Обзор и тест игрового ноутбука ASUS ROG Zephyrus G14 GA401IV

Компактный игровой ноутбук серии Republic of Gamers с уникальным светодиодным дисплеем на крышке AniMe Matrix.
Обзор и тест игрового ноутбука ASUS ROG Zephyrus G14 GA401IV

Ноутбук ROG Zephyrus G14 от ASUS можно скорее отнести к ультрабукам, благодаря очень компактным размерам. Модель, как подсказывает приставка «ROG» в названии, позиционируется как геймерская, что и не удивительно с такой начинкой. Конкретно в нашей модели, которую предстоит протестировать, поместилась максимальная комплектация серии: топовый Ryzen 9 4900HS с графикой AMD Radeon RX Vega 7, видеокарта GeForce RTX 2060 и накопитель SSD от Intel объёмом в 1 ТБ. Модель промаркирована как GA401IV.

Технические характеристики

  • Процессор: AMD Ryzen 9 4900HS, 8 ядер, 16 потоков, 3-4.3 ГГц
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 2060 Max-Q, 6 ГБ VRAM (GDDR6)
  • Чипсет: AMD Ryzen SOC
  • Экран: IPS, 14" (2560x1440), матовый, 60 Гц
  • Оперативная память: DDR4 16 ГБ (распаяна), 3200 мГц
  • Жесткий диск: 1 ТБ SSD M.2 NVMe PCIE 3.0
  • Разъёмы: 1x Type-C USB 3.2 Gen 2, 1x Type-C USB 3.2 Gen 2, 2x Type-A USB 3.2 Gen 1, 1x HDMI 2.0, RJ45 Kensington Lock, комбинированный разъём 3.55 мм
  • Беспроводные интерфейсы: Intel Wi-Fi 6 (802.11ax), 2х2, гигабитный, Bluetooth 5.0
  • Аккумулятор: LiIo, 76 Втч, поддержка зарядки по USB Type-C до 65 Вт (Power Delivery 3.0)
  • Звук: 2 динамика 2.5 Вт, 2 динамика 0.7 Вт, технология Dolby Atmos
  • Дополнительно: матричный дисплей AniMe Matrix (опционально), сканер отпечатка пальца в кнопке включения, экранный шарнир ErgoLift, независимая обработка нажатий клавиш, технология Overstroke, подсветка клавиатуры, приложение ROG Armoury Crate, гарантия 2 года
  • Размеры и вес: 324 x 222 x 17.9 мм, 1.6 кг (1.7 кг c AniMe Matrix)

Комплектация

Поставляется модель в чёрно-белой коробке с удобной ручкой. Уже по упаковке видно, что ноутбук явно не из дешёвых. Оформление коробки с намёком на одну из особенностей ROG Zephyrus G14, но про неё расскажем ниже.

В комплекте к ноутбуку нашлись сразу две зарядки (миниатюрная на 3.25А и массивная на 9А), два одинаковых кабеля питания и даже небольшой комикс от ASUS.

Внешний вид и особенности

Zephyrus G14 внешне смотрится скорее ноутбуком бизнес-серии, чем игровым - виноваты прямые линии и едва скруглённые углы, создающие правильную геометрическую форму. Корпус и крышка выполнены из алюминия. Есть серая и белая модели G14.

Линейка ноутбуков Zephyrus G14, обладая в целом довольно скромным внешним видом, имеет отличительную черту в виде второго дисплея, помимо основного 14” с IPS матрицей. Речь о светодиодном дисплее AniMe Matrix на крышке, изображение на котором выводится в виде точек, благодаря тому, что половина крышки ноутбука перфорирована.

Параметры вывода изображения на крышку можно настроить по своему желанию, что позволит дополнительно кастомизировать ноутбук.

Все поверхности корпуса матовые, покрытие похоже на анодировку. На крышке есть глянцевая табличка с лого Republic of Gamers.

Zephyrus G14 компактен даже для своего форм-фактора 14”: толщина модели - всего 17,9 мм. При этом общий вес для комплектации с вторым дисплеем AniMe Matrix – всего 1.7 кг, что для игрового ноутбука совсем немного.

Максимально крышка открывается примерно на 130 °. Конструкция выполнена таким образом, что при раскрытии петель крышка выполняет роль ножек, приподнимая корпус на 2-3 см. Это создаёт удобный наклон для работы с клавиатурой, а также улучшает доступ воздуха для охлаждения.

ASUS назвала эту систему петель шарниром ErgoLift, и надо признать - решение действительно очень удобное. Плюс подобный минимализм облегчает общий вес ноутбука.

В сторону экрана направлены решётки вентиляционных отверстий, так что горячий воздух не будет выдуваться сбоку, скажем, на руку.

На нижней поверхности корпуса видно по бокам две турбины системы охлаждения за решётками. Есть 4 резиновые ножки – они мягкие и достаточно длинные для хорошей фиксации ноутбука на столе.

Рабочая область вполне привычная для ноутбуков ASUS ROG. Клавиатура и тачпад расположены по центру, внизу по бокам два ВЧ-динамика (НЧ-динамики расположены с обратной стороны для лучшего звучания). Клавиатура игровая – каждое нажатие обрабатывается отдельно, плюс есть отдельные кнопки для управления мультимедиа и подсветкой. Ход клавиш небольшой, нажатия чёткие и почти беззвучные. Эргономика клавиатуры заточена под геймеров: все шифты длинные, а пробел высокий.

У клавиатуры есть белая подсветка с регулируемой яркостью. В верхней части выведены 3 индикатора, отображающие питание, зарядку и активность накопителя. Удобно, что индикаторы будут всегда перед глазами, по центру рабочей области.

Кроме того ноутбук оборудован сканером отпечатка пальца, расположенным на достаточно широкой для этого кнопке включения.

С левого торца корпуса выведен порт зарядки, разъём HDMI, порт USB Type-C (возможно подключение мониторов, поддерживающих DisplayPort 1.4) и комбинированный аудиовыход на гарнитуру.

Справа – два разъёма USB 3.2 и один обычный порт USB Type-C.

Дисплей

Игровому ноутбуку – игровой дисплей, и в случае ROG Zephyrus G14 дисплей у ASUS получился достаточно интересный: 60 Гц при разрешении 2560х1440р (в нашей версии есть и вариации 120 Гц/FHD). Дисплей обладает матрицей IPS и полным покрытием цветового диапазона sRGB, а также имеет сертификацию Pantone. Так что искажений цвета и мерцания быть не должно, и экран, кроме игр, подойдёт и для работы с фото/видео. При максимальном разрешении плотность пикселей достигает уровня 210 ppi, что создаёт очень детализированную, без зернистости, приятную глазу картинку, стремящуюся к уровню Retina-дисплеев.

Благодаря качественной IPS матрице, цвета не искажаются при больших углах обзора, страдает только яркость изображения.

С помощью колориметра X-Rite i1Display были получены следующие показатели яркости в зависимости от уровня подсветки дисплея.

Эталонный уровень 120 Кд/м2 наблюдается примерно на уровне подсветки в 50%, при этом максимальная яркость составила около 300 Кд/м2. При помощи программы ColorHCFR был получен максимальный уровень контрастности ANSI - 1525:1.

Для проверки равномерности подсветки был проведён тест – замер яркости по сетке 5х5 клеток с помощью программы DisplayCAL. Результаты ниже приведены для максимальной подсветки и для среднего уровня.

Для критерия ISO 14861:2015 подсветка вышла за пределы норм в левой части дисплея, причём разброс значений получился достаточно существенным. Для замера на среднем уровне яркости результаты даже слегка ухудшились.

Охват цветовой палитры в базовом default-режиме монитора составил 96,5% для sRGB, 68,8% для Adobe RGB и 73,4% для DCI P3.

Цветовой диапазон почти совпадает с референсным, вершина треугольника отклоняется немного только в области синего диапазона.

Средняя цветовая температура колеблется около 6800 К, гамма также близка к эталонной кривой, в среднем около 2,15.

Замер цветопередачи показывает максимальное отклонение всего лишь 0.72 ΔE*00, при среднем отклонении 0.32 ΔE*00.

Программное обеспечение

Для запуска фирменной утилиты Republic of Gamers у Zephyrus G14 предусмотрена даже отдельная кнопка на клавиатуре. Программа представляет собой сборник настроек производительности системы – режимы, данные датчиков, конфигурация. Здесь можно настроить синхронизацию подсветки откалибровать дисплей или настроить звуковую картину.

Для дисплея предусмотрено 7 режимов работы помимо базового – с разными настройками контрастности, балансом цветов и насыщенностью, под различные сценарии использования. Фильмы, фото, есть даже отдельные режимы под игровые жанры – RTS/RPG или Racing.

Кроме этого в Republic of Gamers настраивается и второй светодиодный дисплей. Есть библиотека с несколькими типами анимации, настройка её параметров. Можно также создать своё изображение.

Помимо картинок, можно вывести на крышку любой текст, выбрав для него шрифт, размер и количество строк. Яркость дисплея настраивается, запас очень приличный.

Выглядит дисплей AniMe Matrix необычно и скорее всего привлечёт внимание. Работая на ноутбуке в открытом пространстве, можно написать что-нибудь вроде «не отвлекать» или «злая собака» - в общем, полёт фантазии и полная свобода самовыражения.

Тестирование

Железо

Система Zephyrus G14 GA401IV построена на базе 8-ядерного и 16-поточного флагманского процессора AMD Ryzen 9 4900HS, работающего на частоте до 4.4 ГГц. Это без преувеличения один из самых производительных процессоров для ноутбуков – модель обходит даже настольных собратьев, таких как Ryzen 7 3700X и Ryzen 7 3800Х (хоть и ненамного). Учитывая в 2-3 раза меньшее TDP у Ryzen 9 4900HS (35-54Вт), можно представить его эффективность.

Zephyrus G14 GA401IV оснащён оперативной памятью DDR4 16 ГБ с итоговой частотой 3200 МГц в двухканальном режиме. Память частично распаяна: один модуль 8 ГБ распаян на материнской плате, второй слот свободен для апгрейда (или уже занят, как в нашей модели). Неплохое, но далеко не самое быстрое решение, судя по результатам теста AIDA64 Cashe&memory.

Видеоподсистема представлена сразу двумя ускорителями – кроме видеоядра в процессоре AMD Radeon RX Vega 7, в ноутбуке установлена дискретная GeForce RTX 2060 6 ГБ c дизайном Max-Q.

Когда мощности процессорной график не хватает, система начинает подключать дискретную карту, так что работают они всегда в связке, и наличие встроенной RX Vega 7 увеличивает общую производительность и экономит энергию.

SSD-накопитель у Zephyrus G14 GA401IV представлен моделью INTEL 1 TB серии 660p формата M.2 PCI-E NVMe. Заявленный ресурс работы – 200 TBW, время наработки на отказ в среднем должно составить около 1,6 миллиона часов.

Накопитель показывает очень неплохие, характерные для NVMe-стандарта скорости: 1970 МБ/с для чтения и 1757 МБ/с для записи.

Тесты

Перейдём непосредственно к тестам общей производительности Zephyrus G14 GA401IV.

Для начала прогоним все стандартные тесты 3DMark и PCMark. Результаты весьма впечатляющие и говорят сами за себя. Ноутбук без труда справился даже с экстремальными режимами, сохранив fps не ниже 30.

Ожидаемо высокие результаты показали также CINEBENCH R20 и бенчмарки CPU-Z и WinRAR.

Что касается игровых тестов, то здесь Zephyrus G14 GA401IV снова показал себя отлично, даже в разрешении 2560х1440p и при предельных настройках графики. Неиграбельна оказалась в этом режиме только METRO Exodus, выдав около 18 fps. Впрочем, c настройками «ультра» игра уже выдавала приемлемые 30-38 fps.

Само собой, все игровые тесты были проведены при подключенном питании, в профиле «турбо-режим» ноутбука, чтобы отразить максимальную производительность.

После тестирования в играх вывод можно сделать следующий: в 2k разрешении ноутбук справится почти со всеми современными играми, в FHD – со всеми. Вопрос только в том, насколько игровому ноутбуку необходимо разрешение 2k, особенно учитывая конкретный Zephyrus G14 с дисплеем диагональю 14”.

Автономность, охлаждение, шум

Учитывая, что в случае ROG Zephyrus G14 мы имеем очень компактный игровой ноутбук с топовым, горячим по меркам ноутбуков процессором и, в общем-то, с почти полноценной настольной GeForce RTX 2060, с охлаждением ASUS должна была очень постараться. Удалось ли сделать ноутбук холодным? Нет, не удалось. Но удалось сделать его «холодным» до разумных пределов – чтобы не было перегревов в тяжелых стрессовых режимах и ноутбук не обжигал руки.

Приведённые в диаграмме температуры были получены в разных режимах, и они вполне нормальные во всех из них, кроме игрового при профиле «турбо-режим» и максимальной производительности. Процессор прогревался моментами до 103° C, видеокарта – до 85° С, что очень близко к критическим значениям. При долгой игре хорошо прогревается и SSD.

Сильно нагревается и корпус ноутбука – тактильно это не очень приятно. Самым разумным решение будет сразу дополнить ROG Zephyrus G14 охлаждающей подставкой – конечно, только если вы планируете играть в требовательные, ресурсоёмкие игры.

Само собой, шум системы охлаждения при максимальных нагрузках также оставляет желать лучшего – турбины работают на полных оборотах. Создаваемый ими шум - это просто поток воздуха, проходящий через решётки, поэтому показатели не столь критичны – около 37 дБ максимально.

При этом в автономном режиме ноутбук затихает, не создавая шума вообще, особенно при малых нагрузках.

У ROG Zephyrus G14 установлена li-ion батарея на 76 Втч, ёмкостью 4800 мАч. Для производительного железа это совсем немного, но в режиме простых рабочих задач ноутбука хватает на 6-7 часов, что довольно неплохо.


Заключение

По результатам тестов можно сделать вывод, что позиционирование производителем ROG Zephyrus G14 как компактного игрового ноутбука абсолютно верно; можно только добавить, что его производительность при таких размерах и толщине корпуса даже удивляет. Выбор комплектующих не оставляет вопросов. В версии GA401IV стоит топовый процессор Ryzen 4900HS - вкупе с видеокартой RTX 2060 Max-Q и быстрым NVMe-SSD накопителем любая игра выдаёт комфортные fps на высоких настройках.

Модель получилась вместе с тем достаточно стильной, что придётся по душе большой части целевой аудитории. Дисплей AniMe Matrix на крышке ноутбука выглядит оригинально и позволит выделиться. Общий дизайн при этом сдержанный и практичный. Есть качественные динамики - НЧ и ВЧ расположены отдельно.

Из недостатков можно назвать только весьма высокую стоимость модели, а также излишний нагрев при нагрузках, который во многом обусловлен компактностью корпуса ASUS ROG Zephyrus G14. Это заставляет переживать за долговечность комплектующих, особенно SSD. Как следствие сильного нагрева, сюда же добавляется и существенный шум. Чтобы хоть как-то решить проблему, к ноутбуку в комплект не помешает добавить специальную охлаждающую подставку.

Ещё один неоднозначный момент относится к дисплею. Сам по себе он шикарен для просмотра видео или работы с цветом – хорошая матрица IPS, высокая яркость и контраст, сочная детализированная картинка с высокой плотность ppi. Но если рассматривать его исключительно в игровом ключе, то, на мой взгляд, разрешение 2560х1440 избыточно для дисплея диагональю 14” и создаёт лишнюю нагрузку на железо, добавляя и лишние градусы нагрева, и лишнюю работу системе охлаждения.

С другой стороны, существуют версии ASUS ROG Zephyrus G14 как раз с FHD разрешением, так что каждый сможет выбрать модель под свои цели. В целом, Zephyrus G14 получился достаточно уникальным в своём классе и безусловно заслуживающим внимания, как игровой супер-производительный ультрабук с оригинальным дисплеем AniMe Matrix на крышке.

Достоинства

  • Стильный оригинальный дизайн
  • Алюминиевый корпус
  • Уникальный дисплей AniMe Matrix на крышке
  • Отличная общая производительность
  • Бесшумный в автономном режиме
  • Производительная GeForce RTX 2060 в дизайне Max-Q
  • Быстрый NVMe-SSD 1 TB
  • Качественный дисплей – 210 ppi, IPS матрица
  • Хороший звук, по паре отдельных динамиков НЧ и ВЧ
  • Сканер отпечатка пальца

Недостатки

  • Высокий нагрев и шум при максимальной мощности
  • Избыточное для игр разрешение 14” дисплея (2560х1440)
  • Высокая цена
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…