Обзор и тест блока питания SilverStone SX750 Platinum

Компактный модульный блок питания формата SFX с мощностью 750 Вт и полупассивным режимом работы вентилятора.
Обзор и тест блока питания SilverStone SX750 Platinum

Компания SilverStone выпускает широкий спектр блоков питания в компактном SFX и SFX-L исполнении мощностью от 300 до 1000 Вт. Это узкоспециализированные устройства, но без них никуда не деться в компактных корпусах. Малые размеры таких блоков питания значительно увеличивают требования к качеству компонентной базы и способности выдерживать агрессивный температурный режим. Рассмотренный в обзоре экземпляр SilverStone SX750 Platinum может похвастать не только мощностью 750 Вт и высокой нагрузочной способностью двенадцативольтовой линии, но и полупассивным режимом работы вентилятора, простаивающего при малой нагрузке, а также отличной экономичностью и соответствием "платиновой" версии стандарта 80PLUS®.

Спецификация

  • Модель: SilverStone SX750 Platinum (SFX Series);
  • P/n: SST-SX750-PT;
  • Форм-фактор: SFX;
  • Размеры (Ш/В/Д): 125 х 63,5 x 100 мм;
  • Максимальная выходная мощность: 750 Вт;
  • Цвет корпуса: черный;
  • Коррекция фактора мощности: активная (APFC);
  • Входное напряжение: 90-264 В переменного тока с частотой 47-63 Гц;
  • Входной ток: максимум 9 А;
  • Система охлаждения: 92-мм вентилятор;
  • Эффективность: 80 PLUS® Platinum;
  • Защита: OVP, OCP, OTP, SCP, OLP;
  • Среднее время безотказной работы: 100 000 часов;
  • Вес: 1,01 кг;
  • Срок гарантии: 5 лет.

Нагрузочная таблица приведена на задней части коробки и на специальной наклейке на корпусе самого блока питания.

Как и многие блоки питания, продажи которых рассчитаны на мировые рынки, SX750 разработан для сетей электропитания со стандартным напряжением 115 В или 230 В. Если быть точнее, то диапазон даже значительно шире: нижний порог заявлен на уровне 90 В, а верхний — до 264 В. Это очень неплохо для БП домашнего уровня и обеспечивает устойчивость к работе в электросетях низкого качества.

Для компактного SFX-формата мощность также на высоте — 750 Вт, притом с полным упором на нагрузочную способность линии питания +12 В. Поэтому блок питания подойдёт для использования в паре с мощным процессором и производительной видеокартой. Комбинированная нагрузка на менее востребованные шины +3,3 В и +5 В заявлена на типичном уровне — 120 В.

Упаковка и комплектация

Блок питания продаётся в картонной коробке размером 292 x 197 x 98 мм. Оформление выполнено в характерном для SilverStone стиле. Боковые грани упаковки изобилуют информацией о SX750 на английском языке.

Внутреннее убранство также на высоте. Сам блок питания помещён в пакет из воздушно-пузырьковой плёнки и вложен в фирменную тряпичную сумочку на завязках. Набор модульных кабелей и аксессуары отделены перегородкой из плотного картона. Сверху аккуратно разложены брошюрки инструкций.


На наш адрес блок питания поступил обычной почтой напрямую из Германии. Такое дальнее путешествие коробка и её содержимое выдержали без повреждений.

Комплектация SilverStone SX750 Platinum включает в себя:

  • Брендированную сумку;
  • Набор модульных проводов;
  • Сетевой провод с евровилкой;
  • Зип-пакет с четырьмя чёрными винтами с накатанной головкой;
  • Запаянный пакет с четырьмя чёрными стандартными винтами;
  • Четыре чёрные многоразовые стяжки с текстильной застёжкой;
  • Четыре одноразовые нейлоновые хомута чёрного цвета;
  • Буклет с подробной спецификацией;
  • Памятку по гарантии;
  • Многоязычное руководство пользователя.

Из привлекающего внимание — жёлтая бумажная полоска на блоке питания с напоминанием покупателю о том, что вентилятор в данной модели запускается лишь при определенной нагрузке или нагреве. При малой нагрузке он будет простаивать.

Кабельная система

Блок питания SilverStone SX750 Platinum является полностью модульным. Это означает, что у него съёмные абсолютно все выходные кабели. На время транспортировки разъёмы частично закрыты съёмными пластиковыми заглушками. Неиспользуемые линии при работе можно так и оставить закрытыми, чтобы на контакты попадало меньше пыли.

Разъёмы сделаны аккуратно. Назначение схематично изображено на наклейке. Форма коннекторов отличается по количеству контактов, что исключает ошибочное подключение. Это уже третье поколение дизайна разъёмов от SilverStone, появившееся в 2020 году и нацеленное на полную унификацию кабельных подключений для модульных БП этого производителя.


Длина проводов и группировка коннекторов по отдельным линиям:

  • Основной разъём питания материнской платы 24(20+4)-pin — 300 мм;
  • Питание процессора EPS12V один штекер 8(4+4)-pin — 400 мм;
  • Питание процессора EPS12V два штекера: 8-pin и 8(4+4)-pin — 400 мм + 150 мм;
  • PCI-E 8(6+2)-pin — 2 х (400 мм +150 мм);
  • Периферия 4xSATA — 2 x (300 мм + 190 мм + 90 мм + 90 мм);
  • Периферия 3xMOLEX-1xFDD — 1 x (300 мм + 195 мм + 195 мм + 100 мм).
Длина ответвлений линий питания периферии несущественно (до 5 мм) отличается в меньшую сторону от заявленных на коробке значений. Этим грешат многие производители, так как считают длину с учетом коннектора.



Разъёмов для линий EPS12V и PCI-E на самом блоке питания меньше, чем комплектных проводов. Это связано с тем, что для питания процессора вложено два варианта кабеля: с одним штекером и с двумя. Для совместимости с материнскими платами разного исполнения восьмиконтактные разъёмы питания процессора EPS12V также разной компоновки: один — цельный, второй — с составным коннектором по схеме "4+4".

Все провода собраны в пучки ленточного типа, что упрощает укладку в условиях малого пространства SFX-корпусов. Коннекторов для накопителей информации можно было сделать и меньше. Они не так востребованы на сегодня в компактных сборках, где главенствуют SSD для M.2. В большинстве случаев SATA или MOLEX нужны в одном экземпляре, а не целой гирляндой, излишкам которой потребуется ещё найти место в застенках корпуса.

Внешний вид

Габариты SilverStone SX750 Platinum: ширина — 12,5 см, высота — 6,35 см, глубина — 10 см. Корпус полностью металлический с качественной окраской в чёрный цвет бессвинцовой краской.

Решетка вентилятора является частью верхней крышки и выполнена методом штамповки и перфорирования. В центре красуется серебристый логотип SilverStone. Противоположная сторона отдана под наклейки со служебной информацией об устройстве. От обилия различных значков сертификации и отметок контроля качества разбегаются глаза. Одна из наклеек указывает на обновлённую аппаратную ревизию блока питания — V 1.1. Самые первые партии шли с ревизией V 1.0.


Длинные боковые грани украшены наклейками с крупным названием модели блока питания. Они зеркально отражены, чтобы оставаться читаемыми в различных вариантах установки БП: вентилятором вниз или вверх.


Большую часть задней стенки занимает вентиляционная перфорация с узором в виде мелких сот. Разъём подключения питания и узкий тумблер включения размещены со смещением вбок. Это призвано обеспечить низкое сопротивление потоку воздуха от вентилятора. В условиях плотной компоновки и компактных габаритов — это важные нюансы.

 

Схемотехника

Производитель не стал прятать крепежные винты, соединяющие части корпуса, под декоративными наклейками, что упрощает разбор. Однако на одном из боковых винтов установлена наклейка с предупреждением об опасности поражения электрическим током. Конструктивно корпус состоит из трёх частей: кожух вентилятора, кожух нижней части и панель вокруг модульных разъёмов.

По своему исполнению блок питания скорее всего базируется на OEM-разработке от FSP Group, так как визуально очень похож на Qdion ENP-8175. Схемотехника выглядит современной и качественной: реализован активный корректор коэффициента мощности, синхронный выпрямитель для шины +12 В и отдельные DC-DC-преобразователи линий +3,3 В и +5 В.

Компактные размеры и форм-фактор SFX сказались на очень плотной внутренней компоновке. Некоторые компоненты вынесены на вертикальные платы или размещены в прямом смысле слова друг над другом.


Силовые транзисторы вторичной цепи частично распаяны с обратной стороны основной платы. Для их охлаждения используется нижняя часть корпуса. Передача тепла осуществляется через крупную термопрокладку на дне.

Входной EMI-фильтр занимает немало место в блоке питания. На нём не экономили. Распайка распространённая — с навесным монтажом части компонентов на внутренней стороне входного разъёма питания и второй частью на входе основной платы. Разве что конденсаторы пришлось пристроить "вторым этажом" над дросселями с укреплением белым герметиком. Соединение между частями фильтра выполнено впаянными проводами. Тумблер принудительного включения и выключения подключен двухконтактным разъёмом.

Маркировка выпрямительной диодной сборки не видна, так как обращена к охлаждающей "Г"-образной пластине. Такое исполнение типично для блоков сопоставимой мощности и, вероятнее всего, используется распространённая "GBU"-шка нужного номинала.

В корректоре мощности и в качестве ключей главного преобразователя применены полевые транзисторы OSG55R140F. Они вместе с другими компонентами APFC охлаждаются единым длинным радиатором.

В SX750 преимущественно используются высокотемпературные электролитические конденсаторы японского происхождения: Rubycon и Nippon Chemi-Con. Также установлено немало и более надёжных полимерных конденсаторов. В условиях полупассивного охлаждения это очень важно.

Высоковольтный сглаживающий конденсатор относится к серии MXK производства Rubycon и имеет ёмкость 470 uF. Этого достаточно для обеспечения заявленного времени удержания 13 мс при нагрузке 80%. Рабочая температура — до 105 °C. 

Плотная компоновка затрудняет оценку компонентной базы линии дежурного питания +5В SB. ШИМ-контроллер дежурки AT6002HSP8 припаян с нижней стороны платы. В цепи комбинируются высокотемпературные электролиты и твердотельный конденсатор.

Основой преобразователь построен по эффективной резонансной схеме с полным мостом на базе управляющей микросхемы Champion CM6901T6X, транзисторов 014N04LS и пары драйверов Silicon Labs SI8230BD.

DC-DC-конвертеры шин +3,3 В и +5 В размещены на отдельной вертикальной плате и базируются на четырёх "мосфетах" ON Semiconductor ON3109 и контроллере Anpec Electronics APW7159.

Выводы от преобразователей к выходным разъёмам выполнены дорожками, проводные соединения внутри блока питания по максимуму исключены. Рядом с модульными разъёмами дополнительно используются фильтрующие твердотельные конденсаторы. На этой же плате в углу размещён разъём подключения вентилятора.



Заявленные в блоке технологии защиты: OVP (от перенапряжения), OCP (от сверхтоков), OTP (от перегревания), SCP (от короткого замыкания), OLP (от перегрузки). Cупервизором выступает микросхема Weltrend WT7527RA, которая размещена за пластиковой подложкой с внутренней стороны платы выходных разъёмов ближе к DC-DC-конвертерам.


Тестирование

Стабильность напряжений основных шин питания проводилась на самодельном стенде из массива ламп накаливания (12 В, 50 Вт). Нагрузка выходных линий +5VSB, +3,3 В и 5 В проводилась регулируемой электронной нагрузкой SJAMING 150W. Нагрузка шины +12 В осуществлялась при комбинированной нагрузке ~60Вт на линии +3,3 В и +5 В мощными сопротивлениями в керамическом корпусе. Замеры выполнены с использованием мультиметров MASTECH MAS830L, ваттметра Даджет Энергомер (MT-4014) и шумомера Актаком АТЕ-9015 (нижний порог чувствительности — 30 дБА). Температура в помещении для тестов — 28 °C.

Охлаждение и уровень шума

Вентилятор в блоке питания настроен на полупассивный режим работы. Он включается по достижению порогового значения нагрузки. На сайте производителя приведена следующая диаграмма:

Опытным путем установлено, что она неточно отражает настроенный режим. На протестированном экземпляре старт вентилятора происходил приблизительно при нагрузке ~200 Вт (потребление из розетки ~220 Вт). Делалось это достаточно резко, без плавного разгона на участке до 350 Вт, как указано на диаграмме.

В диапазоне нагрузки 200-220 Вт вентилятор работает нестабильно с потрескивающими звуками из-за частых попыток остановиться и набрать обороты заново. После 220 Вт выходит на стабильную работу практически до максимальной нагрузки. Уровень шума на ровном участке около 33,6-34 дБА с расстояния 1 метр. Это немало, особенно если системный блок стоит рядом с пользователем на столе. Однако, как показала практика, при использовании в ПК производительной видеокарты с обычным воздушным охлаждением звук работы блока питания будет сопоставим с шумом от неё.

Остановка вентилятора происходит также быстро, как и старт, сразу после снижения нагрузки ниже 200 Вт. К такой особенности с резким стартом и остановкой необходимо привыкнуть.

При низкой нагрузке и остановленном вентиляторе присутствует едва заметный шум электронных компонентов. При ночной работе за бесшумным ПК и при отсутствии внешних источников шума он может быть заметен на слух.

Работа под нагрузкой

Заявленную мощность в 15 Вт источник дежурного питания выдерживает превосходно. Отклонение напряжения от номинальных 5 В не превысило 1,6% при токе 3 А.

Для шин +3,3 В и +5 В заявлена суммарная мощность 120 Вт. На практике нагрузочная способность меньше, но в современных ПК и её будет достаточно.

Линия питания +12 В отлично стабилизирована и способна выдерживать максимальную нагрузку 750 Вт в длительном режиме работы. Колебания находились в пределах, близких к погрешности измерений.

Нагрев

В связи с отводом тепла части транзисторов на металлический корпус блока питания его нижняя половина заметно нагревается во время работы. Руки не обжигает, но заметно добавит тепла соприкасающимся или расположенным вплотную комплектующим в корпусе ПК малого объёма.

Даже в режиме открытого стенда при температуре воздуха +28 °C и нагрузке до 200 Вт локальная точка температурного максимума на задней части в районе транзисторов цепи +12 В доходила до 52 °C по показаниям тепловизора Seek Thermal Compact.

КПД

По общедоступной информации на сайте www.clearesult.com в конце 2020 года модель блока питания SST-SX750-PT мощностью 750 Вт прошла успешную сертификацию на соответствие стандарту 80 PLUS® Platinum.

Блок питания экономичен, его средний КПД в ходе тестов достигал отметки 90,6%.

Заключение

Схемотехника и элементная база протестированного блока питания оставили приятное впечатление и не вызвали сомнений относительно его стабильной и долгосрочной работы. Маленькой ложкой дёгтя становится лишь особенность работы охлаждающего вентилятора, который достаточно резко начинает работать при преодолении пороговой нагрузки. В этом плане производителю стоило бы поработать над плавным стартом с медленным разгоном до нужных оборотов, чтобы сделать звук воздушного потока равномерно нарастающим и менее резким. Справедливости ради отметим, что после старта равномерный шум от него не сильно навязчив в сравнении с другими 92-мм экземплярами.

Даже с учетом сказанного не стоит забывать, что в сегменте мощных блоков питания формата SFX выбор невелик. Компактные ПК в силу ограниченности внутреннего объёма корпусов нечасто в своей конфигурации могут похвастаться производительной видеокартой в паре с процессором HEDT-сегмента. В случае же сборки бескомпромиссного игрового, но компактного ПК без мощного блока питания не обойтись, и экземпляры типа SilverStone SX750 Platinum становятся в прямом смысле слова незаменимыми. 

Преимущества SilverStone SX750 Platinum (SST-SX750-PT, V 1.1):

  • Высокая мощность;
  • Превосходная стабилизация шины +12 В;
  • Полупассивный режим работы вентилятора (бесшумность при невысокой нагрузке);
  • Отличная энергоэффективность (80 PLUS® Platinum);
  • Набор базовых защит;
  • Полностью модульное подключение кабелей;
  • Качественная элементная база;
  • Гарантия 5 лет.

Недостатки:

  • Резкий старт и остановка вентилятора при достижении пороговой нагрузки;
  • Заметный нагрев корпуса.