Обзор кресла Aerocool Knight Lite

Игровые кресла с обивкой из экокожи имеют недостаток - на них сильно потеешь. Поэтому модели с "дышащими" материалами предпочтительнее. Из недорогих вариантов примером будет Aerocool Knight Lite. Но и у него есть свои pro и contra.
Обзор кресла Aerocool Knight Lite

Из компаний-универсалов, выпускающих широкий спектр компьютерных комплектующих и товаров смежной тематики, Aerocool предлагает один из самых разнообразных ассортиментов компьютерных кресел. В угоду модных тенденций все они отнесены к "игровым", но на сегодня без этого никуда. При этом некоторые модели имеют обычные и Lite-модификации. Последние интересны в первую очередь более доступными ценами за счет внесения в конструкцию определенных упрощений. Нам было интересно взглянуть на одну из таких моделей — Aerocool Knight Lite, в обивке которой преимущественно используется не поднадоевшая экокожа, а более "дышащий" вариант — искусственная замша AeroSuede.

Спецификация

Модель Aerocool Knight Lite
P/n 2210-20020144
Доступные расцветки Iron Black, Steel Blue, Burgundy Red, Hunter Green
Максимальный вес пользователя
до 150 кг
Рекомендуемый вес пользователя до 125 кг
Материал рамы Металл, фанера
Наполнитель Пеноматериал высокой плотности
Материал обивки Покрытие AeroSuede, искусственная кожа премиум-класса
Размеры (Ш x Д x В)
65 x 70 x 120-130 см
Размеры спинки (Ш x В x Т)
55 x 78 см
Размеры сиденья (Ш x В x Т)
52 x 52 x 47-57 см
Размеры подлокотника (Ш x В)
65 x 67-77 см
Регулировка спинки и подлокотников Нет 
Тип механизма Top-gun
Механизм качания 3°-18°
Класс и высота газовой пружины Класс 4, до 100 мм
Размер и материал роликов 60 мм, нейлон/полиуретан
Вес (по данным с оф. сайта) 18 кг (20,8 кг с упаковкой)

Упаковка и комплектация

Aerocool Knight Lite продаётся в крупной картонной коробке, габариты которой составляют: длина — 79 см, ширина — 38 см, высота — 65,5 см. Вырезов, играющих роль ручек, не сделано. Вес — около 21 кг. Переносить коробку одному неудобно.

Внутри отдельные детали уложены с дополнительными картонными прослойками. Мягкие элементы вложены в плотные полиэтиленовые пакеты, а мелкие аксессуары находятся в отдельном картонном поддоне с запайкой. Крестовина же завернута во вспененную подложку.

 

Инструкция по сборке прилагается в виде распечатанного буклетика. Дополнительно она доступна в электронном виде на официальном сайте Aerocool.

Сборка

Первым этапом осуществляется подготовка основания кресла. Пятиконечная крестовина выполнена из прочного матового чёрного пластика, усиленного с внутренней стороны большим количеством рёбер жёсткости. Использование пластика, конечно же, элемент экономии, хотелось бы видеть металлическое исполнение. Но есть и весомый плюс — она легче, а следовательно, и кресло в целом весит меньше. Измеренный нами вес - 16,5 кг, что даже ниже официально заявленного.

 

Комплектный набор из пяти вращающихся колес диаметром 60 мм вставляется в специальные пазы на лучах основания. Сделать это непросто, потребуется приложить приличное усилие. Зато после установки они не болтаются в пазах и не дребезжат. Колеса состоят из двух раздельно вращающихся роликов, поэтому не царапают пол и легко меняют направление при движении кресла.


Спинка и сиденье выполнены в стиле гоночного ковша спорткаров с боковой поддержкой.

Как уже было вкратце упомянуто, обтянуты они преимущественно материалом типа искусственной замши, но боковая поддержка не обошлась и без искусственной кожи разной фактуры.

В нескольких местах на деталях заготовлены резьбовые металлические втулки, вокруг которых аккуратно сделаны вырезы в материале обивки.


Подлокотники имеют простую нерегулируемую конструкцию. Каркас пластиковый, с плавными линиями. Сверху сделана подушка высотой около 4 см по всей длине. Левый и правый подлокотники не взаимозаменяемы, с внутренней стороны на них есть пометки правильного ориентирования.


Вторым этапом сборки спинка и сиденье скрепляются вместе с помощью подлокотников, для чего они прикручиваются каждый на четыре длинных болта с головкой под шестигранник (помечены в упаковке с крепежом буквой L).

Отверстия для болтов закрываются декоративными колпачками.

Для регулировки кресла по высоте используется механизм, который производитель в спецификации называет "бабочка". По сути это распространённый вид центрированного механизма качания — "топ-ган" с покачиванием в пределах 18°. Он прикручивается ко дну сиденья четырьмя винтами типа S. Для правильного ориентирования на механизме выштампована стрелка, указывающая на переднюю часть, а на сиденье снизу приклеена надпись Front. Закручивать винты необходимо по диагональной схеме, что обеспечит равномерное прилегание и отсутствие скрипов в дальнейшем.

Последним шагом остаётся установить собранное сиденье на крестовину основания с использованием комплектного газлифта. Предварительно на него необходимо накинуть пластиковый телескопический чехол.

Вид в сборе

 

 

Использование

Основные размеры, указанные на официальном сайте, соответствуют действительности. Единственная оговорка - высота от пола 47-57 см указана по верхней точке боковой поддержки на сиденье, а не так, как нарисовано. Центральная точка сиденья при этом будет на высоте 43-53 см. Из недостающих цифр, имеющих значение: высота подлокотников от пола в верхнем положении кресла - 75 см, в нижнем - 65 см. Это позволит загнать кресло наполовину под большинство столешниц, у которых стандарт - 70 см от пола.

Каркас кресла базируется на элементах из фанеры, и это не очень хорошо с точки зрения долгой эксплуатации. Пока кресло новое никаких паразитных звуков и скрипов нет, но гарантировать, что они не появятся спустя год или полтора тяжело.

В обивке кресла применены два материала: AeroSuede и искусственная кожа двух типов — гладкая матовая и с текстурой “под карбон”. Первый используется по всей поверхности спинки сзади, на подлокотниках и в центральной части спинки с сиденьем спереди. Второй — на элементах боковой поддержки.


AeroSuede — интересный нетканый материал премиум-класса, похожий на ощупь на мягкую натуральную замшу. Он имеет “дышащую” структуру, что снижает потливость при долгом нахождении в кресле.

Для чистки рекомендуется применять специальные сухие химические аэрозольные средства и протирать без усилий мягкой тряпочкой. Либо приготовить собственный неагрессивный моющий раствор по рецепту: 1/2 стакана уксуса, 1 стакана теплой воды и 1/2 столовой ложки мягкого моющего средства для мытья посуды или натурального мыла.

Комбинирование материалов дополнено обилием элементов с декоративной строчкой. Качество швов хорошее. Они достаточно ровные и хорошо вписываются в общий дизайн. Только на подлокотниках хвостики ниток немного распушаются сзади.

В верхней части спинки спереди и сзади качественно вышиты логотипы.

Поверхность лучей крестовины плоская, но со слабым закруглением на самом краю, поэтому любителям сидеть, упершись в них пятками, будет не очень комфортно.

Высота подлокотников подобрана хорошо, равно как приятные тактильные ощущения оставляют и умеренно мягкие накладки на них.


При сильном давлении локтем или сдавливании мягкого элемента кистями рук можно услышать шорох вспененного наполнителя, но это, вероятнее всего, эффект новых материалов, не успевших "притереться". В спинке и сиденье наполнитель другой и такого звука не издает.


На наш взгляд, эргономика кресла неплоха для пользователей ростом приблизительно до 175-182 см. Приятные впечатления оставляет боковая поддержка и удобная форма спинки вплоть до уровня плечей. Но именно этой модели совсем не помешала бы подушка под шею из-за отсутствия выноса зоны подголовника слегка вперед. Чтобы упереться головой необходимо значительно откинуться назад и подвинуть таз слегка вперед. Фактически кресло располагает больше к активной работе или игре за ПК, чем к релаксирующе-задумчивому лицезрению стримов или видео.

Заключение

Aerocool Knight Light — интересное компьютерное кресло начального уровня. В силу своего ценового позиционирования оно имеет определенные упрощения по конструкции и эргономике. Основные — нерегулируемый наклон спинки, пластиковая крестовина и деревянные элементы рамы вместо полностью металлического каркаса. Равно, как и в комплекте нет поясничной и шейной подушек. С другой стороны, в недорогой модели применены приятные материалы обивки и хорошо подобран наполнитель, чтобы кресло было сбалансировано по мягкости и упругости без продавливания сиденья до самого каркаса. Особо хотелось бы отметить материал AeroSuede, который приятней гладкой экокожи тактильно и имеет более "дышащую" поверхность. Спинка и сиденье эргономичны, и за счёт боковой поддержки снижают усталость при длительном нахождении за ПК. Да и подлокотники хорошо подобраны по высоте и форме. Конечно, все положительные эпитеты стоит рассматривать с оглядкой на рост предполагаемого пользователя, и здесь производитель уходит от прямых цифр, ограничиваясь только рекомендуемым весом до 120 кг. По итогам тестов наше мнение, что кресло рассчитано на рост приблизительно до 175-182 см. Но даже эти цифры не стоит принимать за эталон, так как существует зависимость и от пропорций тела потенциального владельца. В любом случае перед покупкой любого кресла важно оценить его эргономику в магазине лично.


Достоинства Aerocool Knight Lite:

  • Интересные расцветки;
  • Приятные на ощупь материалы обивки;
  • Хорошо подобранная плотность наполнителя сиденья и спинки;
  • Удобные подлокотники;
  • Хорошее качество строчки на швах и вышивки логотипов;
  • Газлифт 4-го класса, рассчитанный на большие нагрузки;
  • Механизм качания.

Недостатки:

  • Пластиковая крестовина;
  • Использование фанеры в каркасе;
  • Нет регулировки наклона спинки.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…