм;
  • Количество и тип вентиляторов: 2×120 мм на двойном шарикоподшипнике;
  • Габариты вентилятора: 245×125×27 мм;
  • Скорость вентилятора: 900 - 2000 RPM;
  • Воздушный поток вентилятора: 56.5 CFM (×2);
  • Уровень шума вентилятора: 16-31.5 дБА;
  • Тип коннектора вентилятора: 4-pin PWM, +5 В 3-пин ARGB;
  • Поддерживаемые платформы Intel: LGA 1200, 115×, 2011, 2011v3, 2066;
  • Поддерживаемые платформы AMD: AM4.

Упаковка и комплектация

СЖО поставляется в картонной коробке, имеющей обложку с цветной полиграфией. Фоновые цвета -  черный и оранжевый. На лицевой стороне находится изображение изделия плюс наклейка с белым дизайном модели. Перечислены ключевые особенности и пиктограммы поддерживаемых систем подсветки от различных производителей.


Более подробная информация находится на обратной стороне упаковки. 

Весь комплект уложен в форму из прессованного картона. Все упаковано в полиэтилен, комплектные крепления находятся в отдельной коробочке.

В комплект входит:

  • Радиатор, соединенный трубками с водоблоком;
  • Панель с двумя 120-мм вентиляторами;
  • Рамка кольцевая для платформ intel;
  • Рамка кольцевая для платформы AMD;
  • Металлический бэкплейт для материнских плат с сокетом intel;
  • Винты, гайки и пластиковые стойки для крепления водоблока;
  • Короткие и длинные винты для крепления вентилятора и радиатора;
  • Тюбик с термопастой ID-TG25;
  • Металлический значок с логотипом ID на клейкой основе;
  • Переходник для питания помпы 3-пин – SATA;
  • Разветвитель +5 В ARGB на четыре устройства;
  • Контроллер управления подсветкой с питанием через SATA.

Внешний вид и конструкция

Классический призматический радиатор необслуживаемой СЖО увеличен в длину за счет добавления помпы.

Торец, к которому подходят шланги, закрывается пластиковой крышкой. Непосредственно на входе одного шланга располагается помпа (фото с сайта производителя).

Радиатор состоит из 12 плоских каналов, соединенных гофролентой и заключенных в металлическую раму. По периметру рамы сверху и снизу имеются резьбовые отверстия для крепления.

Помпа подключается через 3-пин коннектор, также в комплекте имеется переходник на SATA коннектор. Не очень эстетично выглядит вывод черного провода прямо по центру.

Шланги крепятся к радиатору на неразборные фитинги. Длина шлангов - 400 мм, они закрыты плотной тканевой оплеткой, концы обжаты металлическими колпачками.

К корпусу водоблока шланги крепятся на поворотные фитинги. Разворот на 180° ограничен только упором в соседний шланг.

Водоблок цилиндрической формы, основание медное со следами радиального фрезерования, до зеркального блеска не отшлифовано. По нижнему контуру идут пазы для крепления кольцевых рамок под разные платформы.

Сверху водоблок закрыт пластиковой крышкой с зеркальной панелью. Подсветка водоблока подключается через 3-пин коннектор на +5 В.

Активное охлаждение радиатора выполнено оригинально – в виде рамки форм-фактора 240 мм с двумя крыльчатками вентиляторов. Все в белом исполнении.

По углам рамки, вокруг крепежных отверстий, имеются резиновые виброгасящие прокладки. С лицевой стороны четыре, с обратной стороны по центру прикручены еще две прокладки.

С лицевой стороны на вентиляторах имеются черные наклейки с логотипом. Сами лопасти выполнены из полупрозрачного матового пластика. Светодиоды располагаются в центральной части крыльчатки.

По широким торцам рамки идут прорези для подсветки.

Вентиляторы маркированы ID-12025M12B, основаны на двойном подшипнике.

Подключение двумя проводами: 1) 4-пин с ШИМ-управлением вращения вентиляторов; 2) 3-пин +5В для контроля подсветки.

Подсветка

Подсветка вентиляторов и водоблока подключается к +5 В коннектору ARGB, в комплекте имеется кабель-разветвитель на четыре устройства и контроллер с питанием через SATA.

Подсветка совместима со всеми утилитами от различных производителей материнских плат для её настройки. На примере ASRock Polychrome Sync мы видим корректную синхронизацию по цветам: на СЖО и на материнской плате светятся идентичные выбранные цвета и режимы подсветки соответствуют.

Также подсветку можно подключить к комплектному контроллеру, который питается от SATA-коннектора. Единственный минус такого подключения – его неудобно выводить наружу корпуса для оперативного переключения режимов, а пульта дистанционного управления нет. Зато это решает проблему при отсутствии +5 В коннекторов для подсветки на материнских платах.

На контроллере расположены три кнопки. Они переключают режимы, изменяют цветовую гамму.

Очень эффектно выглядит подсветка водоблока: крупная круглая панель хорошо рассеивает свет, несколько портит восприятие логотип по центру, тем более если он будет перевернут, как в нашем случае. Дополнительно подсвечивается кольцо на боковой грани водоблока.

Вентиляторы визуально создают равномерную подсветку по всему кругу с более ярким центральным кольцом. Черное пятно по центру несколько портит общий эффект.

Монтаж

Производитель рекомендует два способа установки системы СЖО, при которых помпа находится ниже уровня водоблока. По всей видимости, такое расположение помпы исключает прохождение через неё воздуха, оставшегося в контуре.

Но большинство корпусов рассчитано на традиционную установку радиатора сверху, что дает нам расположение помпы выше уровня  водоблока. При этом, прокачка охлажденной жидкости через водоблок будет снизу, что видится нам более соответствующим законам физики: холодный снизу, теплый сверху.

Мы будем устанавливать СЖО сверху в гармонично сочетающемся белом корпусе Deepcool MATREXX 55 V3 ADD-RGB WH 3F.

В сборках на платформе AMD используется бэкплейт, поставляемый с материнской платой. Откручиваем родное крепление и вкручиваем двухсторонние винты, идущие в комплекте.

На водоблок устанавливаем монтажное кольцо.

И равномерно фиксируем его гайками.

Термопасту будем использовать комплектную TG25. Прижим основания к теплораспределительной крышке процессора равномерный, плотный. Термопаста по консистенции похожа на Arctic Cooling МХ-4, отдельно она у производителя не продается и её характеристик мы не нашли. Теплопроводность, скорее всего, не менее 8.5 Вт/мК, как и у ID-TG15, что также соответствует характеристикам МХ-4.

Тестирование

Тестовый стенд на основе процессора от AMD:

  • Материнская плата: ASRock X570 Extreme 4;
  • Процессор: AMD Ryzen 7 3700X;
  • Оперативная память: Kingston HyperX FURY 4×8 ГБ;
  • Видеокарта: ZOTAC GeForce GTX 1070 Mini;
  • Накопитель: GOODRAM IRDM Ultimate X 500GB;
  • Блок питания: Thermaltake Toughpower DPS G RGB 850W Gold;
  • Панель управления вентиляторов: GELID Solutions SpeedTouch 6;
  • Термопаста: ID-Cooling TG25;
  • Операционная система: Windows 10 Pro 64-bit версия 2004.

Уровень шума

Вентилятор подключался к панели GELID Solutions SpeedTouch 6. Она дает возможность ступенчато регулировать напряжение, подаваемое на вентиляторы, от 6.5 до 12 В и демонстрирует обороты вентиляторов.

Уровень шума вентилятора тестировался до установки СЖО в корпус, вентилятор установлен на радиатор. Измерения с расстояния 50 см. Другие источника шума отсутствовали, вентилятор БП в пассивном режиме.

Минимально возможная скорость, которую удалось установить с помощью панели – 570 об/мин. Максимальная скорость при этом была равна 1890 об/мин.


На низких оборотах вентилятор можно назвать бесшумным, на средних - в комфортных пределах и только при максимальных оборотах шум уже ощутим. В закрытом корпусе с шумоизоляцией охлаждение СЖО будет еще тише.

При первом запуске помпа пошумела, прогоняя хладагент в контуре. При тестировании уровня шума радиатор располагался вертикально, помпа подключалась через SATA-переходник. Уровень шума помпы составил 36 дБ, что достаточно много и перекрывает звук вентиляторов. При установке радиатора в корпусе в горизонтальном положении помпа начала периодически трещать, переворачивание корпуса на бок только временно помогало избавиться от треска.

Проблему с треском помпы удалось решить, подключив её через 3-пин коннектор непосредственно к разъему FAN на материнской плате, а не через SATA-переходник. При таком способе подключения и шум помпы снизился на уровень менее 30 дБ.

Эффективность

Для тестирования использовалась утилита OCCT v7.2.3, тест OCCT прогонялся до 10 минут на каждом значении оборотов вентилятора. Температура мониторилась по средним текущим значениям и по максимальным пиковым кратковременным всплескам.

Процессор работал на частоте 4.2 ГГц по всем ядрам под нагрузкой и его максимальное энергопотребление составило 87 Вт. Корпус открытый для исключения влияния его охлаждения на результаты.


СЖО отлично справляется с отводом тепла от тестового процессора при любых значениях RPM. Температуры остаются в приемлемых рамках, частота процессора не снижается.

Дополнительно мы протестировали эффективность СЖО при подключении вентилятора к материнской плате с управлением через утилиту ASRock A-Tuning. Обороты регулировались автоматически в зависимости от температуры CPU. Корпус закрытый.

Частота процессора составила 4.14 ГГц, энергопотребление - 80 Вт. Обороты вентилятора держались на среднем уровне 1600 RPM. Текущее значение температуры было на уровне 67-68°С.

Заключение

Система жидкостного охлаждения ID-Cooling IceFlow 240 ARGB Snow Edition - отличное решение, которое не только эффективно отводит тепло от CPU, но и является украшением любой сборки за счет белоснежного дизайна и ARGB-подсветки.

Конструктивные особенности с переносом помпы из водоблока непосредственно на радиатор выделяют данную систему охлаждения среди прочих однотипных решений.

По уровню шума рассмотренную модель можно назвать достаточно тихой. На средних оборотах вентилятора она хорошо справляется с отводом тепла от современного восьмиядерного процессора, оставаясь при этом в комфортных рамках по шуму.

Помпа остается тихой только при подключении через 3-пин коннектор. Использование SATA-переходника для её питания повышает уровень шума и в зависимости от ориентации радиатора возможно появление треска помпы .

Синхронизация подсветки с современными материнскими платами реализована на высоком уровне. Использование для настройки подсветки комплектного контроллера неудобно без пульта ДУ.

Монтаж системы охлаждения на любой современный сокет реализован удобно и просто, прижим качественный.

Стоимость СЖО можно назвать доступной на фоне идентичных по характеристикам конкурирующих решений.

Плюсы:

  • Внешний вид в белом исполнении;
  • Эффектная ARGB-подсветка;
  • Отличная эффективность охлаждения;
  • Простой и удобный монтаж;
  • Качественное исполнение;
  • Комфортный уровень шума;
  • Приемлемая стоимость.

Особенности:

  • Помпа расположена на радиаторе.

Минусы:

  • Треск помпы при подключении через SATA-переходник;
  • Отсутствие пульта ДУ для комплектного контроллера подсветки.

Может не понравиться:

  • Рекомендуемые варианты размещения радиатора в корпусе не всегда приемлемы;
  • Размещение логотипа по центру вентиляторов и водоблока портит эстетическое восприятие подсветки.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…